All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0.4
Роман @RomeoGolf

инженер-программист

Send message
Вот я и говорю — вопрос качества. Один мой одногруппник воспринимал любую скрипичную музыку «как по зубам напильником». Для него шансон однозначно выше Бетховена.

Работу токаря элементарно оценить и элементарно отдать роботу.
Работу водителя можно оценить и можно отдать роботу.
Работу писателя однозначно оценить практически нереально. Соответственно и автоматизировать.

А я писал стихи. Кое-что публиковалось, кое-что неплохо оценивалось читателями. И не видел ни одного рифмованного произведения, написанного программно, которое можно назвать стихами. Хотя рифмы хорошие, да. Но не тянет ни на Кирсанова, ни на Пастернака.
Ой, ладно… Если некто или нечто пишет — оно еще не писатель. Если девочка чатится с ботом и не догадывается, что ее собеседник — бот, то это говорит о качестве не столько бота, сколько девочки. Возможно, Донцову комп-писатель и заменит. А вот когда комп начнет писать не хуже Честертона… Или вы звуки в исполнении коллектива «Поющие трусы» тоже творчеством назовете? Вопрос качества — не только в калибровке, но и в калибрах: что здесь качество?

И это само по себе как бы еще один аргумент — в естественном языке есть многое, что естественным языком не определяется. Вы под творчеством, душой, любовью, добром и злом понимаете одно, я — совсем другое, однако общаемся же, и даже понимаем друг друга. Использовать такой язык для компьютерных задач… Вопро-о-ос…

Компьютерный язык пока сильно далек от естественного, который нельзя привести к нормальным формам Бэкуса-Наура, скажем. И до сих пор нет однозначных доказательств ни возможности искусственного интеллекта, ни его невозможности, так же как и возможность приближения компьютерных языков к естественным. И я лично настроен не столь оптимистично. В шашки выиграть или три аккорда сложить — еще не интеллект.
А давно профессия водителя стала творческой? Если роботы-писатели станут проводить рекалибровку, они обойдут Бабеля, Платонова, Честертона? И сколько их надо рекалибровать?
Можно запрограммировать всё, что можно описать компъютерным языком.
Мне кажется, или отсюда неявно выводите, что компьютерным языком можно описать все?
У меня автонавигатор, на WinCE, без интернета. Можете меня поздравить — мне всегда дожидаться новой версии с опозданием на месяцы, и мне не светит ваш сервис. Ставить смарт на панель машины я не хочу в принципе, а при наличии автонавика — тем более. Такой сервис подавляющему большинству владельцев автонавигатора ни в борщ, ни в Красную Армию. Спасибо.
Очень символично, что в списке хабов именно Андроид. Компания Навител не любит своих пользователей с автонавигаторами, из которых подавляющее большинство под виндой. Оно и понятно — денежку выложили при покупке прибора, и то не Навителу, а производителю прибора. А компании интереснее владельцы смартов, видимо. Которые, видимо, бегут покупать новые версии. Для которых версии выходят на несколько месяцев раньше. Мне это понятно, но обидно.
Вот и еще способ облегчения кошелька — подписка… А в посте ни слова о конкретных ценах (ну, кроме Грузии), ни ссылки на страницу с подробностями…
«Ромка, Фомка и Артос», Константин Лагунов. Одна из любимых детских книг была.
Но первую не вспомню. В первой тройке — сборник Андерсена (которого с тех пор терпеть не могу — депрессняк и суицид сплошной), Джанни Родари и Носов — первые два тома Незнайки, Веселая семейка. Еще было офигенное детское чтиво — Детская Энциклопедия, тома «Земля», «Техника» и «Человек».
Внизу куча карандашных иконок с подписями. Иконки реагируют на мышь, но не кликабельны. Это так и задумано? Хотел воспользоваться «нашел ошибку — расскажи» и не смог.
Уволился с работы, хреновой в целом, но нормальной в среднем по городу. Приехал через полстраны, профукал за две недели двухмесячную зарплату, нормального работодателя не нашел, деньги кончились, поехал домой. Назад не взяли, чисто из вредности. Нормальный сценарий?
Знаете, ехать в другой город чтобы попробовать — страшно, потому что неплохо знаю свой город. Если предположить, что в другом городе раза в два лучше — то все равно все плохо. Я не видел ни одного эйчара. И сомневаюсь, что у нас в городе они вообще есть. И программисты у нас либо вообще не нужны, либо изредка одинэсники тыщ на восемь зарплаты.
Так что, не на пустом месте.
Может быть. Мне пока не предлагали.
К слову — по тем людям, о ком я знаю более-менее лично (максимум через вторые руки), успешный переезд в другой город был ТОЛЬКО если их звали, а не если они просились. Кто уходил на вольные хлеба — почти все вернулись, по крайней мере, в город, а многие и на прежнее место. Кого позвали — да, не жалеют и не возвращаются.
Думаю, что если бы меня позвали — пошел бы. Но… Это уже тема отдельного разговора под пиво.
Да банальная причина — необходимость регулярной личной помощи родителям.
Еще причина — моя двушка в приличном районе не потянет на однушку на окраине Свердловска.
Еще причина — дома у меня помимо квартиры еще огород, гараж, клуб по интересам, рыбалка под окнами, бесплатный футбол во дворе, личная жизнь, и все это враз бросать ради абстрактной перспективы, которая может и не выстрелить?
Еще причина — мне за 45, и тяжело с места сняться, и не везде возьмут тупо по возрасту, хотя кодер реально неплохой.
Еще причина — наработан «административный ресурс», по-старому — блат, меня много кто знает, и куча вопросов решаются проще, а в новом городе все будет с нуля.
Возможные (не факт, что осуществимые) плюсы переезда вряд ли все это перевесят.

Здесь «я» — понятие абстрактное, совпадения случайны (хотя некоторые есть).

Легко валить в другой город холостому вчерашнему студенту с родителями допенсионного возраста, без кола и двора.
Не так. Кроме Москвы и Киева, в наших странах еще навалом городов. У нас, например, с более-менее айтишной специальностью, не связанной с литьем и ковкой, Вы найдете два предприятия. Или ИВЦ какой-нибудь литейки, где и работа соответствующая, и текучка почему-то. Переезд в другой город — не вариант. Выбор работодателя — два в городе, либо удаленка. Не знаю в городе никого, кто работает по удаленке.
Во-первых, у АСКОНа есть годовая бесплатная на Компас, опять же, NanoCAD предыдущую версию отдает бесплатно. Как-то живут.
Во-вторых, мне не очень интересно, почему у меня нет бесплатной Delphi. Нет, и все тут, и ладно. Зато есть Lazarus, Java, SDCC. Заметьте — я не плачу и не кричу, что все подонки и не дают мне на халяву инструмент. Я понимаю Embarcadero, и мне до сих пор нравится Delphi. Но я перевожу свои проекты (которые успел наделать на шестерке с того диска) на лазарь и осваиваю java.

У меня есть мнение, что наличие халявного/временно халявного/очень дешевого варианта среды так же помогло бы нарастить количество кодеров, как этому некогда помогло наличие пиратских дисков винды, офиса и той же Delphi, только сегодня и легально. А срубить на них (кодерах) бабла можно позже, когда они начнут зарабатывать. Я НЕ навязываю мнение, я просто его имею. Я НЕ требую дать лично мне что-то бесплатно. Я прекращаю использование продукта, который использовать бесплатно нечестно.

Я искренне желаю успеха и развития компании. Но публикация цикла «для чайников» выглядит в моих глазах несколько сомнительной. Купить себе такую игрушку в России, тем более, в регионах, тем более, при наличии лазаря — дорого. Кому купит работодатель — тому позаботятся и об учебе, я думаю. Но это не мое дело.
я чуть не заплакал.
Зачем сразу в таком тоне? Хочется поплакать — на здоровье. А у меня абстрактному работодателю плевать, на чем я работаю. Хоть на краденом, хоть на самостоятельно написанном. Меня вообще никто не заставляет программировать. Но некоторые задачи без подключения к ПК не решаются. ПК купили — работай. Как — твои проблемы. И если я смогу обосновать, что приобретение некоего софта принесет прибыль, а неприобретение — убытки, то купят. Только надо пронести эту идею по цепочке нач. сектора — нач. отдела — директор — зам по финансам, и быть достаточно убедительным. А потом подождать от полугода. А на кой, когда есть лазарь, ява, пяток сиплюсплюсных сред, связка вим с компиляторами разного рода, тот же sdcc, QT и GTK всякого рода. Мне, как бы, цинично пофигу на кошелек работодателя, мне заморочек лишних не надо.
А будь годовая бесплатная, как на Компас, и напиши я за год кучу полезного, а через год это не на чем поддерживать будет — вот это тема для разговора.
Пост в целом позитивный. Но! Это все хорошо, однако я начинал программировать за еду на Delphi в ту пору, когда в центре миллионного города в уважаемом и (видимо) законопослушном магазине можно было купить диск за 30 рублей с инсталлятором, патчем, учебником и подборкой дополнительных библиотек компонентов. Интернета у меня не было (и вообще его было мало), в других СМИ про такое не найдешь, и я не знал и не хотел знать, сколько это стоит на самом деле.

Сегодня и я повзрослел, чтобы тырить софт, да и соответствующие органы несколько затрудняют тыренье. При этом, есть Lazarus, Java — это я сходу могу назвать, потому что мне пока хватает, а есть и еще.

Образовательная лицензия мне не светит. Для претензии на MVP надо быть специалистом достаточно неплохого уровня, а мне еще учиться надо. Убедить работодателя, что надо потратить 126 678,32 руб, чтобы я поучился, а потом делал некоторый софт (который непосредственной прибыли не приносит, а нужен для настройки и отладки, допустим), когда я могу это сделать на лазаре, а кто-то еще — с помощью того упомянутого диска…
Мы надеемся, что этот цикл поможет вам не только познакомиться с возможностями новой среды разработки, но и разобраться с основными техническими вопросами, которые могут вызвать сложность.
Это для тех, у кого есть среда?

P.S. Долго думал, что в данном контексте значит Delphi #1. Кажется понял. #1 относится к циклу статей, да? Во, я дуб…
Ну, я устал уже. Одно да потому. Стопицотый раз повторяю — принципиальной разницы нет. Для пояснения- за ксерокопирование книги и дачу ее почитать другу у нас тоже не наказывают, если уж на то пошло. И вообще — принципиальной разницы в стирании файла у себя, а потом новой записи с носителя у друга или в наличии двух копий нет. Разница ничтожна и смехотворна, но никак не принципиальна. Разница становится принципиальной, когда копируется очень много раз, но не одному-трем человекам. Однако для книг это норма, а для файлов — пиратство. Хотя и файл, и книга — всего лишь носители информации, и «аналогия» требует лишь бессмысленных телодвижений со стиранием/копированием файлов, которые ни к чему не приводят — все, кто хотел, прочитали.

А насчет " я же не сказал, что Ваш друг его съест" — я догадывался, что подобный аргумент всплывет (по стилю остальных высказываний), но надеялся… Это уже софистика. Конечно, яблоко другу я даю почитать. А книгу — покататься.
Нифига себе, аналогии — книга и яблоко. Книгу я могу перечитать 100500 раз, а яблоко переесть заново не могу. И если я дал другу книгу — я не остался без книги, она вернется, в отличие от яблока. Она осталась, просто ненадолго сменила место.
А я как раз про мелкие масштабы, русским языком — почитать другу. У меня, повторяю, нет миллиона друзей. И неважно, скопирую я другу бумажную книгу или нет, скопирую файл или нет, но мы оба прочитаем эту книгу. И перечитаем тоже. Вдвоем. По очереди, а в случае копии — одновременно. Кстати, вспомните Крапивина, как его герои расшили «Спартака» и читали всем двором одновременно многопоточно.
Но с книгой это норма, а с файлом — нарушение.
Причем тут покупка своего экземпляра? Пиратство — дать почитать другу. Зачем-то надо стереть файл у себя, чтобы дать другу. А лучше всего — не давать вообще, пусть сам покупает.
Понимаю и согласен. Но у меня нет миллиона друзей :-) Я же не про торренты (где все — друзья). Я именно про ситуацию дать почитать другу. Сегодня это тоже называется пиратством, и начинаются попытки запретить и наказать. А что такого-то?

Information

Rating
2,256-th
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity