Pull to refresh
68
0.5
Иван Савватеев @SIISII

Микроконтроллеры, цифровая электроника, ОС…

Send message

Ну, это не bit-slace -- у каждого типа микросхем свои уникальные функции, и в параллель для наращивания разрядности они не соединяются: три разных типа вычислительных блоков, но по одной микросхеме у каждого. Управляющая логика -- да, три микросхемы, но наверняка разнотипных.

Кстати, по моему личному определению это попадает под определение "микропроцессор" -- хотя это и не однокристальный микропроцессор :) Я определяю микропроцессор как процессор, собранный из малого числа узкоспециализированных микросхем, не предназначенных для создания какого-то иного процессора (а не из той или иной кучки универсальных, включая те же универсальные секции вроде i3002 или Am2901). Те же первые 16-разрядные процы Интел тоже в эту категорию попадают: полноценный процессор состоит, по меньшей мере, из 8086 и 8087 (а по-хорошему, ещё из контроллера шины и прочего обвеса), а не из одной микросхемы (одна -- это огрызок, не имеющий всей предусмотренной системы команд). Та же история у Z8000, где был отдельно процессор в узком смысле, отдельно MMU, ещё что-то там... И даже 8080: чтобы раскрыть весь потенциал системы команд, нужны внешние схемы, чтобы разделить пространства памяти и ввода-вывода (в лице системного контроллера 8228/38 или рассыпухи). Ну или взять поздние LSI-11 или нашу Электронику-60: процессор состоит из нескольких узкоспециализированных БИС. Ну, думаю, Вы поняли идею.

Да нет с этим никаких проблем, делали многократно и на разных машинах. Иначе как, по-Вашему, банальные УАРТы работают, у которых частота сдвига (скорость передачи) вообще никак не соотносится с частотой работы машины?

Ну, я б не стал категорически утверждать невозможность сего. В PDP-11/20 (1969 год) уже используются 1-битные сумматоры, в 11/40 (не позже 72-го года -- им датированы документы) -- мультиплексоры, дешифраторы и т.п. -- а это уже сотни транзисторов, диодов и резисторов (это ж ТТЛ со всеми вытекающими; на МОПах же -- почти исключительно транзисторы). В 11/03 (не позже 1975) -- уже динамическое ОЗУ на 4 Кбита, т.е. там уже тысячи транзисторов. А ведь всё это -- дешёвые по своим временам машины, сделанные на абсолютно серийных микросхемах и без диких затрат на разработку; плюс, это не ДЕКовские микросхемы, а компы разрабатываются не за месяц -- т.е. сами микросхемы были доступны, по меньшей мере, на год раньше, чем машины. Так что, думается, выкатить что-нибудь на ~3, а то и 5 тыщ транзисторов под конец 60-х для вояк могли бы (и с большой площадью кристалла -- не под стандартные на тот момент 14- и 16-ногие DIP-корпуса). В общем, надо написать петицию в Пентагон -- пускай выложат архивы :)

Ну, могли бы поставить отдельные генераторы для проца и для видео -- они стоили уже копейки, тем более, что машина-то всё ж не бытовая была.

КМОП-технология тоже стартовала в 1975 году

Неверно. 4000-я серия КМОП-микросхем малой степени интеграции производилась, кажется, с 1968-го года. Это микропроцессоры появились позже, но технология к тому времени была уже довольно хорошо отработана.

Вообще, в тырнетах пишут, что микропроцессор в США был разработан для создаваемого истребителя F-14 "Tomcat", и было это ещё в 1960-х годах -- но, есно, в силу военного характера разработки оставалось жутко засекреченным, поэтому 4004 и считается первым -- он просто публичным с самого начала был.

Ставку в то время делали на биполярные транзисторы — и тут было два варианта:

И дальше идёт бред. Поскольку и n-MOS, и p-MOS -- полевые транзисторы, а не биполярные. Схемотехника CMOS (по-русски КМОП) основана на использовании обоих этих типов транзисторов, а не одного из них, как схемотехники nMOS и pMOS. А биполярные транзисторы -- это совсем-совсем другое и по схемотехнике, и по технологии производства. И биполярная схемотехника (что ТТЛ, что, тем более, ЭСЛ) была намного быстрей любой, основанной на полевых транзисторах -- поэтому-то вычислительные машины и делали на микросхемах с биполярными транзисторами, а полевые оставались только для очень медленных применений. Кстати говоря, никуда это не делось, и современный КМОП был бы многократно медленнее современного ТТЛ или ЭСЛ; микропроцессоры и другие сложные схемы сейчас делают исключительно на КМОП по той причине, что от ТТЛ/ЭСЛ невозможно отворить такое количество тепла, которое они выделяли бы.

Для примера, 16-разрядный Intel 8088 в оригинальном IBM PC 1981 года работал на частоте 4,77 МГц при объеме ОЗУ 64 кБ.

Тоже не очень соответствует действительности. 8088 мог работать и быстрей; в частности, для исходного 8088 указывают 5 МГц, для 8088-2 -- 8 МГц; зачем выбрали 4,77 МГц, я не в курсе (вообще, персоналки IBM -- это нечто противоположное мэйнфреймам IBM: крайне непродуманные, сделанные тяп-ляп и вообще defective by design с самого начала). IBM PC мог иметь память от 16 до 256 Кбайт; минимальный объём обеспечивал использование только интерпретатора Бейсика из ПЗУ в паре с магнитофоном; начиная с 32 Кбайт, можно было пользоваться дискетами.

Сейчас технология CMOS используется в подавляющем большинстве современных чипов смартфонов, ноутбуков и планшетов. И именно разработчики BELLMAC-32 стали первопроходцами, которые показали миру возможности этой технологии, в противовес NMOS. 

Не были они первопроходцами. КМОП-логика уже достаточно давно выпускалась и её возможности были вполне известны. Максимум, в чём они были первыми, и то не факт, -- в использовании КМОП для микропроцессора, т.е. достаточно сложной микросхемы из нескольких тысяч транзисторов. Но, замечу, "серьёзные" машины ещё достаточно долго делали на биполярных микросхемах -- любые МОПы были слишком медленными.

У классических ЭСЛ, если склероз не изменяет, сложные схемы (скачем, счётчики) внутри тоже имели разные уровни у разных транзисторов, и лишь на входах-выходах были стандартные уровни. Надо будет схемы поискать, вспомнить...

Не только в Крэях. Скажем, наши ЕС ЭВМ, кроме моделей 1020, 1022, 1030 и 1033, -- на ЭСЛ. У буржуинов, в общем и целом, то же самое. Иногда ЭСЛ-схемотехника была спрятана внутри микросхемы с ТТЛ-ногами (скажем, некоторые наши умножители 1802-й серии или поздние реализации микропроцессорных секций AMD, с которых содрана наша 1804-я серия -- увы, содрали только ранний, чисто ТТЛШный вариант).

Жидкостное охлаждение требовалось не всегда, обычно воздуха хватало, но чем больше плотность компоновки, тем выше тепловыделение. Собственно, из-за этого на КМОП и перешли: от ЭСЛ с такой плотностью, как сейчас, тепло даже жидким гелием уже не отведёшь.

Посыл предыдущего оратора был в другом.

Согласен, Вы говорили, по сути, про то, что надо писать либо на одном языке, либо на другом, но не на их смеси, тем более транслитерированной (что искажает смысл, как в случае с триггер/trigger).

А что касается "защёлок" так это разновидность триггера: прозрачный триггер

Никогда не встречал, чтоб их на русском называли "прозрачными триггерами". Вот "триггерами типа "защёлка"" -- постоянно.

Разница между буржуйской и отечественной терминологией. Буржуйская более чёткая: у них либо flip-flop, либо latch. Последние у нас именуют защёлками, но могут назвать и триггерами, первые -- только триггерами. Из-за этого регулярно возникает путаница.

Но и предыдущий оратор не совсем прав. Регистр не обязан состоять из флип-флопов -- он может состоять и из защёлок. В современной электронике защёлки применяются редко (но применяются), а вот, скажем, в 50-первой половине 70-х -- очень широко.

Ну а Москва что такое? Просто большая деревня :)

Поправочка: пульт управления -- от ЕС-1033, а не от ЕС-1035.

Без объёмов продаж судить, скажем так, тяжело: можно было пять лет выпускать по пять штук в год, грубо говоря. Ну а почему не вывезли... В том числе и по причине отсутствия совместимости с уже существовавшими ОС: потенциальных пользователей лишили привычного ПО, ну а разрабатывать с нуля, да ещё платить столько... оно им надо? В общем, жадность и глупость руководства: надо было делать и дешевле, и совместимо.

Ну а графику прикрутить тоже можно было: напомню, что старшие модели ПДП-11 с полноценным ММУ адресовали 4 Мбайта, но физически больше 2, кажется, никогда не ставили; вполне можно было сделать так, что почти всю вторую половину физического адресного пространства занимает видеопамять, но при этом имеются и обычные регистры для обычного терминала. Соответственно, и какая-нибудь RSX-11 без малейших изменений работала бы (ну, при условии, что на машине есть диски, совместимые с "большими", даже если физически они уже другие -- но это вопрос вполне решаемый), и новые возможности были бы доступны.

Не Митинский, а тогда ещё Тушинский. И появился он под самый занавес СССР, когда всё уже развалилось. Ну а на протяжении всей остальной истории -- года эдак до 1987-го -- ничего сколько-нибудь общедоступного не было, как и самих компьютеров "для людей" не было, как даже цифровых микросхем в продаже не было (а если и появлялись, то в паре магазинов в Москве и Ленинграде, и то в ограниченном количестве и крайне ограниченной номенклатуре -- намного меньшей, чем к тому времени уже производилось).

Ну, я достаточно хорошо помню советские времена (в частности, первые "гонки на лафетах", которые я более-менее помню -- похороны Суслова). Мне жаль, что распалась страна, что похерили имевшиеся производства и т.д. и т.п. -- но вот "коммунизму" туда и дорога. Другое дело, что современная западная ЛГБТ-либерастия ничем не лучше "марксизма-ленинизма-пролетарскогоинтернационализма" -- но из-за того, что нынешняя западная идология -- дерьмо, сожалеть от другом дерьме?..

Вот только эта поделка дековская полностью провалилась -- в т.ч. из-за отсутствия совместимости со штатными ОС от мини-ЭВМ. Основная масса потенциальных покупателей-то были либо компании, либо профессионалы, привыкшие к дековской технике, но никак не домохозяйки.

Микро-80, как я уже говорил, это сверхдорогой пшик. Отличный пример для сравнения, на что способны некоторые наши разработчики, если дать им неограниченные ресурсы

Угу, ресурсы у них были неограниченными, поскольку воровали в родной конторе. Но вот выбор был очень ограниченным, поэтому, например, процессорный модуль собран на 16 микросхемах, а не на 5 -- кроме самого микропроцессора, у них не было ни тактового генератора, ни системного контроллера, ни 8-разрядных буферов шины, и всё это они лепили на имевшейся рассыпухе. Плюс, компьютер явно не на продажу делался.

Ну сколько делали? Схема Специалиста на РУ5 появилась "аж" через год после появления оригинальной на РУ3. А все последующие, Векторы/Орионы там всякие, изначально РУ5 использовали.

Как появились доступные им (а не крупным предприятиям) РУ5, так на них и перешли.

Вы так говорите, как будто ЕС-1035, это не машина из середины 1970-х

В серии -- с ферритовой памятью, а не с задержавшейся полупроводниковой -- с 1977 года; полупроводниковая на РУ1 серийно появилась ближе к 1980-му. Производилась достаточно долго, но на использование даже РУ3 или РУ6 так и не перешли -- не хватало их.

Даже IBM PC, минуточку, выпускались на 4416 :)

А это потому что буржуи хоть как-то деньги считали. Почему IBM выбрала обгрызенный 8088, а не полноценный 8086 и, тем более, не куда более совершенный Z8000 или вообще 32-разрядный 68000? Они все на рынке уже были, появились в 1976-78 годах. Вот только цена у них была совсем разная.

То же самое и с памятью: была у них память на 64 килобита (наша РУ5, условно говоря) -- вот только стоила сильно дороже, чем уже давно находящаяся в производстве и широко используемая 16-килобитная. Для удешевления последнюю и взяли -- тем более, что минимальный объём ОЗУ на IBM PC начинался как раз с 16 килобайт (при этом можно было использовать только встроенный Бейсик и кассетный магнитофон). А вот наши разработчики зачастую в принципе не могли себе позволить более ёмкую память -- за её отсутствием. Напоминаю: Микро-80 слепили со статическим ОЗУ (РУ2 на 1 кбит) и чуть позже -- с динамическим малой ёмкости (РУ1 на 4 кбита). Наверное, если бы "неограниченные ресурсы" им позволяли, они бы всё-таки взяли, по меньшей мере, РУ3, не находите?

Так и телефоны были далеко не всех. Моя мать стала в очередь на телефон ещё в СССР, году эдак в 1985-м, а получила его в 2001-м -- за год до смерти. Нет, если б она постоянно бегала, ругалась, пробивала бы это дело, наверняка поставили бы раньше, но вот просто честно стоять в очереди и ждать -- вот такой вот результат.

Information

Rating
2,045-th
Location
Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Lead