All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1091
188.6
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Игроки, скачавшие нелегальную версию Talos Principle, не могут пройти игру из-за намеренного «бага»

Reading time1 min
Views48K


Разработчики игры The Talos Principle, компания Croteam, пошли по не совсем стандартному пути защиты от нелегального распространения их детища. Вместо того, чтобы ругаться при запуске, игра стартует и идёт нормально, но только до одного из игровых моментов, когда персонаж оказывается в лифте. После чего продвинуться дальше по сюжету нельзя.
Подробности коварства

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»

Reading time3 min
Views18K

Уильям Гибсон. Фото: Хуберт Канг

«Нейромант» был написан на заказ. Не представляю, сколько бы лет заняла у меня работа над ним, если б я писал этот роман наудачу. Если бы вы спросили меня об этом по окончанию работы, я бы ответил «10 лет», но возможно, что этого бы просто не случилось. Бывают такие странности на жизненном пути. Вообще, жизненный путь состоит из странностей.

Мне было 34 года, у меня был первый ребёнок, супруга, я недавно получил степень бакалавра искусств по английской литературе. Я опубликовал несколько историй в Omni, глянцевом журнале от издателей Penthouse. Там платили порядка $2000 за рассказ, что довольно много (в сравнении с НФ-журналами, где платили раз в 10 меньше). Omni не оставил мне выбора, и мне пришлось писать больше.
Читать дальше →

Авиакомпания подала в суд на владельца сайта, предлагающего билеты с неожиданной скидкой

Reading time2 min
Views33K


Знаете ли вы, что авиакомпании, играя с ценами на билет, занижают стоимость билетов на менее популярные направления, и завышают стоимость более популярных? Выглядит логично. Но иногда оказывается, что лететь из пункта A в пункт C с пересадкой в B получается дешевле, чем просто лететь из A в B! Это уже странно, но бывает и такое. Получается, что можно сэкономить, купив билет с пересадкой, и сойдя с рейса в пересадочном пункте.
Продолжай, я весь внимание

Новый 3D-контроллер «Flow» на замену мыши

Reading time1 min
Views17K


Стартап Senic пытается изменить наши представления об управлении компьютером. Вместо мыши они предлагают использовать новый необычный контроллер Flow. Он может отслеживать четыре типа манипуляций: нажатия (как кнопка), вокруг него расположен цилиндрический вращающийся «пояс» из металла (как регулировка громкости), у него сенсорная поверхность, а самое интересное – при помощи инфракрасного датчика он отслеживает жесты руки, расположенной в воздухе над контроллером. При этом разработчики предлагают открытую систему, для которой каждый может создать то, что ему кажется необходимым.
Читать дальше →

Найдено подтверждение того, что нейтрино могут передвигаться быстрее скорости света

Reading time2 min
Views52K

Детектор нейтрино.Фото: A. B. McDonald (Queen's University) et al., The Sudbury Neutrino Observatory Institute

В работе, принятой журналом “Astroparticle Physics”, которую провёл Роберт Элрих, профессор, ранее работавший в Университете Джорджа Мейсона, а ныне вышедший на пенсию, утверждается, что найдено доказательство того, что нейтрино по сути является тахионом – то есть, частицей, движущейся быстрее света. Подобные заявления уже случались – в 2011 году группа учёных получила результат измерения скорости нейтрино, который превзошёл световую, но потом оказалось, что виновата была ошибка в измерениях (буквально какой-то кабель сбоил).
Читать дальше →

Как сделать свой The Pirate Bay с игрищами и оргиями: инструкция

Reading time1 min
Views6.3K
Пока весь мир с замиранием сердца следит за судьбой самого популярного трекера The Pirate Bay (вернётся? не вернётся? как всё повернётся?), ребята в isoHunt решили, что пора брать всё в свои руки. «Время одиночных трекеров прошло. Пора каждому создать свой».

А главное, что это очень просто. Нужно лишь:

1) скачать исходник трекера

2) выбрать хостинг и закачать туда исходник

3) установить скрипты

Продвинутые программисты могут помочь развивать проект на Github.
Давай уже рассказывай

В Китае полностью заблокирован GMail

Reading time1 min
Views20K

Kevin Frayer/Getty Images

Wall Street Journal сообщает, что Китай окончательно заблокировал доступ к почтовому сервису GMail со своей территории. Полгода назад у китайских пользователей пропал доступ к веб-интерфейсу, но сохранялась возможность работать с почтой через сторонние приложения вроде Microsoft Outlook или Apple Mail (по протоколам IMAP, SMTP и POP3). Теперь же «великий китайский фаервол» обрубил и эту связь. С 26 декабря, по статистике Google, доступа к их почте из континентального Китая больше нет. «Проблема не с нашей стороны», заявил представитель Google в Сингапуре.
Читать дальше →

Семья из Миннесоты купила контрольный пакет акций Polaroid

Reading time1 min
Views11K


Семья Полад, одна из богатейших семей Миннесоты, во владении которой, кроме прочего, находится бейсбольная команда Миннесота Твинс, в понедельник закончила сделку по приобретению контрольного пакета известной компании Polaroid. Как сообщает Star Tribune, сделка оценивается в $70 миллионов. Вместе с предыдущими покупками частей компании, Полад теперь владеет 65% Polaroid.
Читать дальше →

Как я получил медаль за код

Reading time4 min
Views29K

В 2005 мой отряд Нацгвардии отправили в Ирак в рамках операции «Освобождение Ирака». Моей армейской специальностью была 92А, что означает специалист по логистике и запасам. Мои задачи состояла в том, чтобы заказывать запчасти для механиков, забирать их, возвращать старые, разбираться с опасными материалами, отправлять и принимать транспортные средства и обслуживать лицензии. И много чего ещё. В общем, в то время вся система крутилась на ULLS-G (Unit Level Logistics System – Ground, система логистики уровня отряда – наземная), которую потом уже сменила SAMS-E (Standard Army Maintenance System – Enhanced, расширенная стандартная система обслуживания армии), которая – так получилось – использовала в качестве бэкенда Oracle. По сравнению с SAMS-E, система ULLS-G выглядела как динозавр. Я много её использовал за 4 года, проведённые на службе. И это было ужасно. ULLS-G работала под MS-DOS (угу), и большинство компьютеров, которые я использовал, работали под MS-DOS (это был 2000 год). Когда мы прибыли на место дислокации, большинство компьютеров уже работали под WinXP/2K, поэтому можно было запускать ULLS-G в режиме совместимости с MS-DOS.
Читать дальше →

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views275K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →

Рогозин передумал отправлять экспедиции на Луну и Марс

Reading time2 min
Views17K

Дмитрий Рогозин. Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космос, выразил сомнение в необходимости для России полётов на Луну и Марс. «Нам говорят некоторые специалисты, в том числе из Роскосмоса — полетели на Луну, давайте её осваивать. Мне раньше самому эта идея нравилась. Но сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить денег. Какие у нас есть реальные цели на Луне, какие там есть полезные ископаемые — надо считать, денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении», — констатировал в эфире канала «Вести-24» Рогозин.
А нужна ли нам Луна

Жителей Крыма хотят лишить доступа к американским сервисам и ПО

Reading time4 min
Views28K
РБК сообщает, что президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера. Из недавней истории известно, что в 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – «электронной блокадой».
К чему это приведёт

Обезъяноподобный робот от NASA в 2015 году примет участие в конкурсе DARPA

Reading time1 min
Views7.2K


RoboSimian, робот от NASA, отправится в июне 2015 на ежегодное соревнование DARPA Robotics Challenge. Команда разрабатывает своего робота уже 2 года. RoboSimian передвигается на четырёх конечностях со множеством «суставов». Он умеет перешагивать препятствия и передвигаться по пересечённой местности, шагая на четырёх «ногах». Кроме того, согнув «задние» ноги, он оказывается на четырёх колёсах – пара в «ногах», вторая пара – внизу «туловища». Таким образом он может быстро катиться по ровным поверхностям. Также робот оснащён семью камерами с разных сторон.
Все любят роботов

В штате Колорадо человека арестовали за комментарий на Youtube

Reading time1 min
Views20K
В штате Колорадо, США, ФБР арестовало человека за комментарий, оставленный им на YouTube. В комментарии содержались угрозы в адрес полицейских. После того, как 17 декабря сотрудники Google сообщили о нём в ФБР, служба вычислила по ip отправителя комментария, которым оказался житель Колорадо Спрингс 33-летний Джеремайа Перес. В случае судебного разбирательства Пересу может грозить до 5 лет тюрьмы. Сам Перес уже признал, что размещал этот комментарий.
Читать дальше →

Джулиан Ассандж: Почему я основал Wikileaks

Reading time4 min
Views9.3K


Я взглянул на то, что творится сейчас в мире, и решил, что происходит слишком много несправедливости. А мне хотелось бы, чтобы её было меньше.

Можно спросить: «А какова твоя философия на этот счёт?». А я отвечу: «Мне не нужна философия. Дело в моём темпераменте». И не будем далее углубляться в философские вопросы «почему я хочу это сделать». Достаточно того, что я хочу.

Раздумывая над тем, как творится несправедливость, и что её порождает, и что порождает справедливость, я заметил, что люди по сути своей не меняются. Их наклонности и биологический темперамент не менялись за тысячи лет. Поэтому остаётся только спросить: что у них есть, и что они знают?
Читать дальше →

Slur — децентрализованная сеть продажи секретной информации за биткоины

Reading time3 min
Views11K
Перевод вводной страницы проекта, который показался мне неожиданным, интересным, и где-то даже пугающим. Группа разработчиков, называющие себя u99, предлагают общественности поддержать их проект пожертвованиями или же собственным временем разработчика.

Slur – проект системы с открытым исходным кодом для децентрализованной анонимной продажи секретной информации за биткоины. Slur написан на C и работает поверх сети Tor. Транзакции биткоинов осуществляются при помощи libbitcoin. Покупатели и продавцы полностью анонимны, и не накладывается никаких ограничений на выставляемые на продажу данные. За исключением случаев, когда начинается диспут и за его разрешение платится определённая сумма, процент со сделок не взимается.
OMG

Британский кинотеатр заявил в полицию на 12-летних девчонок из-за смартфонов

Reading time2 min
Views18K


Когда стайка 12-летних британских девочек пришла в кинотеатр посмотреть на «Голодные игры», они совсем не ожидали, что их выгонят оттуда, да ещё и заявят на них в полицию. Выбегая из кинотеатра, испуганные девочки столкнулись на выходе с парой полицейских машин с мигалками и сиренами. Это случилось всего лишь из-за того, что администрация кинотеатра испугалась их смартфонов. Полиция не нашла никаких «нелегальных записей» у девочек, которые, естественно, были слишком встревожены, чтобы досматривать кино.
Читать дальше →

Amazon предлагает $1000 на аккаунт в AWS тем, кто успешно пройдёт курсы предпринимателей на edX

Reading time1 min
Views8K


Хостинг Amazon Web Services решил принять участие в помощи стартапам. Если у вас есть хорошо проработанный IT стартап и вы разбираетесь в этой теме, вы можете попытать счастья в конкурсе. Для этого вам всего лишь необходимо успешно пройти один из двух курсов предпринимательства на портале edX (на английском языке). В награду вам будет предоставлено $1000 на счёт AWS, которыми можно оплачивать хостинг вашего проекта. Сумма будет доступна в течение двух лет.
Читать дальше →

Библиотекари как Google до эпохи интернета. Необычные запросы из середины прошлого века

Reading time2 min
Views19K


Если сегодня Google не сможет ответить на ваш вопрос, кому вы позвоните? Охотникам за привидениями Библиотекарям, конечно.

Библиотекарь – это круто. Сейчас на TNT идёт шоу “The Librarians”, где они охотятся за древними артефактами не хуже Индианы Джонса. За последние пару лет «библиотекарь» появлялся в списке «работ с наименьшим стрессом» Forbes. И даже в наше время поисковых систем, библиотекари совершают новые открытия.

Несколько недель назад работники Нью-Йоркской общественной библиотеки (третьей по объёму в мире) нашли коробку со старыми запросами клиентов с 1940 по 1980 года. Представитель библиотеки Ангела Монтефинис назвала эти вопросы «неотразимыми». И по-своему наивными, отражающими дух эпохи.

Ангела: «Некоторые из них достаточно трудные. Другие интересны с исторической точки зрения, а иные просто забавные».
Вот некоторые из них

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity