Обновить
1100
147.9
Вячеслав Голованов@SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Отправить сообщение

Как наш организм реагирует на использование социальных сетей и на прекращение их использования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры2.5K

Типичный взрослый житель Великобритании проводит в социальных сетях около двух часов в день. А для молодых пользователей этот показатель может доходить до пяти часов. Instagram или TikTok словно затягивают нас в свои постоянно меняющиеся ленты, и оторваться от этих платформ очень сложно.

Наше последнее исследование показало, что даже наше тело отражает состояние прилипания к экрану, когда мы сидим в социальных сетях.

Читать далее

Общая теория относительности Эйнштейна с изюминкой: телепараллелизм

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры11K

Для тех, кто занимается только мирскими проблемами, это может быть неочевидно, но у космологов, стремящихся раскрыть самые глубокие тайны Вселенной, нет недостатка в проблемах, которые не дают им спать по ночам. «Тёмная материя» — это краткое объяснение того, что галактики вращаются гораздо быстрее, чем это позволяет гравитация их видимой в телескопы материи. Не будем забывать и о «тёмной энергии» — предпочтительном решении загадки расширения Вселенной быстрее, чем кто-либо ожидал, причём ускоренными темпами. Между тем гипотетическая «эволюционирующая» форма тёмной энергии могла бы разрешить так называемое «хаббловское противоречие» — термин, используемый для обозначения основных разногласий между исследователями по поводу современной скорости космического расширения.

Читать далее

Дайджест новостей за прошедшую неделю, о которых мы не писали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры2K

• Оригинальное устройство вырабатывает электричество из выхлопных газов автомобиля

• Инженеры создали первый плоский объектив телескопа, способный передавать цвет при обнаружении света далёких звёзд

• Неинвазивное устройство для стимуляции мозга может помочь в лечении депрессии, посттравматического стрессового расстройства, зависимости

• Собаки могли одомашнить сами себя — потому что их привлекала еда

• Невероятное открытие показывает, как мыши пытаются оживить павших товарищей

Читать далее

В квантовой реальности стрела времени может лететь в двух направлениях

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры2.9K

Если чашку с водой пролить на пол, вода не может сама вернуться обратно — то есть, невозможно представить, чтобы каждая молекула воды в точности нужным образом изменила свою траекторию и проскользнула обратно в чашку. Для этого пришлось бы повернуть время вспять, чего, насколько нам известно, сделать невозможно. Вода либо прольётся, либо нет, но если прольётся, то так и останется.

Таким образом, время, как мы его ощущаем, асимметрично. У нас есть воспоминания о прошлом, а не о будущем, и пролитая вода не стекает обратно в чашку, так же как выпущенная стрела не возвращается в лук. В нашей повседневной жизни «стрела времени» летит только в одном направлении — вперёд.

Читать далее

Каталитические вычисления используют заполненный жёсткий диск на полную мощность

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры3.2K

«Очевидно» — опасное слово, даже в сценариях, которые кажутся простыми. Предположим, например, что вам нужно произвести важные вычисления. Вы выбираете между двумя почти одинаковыми компьютерами, за исключением того, что в одном из них есть дополнительный жёсткий диск, заполненный драгоценными семейными фотографиями. Естественно предположить, что эти два варианта одинаково хороши — дополнительный диск, на котором не осталось места, не поможет вам в вычислениях.

«Очевидно, что это не поможет, верно?» — говорит Бруно Лофф, специалист по информатике из Лиссабонского университета.

Ошибаетесь. В 2014 году Лофф и четверо других исследователей обнаружили, что добавление заполненного накопителя в принципе может сделать компьютер более мощными. Их теоретическая схема, названная каталитическими вычислениями, стала самостоятельным объектом для изучения. А недавно она помогла исследователям получить поразительный результат в смежной области компьютерной науки: Стандартный подход к решению главного открытого вопроса о роли памяти в вычислениях, скорее всего, зашёл в тупик.

Читать далее

Загадка Мартина Гарднера про болты

Время на прочтение3 мин
Просмотры29K

В феврале 2025 года журнал Scientific American перепечатал головоломку Мартина Гарднера 1958 года:

Два одинаковых болта расположены так, что их резьбы входят друг в друга (см. иллюстрацию). Если вы будете вращать болты один вокруг другого (так, как вы крутите большими пальцами рук друг вокруг друга), крепко держа каждый болт за головку, чтобы он не вращался вокруг своей оси, будут ли головки сдвигаться, раздвигаться или оставаться на одинаковом расстоянии друг от друга? Разумеется, задачу необходимо решить, не прибегая к реальным испытаниям.

Читать далее

Как сливающиеся сверхмассивные чёрные дыры преодолевают последний парсек?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры18K

На протяжении всей космической истории галактики сливаются во всё более крупные структуры. Когда галактики сливаются, сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в их центрах, в конце концов тоже должны слиться, образовав ещё более гигантскую чёрную дыру.

Однако на протяжении десятилетий астрофизиков мучил один вопрос: как сверхмассивные чёрные дыры могут сблизиться настолько, чтобы начать крутиться вокруг друг друга по спирали и в итоге слиться воедино? Согласно расчётам, когда сближающиеся дыры достигают так называемого финального парсека — расстояния около одного парсека, или 3,26 световых лет, — их продвижение останавливается. По сути, они должны вращаться друг вокруг друга бесконечно долго.

Читать далее

Что такое тёмная энергия? Разобраться в этом нам могут помочь взрывы белых карликов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры4.3K

У мёртвых звёзд есть множество способов взорваться. Астрономы обнаружили это взрывное разнообразие, когда оценили 3628 взрывающихся белых карликов в ходе обзора неба нового поколения, проведённого с помощью Zwicky Transient Facility (ZTF) в период с марта 2018 по декабрь 2020 года.

Этот набор данных о близко расположенных к нам сверхновых в несколько раз превышает по количеству предыдущие аналогичные выборки. Это важнейшее событие в нашем понимании жизненного цикла звёзд с массой, подобной солнечной, которые после гибели образуют белые карлики. Лучшее понимание сверхновых типа Ia может помочь разгадать тайну тёмной энергии — странной силы, заставляющей Вселенную расширяться с ускорением.

Читать далее

Сколько энергии потребуется, чтобы превратить Луну в заправочную станцию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры2.9K

Если человечество когда-нибудь начнёт распространяться по Солнечной системе, нам понадобится придумать способ заливать топливо в ракеты не только в уютном пространстве стартовой площадки на Земле. Один из вариантов — низкая околоземная орбита, преимущество которой в том, что она расположена очень близко к стартовым площадкам. Но у неё есть существенный недостаток: для того, чтобы избежать земного притяжения, требуется много энергии – истратить много топлива, чтобы вывести на орбиту значительно меньшее количество топлива.

Одна из альтернатив — производство топлива на Луне. Мы знаем, что там есть водород и кислород, да и гравитацию Луны гораздо легче преодолеть, а значит, больший процент того, что мы там производим, можно будет использовать для отправки грузов вглубь Солнечной системы. Но есть и компромисс: любую инфраструктуру по производству топлива, скорее всего, придётся строить на Земле и отправлять на Луну.

Читать далее

Возможно, многоклеточная жизнь появилась благодаря особенностям физики холодной воды

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Просмотры14K

Когда-то, давным-давно, весь мир был покрыт льдом. По мнению многих геологов, именно такую историю рассказывают нам осадочные породы в тропиках. Сотни миллионов лет назад ледники и морской лёд покрывали земной шар. Самые экстремальные сценарии предполагают наличие слоя льда толщиной в несколько метров даже на экваторе.

Это событие получило название «Земля-снежок», и можно подумать, что это ужасное время для жизни — и, возможно, для некоторых организмов так оно и было. Однако в более тёплый период между оледенениями появляются первые свидетельства существования многоклеточных животных, согласно некоторым интерпретациям геологической летописи. Жизнь совершила скачок. Как кажущееся запустение Земли-снежка могло сочетаться с таким всплеском биологических инноваций?

Читать далее

Что «чёрный ящик» может рассказать нам о крушении самолёта?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры4.9K

Одна из самых важных улик после авиакатастрофы — это так называемый «чёрный ящик».

На самом деле этих удивительно прочных устройств два: речевой самописец кабины пилотов и регистратор полётных данных. И обычно они оранжевого, а не чёрного цвета.

В пятницу федеральные следователи извлекли «чёрные ящики» из пассажирского самолёта, упавшего в январе в реку Потомак недалеко от Вашингтона, а аналогичные устройства от военного вертолёта, который также упал, на момент написания оригинала статьи (31 января) ещё не были найдены. В результате столкновения погибли 67 человек, что стало самой смертоносной авиационной катастрофой в США с 2001 года.

Вот объяснение того, что такое чёрные ящики и что они могут делать.

Читать далее

Вселенная уже находится в шестой и последней своей эре

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Просмотры4.8K

Сегодня Вселенная уже не та, что была вчера. С каждым мгновением происходит множество тонких, но важных изменений, даже если многие из них незаметны на измеримых человеческих временных шкалах. Вселенная расширяется, а это значит, что расстояния между крупнейшими космическими структурами со временем увеличиваются.

Секунду назад Вселенная была немного меньше, через секунду она будет немного больше. Но эти тонкие изменения накапливаются в течение больших космических временных масштабов и влияют не только на расстояния. По мере расширения Вселенной меняется относительная значимость излучения, материи, нейтрино и тёмной энергии. Меняется температура Вселенной. И то, что вы увидите в небе, тоже сильно изменится. Всего, существует шесть различных эр, на которые можно разделить Вселенную, и мы уже живём в последней из них.

Читать далее

От ACS до Altair: появление компьютеров для хобби

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Просмотры1.9K

В течение десятилетий на рубеже двадцатого века неоднократно повторялась определённая схема развития технологий: разрозненное сообщество любителей, возившихся с новой идеей, развивает её до такой степени, что эти любители получают возможность продавать её как конечный продукт. Это приводит к появлению множества мелких предпринимательских фирм, конкурирующих за право продавать товар другим любителям и ранним последователям. Наконец, несколько фирм вырастают до такой степени, что могут снизить затраты за счёт эффекта масштаба и вытеснить из бизнеса своих мелких конкурентов. Велосипеды, автомобили, самолёты и радиовещание — все они развивались примерно таким образом.

Персональный компьютер развивался по той же схеме; более того, он стал последним случаем, когда «высокотехнологичное» оборудование появилось в результате подобной разработки на волне нового хобби. С тех пор новые аппаратные технологии, как правило, зависят от новых микрочипов. Это слишком высокий денежный барьер вхождения для любителей, но, как мы видели, компьютерным любителям повезло заполучить готовые микрочипы, созданные по другим причинам, но уже подходящие для их целей.

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры2.2K

• На этой неделе в небе произойдёт редкий парад 7 планет

• Чёрная дыра в центре нашей Галактики «бурлит» от активности

• Космические силы США впервые показали секретный космический самолёт X-37B на орбите

• Неужто астрономы стали свидетелями формирования «странной звезды»?

• Учёные наконец-то нашли странный лёд, который может образовываться на иных планетах

Читать далее

Почему мы не можем вспомнить свою жизнь в младенческом возрасте?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры13K

Жизнь младенца, должно быть, прекрасна: тебя кормят, одевают и носят в слинге, тебе машут и улыбаются обожающие незнакомцы, у тебя хватает смелости кричать, что еда не пришла достаточно быстро, а потом бросать её на пол, когда она не нравится. Жаль, что никто из нас не помнит, как хорошо нам было когда-то.

На Рождество я наблюдала за тем, как мою дочь передают от одного дедушки к другому, и с тоской думала: она ничего этого не запомнит. В парках я бесконечно толкаю её на качелях, веду светские беседы с родителями, занимающимися сизифовым трудом, и с горечью думаю: почему она ничего этого не запомнит?

В 1905 году Зигмунд Фрейд ввёл термин «инфантильная амнезия», имея в виду «особую амнезию, которая в случае большинства людей, хотя далеко не всех, скрывает самые ранние начала их детства». Спустя более века психологи по-прежнему заинтригованы тем, почему мы не можем вспомнить наши самые ранние переживания.

Читать далее

Планеты у белых карликов могут быть более пригодными для жизни, чем мы думали

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры6.5K

Белые карлики — это останки некогда ярких звёзд главной последовательности, таких как наше Солнце. Они очень плотные, а в их недрах больше не идёт синтез. Свет, который они излучают, происходит только от остаточного нагрева.

Астрономы сомневались в том, что белые карлики могут содержать пригодные для жизни планеты, отчасти из-за бурного пути, который они проходят, чтобы стать белыми карликами, но новые исследования говорят об обратном.

Белые карлики сравнительно малы, поэтому пригодные для жизни зоны вблизи них будут столь же малы. Такие зоны могут находиться на расстоянии от 0,0005 до 0,02 а.е. от звезды. На таком расстоянии любые планеты попадут в приливный захват. Одна сторона планеты будет страдать от парникового эффекта, а другая — быть холодной. Ещё одна проблема связана с существованием самих планет у белых карликов. Есть основания полагать, что они существуют, но их количество неизвестно.

Читать далее

ИИ играет в долгую, решая старые математические задачи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры3.7K

Игра в шахматы требует от игроков умения думать на несколько ходов вперёд, и этот навык с годами освоили компьютерные программы. Ещё в 1996 году суперкомпьютер IBM обыграл тогдашнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в знаменитом матче. Позже, в 2017 году, программа искусственного интеллекта (ИИ), разработанная Google DeepMind, под названием AlphaZero, победила лучшие компьютерные шахматные движки того времени, обучившись игре за считанные часы.

Совсем недавно некоторые математики начали активно обсуждать вопрос о том, могут ли программы искусственного интеллекта также помочь в решении самых сложных математических задач в мире. Но если средняя партия в шахматы длится около 30-40 ходов, то математические задачи исследовательского уровня требуют решений, которые занимают миллион и более шагов, или ходов.

Читать далее

«Темпераментные» звёзды мешают нам искать экзопланеты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры982

Большинство открытых нами экзопланет обнаружены благодаря транзитному методу. Когда экзопланета проходит мимо своей звезды, уменьшение яркости звёздного света сообщает астрономам о наличии планеты. Анализируя свет, можно узнать о размере планеты и свойствах её атмосферы. Однако поверхность звезды не всегда равномерно прогрета. На ней могут быть как более горячие и яркие участки, так и более холодные и тусклые, которые меняются с течением времени.

Новое исследование утверждает, что такие «темпераментные» звёзды искажают наше представление об экзопланетах.

Читать далее

Дайджест космических новостей за прошедшую неделю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры1.4K

• Таинственные радиационные пояса обнаружены вокруг Земли после эпической солнечной бури

• Найдена сверхскоростная звезда с экзопланетой, едва поспевающей за ней

• Суперкомпьютер провёл самую большую и сложную симуляцию Вселенной за всю историю человечества

• Ровер НАСА «Кьюриосити» запечатлел разноцветные облака, дрейфующие над Марсом

• Везде ли Вселенная ведёт себя одинаково? Слабое гравитационное линзирование может дать ответ

Читать далее

Как человеческий мозг справляется с таким странным понятием, как ноль

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Просмотры12K

Около 2 500 лет назад вавилонские торговцы в Месопотамии впечатали в глиняные таблички два наклонных клинышка. Эти фигуры представляли собой цифру-заместитель, втиснутую между другими цифрами, исключительно с целью различать такие числа, как 50, 505 и 5 005. Так родилась элементарная версия понятия «ноль».

Сотни лет спустя, в Индии седьмого века, ноль приобрёл новое обличье. Перестав быть символом, цифра приобрела значение и заняла своё место на числовой прямой, встав перед 1. Его изобретение послужило толчком к историческому прогрессу в науке и технике. Из нуля возникли законы Вселенной, теория чисел и современная математика.

«Многие математики считают ноль одним из величайших достижений человечества, а может быть, и самым великим, — говорит нейробиолог Андреас Нидер, изучающий интеллект животных и человека в Тюбингенском университете в Германии. — Прошла целая вечность, прежде чем математики наконец изобрели такое число, как ноль».

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность