All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
69
0.8
Иван Савватеев @SIISII

Микроконтроллеры, цифровая электроника, ОС…

Send message

Реально где-то после 40 нм началась "двойная бухгалтерия" :) Но, в первом приближении, это непринципиально: улучшение технологии с условных 40 до условных 3 нм позволит ощутимо снизить потребление и ощутимо же увеличить, например, кол-во процессорных ядер, но не позволит поднять производительность одного ядра -- в этом плане уже лет 15 как прирост мизерный от года к году. Соответственно, очень тонкий техпроцесс выгоден в плане энергопотребления и массогабаритов, но не влияет на принципиальную возможность решать особо важные задачи (грубо говоря, суперкомпутер, который делается из процов на 3 нм, можно сделать и на 40-нм, обеспечив ту же производительность -- только потребная площадь и энергия прилично возрастут, что для суперкомпьютера является не критичным, а просто неприятным фактором). А вот между, скажем, 350 нм и 40 нм -- очень заметная разница в производительности, которую можно достигнуть на одном ядре (про потребление и габариты вообще молчу).

Чем современная бухгалтерская отчётность принципиально отличается от бухгалтерской отчётности 1980-х годов, что ей третьего пня мало, а тогда 8088 хватало?

А уровень жизни снижать придётся, причём не только нам, а всем более-менее развитым странам -- планета не резиновая и не бесконечная, и прожирать ресурсы на безумное потребление дальше не получится.

Почему ж? Варианты есть. Но для особо проворовавшихся на особо высоких постах и ответственность должна быть особой, а не как для мелкого чиновника из районного собеса.

Ну, справедливости ради, 3 нм тоже не то чтоб необходимы, но полезны -- в частности, в мобильных устройствах, поскольку, при прочих равных, обеспечивают меньшее энергопотребление. Но вот критически важными они точно не являются.

Одними деньгами -- не решается. Но и без денег тоже не решить: надо ж покупать оборудование, платить разработчикам и всё такое.

Как вариант. Там куча своих недостатков, насколько знаю (сам не писал, только читал), но мы-то здесь говорим о принципе, а не о конкретной реализации (тем более, GDI виндузовый тоже трудно назвать шедевром).

Будут -- но когда NT делали, ускорителями и близко не пахло. Но, на самом-то деле, и с ускорителями во многом решается благополучно аналогичным путём; современный DirectX живёт, главным образом, именно в пространстве пользователя. По сути, вся предварительная обработка (которую нужно выполнять на ЦП), создание списка работ для графпроцессора и т.п. делаются в режиме пользователя и лишь затем дёргается ОС. Ну, это очень примитивно, но в первом приближении примерно так.

Ну а я запускал OS/360 на программном эмуляторе (Hercules) на моём домашнем ПК. Генерация сей системы (точней, её советского полуклона ОС ЕС) на реальной ЕС-1035 занимала 8-10 часов, а на персоналке заняла... ну, минут 10, наверное.

Собственно, меня бесят современные версии ОС, в первую очередь, из-за того, что они не работают существенно быстрее. В конце концов, реальные задачи той же Винды с условного 1990-го года ни разу не изменились: увеличение размеров экрана требует, понятно дело, большего буфера кадра и большей работы проца про формированию изображения, но всё остальное могло бы оставаться плюс-минус прежним -- а соответственно, ОС на нынешнем железе должна бы стартовать мгновенно. А она грузится если и быстрей, чем тогда, то отнюдь не в разы, и это при использовании твердотельного диска, а при обычном винте -- как бы не медленнее. С какого хрена, спрашивается?.. (Прикладные программы -- это другое дело; совершенно очевидно, например, что современные игры или даже просмотр видео требуют в сотни или тысячи раз большей производительности или памяти, чем имелось на ПК 1990-го года, но ОС-то, ОС!..)

Ну, осью называют и, скажем, FreeRTOS -- хотя лично я, если б был её автором, просто постыдился бы так её назвать: там почти ничего от ОС нет, кроме переключалки потоков. MS DOS, CP/M и им подобные, как по мне, на звание ОС всё-таки больше тянут: абстрагируют приложение от железа, предоставляют пользователю интерфейс для взаимодействия, позволяют загружать эти самые приложения с внешних носителей...

Что же до защиты, она ведь не везде технически возможна. Поэтому и привожу в пример RSX-11, что она могла работать и с MMU, и без MMU -- хоть и в усечённом виде, без всякой защиты и виртуальной памяти, но без особых ограничений для прикладных программ (не считая возможного их размера, конечно).

"Нормальные" в Вашем понимании ОС -- это из серии неуловимого Джо: на них вирусов долгое время не было или почти не было, потому что они нафиг никому не были нужны, а не потому, что их невозможно было создать технически. Ну а как появилось достаточное количество пользователей, чтобы оправдывать создание зловредов -- и они стали потихоньку появляться.

Кстати, если уж на то пошло, первый расползшийся по сетям вирус работал под Унихом, а отнюдь не под Виндой (и не под VAX/VMS).

Но винда подталкивает людей соврешенствовать свою криворукость

Чем подталкивает? Низким порогом входа? Вряд ли это можно считать подталкиванием, это просто обратная сторона простоты использования.

Ряд у Вас неверный :) Точней, Вы в одну кучу свалили два ряда. Вынь-1 ... Вынь МЕ -- это одно, линейка NT -- это другое, и 2000 и затем XP -- это линейка NT, к МЕ и предыдущим, перечисленным Вами, они отношения не имеют.

Конкретно у RSX-11 файловая система "полуплоская": иерархии там нет, есть только отдельные каталоги по номерам групп пользователей и пользователей в группах (скажем [100,200] -- каждое число имеет размер байт). Но это не является ограничением API системы -- это ограничение конкретной файловой системы. Системный же API позволяет реализовать хоть NTFS, хоть Ext, хоть что угодно, причём увеличивать количество системных вызовов не требуется.

Вот они неправильно и сделали с самого начала. Нужно было всё делать в пространстве пользователя (отрисовать окошко со всеми его кнопками и т.п.), и лишь сформировав итоговую картинку, дёргать ядро для физической передачи в буфер кадра -- а не делать это по каждому вызову одной из функций рисования.

То есть Вы считаете, что за доказанные случаи коррупции среди руководителей высшего уровня никакой ответственности быть не должно, я правильно понял?

Лучшие или не лучшие, но вполне на уровне -- вполне.

Ещё раз: 99% задач, решаемых с помощью вычислительной техники, не требует никакой высокой производительности -- просто эти задачи почти никто не замечает. На современном производстве, электростанции и т.п. могут быть тысячи микроконтроллеров, без которых всё это дело работать не будет -- но почему-то почти все, и Вы в том числе, смотрите только и исключительно на задачи, действительно требующие высокой производительности.

Что же до количества транзакций или до видеоконтента, а кто сказал, что это реально нужно в таких количествах и без этого никак не обойтись? Лично я совершенно не прочь полностью вернуться к расчётам за наличку: заодно следить будет сложней, на что я деньги трачу, причём не только "компетентным органам", но и совершенно левым коммерческим конторам. Да, в определённых ситуациях без безнала неудобно -- но жить можно. И, опять-таки, хотя ни сегодня, ни в достаточно близком будущем мы не в состоянии выпускать самостоятельно необходимое оборудование для этих задач, это совершенно не означает, что не надо развивать производство того, что мы можем уже сейчас или сможем в обозримой перспективе. Если вдруг не будет "сапсанов", я, знаете ли, предпочту из Москвы в Питер ехать на паровозе, а не на извозчике или пешком.

Было, да -- но было и советское аналогичного назначения. У нас на ЕС-1035, например, часть дисков были болгарские, если память не изменяет, а часть -- точно советские. Сама же машина (процессор и память) -- чисто советские, из Минска (хотя в Болгарии аналогичные машины тоже клепали).

Что производилось, скажем, для ЕС-1035, что не производилось в СССР? (да, её делали и в Болгарии -- но в первую очередь в Минске). Или для ЕС-1045? Или для более ранних ЕС-1022 и ЕС-1033?

Или, скажем, что не советского в СМ-1420? Я вот точно знаю: 1) считыватель с перфоленты чехословацкого производства (мало кому в те годы уже нужный), и 2) польские терминалы СМ-7209 (но существовали и советские терминалы, хотя польские лично мне нравились много больше).

Я вот Винду не хаял и не ненавидел. Что было плохого -- критиковал и критикую, но без какой-либо ненависти. Унихи вообще и Линух в частности имеют ничуть не меньшее количество косяков и проблем, просто основная масса их почитатели сродни религиозной секте, и пытаться там конструктивно что-то обсуждать бесполезно.

И, кстати, не знаю ни одного человека, у которого что-то пропало в "оптовом" объёме из-за падения Винды. Из-за физических отказов винтов -- да, бывало, в том числе у меня самого, но кто ж мне виноват, если я резервные копии на другом диске не делал? Уж точно не ОС.

Я знаю. И считаю это одним из ошибочных решений: надо было реализовывать библиотеками режима пользователя (отрисовка в любом случае была чисто программная), а ядро дёргать только уже для пересылки отрисованного в буфер кадра (причём сама пересылка нередко могла выполняться средствами контроллера DMA, но это уже технические подробности).

Information

Rating
1,776-th
Location
Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Lead