Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Григорий Шаханов @SHAGRAL

Режиссер-оператор, SHAGRAL Video Production

Send message

Честно говоря, не вижу противоречия, но возможно я некорректно выразился. Что я хотел передать, что увеличение формата позволяет подойти ближе к актёру для крупного плана, не прибегая к широким углам. Результат - более интимная перспектива для зрителя.

"Нет" что? Я ровно это и сказал. Сцены, которые не укладываются, не укладываются хайлайтами. Которые в SDR сжаты в один стоп.

Вообще не согласен. Чтобы окно не было выбито и под столом в тенях детали были - для этой цели вполне достаточно 14-ти стопов прошлого поколения. А смысл широкого ДД именно в хайлайтах, потому что яркость растет экспоненциально, и увидеть ее можно только в HDR.

Представьте, что в кадре сидит человек и держит белый лист бумаги. Яркость листа будет на уровне 90 IRE. Все, что ярче белого будет упаковано в оставшиеся 10 процентов. А теперь представьте что за этим человеком окно, и там разряд молнии. Молния будет на 10% ярче листа бумаги. Но насколько молния в ночном небе ярче белого листа бумаги? В 10 000 раз? В миллион? Не имею понятия, но точно знаю, что в весь смысл HDR в том, чтобы показать эту локальную сверхвысокую яркость. И именно в этом смысл того, что на Alexa 35 можно вытянуть цвет из 7 стопов переэкспоза. Все это имеет смысл только в HDR и даже не сейчас, а в будущем, когда в каждом доме будут экраны, выдающие 10 000 нит.

Спасибо, что читаете!

Кинокамеры - это интересно, но не стоит думать, что это что-то запредельное! Продолжайте снимать, а когда придет проект с бюджетом, позволяющим взять в аренду Алексу, обязательно поснимаете на нее. И увидите, что во многих смыслах она куда проще в обращении, чем среднестатистическая беззеркалка.

По поводу цены - по большей части Alexa позиционируется как камера для рентала. Поэтому она сделана как танк, она может работать на съемках каждый день годами в самых разных условиях. Сейчас на Авито вижу Alexa mini по 2-2,5 млн руб., на них по 10 000 часов наработки, и все еще как швейцарские часы. Их продают ренталы, которые их уже раз 5 окупили и сейчас еще продадут и вернут процентов 30-40 изначальной стоимости. Операторов-владельцев мало, но они есть. Для очень активно работающих на полных метрах и дорогих рекламах операторов камера ARRI - это хорошая инвестиция. Камера окупает себя за год-полтора, после чего приносит чистую прибыль. А служат они и востребованы годами. Кстати, хотел написать об этом статью тоже.

Да, интересно. Но ведь именно этого и хотели кинематографисты, так как пленка именно так реагирует на свет. Так что Alexa 35 это как бы ставит точку в разговорах о "цифровом луке" и "а вот пленка"...
Кстати, а что это за "профильные ресурсы" такие? хотел бы почитать

Конечно, все RAW форматы разные. Некоторые из них вообще не RAW, несмотря на название. И конечно, между R3D, снятом на V-Raptor и CR3-фоткой, снятой на Canon R5 есть принципиальная разница, но каков практический смысл такого сравнения? Кому оно может быть полезно? Мысль в том была, что нужно сравнивать яблоки с яблоками, а значит пользоваться правильными инструментами и терминами, раздельно для фото и видео.

Спасибо, что читаете!
По вопросу: если мы говорим сугубо про постпродакшен, то конечно последовательность действий имеет значение! Именно поэтому в Давинчи нодовая структура. Но если мы работаем в RAW-панели или с color management, то вся эта суперсложная математика производятся в 32-битном пространстве, и давинчи сам понимает правильную очередность.

Мой тезис был исключительно в том, что А) камера даже в RAW пишет с определенным ББ, поэтому RAW не отменяет необходимость балансировки и Б) что масштаб возможных изменений на посте определяется в основном битностью, а не RAW/неRAW. При помощи правильных инструментов можно двигать ББ 10-битного LOG на 2000K и более туда-сюда совершенно спокойно. А если надо больше, то надо учиться снимать сначала.

Считаю, от аналогий с фото надо уходить, от них только мифы как раз такие плодятся. А про цветокоррекцию у Адоба я вообще молчу. Лично я свои редкие фотки крашу в Давинчи и вывожу в TIFF :-D

Не уверен, что правильно понял вопрос, но на мой взгляд невозможно говорить о ДД матрицы отдельно от АЦП, они представляют собой единое целое. Любые тесты, которые можно проделать с готовой камерой, измеряют только то, что вышло из "черного ящика", коим является сенсорный блок. Любое дополнительное усиление идет сверху того, что делает АЦП. И в младших битах там всегда шум, а от его усиления ничего хорошего не бывает, собственно об этом и речь в статье.

Экспокоррекция релевантна только для автоматических и полуавтоматических режимов экспозиции. Тут основное что надо понимать, это где камера делает экспозамер - по центру, по точке фокуса, в среднем по кадру и т.д. Т.е. где она определяет "нормальную" экспозицию. Относительно этого EV камере как бы говорит "снимай на 1 ступень ярче" если +1EV. Это нужно, чтобы больше света на сенсор пустить, "экспонировать вправо"/переэкспонировать/с запасом - суть одна. Отрицательные значения EV практически никогда не имеет смысл ставить, никому не нужна темная шумная картинка.

При помощи EV можно пытаться обойти проблемы автоэкспозиции при контровом свете, но лучше просто мануально экспонироваться в таких случаях. Камера - не экстрасенс, когда снимаешь силуэт или в жестком контровике, даже лучшая камера на планете не поймет, чего от нее хотят.

В следующей части статьи будет про "экспозицию вправо" большой кусок и про индекс экспозиции (EI), там по сути про это будет, только для видео.

вау, спасибо за развернутый ответ! Пару реакций:

  • По поводу совместимости со смартфонами, по факту это уже есть. Если фотограф/видео/кино - нужен iPhone. Это не про бренд, а просто факт за последние 10 лет - каждый раз выходит новый гаджет для съемки, и аппа под Android либо нет, либо он выходит позже и работает хуже, практически всегда. Все революционные аппы для съемки (Sunseeker, Artemis Pro, Sidus Link и др.) изначально сделаны под iOS.

  • По поводу передатчиков, например Accsoon Cineeye 2 умещается в ладонь, потребляет типа 5w, раздает 1080p/60 по 5 ГГц с задержкой до 60 мс на мобильные устройства, это более чем приемлемо для оператора.

  • Запись звука в камеру актуальна для огромного пласта профессионалов - ENG, документалистов, контент-мейкеров. Камеры типа FX9, C300, Amira заточены под соло-оператора, который где-то в пампасах по уши в снегу снимает все сам. Возможность не париться об уровнях была бы великолепным дополнением в камеру для них.

Аминь! Вот уж привязался он с тех времен, когда не снимать в full auto уже считалось вышаком.

Именно! А еще иногда, услышав где-то, что темную сцену надо экспонировать "вправо", делали это при помощи ISO.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity