Ок. Согласен,- плохо посчитал ;) ... Спасибо за комментарий.
И да,- если разные площадки,- то возможны параллельные запуски. Кто смотрел, уточните, пожалуйста,- у Space-X управление/контроль из одного (общего) центра?, или на каждой стартовой площадке свой?
Три запуска с промежутками (в среднем) 12 часов,- это конечно не "космический лифт", но уже реальная возможность доставлять на орбиту сборочные блоки, комплектовать из них крупные "грузы" и затем отправлять их дальше,- по назначению.
PS Коммерческое освоение космоса идёт семимильными шагами. Аминь!
Если я правильно понял прочитанное в статье конечно.
Не совсем правильно... Пациент должен был отвечать на прямые вопросы по ходу болезни (устроившись на работу, судя по статье, он на это "подписался"). Но пациент решил выкидывать таблетки в унитаз сосать сиськи у двух мамок одновременно, при этом нарушив ряд статей. Дабы его не сильно кошмарить (и, скорее всего, в обмен на sensetive информацию),- что бы здоровье изношенного организма не подорвать окончательно,- после чего пациент уедет лечиться на историческую родину,- и накопать чего-нить ещё про него, пациента переводят в изолятор не на 20 лет а всего на год. Вопрос скорее в том, - выйдет ли он оттуда через год...
Американцы, кстати, жосткие в этом плане. Но не самые жосткие.
У китайцев вообще сейчас социальная реклама из серии "Полюбила девушка заезжего студента, а он оказался омериканский шпиён; и теперь девушка сидит в тюрьме с разбитым сердцем, а шпиён её бросил и свалил в закат"...
Если соискатель имеет хоть какую-то ценность для потенциального работодателя, то HR даёт знать об отказе. Логика тут простая: "А вдруг ещё раз эта/аналогичная вакансия откроется"...
Если соискатель прошёл собеседование далее HR (с тимлмдом, например), то ему с очень высокой степенью вероятности сообщат об отказе (и, вероятно, извинятся с объяснением причины).
Если вакансия нужна соискателю (действительно нужна!), то через неделю-полторы можно попробовать связаться с HR потенциального работодателя. А если нет ответа более недели, или "кормят завтраками",- сразу "ф топку",- с вероятностью 99% это бесполезное ожидание.
А теперь из нетривиального:
Много лет тому назад (да не так уж и много) на sql.ru (ныне не работает) прошла тема от некоего анонимуса о том, как он устроился (за взятку) в организацию. И предлагал последовать его примеру. Типа "Я тебе должность за сто косарей, а ты мне - вознаграграждение за эту сумму." Что было вперёд,- деньги или стулья,- я уже не помню. Топик зафлудили (ибо нех там такое писать было, всё-таки уровень скуля достаточно высок высок), а аффтар канул в Лету. НО, судя по некоторым вакансиям (на некоторых крупных предприятиях), по тому, что эти вакансии достаточно долго открыты (!), и по тому трешу, который творится при взаимодействии с IT решениями этих предприятий, у меня (это моё оценочное мнение) складывается впечатление, что HR там "мотивированы".
Причём "миграция" хедхантера с одного места в другое, с неплохим длинным послужным списком и "хвостом" из постоянных дружбанов-соискатей (которые также мигрируют всед за "головой комметы"), в нынешних условиях мне НЕ кажется чем-то сверхестественным.
PS Да, я старый параноик-оптимист, всегда готовящийся к самому мрачному исходу :)))
Вот оно как.... А мы с женой пытались обучать Алису (как только она появилась),- всякие там ассоциативные связи, культурный бэкграунд, выстраивали вопросы что бы фрмировались новые связи, и т.д.... Потом плюнули,- потому как "Алиса" была "как пробка". Иногда и сейчас включаем,- но, кажется, ситуация не сильно улучшилось :( ...
Я почему-то думал, что чем ДАЛЬШЕ волна от красного диапазона (в сторону синего, УФ и т.д.), тем наоборот - у излучения меньше шансов свалиться в ЧД. Ведь их (ЧД) ищут по рентгеновскому излучению того-что-вокруг-них. Это я про картинку с радугоизвергающим единорогом...
Почему должен "окирпичиться" телефон, который "типа официально" куплен (частным? лицом) в Анкаре (например) и привезён сюда для последующей перепродажи? Полста телефонов - полста разовых покупок.
Насколько я знаю, ещё ПОКА не запрещено передвигаться со своими телефонами через границу. В этом разрезе,- какая хрен разница,- на какой территории куплен телефон и какая сим-карта в него вставлена?
PS яблофоны не покупал, но обе айпадлы были куплены (относительно давно) в России; у жены - даже возможно что refabrished-модель (это без разборки установить невозможно ибо на такое даётся новый номер). Все устройства теперь, по языковым настройкам должны грохнуть? А как быть с немцами, которые из России но давно уже граждане ФРГ? И как "яблоки" должны поступить с айпадлами тех американцев, которые журналируют в России? У последних, наверняка, встречаются "православные" симки,- ибо российский мобильный интернет будет "тут" дешевле :)))
Всё проще: через два года (по той или иной причине) внутри "клиентской компании" был внедрён новый функционал,- а весь старый был свёрнут нахрен. Но!, как только чего-то стало не хватать,- звонили "Серёже" и просили его нашаманить какую-нибудь говноподелку, которая а) делала-именно-то-что-надо , б) заработала-быстро, в) стоила недорого ....
Ну не думаю, что всё так страшно (хотя для IT ,безусловно, неприятно и чувствительно). Потому что разного рода квалифицированные (и не очень квалифицированные) кадры просто будут перетекать вслед за фин.потоками:
из web|массмедиа(реклама, пропаганда,...) ==> ВПК(исследования, оружие, IoT) ==> строительство|производство ==> медицина ==> ...
Сердцем любого backend являются данные. Существует два сценария использования данных. В одном из них данные изменяются редко, но при этом активно используются в сыром или агрегированном виде и применяются для целей аналитики в реальном времени (такие системы принято называть OLAP). В других системах важно обеспечить сохранение с высокой скоростью большого количество неструктурированных или полуструктурированных объектов, поступающих от устройств Интернета вещей, из источников произвольных событий, наблюдений за активностью пользователя (такие системы называются OLTP - Online Transaction Processing, ориентированные на большое количество транзакций с минимальной задержкой обработки). Для таких систем важно обеспечить надежность хранения данных, поддержку распределенного хранения на нескольких серверах и/или дата-центрах и сохранение консистентности распределенного хранилища.
Самым провальным моим проектом был один случай по молодости, когда мы разработали продукт, удовлетворивший заказчика на сто процентов. Естественно, больше мы этого заказчика не видели, так как полностью закрыли его потребности. А продукт так у него и работает, не нуждаясь ни в багфиксах, ни в дополнительной функциональности.
+1
Да, реальный мир - это ад,- а не так как учат добрые книжки и светлые учителя. Печеньки, увы, на тёмной стороне :(
То есть по факту получается компромисс: или ты делаешь своё (затраты на разработку, и на поддржку(?) ) или используешь готовое чужое (но расплачиваешься своими деньгами и пользовательскими данными,- за поддержку).
Учитывая то, что многие сайты делаются из "конструкторов",- и бэк и морда,- то пазл складывается. Разработчику легче взять готовый элемент (даже с историческим мусором) и вставить в конечный проект.
В принципе, куче "оптимизаторов"/"руководителей" тоже легче работать с ограниченным набором отчётных форм/графиков для пропихивания обоснования своих зарплат.
Я не работник Софтлайна, и поэтому могу только предположить, что там есть базовый оклад (который прописан в договоре), а всё остальное - это всяческого рода надбавки. Видел такое в образовательной среде,- при зарплате на руки порядка 70 тыр, оклад в договоре был менее 20, а всё остальное - ректорские-проректорские-прочиеНадбавки-премии. То есть при такой системе, получая ежемесячно по 70 тыр на карту (уже чистыми, полностью вбелую, после налогов)- в случае болезни/увольнения/... расчитывать придётся только на "благость" руководства или на то, что посчитается от двадцатитысячного оклада. Как я понимаю... Почему так - ХЗ.
PS В представительствах тоже подбные вещи практиковались, как я понял,- потому как при увольнении выплачивали 6 окладов (мизерных), вместо ожидаемых трёхкратных размеров ежемесячных выплат (суммы отличались весьма значительно,-в разы). Подробности - сброс балласта массовое увольнение сотрудников Нестле лет пять тому назад, кажется.
Хабр не является площадкой для политических дискуссий. Тут теперь можно дискутировать только об узкопрофильных проблеммах, например - разводить холивар о вредности оператора ГоТо. Или о том, насколько классные бургеры будут в "новом ***дональдсе" (применительно к труду IT-шников). А если структуры наедут на очередного "дурова/сысоева", то "сообщество" ограничится новостью. Так как коммерческое предприятие может существовать в (любом) государстве только в тех рамках, в которых ему будет это позволено делать. Ну, Вы всё поняли, да?..
Короче,- аминь!
PS Ну и риторика была слишком жосткой в комментарии. Хотя РКН и всю остальную братию тут мнооооогие не любят ;) ...
Ок. Согласен,- плохо посчитал ;) ... Спасибо за комментарий.
И да,- если разные площадки,- то возможны параллельные запуски. Кто смотрел, уточните, пожалуйста,- у Space-X управление/контроль из одного (общего) центра?, или на каждой стартовой площадке свой?
Три запуска с промежутками (в среднем) 12 часов,- это конечно не "космический лифт", но уже реальная возможность доставлять на орбиту сборочные блоки, комплектовать из них крупные "грузы" и затем отправлять их дальше,- по назначению.
PS Коммерческое освоение космоса идёт семимильными шагами. Аминь!
Не совсем правильно... Пациент должен был отвечать на прямые вопросы по ходу болезни (устроившись на работу, судя по статье, он на это "подписался"). Но пациент решил
выкидывать таблетки в унитазсосать сиськи у двух мамок одновременно, при этом нарушив ряд статей. Дабы его не сильно кошмарить (и, скорее всего, в обмен на sensetive информацию),- что бы здоровье изношенного организма не подорвать окончательно,- после чего пациент уедет лечиться на историческую родину,- и накопать чего-нить ещё про него, пациента переводят в изолятор не на 20 лет а всего на год. Вопрос скорее в том, - выйдет ли он оттуда через год...Американцы, кстати, жосткие в этом плане. Но не самые жосткие.
У китайцев вообще сейчас социальная реклама из серии "Полюбила девушка заезжего студента, а он оказался омериканский шпиён; и теперь девушка сидит в тюрьме с разбитым сердцем, а шпиён её бросил и свалил в закат"...
Из моих реалий:
Если соискатель имеет хоть какую-то ценность для потенциального работодателя, то HR даёт знать об отказе. Логика тут простая: "А вдруг ещё раз эта/аналогичная вакансия откроется"...
Если соискатель прошёл собеседование далее HR (с тимлмдом, например), то ему с очень высокой степенью вероятности сообщат об отказе (и, вероятно, извинятся с объяснением причины).
Если вакансия нужна соискателю (действительно нужна!), то через неделю-полторы можно попробовать связаться с HR потенциального работодателя. А если нет ответа более недели, или "кормят завтраками",- сразу "ф топку",- с вероятностью 99% это бесполезное ожидание.
А теперь из нетривиального:
Много лет тому назад (да не так уж и много) на sql.ru (ныне не работает) прошла тема от некоего анонимуса о том, как он устроился (за взятку) в организацию. И предлагал последовать его примеру. Типа "Я тебе должность за сто косарей, а ты мне - вознаграграждение за эту сумму." Что было вперёд,- деньги или стулья,- я уже не помню. Топик зафлудили (ибо нех там такое писать было, всё-таки уровень скуля достаточно высок высок), а аффтар канул в Лету. НО, судя по некоторым вакансиям (на некоторых крупных предприятиях), по тому, что эти вакансии достаточно долго открыты (!), и по тому трешу, который творится при взаимодействии с IT решениями этих предприятий, у меня (это моё оценочное мнение) складывается впечатление, что HR там "мотивированы".
Причём "миграция" хедхантера с одного места в другое, с
неплохимдлинным послужным списком и "хвостом" из постоянных дружбанов-соискатей (которые также мигрируют всед за "головой комметы"), в нынешних условиях мне НЕ кажется чем-то сверхестественным.PS Да, я старый параноик-оптимист, всегда готовящийся к самому мрачному исходу :)))
Соискателям - удачи! ;)
Вот оно как.... А мы с женой пытались обучать Алису (как только она появилась),- всякие там ассоциативные связи, культурный бэкграунд, выстраивали вопросы что бы фрмировались новые связи, и т.д.... Потом плюнули,- потому как "Алиса" была "как пробка". Иногда и сейчас включаем,- но, кажется, ситуация не сильно улучшилось :( ...
Хм... Если только "энто" не задумается о собственном бэкапе... или не переиграет создателей.
Тут
Я почему-то думал, что чем ДАЛЬШЕ волна от красного диапазона (в сторону синего, УФ и т.д.), тем наоборот - у излучения меньше шансов свалиться в ЧД. Ведь их (ЧД) ищут по рентгеновскому излучению того-что-вокруг-них. Это я про картинку с радугоизвергающим единорогом...
Почему должен "окирпичиться" телефон, который "типа официально" куплен (частным? лицом) в Анкаре (например) и привезён сюда для последующей перепродажи? Полста телефонов - полста разовых покупок.
Насколько я знаю, ещё ПОКА не запрещено передвигаться со своими телефонами через границу. В этом разрезе,- какая хрен разница,- на какой территории куплен телефон и какая сим-карта в него вставлена?
PS яблофоны не покупал, но обе айпадлы были куплены (относительно давно) в России; у жены - даже возможно что refabrished-модель (это без разборки установить невозможно ибо на такое даётся новый номер). Все устройства теперь, по языковым настройкам должны грохнуть? А как быть с немцами, которые из России но давно уже граждане ФРГ? И как "яблоки" должны поступить с айпадлами тех американцев, которые журналируют в России? У последних, наверняка, встречаются "православные" симки,- ибо российский мобильный интернет будет "тут" дешевле :)))
Всё проще: через два года (по той или иной причине) внутри "клиентской компании" был внедрён новый функционал,- а весь старый был свёрнут нахрен. Но!, как только чего-то стало не хватать,- звонили "Серёже" и просили его нашаманить какую-нибудь говноподелку, которая а) делала-именно-то-что-надо , б) заработала-быстро, в) стоила недорого ....
Аминь!...
так не сарказм,- вот ведь...
Ну не думаю, что всё так страшно (хотя для IT ,безусловно, неприятно и чувствительно). Потому что разного рода квалифицированные (и не очень квалифицированные) кадры просто будут перетекать вслед за фин.потоками:
из web|массмедиа (реклама, пропаганда,...) ==> ВПК (исследования, оружие, IoT) ==> строительство|производство ==> медицина ==> ...
там между строк читается "Сарказм", ИМХО...
PS Про "...отдельным ведомствам..." : ну да, три подписи,- и "всё"...
Превентивные меры, полагаю...
PS ...и тренировочная площадка,- как в Сирии, например.
...мужики тоже стоя: Дзинььььь .....
PS А вот у мну дома наоборот... Зато готовит вкусно ;)
Автор, не сильно верю,- скорее похоже не биллетристику,- но плюсов тебе в карму!,- ты починил мой вечер :))
Какое мощное спорное обобщающее введение.
+1
Да, реальный мир - это ад,- а не так как учат добрые книжки и светлые учителя. Печеньки, увы, на тёмной стороне :(
Ну, и собственно, уже было тут...
PS Но мне всё-таки нравится то, что работает "само" и "почти вечно" ;)
То есть по факту получается компромисс: или ты делаешь своё (затраты на разработку, и на поддржку(?) ) или используешь готовое чужое (но расплачиваешься своими деньгами и пользовательскими данными,- за поддержку).
Учитывая то, что многие сайты делаются из "конструкторов",- и бэк и морда,- то пазл складывается. Разработчику легче взять готовый элемент (даже с историческим мусором) и вставить в конечный проект.
В принципе, куче "оптимизаторов"/"руководителей" тоже легче работать с ограниченным набором отчётных форм/графиков для
пропихиванияобоснования своих зарплат.Коллеги, а у меня до сих пор вопросы:
а) Зачем госсайтам (и сайтам разных "ЖКХ") счётчики?
б) Зачем сйтам государственных (и не только государственных) СМИ блоки партнёрской рекламы?
В общем,- статья прикольная,- потому что для меня откровение, что кто-то серьёзно занимается подобным :)))
Я не работник Софтлайна, и поэтому могу только предположить, что там есть базовый оклад (который прописан в договоре), а всё остальное - это всяческого рода надбавки. Видел такое в образовательной среде,- при зарплате на руки порядка 70 тыр, оклад в договоре был менее 20, а всё остальное - ректорские-проректорские-прочиеНадбавки-премии. То есть при такой системе, получая ежемесячно по 70 тыр на карту (уже чистыми, полностью вбелую, после налогов)- в случае болезни/увольнения/... расчитывать придётся только на "благость" руководства или на то, что посчитается от двадцатитысячного оклада. Как я понимаю... Почему так - ХЗ.
PS В представительствах тоже подбные вещи практиковались, как я понял,- потому как при увольнении выплачивали 6 окладов (мизерных), вместо ожидаемых трёхкратных размеров ежемесячных выплат (суммы отличались весьма значительно,-в разы). Подробности -
сброс балластамассовое увольнение сотрудников Нестле лет пять тому назад, кажется.Хабр не является площадкой для политических дискуссий. Тут теперь можно дискутировать только об узкопрофильных проблеммах, например - разводить холивар о вредности оператора ГоТо. Или о том, насколько классные бургеры будут в "новом ***дональдсе" (применительно к труду IT-шников). А если структуры наедут на очередного "дурова/сысоева", то "сообщество" ограничится новостью. Так как коммерческое предприятие может существовать в (любом) государстве только в тех рамках, в которых ему будет это позволено делать. Ну, Вы всё поняли, да?..
Короче,- аминь!
PS Ну и риторика была слишком жосткой в комментарии. Хотя РКН и всю остальную братию тут мнооооогие не любят ;) ...
PPS Удачи! И плюсов в карму... :)