Pull to refresh
0
@Robogemonread⁠-⁠only

User

Send message

Умная плата для управления силовыми 3-х фазными нагрузками

Reading time5 min
Views21K

Продолжаем разработку на микроконтроллерах семейства Kinetis.

Умный дом или здание не ограничиваются только датчиками температуры или освещением. Там также присутствуют лифты, различные подъемники для людей с ограниченными физическими возможностями, грузовые подъемники, ворота, шлагбаумы, насосы, вентиляторы и прочее хозяйство. Традиционно это консервативные области, в них концепции умного дома проникают с трудом. Данная плата позволяет модернизировать устоявшиеся решения и добавить в них интеграцию в IoT (интернет вещей).
Читать дальше →

Охлаждение электроники: термомоделирование при разработке конструкции корпуса

Reading time7 min
Views14K

Электронное устройство обычно состоит из корпуса и внутренних компонентов, которые при работе выделяют тепло. И тут скрыт конфликт: производители стремятся уменьшить корпус (так дешевле и удобнее), но компактный корпус затрудняет отвод тепла. Проблему усугубляет рост вычислительных мощностей: электроника нагревается еще сильнее, а это может привести к сбоям. Как в таких условиях обеспечить достаточное охлаждение еще на стадии разработки новых серийных устройств? Давайте вместе разберемся с разными типами теплоотведения:  естественной конвекцией, принудительным охлаждением с помощью вентиляторов и системами жидкостного охлаждения.

Читать далее

Если процесс нельзя роботизировать, то он кривой

Reading time7 min
Views8.6K
image

Последние полтора года я искала дыры в процессах. Принцип очень простой: если у вас достаточно хорошая документация, чтобы взять и переложить процесс на робота, всё ок. Если роботизировать не выйдет — процесс плохой и он сломается.

Почему так? Ну например, уйдёт на больничный единственный человек, который знает, как что-то делать. И всё. Если знания хранятся не только в его голове, это не проблема. То есть должна быть инструкция или что-то похожее — а это значит, что можно роботизировать по такому артефакту.

Если вам тревожно уходить в отпуск — это тоже оно. Это ваши знания куда-то не переложены.

Если вашу работу можно было бы роботизировать (хотя бы в теории), то пускай с качеством ниже, но она выполнялась бы.

Ещё два признака: мелкое изменение приводит к резкому увеличению трудоёмкости — и никто точно не знает, кто и в какой конкретно момент принимает решение.

Попробуйте проверить процесс на роботизируемость:

  • Все данные должны быть в электронном виде.
  • На входе в процесс каждый раз один и тот же набор данных без творческих дополнений. На выходе тоже всегда одинаковый вывод — без творческих решений.
  • Есть чёткий набор действий, которые можно описать алгоритмом.
  • Процесс легко поддерживается, то есть не меняется каждый день.

Сразу скажу, компаний без кривых процессов в принципе не бывает, как и компаний без техдолга.

Это примерно одно и то же. И подход один и тот же — надо вовремя что-то с этим делать. Лучше раньше.

Самые частые ситуации в моей практике, когда надо отлаживать такие процессы, — это потому что исторически сложилось, потому что лучше жить в хаосе, чем разбираться, потому что кто-то хочет стать незаменимым. Один большой набор крайне кривых процессов я разбирала после слияния-поглощения компаний, когда одинаковые вещи делались по-разному.
Читать дальше →

STM32. Про синус

Reading time7 min
Views18K

В статье алгоритмическая оптимизация функции sin() для бюджетных микроконтроллеров stm32, повышающая производительность в 10 и более раз.

Тригонометрические функции, характеризующиеся высоким потреблением процессорного времени, могут негативно влиять на выбор бюджетных микроконтроллеров ( без модуля FPU ) для задач, где важна скорость счёта, например, контроль пространственного положения.

Читать далее

Автоматическая сборка схемы в Simulink

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.9K

Схема на картинке содержит в себе повторяющиеся части. Если их количество постоянно меняется в ходе разработки, то было бы неплохо, если бы всё это собиралось автоматически, правда? Как это реализовать, читайте в данной статье.

Читать далее

Создание анимированных графиков с помощью Matlab

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8K

Анимированные графики помогают представить информацию более красиво и наглядно. Matlab позволяет их создавать с помощью всего пары функций. Как это сделать, читайте в данной статье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer