Pull to refresh
88
0
Вячеслав Шапилов @SHVV

User

Send message
Вопрос не о приземлении был.
достаточно сильный ветер может порвать дирижабль как тузик грелку

Сам по себе ветер не сможет «порвать» дирижабль. Но вот шмякнуть обо что-то — вполне.
Airlander рассчитан на скорость 150 км/ч. 150 км/ч — это не просто «сильный ветер», это какой-то эпический ураган, выпадающий из 12-ти бальной шкалы Бофорта.
12 баллов (> 117 км/ч): огромные разрушения, серьезно повреждены здания, строения и дома, деревья вырваны с корнями, растительность уничтожена. Случай очень редкий.
А вы с чем сравниваете?
По-моему, эта штука вполне может составить конкуренцию вертолётам.
К сожалению, из ближайших по грузоподъёмности (10 тонн) я нашёл только Boeing CH-47 Chinook стоимостью ~38 млн. $ (что несколько дороже Airlander-а). И его крейсерская скорость не сильно больше Airlander-а (240 против 150 км/ч, а у Sikorsky S-64 Skycrane, например, 170 км/ч). Но мощность двигательной установки примерно в 7 раз выше, что как бы намекает на существенно меньший радиус действия и большую прожорливость вертолёта. Да и в обслуживании вертолёт, скорее всего, будет дороже.

Это не считая того, что вертолёты почти всегда падают куда жёстче, чем на этом видео.
Да, скорее всего всё будет очень печально со сроками. Но очень хотелось бы дожить до первых промышленных термоядерных реакторов.
Тут уже была довольно подробная статья на эту тему.
Так и гелий-3 на Луне ещё не добывают. Так что это планы на ближайшие лет 100.
В реакции дейтерий + тритий основная энергия выходит с нейтронами. Если вы сделаете солнечные батареии на нейтронах, то пожалуйста. Но пока ничего эффективнее тепловой машины для этого не придумали.
А вот для реакции дейтерий + гелий-3, основная энергия выделяется в виде заряженных частиц. Её можно конвертировать в электричество практически напрямую, МГД генератором, например.
И не удивительно, Виктор Аргонов, один из основателей группы и автор большинства текстов — учёный. И вроде как из области теоретической физики.
'Русалочка', ария 'Свой путь'
Когда наш мир на треть был меньше,
На треть синей и горячей,
Погасших звёзд алмазный пепел
Расцвёл в тепле чужих лучей…
Такая плазменная заслона, по мнению ВВС США, может быть использована не только для повышения дальности радиосвязи, но и для блокировки сигнала от иностранных спутников...

Это не баг, это — фича.
Можно. Но, например, у меня LG с 3D и лаг весьма удручает. В динамические игры играть крайне тяжело. Да и эффект погружения будет куда меньше, чем со шлемом.
Да, для меня это тоже загадка. В формуле же всё равно нормаль учавствует. И расчёт горизонтальных сил практически никак не скажется на производительности. Они фактически будут учитываться автоматически, если специально не занулять горизонтальные компоненты нормали.
Кстати, а сколько там этого вклада от движения волн по сравнению со статикий? Полагаю, расхождение будет от силы в несколько процентов. Что визуально в игре никто даже и не заметит. Даже статики достаточно, чтобы корабль на волнах на глаз покачивался правильно. А большего и не надо. Это же не инженерные расчёты. Тут как раз и надо искать баланс скорости и корректности.
Абсолютно согласен с вами. Но думаю, для игры этого более чем достаточно. Если всю гидродинамику считать точно — это уже будет совсем не реальное время. И в 1 мс на корабль вы вряд ли уложитесь. Кстати, гидродинамика обещана в следующей статье.
Думаю, это выходит за рамки статьи. Так как применение сил уже задача физического движка. В большинстве физических движков есть просто набор функций, которые позволяют применять силы к центру масс объекта или произвольной его точке. Внутри каждого объекта при этом обычно есть пара аккумуляторов, которые накапливают суммируемые силы и моменты сил относительно центра масс. То есть, с точки зрения клиентского кода надо пробежать по всем треугольникам и вызвать что-то типа «объект.добавить_силу(вектор_силы, точка_приложения)». Затем уже на этапе расчёта физического мира по накопленным в аккумуляторах силам рассчитываются ускорения (линейные и угловые соответственно), по ним скорости (аналогично, линейные и угловые), а по скоростям — перемещения.
Думаю, давление не стоит рассматривать отдельно от глубины в случае гидростатики. Волны, как вы заметили, движутся относительно медленно, а вот скачки давления рассасываются со скоростью звука, который в воде в несколько раз выше, чем в воздухе. Так что волны должны правильно учитываться, если использовать достаточно мелкую сетку для представления поверхности воды.

Да и горизонтальную составляющую вам никто не мешает учитывать, там же везде в формулах нормаль к поверхности треугольника, которая не обязательно вертикальна. Просто в случае, если волн нет, горизонтальная составляющая обнулиться.
На сколько я понял, как такового понятия главная дорога у них не существует, как и правила «помеха справа».
Но в правилах проезда перекрёстков и колец написано:
— give priority to traffic approaching from your right, unless directed otherwise by signs, road markings or traffic lights.
Так что фактически по-умолчанию оно и действует.
И это довольно логично и удобно.
Во-первых, как я сказал, автоматически все кольца становятся главными, во-вторых, все примыкающие дороги — второстепенными. Ну и в третьих, в водительское окно обзор обычно лучше, чем в пассажирское, а значит на праворульном авто направо смотреть лучше, чем налево.
Я имел ввиду эти кадры презентации:

Понятно, что это просто дизайнеры схалтурили, но, тем не менее, весьма показательно.

PS: поезда с таким радиусом не поворачивают. И под ними при этом нет других машин.
По-моему, с точки зрения отказоустойчивости этот варинат как раз более надёжен, так как предлагает несколько альтернативных вариантов проезда. И если один угол заблокирован, это не приведёт к коллапсу, а лишь перераспределит потоки. Чего нельзя сказать про обычное кольцо, где одна авария способна практически остановить всё движение.
Судя по последним секундам презентации он ещё и резиновый, чтоб легче в повороты входить :-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity