All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
88
0
Вячеслав Шапилов @SHVV

User

Send message
Про аварийные выходы уже написали.
Еще планируются колеса, на которых, при необходимости, капсула сможет доковылять до ближайшего выхода.
Компрессоры, видимо, получаются выгоднее, чем дырявить трубу лишними люками.

Лифт — это еще ерунда. Меня в детстве в верхней точке колеса обозрения «забыли». А еще есть канатные дороги, где можно «зависнуть» в сотне метров над землей на неопределенный срок. Это, конечно, неприятно, но не смертельно.
В документе предусмотрено 3 градации разгерметизации:
1-я — незначительная. Давление в капсуле поддерживается турбиной. Едем до конца.
2-я — значительная. Давление также поддерживается турбиной + кислородные маски для дыхания. Едем до конца.
3-я — совсем все плохо. Тормозим все капсулы в трубе и реверсируем вакуумные компрессоры трассы для накачки воздуха.
Даже в 3-м случае, скорее всего, давление в капсуле не успеет упасть до 100 Па.

Ну а то, что даже в космическом вакууме человек остается в сознании до 10 секунд и выживает до нескольких минут, думаю, вы еще в прошлом топике узнали.

Ну а взрывная декомпрессия скорее всего будет только в случае полного разрушения капсулы, и тогда падение давления вас будет меньше всего волновать.
Можно.
Еще можно завести буфер нормалей, чтоб отслеживать острые ребра, как у кубика например.
Но использование контраста проще, универсальнее и покрывает гораздо больше ситуаций, таких как резкие границы на текстурах, края теней, тонкие блики, отражения и преломления и т.д.
На сколько я понимаю, многие рендереры просто измеряют контрастность пикселя на фоне остальных, и решают, стоит его разделять на под-пиксели, или нет. Если пиксель сильно отличается от соседей, то с большой долей вероятности тут граница объекта, текстуры, тень, какое-то отражение, или что-то еще, что стоит уточнить.
Вообще-то, траектории могут быть и встречными и пересекающимися. С чего вы взяли, что все объекты на орбите движутся в одном направлении?
Для небольших обломков, как сказано в статье, есть щиты и они вполне могут быть рассчитаны на лобовое столкновение.
Конечно, танковая броня для космических аппаратов совершенно неприемлема в связи с большой массой. По-этому, щиты делают многослойными, разделенными большим расстоянием, где первый слой разрушает частицу, а остальные рассеивают и поглощают образовавшееся облако осколков.
Примерно так.
И тут внезапно кончилась статья.
Если энергии достаточно, то можно синтезировать и углеводороды, чтобы решить проблему с баками для водорода. Вроде экспериментальные установки уже есть.
Это называется термоэлектрический двигатель. Вообще, электро-реактивных двигателей довольно много разных.
А о реактивных двигателях на воде еще в 50-х годах писали, в том числе и фантасты, например, Артур Кларк.
Но энергию надо брать откуда-то, да и вода для термоэлектрических двигателей далеко не самый идеальный пропеллент. Проще сразу баки с кислородом и водородом поставить, и сделать обычный химический реактивный двигатель. Ваш вариант по удельному импульсу практически не будет отличаться от него.

Смысл электрореактивных двигателей в том, что они позволяют развить удельные импульсы гораздо выше, чем химический двигатель.
Можно, но смысла нет, так как выгоднее сразу крутить электродвигатель.
КПД электродвигателя зависит от режима и может достигать почти 100%.
А КПД тепловых машин едва достигает 40%. Плюс сам электролиз явно не на 100% эффективен.
А так и есть. В случае использования электромагнитов, они будут идти каждые несколько метров, а подстанции для их питания на несколько порядков реже. Кроме этого, сама труба с опорами (и установкой) наверняка будет стоить в разы дороже, чем кабель с трансформаторами, допустим, каждый километр. Особенно, если мощности будут не большие.
Кстати, в том видео, что вы указали ниже, для питания поезда используется кабель в 25 кВ. К тому же ничем не защищённый. Так что это не великая проблема уже сейчас.
Сверхпроводимость у капсулы — значит там должно что-то очень радикально охлаждаться. Значит повышение риска использования.

В любом случае, это дешевле и безопаснее, чем охлаждать весь трубопровод. На современных боевых самолётах, например, жидкий азот — обычный расходник, с которым вполне нормально летают.

Ну а про электрификацию — это вообще мелочи. Сколько будет стоить протянуть силовой кабель вдоль трубопровода в процентах от постройки всего этого трубопровода?
И расстояние в 162 км. То есть нам надо дополнительные 324 км разгоннотормозного участка.
Не надо прокладывать межконтинентальный сверхпроводник, можно просто магниты расставить, а сверхпроводимостью обеспечить оболочку капсулы. То есть наоборот.
Если не на сверхпроводниках, то значит обеспечивать эту штуку электричеством на всём маршруте.

Электропоезда как-то справляются с этой проблемой.
Почитайте статью, указанную выше, про воздействие вакуума на человека.
Основная проблема в космосе именно низкое давление, иначе смысла бы не было в герметичном скафандре, достаточно было бы легкого гидрокостюма со шлемом.
Более того, современные скафандры «надувают», как шарики, чтобы создать нормальное атмосферное давление. В результате в них ужасно не удобно работать. Для замены этих устаревших мешков пытаются разработать скафандры с механическим давлением вроде таких.

Задохнуться и замерзнуть человек не успеет. В случае разгерметизации, происходит то же, что и с водолазами при резком всплытии: растворенный в крови воздух выделяется в виде пузыриков газа и закупоривает сосуды, в результате космонавт теряет сознание уже через 10 секунд, еще через пару минут погибает.
Читал, в курсе. Без скафандра всё равно — кирдык. Хоть и не сразу.
Хотя, ниже предлагают, наоборот, разгерметизировать трубу, чтобы решить проблему.
Даже в «Космической одиссее 2001» этот вопрос затрагивался. После разгерметизации человек теряет сознание в течение примерно 10 секунд, еще минуты через две умирает. А тепло будет терять вообще часами.
То есть, космонавты носят скафандры так, для красоты?
Радиус получается 332 км.
Для магистралей, думаю, сойдёт. А для более коротких дистанций будут скорости по-меньше.
Где написано, что по трубе может двигаться только одна капсула одновременно?
Двигатель не нужен. На старте разгон с помощью Coil-Gun-а, а на финише торможение той же штукой. Капсула — просто железная бочка.

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity