Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-25
@Romario21read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Java Challengers #1: Перегрузка методов в JVM

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров39K

Java Challengers #1: Перегрузка методов в JVM


Всем доброго дня.


У нас уже запустился очередной поток курса "Разработчик Java", но у нас ещё осталось немного материалов, которыми бы хотели с вами поделиться.


Добро пожаловать в серию статей Java Challengers! Этот серия статей посвящена особенностям программирования на Java. Их освоение — это ваш путь к становлению высококвалифицированным программистом на Java.


Освоение техник, рассматриваемых в этой серии статей требует некоторых усилий, но они будут иметь большое значение в вашем повседневном опыте в качестве java — разработчика. Избежать ошибок проще когда вы знаете как правильно применять основные техники программирования Java и отслеживать ошибки намного проще, когда вы точно знаете, что происходит в вашем java — коде.


Готовы ли вы приступить к освоению основных концепций программирования на Java? Тогда давайте начнем с нашей первой задачки!


widening-boxing-varargs

Читать дальше →

Миллион видеозвонков в сутки или «Позвони маме!»

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров19K
С точки зрения пользователя, сервисы звонков выглядят довольно просто: заходишь на страницу к другому пользователю, звонишь, он снимает трубку, вы с ним разговариваете. Снаружи кажется, что все просто, но немногие знают, как сделать такой сервис. А вот Александр Тоболь (alatobol) не только знает, но и охотно делится своим опытом.



Далее текстовая версия доклада на HighLoad++ Siberia, из которой вы узнаете:

  • как работают сервисы видеозвонков под капотом;
  • как красиво пробить NAT — это будет интересно и специалистам из игровой сферы, которым необходимо peer-to-peer соединение;
  • как устроен WebRTC, какие протоколы в него входят;
  • как можно тюнить WebRTC через BigData.


О спикере: Александр Тоболь руководит разработкой платформ Видео и Ленты в ok.ru.

Подмостки для Вавилонской башни, или О собственных типах данных для многоязычных приложений

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров6.4K

Гравюра М. Эшера "Вавилонская башня"
Гравюра М. Эшера «Вавилонская башня», 1928



Введение


Возможно, вы готовы к тому, что ваше приложение будет многоязычным уже на старте проекта. Но скорее всего, новость о необходимости интернационализации, как это однажды уже случилось с человечеством, застанет вас в разгаре строительства Вавилонской башни. В любом случае полезно иметь при себе джентльменский набор средств, дающих шанс завершить стройку века успешно.


Спустя четыре тысячи лет после Вавилонского столпотворения технологии предлагают нам несколько замечательных инструментов. Что же у нас есть?


Во-первых, сборная солянка — абстракция локали (locale). Локаль включает не только язык, но еще и письменность, календарь, правила форматирования чисел, денежных единиц, дат и пр.


Во-вторых, Юникод. Юникод — это не просто таблица кодирования символов. Это еще и различные формы одних и тех же букв, диакритические знаки, порядок сортировки символов, правила изменения регистра, алгоритмы нормализации строк, семейство кодировок UTF и многое другое.


Все это большое подспорье. Такие возможности, как правило, уже встроены в операционные системы и доступны в стандартных библиотеках. Программисты и пользователи во всех уголках планеты благополучно применяют одни и те же операционные системы, средства разработки, базы данных. Но, увы, нет в мире совершенства…

Читать дальше →

Локализация и глобализация

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K
В статье автор пытается очертить некоторые необходимые для понимания аспекты интернационализации в .NET, особенности китайской и не только локализаций, и несколько забавных моментов.
Читать дальше →

Верхнеуровневая архитектура фронтенда. Лекция Яндекса

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров42K
Выбор подходящей архитектуры — ключевая часть построения фронтенда сервиса. Разработчик Анна Карпелевич рассказала студентам Школы разработки интерфейсов, что такое архитектура, какие функции она выполняет и какие проблемы решает. Из лекции можно узнать о наиболее популярных архитектурных подходах во фронтенде: Model-View-* и Flux.


— Добрый вечер. Меня зовут Аня Карпелевич. Мы сегодня с вами будем говорить про архитектуру фронтенда верхнего уровня.

5 правил работы с суммами

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров83K
В современном программном обеспечении очень часто возникает необходимость выполнять различные операции с всевозможными суммами денег. Однако до сих пор мне нигде не попадалось документации, в которой были бы сведены воедино основные правила представления сумм и реализации финансовых вычислений. В этой статье я попробую сформулировать те правила, которые составил сам на основании личного опыта.


Читать дальше →

Нейронные сети с нуля. Обзор курсов и статей на русском языке, бесплатно и без регистрации

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров224K
На Хабре периодически появляются обзоры курсов по машинному обучению. Но такие статьи чаще добавляют в закладки, чем проходят сами курсы. Причины для этого разные: курсы на английском языке, требуют уверенного знания матана или специфичных фреймворков (либо наоборот не описаны начальные знания, необходимые для прохождения курса), находятся на других сайтах и требуют регистрации, имеют расписание, домашнюю работу и тяжело сочетаются с трудовыми буднями. Всё это мешает уже сейчас с нуля начать погружаться в мир машинного обучения со своей собственной скоростью, ровно до того уровня, который интересен и пропускать при этом неинтересные разделы.

В этом обзоре в основном присутствуют только ссылки на статьи на хабре, а ссылки на другие ресурсы в качестве дополнения (информация на них на русском языке и не нужно регистрироваться). Все рекомендованные мною статьи и материалы я прочитал лично. Я попробовал каждый видеокурс, чтобы выбрать что понравится мне и помочь с выбором остальным. Большинство статей мною были прочитаны ранее, но есть и те на которые я наткнулся во время написания этого обзора.

Обзор состоит из нескольких разделов, чтобы каждый мог выбрать уровень с которого можно начать.
Для крупных разделов и видео-курсов указаны приблизительные временные затраты, необходимые знания, ожидаемые результаты и задания для самопроверки.


Читать дальше →

Vaadin Flow — диковинный олень

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров22K
Всякая перемена, даже перемена к лучшему,
всегда сопряжена с неудобствами

Ричард Хукер

Как вы возможно знаете, Vaadin — один из самых популярных web-фреймворков на Java:


Совсем недавно вышел новый релиз этого фреймворка для разработки web UI — Vaadin 10. Про Vaadin 10 и Vaadin Flow пока довольно мало публикаций на русском, и этот пост призван восполнить этот пробел.


Создатели позиционируют Vaadin Flow как новый Java web-фреймворк для разработки современных web-приложений и web-сайтов (вот тут я им не совсем верю). Это часть Vaadin Platform, которая приходит на замену другому продукту — Vaadin Framework, она позволяет разрабатывать web-приложения (а если быть точным, то web UI) с применением стандарта Web Components на Java.

Тут у читателя в голове скорее всего всё уже смешалось, все эти Vaadin Bla Bla, фреймворк, платформа и прочее. Что происходит?

Мы используем Vaadin в составе своей платформы CUBA для UI back-office систем на протяжении 7 лет и за это время накопили большой опыт работы с ним, поэтому нас не может не волновать его судьба. Под катом вы найдёте мои спекуляции на тему Vaadin 10.
Читать дальше →
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность