All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

User

Send message

Но часто, просто не слишком общительный интроверт, который любит именно программировать, то есть говорить машине, как именно она (машина) должна что-то сделать. А для общения с нейронками, похоже, совсем другой скилл нужен будет - объяснять машине, что сделать, а не как. То есть, программисту кем-то вроде начальника нужно будет стать. И да, придётся постоянно мириться с тем, что сделано будет не совсем так, как хотелось бы, потому что исполнитель не идеален, не всегда понимает что от него хотят, или понимает как-то очень по-своему. Вот это вот всё, а не программировать в привычном понимании. Далеко не всем такой жизни захочется.

И тут возникает вопрос, что в данном контексте считать ложными данными? Только ли те, что специально созданы людьми? А как на счёт всего того контента, что уже сейчас активно генерируют сами нейросети? Да, первые сети учились только на контенте, созданном людьми. Другого не было. Но чем дальше, тем большая часть данных в Сети будет уже сама создана нейросетями, и новые сети по факту будут всё больше и больше обучаться на результате работы других сетей, которые тоже частично учились на результатах других сетей, и т.д. Может в итоге оказаться, что "корни" всего этого дела будут потеряны, и что есть "не ложная" информация станет совершенно неочевидным.

А касательно именно кода, для сеток это и проблемой-то, скорее всего, не будет. Сетки не станут просто вслепую копипастить. Будут не просто генерировать код, но и анализировать и тестировать. И справляться с этим, похоже, станут лучше людей.

Меня последние полгода не покидает ощущение, что мы уже где-то совсем рядом, всего в паре шагов от технологической сингулярности. Текстовая нейросеть общего назначения, которая пишет за вас код, делает реверс ассемблера, сочиняет стихи и пишет рефераты. Круто. Какие возможности! Но стоит задуматься поглубже, и окажется, что всё поменялось. Мир не будет прежним. Как бы не оказалось, что голова хомо сапиенсам скоро станет нужна только для того, чтобы в неё есть.

Вот возьмём, к примеру, школьное обучение. Выходит, что уже сейчас домашние задания давать становится бесполезно, потому что никто своим мозгом решать их не будет, все будут ответы от сетки выдавать, которые от реальных-то и не отличить. А потом постепенно люди станут вовсе отказываться учиться (и так-то мало кто это дело любил). Зачем что-то делать мозгом, если сетка у тебя в кармане сделает всё моментально и в разы лучше?

Очень интересно, к чему всё придет. И как-то немного страшновато.

Вот да, я тоже скорее к такому пониманию понятия "программист" склоняюсь. Не просто занимающий должность программиста на работе, а программист "по жизни".

"Разработчик" это слишком общее определение, всегда требующее уточнения. Разработчик аппаратных средств, например. Разработка ПО это только частный случай.

В моём мироощущении есть "программисты", а есть "люди, работающие программистами", и эти множества пересекаются не всегда. Формально, и те и те могут быть профессионалами (в том смысле, что работают на должности программиста и зарабатывают этим на жизнь). Но у первых программирование это неотъемлемая часть жизни, которая всегда при них, а у вторых - программирование это просто работа на работе (как пример, возьмём маляра Васю; а работе он маляр, стены красит, а как придёт домой - то он уже не маляр, а просто Вася; работу он на работе оставляет). Вот у них так же с программированием. При этом, люди из первой категории могут программистами и не работать (и себя таковыми всерьёз не считать), но при этом быть на голову круче многих из "людей, работающих программистами".

Это я к тому, что на вопрос из заголовка статьи ответить в принципе не получится, потому что понятие "программист" очень уж само по себе неоднозначное.

Прямо очень-очень похоже на планировщик моей мечты, который давно хочу запилить, да всё руки никак не доходят. Фостера я, правда, не читал, но примерно так себе идеальный личный план и представляю. Максимально минималистично, чтобы всё плоским списком, и чтобы быстро, одним кликом, менять статусы. Однако, лично мне совершенно не заходит необходимость в регистрации и привязка к стороннему ресурсу. Делиться своими планами в мои планы не входит. Хочется, чтобы такая штука могла работать локально (хотя бы опционально).

Люди, бывает, очень небезопасные вещи делают, "и ничего". Сорри за оффтопик, но я знаю дома, которые сгорели из-за плохой проводки (алюминий с медью на скрутке). И знаю людей, у которых так же сделано, но они на это говорят - "всегда так было, и ничего". И с печными трубами знаю немало похожих историй (произошедших в т.ч. с родственниками и соседями). Я даже думаю, что в чём-то понимаю психологию этих людей, но сам к такому подходу к жизни не готов.

А касательно смартфона, то именно потому, что смартфон "рядом с подушкой" (условно, всегда под рукой), высока вероятность заметить возгорание вовремя. Да и изолировать его в таком случае не такая большая проблема, как горящий электрокар у дома. Машину, даже если заметим вовремя, потушить не сможем, огонь с ненулевой вероятностью перекинется на дом. А если в целом говорить, то обилие Li-ion аккумуляторов в жилом помещении меня тоже, пусть и не сильно, но тревожит. Давно хочу соорудить какой-нибудь металлический ящик (или что-то в этом духе) для хранения аккумуляторов хотя бы от электроинструмента, но всё руки никак не доходят. И хранить всё это дело, в идеале, лучше в отдельном отапливаемом помещении типа хозблока, а не в жилом доме. Хуже от этого точно не станется.

А по факту можно и на широкоугольник снять, если не стоит задача снять лицо крупным планом.

Да, можно. Но у меня при чтении этого места статьи сложилось впечатление, что там имеется в виду именно крупный план, да и картинки на это указывали. Я бы не стал тут придираться.

начинающий фотограф возьмёт объектив 85мм, фотоаппарат с кропом 1.6 и получит ЭФР 136мм

Начинающий фотограф, наверное, знает про кроп. Не прямо же с чтения этой статьи он фотографом стать решил и техники накупил. Я, будучи когда-то начинающим, про кроп знал, и объектив покупал с его учётом, на 50 мм.

Да, хорошее замечание. Всё так. Но на практике-то расстояние всегда будет меняться (если мы в контексте портретной съёмки находимся, да и не только). Обычно ведь шириком издалека портреты крупным планом не снимают. Фотограф, меняя один объектив на другой, будет брать такое расстояние, чтобы объект примерно одинаковую площадь кадра занял. Так что, с точки зрения фотографа, наверное, действительно можно сказать, что дело в объективе, хотя формально это и не совсем так.

Хорошая статья. Правильные вещи написаны, и показано всё очень наглядно. Спасибо. А вот про фотографирование девчонок, тут всё не так однозначно. Многим при съёмке объективом 85 мм и выше кажется, что на фотках они словно бы лишний вес набрали ) Наверное, это не должно быть удивительным, учитывая, что человек сам себя привык в зеркале на аналог 50 мм видеть. Я даже слышал такое мнение, что моду на похудение в 20 веке запустило в большой степени именно распространение фотографии (уже не знаю, насколько правда, но что-то в этом есть).

Да, действительно, пришлось перечитать аж пару раз. Сформулировано там как-то очень неудачно, от обратного "согласно экспертизе Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) и Министерства транспорта США подобная статистика более чем в 10 раз превышает средний показатель возгораний среди автомобилей с ДВС". Так что про тесловскую статистику признаю, был неправ.

Авто с ДВС тоже горит или от физического повреждения, или от неправильной эксплуатации. Но там всё сильно проще в плане контроля. Допустим, если повредился и потёк бензопровод - заметишь заранее, по запаху. Да и в целом, у меня сложилось впечатление, что бензиновые автомобили если и загораются, то обычно в дороге. Успеваешь хотя бы авто покинуть. А электричка скорее загорится ночью, на зарядке, пока ты спишь и не ждёшь плохого. Ладно ещё, если в городе на парковке, но рядом с домом - это страшно. По какой причине загорелась? Да пусть даже и повреждение аккумуляторов, но как его определить-то, на ранней стадии? Ехал по дороге, стукнул днищем о каменюку, и вроде кажется, что ничего не повреждено. Как точно убедиться? А ведь и брак тоже бывает, который не сразу проявится. Один элемент коротнёт, этого достаточно, там их тысячи ячеек в сборке, гореть пойдёт лавинообразно. В общем, не знаю, как это точнее словами выразить, но мне хочется, чтобы моя безопасность по возможности зависела от меня, а не от независящих от меня обстоятельств, сорри за каламбур.

Огонь, в прямом смысле ) Я давно присматриваюсь к электрокарам - живу загородом, в своём домике, и, теоретически, электрокар был бы удобен. Ставил бы его заряжаться на ночь. Но вот статистика по возгораниям удручает. Была информация, что, по подсчётам самой Теслы за период 2012-20, у них вероятность возгорания оказалась выше в 10 раз, чем у авто с ДВС за тот же период. А горящий литий он такой, потушить самому невозможно. Сгорит, если что, и машина, и гараж, и дом, и я. Страшновато, пока к такому не готов )

Налоги очень удобно платятся в личном кабинете налоговой. Одним платежом, без бумажек и реквизитов. Кстати, хороший пример того, как оно может быть нормально сделано.

Что касается QR-кода и телефона, так для этого сомнительного удобства на телефоне ведь приложуху банка иметь обязательно. Многие из моих знакомых (и сам я тоже) считают это не слишком хорошей идеей. И поэтому очень раздражают ситуации, когда mobile first, и какая-нибудь нужная фича только в приложении и есть, а на сайте - нет.

Вроде как словарный запас сам по себе не очень сильно должен влиять, если только он не совсем уж мизерный. Я сразу для интереса раз десять тест прошёл, и результаты были от 92 баллов (в первый раз) до около 83 (худший результат), причём от раза к разу баллы немного снижались. При одинаковом словарном запасе. Т.е. это, грубо говоря, как раз фантазия на рандомные слова со временем понижалась.

Лампы нескольких цветовых температур в одной люстре, к сожалению, визуально смотрятся некрасиво.

Удивительно, до чего разное бывает восприятие. Не представляю, как можно жить с лампами 6000К. Поставил везде 4000К - самое то. Как с 2700К жить, тоже не представляю (разве что в ночниках оно к месту).

Мало потребляющие долгоиграющие девайсы предпочитаю как раз на батарейках.

  • Они квази-вечные. Никакой аккум-пакет в нём не помрёт, искать новый аналогичный не нужно будет. Сколько бы лет не прошло, взял девайс, вставил батарейку, и он снова работает.

  • Заменить батарейку - дело нескольких секунд. Поменял и забыл. А заряжать - это целый процесс, на который нужно время, контроль, свободная зарядка. Вокруг и так уже перебор устройств, требующих постоянной зарядки.

  • Нет литий-ионного аккума - нет литий-ионных проблем. Он не вздуется вдруг, не бахнет в процессе зарядки. Всерьёз отслеживать состояние аккумулятора в таких девайсах часто нереально, это не условный телефон, который в кармане всегда. Тут вообще можно зачастую забыть, что девайс существует и свою работу выполняет (до момента, пока батарейка не сядет).

  • Если девайс мобильный (рекордер, например), то и тут батарейки зачастую удобнее, их можно взять запасных и моментально поменять если что, а коли забыл взять - легко купить на месте, если не совсем уж в диких местах находишься.

Насколько я помню, как раз на NES аппаратного скроллинга нет, он только на SNES появился. На NES есть только слой статичного фона. И параллакс там достигается весьма интересными хаками. Например, если мне не изменяет память, есть метод, когда ловится прерывание от видеоконтроллера по началу развёртки каждой новой строки, и в этот короткий момент перенастраиваются регистры, отвечающие за смещение тайлов фона. Таким образом, двигая фон в нужные моменты по мере вывода кадра, и получается эффект движения разных по высоте полос фона с разной скоростью. Одна из самых красивых реализаций - в моей любимой игре Ninja Ryukenden III. И, кстати, очень обидно, что в ремастере "Ninja Gaiden Trilogy", вышедшем на SNES, эту механику просто поломали, и параллакса в третьей части игры там нет вовсе, хотя, казалось бы...

Information

Rating
3,270-th
Location
Россия
Registered
Activity