All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1091
185.7
Вячеслав Голованов @SLY_G

Научпоп. Проповедую в храме науки.

Send message

Стандарт WebRTC будет поддерживать VP8 и H.264

Reading time1 min
Views3.5K
Благодаря усилиям людей из компании Mozilla, протокол WebRTC будет поддерживать видео кодеки VP8 и H.264. Об этом в своём блоге объявил главный технолог компании, Андреас Гал. Проект WebRTC призван ввести в браузеры поддержку передачи потоковых данных по системе peer2peer, что приведёт к возможности поддерживать прямо в браузерах, без дополнительных плагинов и сторонних приложений, видеосвязь и обмен файлами.
Читать дальше →

Японский седан на топливных ячейках

Reading time2 min
Views12K
18 ноября состоялся официальный запуск нового автомобиля от компании Toyota под названием Mirai. Особенностью автомобиля является источник энергии – он работает на водородных топливных ячейках. Mirai (по-японски – будущее) может проехать на одной заправке до 300 миль (480 км), перезаправляется менее, чем за пять минут, а его выхлоп – это водяной пар. Это четырёхдверный переднеприводный седан, по размерам схожий с Camry.


Читать дальше →

Взломана система электронной почты Госдепартамента США

Reading time1 min
Views6K


Как сообщает Reuters, система электронной почты Госдепартамента США подверглась хакерской атаке, которая продолжалась несколько последних недель. Примерно в это же время были осуществлены атаки на ИТ-инфраструктуру Белого дома. Была взломана система, обслуживающая незакрытые документы, и утверждается, что никакая секретная информация не была похищена.
Читать дальше →

В поисках истинной стоимости биткоинов

Reading time4 min
Views12K
Прим.перев. – перевод размышлений и прогнозов о том, какова сейчас реальная ценность биткоинов от Вини Лингхэма, CEO стартапа gyft.com, работающего с цифровыми подарочными сертификатами.

tldr: Несколько причин не дают биткоинам набирать стоимость. Мне кажется, цена будет стабильно держаться на уровне порядка $400 по меньшей мере следующий квартал (хотя предсказания в этой сфере очень сложно делать более, чем на пару недель).

Стоимость биткоинов стабильно держится менее $500 довольно долгое время после того, как они в ноябре 2013 скакнули выше отметки в $1000. Учёные мужи от криптографии чешут репу и пытаются понять, почему он так ослаб – особенно на фоне радостного возбуждения и поиска инноваций в среде биткоин-энтузиастов. Венчурный капитал вливается в биткоин-стартапы бешеными темпами (более $100 млн за этот год). Тем не менее, последние пару дней многие знакомые спрашивали меня: «Что происходит с биткоином?».
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views459K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

81% пользователей Tor могут быть деанонимизированы благодаря анализу роутинга

Reading time2 min
Views19K
Индийский исследователь полагает, что при помощи всего одного сервера можно деанонимизировать более 80% трафика, проходящего через Tor. В процессе используется технология Netflow, встроенная в роутеры Cisco и специальная программа, анализирующая трафик Tor. Об этих выводах сообщает ресурс The Stack.



Профессор Самбудхо Чакраварти, исследователь темы анонимности и приватности в сети в Институте информационных технологий Индрапрастха в Дели последние шесть лет занимается исследованием, в частности, анонимности в сети Tor. Из его исследований вытекает, что в лабораторных условиях можно деанонимизировать сеть, подобную Tor, на 100%, а в реальных – раскрыть (узнать IP-адрес) до 81% узлов.
Читать дальше →

За кражу банковских паролей введут уголовную ответственность

Reading time2 min
Views4.7K


«Известия» сообщают, что в совет федерации и Госдуму отправлено заключение от Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий Уголовный кодекс. В заключении содержится обращение ряда банкиров и депутатов о включении в УК статей за фишинг. Предлагается устанавливать максимальный штраф за фишинг до 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 10 лет. Это даже более суровое наказание, чем за самое тяжкое преступлением по статье «мошенничество». Сейчас в УК отсутствует как таковое упоминание и наказание за фишинг — пока лишь внесён законопроект, добавляющий ответственность за изготовление и сбыт скимминговых устройств для банкоматов.
Читать дальше →

Реальна ли квантовая запутанность? Проверим экспериментом

Reading time2 min
Views24K


Дэвид Кайзер, профессор MIT, с коллегами собирается провести эксперимент по подтверждению такого явления, как «квантовая запутанность», сообщает New York Times. Это одно из самых интересных явлений в квантовой физике. Пятьдесят лет назад, в ноябре 1964, физик Джон Белл предложил анализ парадокса Энштейна-Подольского-Розена (т.н. Неравенства Белла) и заложил, таким образом, базу для возможных физических экспериментов, подтверждающих или опровергающих наличие квантовой запутанности.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: JavaScript и браузер

Reading time9 min
Views47K

Содержание




Браузер – крайне враждебная программная среда

Дуглас Крокфорд, «Язык программирования JavaScript» (видеолекция)


Следующая часть книги расскажет о веб-браузерах. Без них не было бы JavaScript. А если бы и был, никто бы не обратил на него внимания.

Технологии веба с самого начала были децентрализованными – не только технически, но и с точки зрения их эволюции. Различные разработчики браузеров добавляли новую функциональность «по случаю», непродуманно, и часто эта функциональность обретала поддержку в других браузерах и становилась стандартом.

Это и благословление и проклятие. С одной стороны, здорово не иметь контролирующего центра, чтобы технология развивалась различными сторонами, иногда сотрудничающими, иногда конкурирующими. С другой – бессистемное развитие языка привело к тому, что результат не является ярким примером внутренней согласованности. Некоторые части привносят путаницу и беспорядок.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Проект: язык программирования

Reading time14 min
Views35K

Содержание




То, что проверяет и определяет смысл выражений в языке программирования, является в свою очередь просто программой.

Хэл Абельсон и Жеральд Сасман, «Структура и интерпретация компьютерных программ».

Когда ученик спросил учителя о природе цикла Данных и Контроля, Юань-Ма ответил: «Подумай о компиляторе, компилирующем самого себя».

Мастер Юань-Ма, «Книга программирования»


Создать свой язык программирования удивительно легко (пока вы не ставите запредельных целей) и довольно поучительно.

Главное, что я хочу продемонстрировать в этой главе – в построении языка нет никакой магии. Мне часто казалось, что некоторые человеческие изобретения настолько сложны и заумны, что мне их никогда не понять. Однако после небольшого самообразования и ковыряния такие штуки часто оказываются довольно обыденными.

Мы построим язык программирования Egg (Яйцо). Он будет небольшим, простым, но достаточно мощным для выражения любых расчётов. Он также будет осуществлять простые абстракции, основанные на функциях.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Модули

Reading time17 min
Views85K

Содержание




Начинающий программист пишет программы так, как муравьи строят муравейник – по кусочку, без размышления над общей структурой. Его программы как песок. Они могут недолго простоять, но вырастая, они разваливаются.

Поняв проблему, программист тратит много времени на размышления о структуре. Его программы получаются жёстко структурированными, как каменные изваяния. Они тверды, но когда их нужно менять, над ними приходится совершать насилие.

Мастер-программист знает, когда нужна структура, а когда нужно оставить вещи в простом виде. Его программы словно глина – твёрдые, но податливые.

Мастер Юан-Ма, Книга программирования


У каждой программы есть структура. В частностях она определяется тем, как программист делит код на функции и блоки внутри этих функций. Программисты вольны в создании структуры своей программы. Структура определяется больше вкусом программиста, нежели функциональностью программы.

В случае больших программ отдельные функции уже теряются в коде, и нам необходима единица организации кода больших масштабов. Модули группируют программный код по каким-то определённым признакам. В этой главе мы рассмотрим преимущества такого деления и техники создания модулей в JavaScript.
Читать дальше →

Адаптивный антивирус A3 самостоятельно обнаружил и исправил уязвимость ShellShock за 4 минуты

Reading time2 min
Views10K
IT-специалисты из Университета Юты создали пакет программ, который не только выявляет и удаляет неизвестные ранее вирусы, но и исправляет последствия их работы. Проект под названием A3 (Advanced Adaptive Applications, а по-нашему — Передовые Приспосабливающиеся Программы, П3) работает с виртуальными машинами, запущенными на серверах.

В отличие от обычного антивируса, у которого есть каталог вирусов, по которому он пытается найти и обезвредить вредоносные программы, А3 отслеживает работу виртуалки и отмечает, когда что-то идёт не так (распознаёт подозрительное и нестандартное поведение системы). Одна из программ проекта записывает состояние виртуальной машины и при необходимости может «отмотать» запись для анализа и исправления.
Читать дальше →

Ремонт печатной платы усилителя сабвуфера

Reading time3 min
Views21K
От переводчика: перевод истории ремонта печатной платы. Осторожно, под катом 3 Мб фоток.




Вот так выглядел усилитель после того, как его вынули из корпуса. Обратите внимание на вздувшиеся конденсаторы (что и было причиной поломки). Эти электролитические неполяризованные конденсаторы растеклись по плате, задели дорожки, вызвали замыкание и привели к воспламенению. Когда плата обуглилась, она стала проводить ещё больше тока, и прогорела ещё сильнее – в результате всё поломалось, было много дыма и появилась ужасная вонь.
Читать дальше →

Microsoft обращается к разработчикам, разработчикам, разработчикам

Reading time2 min
Views11K
От переводчика: Джим Землин — исполнительный директор в Linux Foundation. Такое открытое письмо он написал 12 ноября 2014 в ответ на новость о том, что Microsoft открывает исходный код .NET и делает его кроссплатформенным.

Бывший CEO Microsoft Стив Балмер приобрёл дурную славу в 2006 году, после того, как провёл встречу по Microsoft Windows, скандируя «разработчики, разработчики, разработчики» и прихлопывая в ладоши. Хотя фотографии кричащего и хлопающего Балмера послужили пищей для ранних соцсетей и youtube, намерения его были правильными. Разработчики владеют вселенной (по крайней мере, вселенной программного обеспечения), и Microsoft это понимает.

Сегодня компания делает громкое заявление. Она открывает исходники серверной части .NET и расширяет его возможности таким образом, что система будет работать на Linux и Mac. Это серьёзный ход для компании, следующий за недавним признанием в том, что по меньшей мере на 20% Azure VM работает Linux. Эта новость быстро распространилась в твиттере, хотя и не была таким уж сюрпризом – достаточно вспомнить, как распространён Linux в сфере облачных технологий.
Читать дальше →

Биткоин-кошелёк, имплантированный под кожу

Reading time3 min
Views5.9K
Предприниматель, работающий с биткоинами и энтузиаст-биохакер нашёл интересное место для хранения электронной валюты – у себя под кожей. Мартин Висмейер, известный как «Мистер Биткоин», имплантировал в свои кисти два NFC-чипа на конференции, организованной Permanent Beta.

Общаясь с представителем CoinDesk Висмайер, сказал, что он уже пробовал хранить litecoin, darkcoin, dogecoin и bitcoin на небольших устройствах объёмом 888 байт каждое. «Пока вы можете экспортировать свой приватный ключ, вы можете записать его в свои руки», добавил он. Хотя проверки были успешными, Висмайер не собирается использовать их достаточно долго для хранения своей криптовалюты. Как он сказал, это оттого, что освещение данного процесса в СМИ скомпрометировало их безопасность.


Читать дальше →

Экспериментальный сверхпроводящий силовой кабель успешно проработал 180 дней

Reading time2 min
Views17K


Сверхпроводящий силовой кабель в городе Эссен в Германии проработал 180 дней без перебоев. Эксперимент под названием AmpaCity был завершён 27 октября, и сейчас инженеры обрабатывают полученные данные. С 30 апреля трёхфазный коаксиальный сверхпроводящий кабель длиною в километр передал в пять раз больше энергии, чем обычный медный (примерно 20 миллионов кВт/ч), при этом практически не испытывая потерь.
Читать дальше →

Mozilla поможет проекту Tor и всем пользователям, желающим приватности

Reading time2 min
Views9.3K
В Mozilla всерьёз озаботились вопросом приватности пользователей. В браузере уже была функция «приватного сёрфинга», но компания решила пойти ещё дальше. Их новая инициатива по улучшению приватности называется Polaris.
Читать дальше →

16 декабря состоится релиз Elite:dangerous для Windows

Reading time2 min
Views15K
Выход четвёртой из культовой серии Elite игры под названием Elite:dangerous состоится 16 декабря, сообщается в пресс-релизе разработчиков. Это дата выхода Windows-версии – обладателям Mac придётся подождать до 2015 года. Стоимость игры по предоплате составляет $50, а желающие могут приобрести бету уже прямо сейчас за $75. Интересно, что однажды купив игру для одной из платформ можно будет использовать её на обеих – можно будет даже загружать сейвы от Windows на Mac и наоборот. Кроме того, уже с бета-версии в игру встроена поддержка 3D-очков Oculus Rift.


Читать дальше →

Нацбанк Украины не признаёт виртуальную криптовалюту Вitcoin

Reading time2 min
Views5.5K

На своей официальной страничке в Facebook Нацбанк Украины 10 ноября выпустил разъяснение своей позиции по поводу известной криптовалюты Bitcoin. Нацбанк сообщает, что он является единственной организацией, уполномоченной выпускать на территории Украины денежные средства, а посему валюта Bitcoin является «денежным суррогатом» (словечко, позаимствованное у ЦБ России), и она не может использоваться физическими и юридическими лицами как средство платежа на территории Украины.
Читать дальше →

Австралиец с нуля за два года изготовил действующую копию Бэтмобиля

Reading time2 min
Views11K
Зак Михайлович за два года изготовил с нуля копию Бэтмобиля, использовавшегося в фильме 1989 года с Майклом Китаном, сообщает сайт OddityCentral. Это не просто масштабная копия – это реальный действующий автомобиль. Более того, это единственная копия Бэтмобиля, которой официально разрешено ездить по дорогам Австралии общего пользования. Как говорит Зак, «Я могу на нём за продуктами поехать, если надо».


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity