All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Да, был не прав, ИБП действительно есть и в рознице и в каталоге. Я наивно смотрел в "официальном интернет магазине Систем электрик". Там почему-то нет. Модульные автоматы на 6 кА есть в каталоге, но в рознице как то пока не откопал. Может плохо искал. По крайней мере в ЭТМ или том же Леруа, где Шнайдер можно было просто прийти и купить, искомых автоматов Систем электрик на 6 кА сейчас нет.

Действительно ли данное заявление соответствует реальному положению дел? Я человек простой, пошел на сайт Систем Электрик и поискал бесперебойники. Раздела сайта такого нет, поиском находятся несколько ИБП, и они все в статусе "сообщить о поступлении", что в Москве, что в Новосибирске. С таким подходом они "слона не продадут". И все они под маркой "Шнайдер электрик". На примере других изделий, банальных "автоматов" - все что под брендом "Шнайдер...." - в статусе "распродажа остатков", а под брендом "Систем..." - только самая простая серия, допустим отключающая способность у них 4,5 кА. А мне надо 6 кА. Т.е. я должен брать Декрафт по этой логике (он якобы тоже бренд шнайдера). Но я хотел "Шнайдер..." или так уж и быть "Систем...". Но пока в части ИБП и автоматов я их не вижу. Розетки - да, нет вопросов. А вот остальное х.з.

Позволю себе еще один занудный комментарий насчет содержания и предназначения статьи. Самая первая мысль которая возникает после прочтения - предоставьте проектирование силовой электрики проектировщикам - электрикам. Статья интересна для общей эрудиции, но производит впечатление попытки объять необъятное - от воздушных линий до экономической плотности тока. Даже насчёт заявленного в заголовке "как выбрать сечение" - собственный пример. Подключал я как то очень давно электроплиту. И выбрал сечение 6 мм. кв. для шнура от розетки до плиты. С трудом запихнул его в клеммы и успокоился. И только позже узнал что нужно было учитывать способ прокладки. В кабель канале и т.п. получалось 6 мм.кв, а открыто (для шнура) достаточно 4 мм.кв. И таких нюансов масса. Это я хотя бы ошибся в бОльшую сторону. Но возможна и обратная ситуация. Про те же номиналы автоматов многократно обсуждено, почему 16 А - 2,5 м.кв. Но интернет полон желающими сэкономить, доказывающими обратное и приводящими ссылки на ПУЭ (которые они полностью не читали).

СРО и НРС не работают. "Не взлетело". Видимо все это окончательно осознали и предпринимается новая попытка в виде аттестации ГИПов. Получится или нет - увидим.

Никто не назвал ещё одну причину, основную. 16 А, потому что при 2,5 мм.кв. ток короткого замыкания (при котором срабатывает не тепловой расцепитель, а электромагнитный, т.е. срабатывает мгновенно, а не после разогрева автомата и кабеля) - гарантированно превышает ток, при котором этот расцепитель должен сработать, и этот ток не 16А, а около 10-кратного номинала, если правильно помню (при типовых разумных длинах кабельной линии, например для квартиры, и автомате с характеристикой "С"). Иначе можно получить ситуацию, когда на линии короткое замыкание, кабель греется, плавится, раскаляется и поджигает все вокруг себя, но ток не превышает тока срабатывания автомата. Т.е автомат не сможет отличить перегрузку (при которой ему можно "подумать" грубо говоря полчаса и только потом отключиться) от короткого замыкания, когда отключаться надо мгновенно.

Хорошая статья, надо больше таких. Как человек, занимающийся проектированием, спрошу: как документировалась вся проделанная техническая работа? Выпускались ли альбомы РД с трассами прокладки, спецификациями и т.п. (думаю что нет). Делалась ли исполнительная документация хоть в каком-то виде (кроме актов выполненных работ)? Понятно что сейчас все работает, все файлы для скады и прошивки забэкаплены и сложены в надежных местах (ведь да?), но есть ли на это все документация которую можно назвать проектом? Если ваша команда уйдет с объекта, останется ли документация, чтобы разобраться вашим приемникам что куда где зачем и сколько? Либо надобности в проекте (в его классическом понимании) на всем протяжении вашей работы не возникло? Я склоняюсь к тому что так и было. Не говорю что это плохо, просто интересно.

Мне кажется нужно различать "автоматизацию заводов" и предмет данной статьи. А статья описывает, что из себя представляет АСУД в применении к небольшим общественным зданиям, тем же офисным, или например жилью, и к тому же на стадии "П". Если условный "завод" без продуманной АСУТП просто не заработает, то на объектах попроще действительно все автоматизируется локально, отдельно и по минимуму\возможности\необходимости. В соответствии с нормативами, заданием на проектирование, ТУ, вИдением экспертизы и заказчика, и отпущенными сроками на проектирование. Каковые факторы обычно противоречат друг другу. В процессе увязки всего этого, упомянутый ГОСТ 34.601-90 это последнее, к чему захотят аппелировать все участники процесса.

Сталкивались как с требованием "включить всё слаботочное и сигнализирующе - автоматизирующее в ИОС5", в. т.ч. например квартирные звонки на 220 В, так и с лояльным отношением к тому, что автоматизация ИТП например учтена в разделе ИОС4. Второй подход более нормативно и логически обоснован и исповедуется многими опытными проектировщиками. Но первый вариант видимо удобнее для экспертов и они продавливают, что надо именно так. И в одной и той же экспертизе, но у разных экспертов, может пройти как первый вариант так и второй.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity