Pull to refresh
18
0.3
Максим @SabMakc

User

Send message

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views151K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Коммунити-сборки Mandriva Linux

Reading time2 min
Views1.6K
Официально Mandriva Linux представлена для свободного скачивания только в редакциях Free, One KDE4 и One Gnome. Но существует также ряд сборок, которые относятся к «неофициальным» и выполнены различными сообществами Mandriva Linux. Давайте рассмотрим, какие сборки любители дистрибутива могут еще попробовать. Сразу скажу, что неофициальные сборки могут иметь больше ошибок, чем официальные, но это нивелируется получаемыми возможностями.
Читать дальше →

Станок с ЧПУ

Reading time5 min
Views177K
Станок с ЧПУ (Числовым Программным Управлением) – станок, работа которого подчиняется заранее заданной программе. Благодаря этому для обработки детали не нужен человек. Нарисовал на компьютере детальку, установил в станок заготовку, нажал пуск и пошел пить чай. По возвращении достаешь готовую детальку из станка. Фантастика? Совсем нет, такой станочек можно сделать самостоятельно!



Читать дальше →

Обзор товаров и услуг, которые можно оплатить посредством «Личного кабинета QIWI»

Reading time3 min
Views6.4K
На сегодняшний день партёрами системы являются более 1000 компаний, услуги и товары которых можно оплатить. И это не считая «Робокассу», в которой зарегистрирована ещё 1000 контрагентов. Только за последний месяц через «ЛК QIWI» прошла оплата в более, чем в 250 магазинов.
Совсем недавно стартовала партнерская программа с «Виртуальной картой Visa». Это способ без использования физической банковской карты расплачиваться в интернет-магазинах.
Вместо настоящей VISA вводятся параметры виртуальной.

Для удобства все партнёры платёжной системы «ЛК QIWI» и их услуги объединены в категории. Сейчас этот список выглядит вот так:
Читать дальше →

Трюки языка C#

Reading time4 min
Views20K

ИМХО, вместо того, чтобы вкручивать собеседникам мозги насчет заумной семантики event’ов и делегатов или же спрашивать когда написание new IEntity() легально, можно задать вопрос попроще – например “приведите пример необычного поведения или использования языка C#”. Вот несколько примеров, которые пришли в голову в качестве возможных ответов.



Читать дальше →

Самые глупые вещи, которые я сделал будучи программистом

Reading time2 min
Views8.7K
Оригинальное название статьи: «The * stupidest things I’ve done in my programming job», поэтому перевод названия статьи не очень точен, однако то, что автор имел ввиду под "*" мы опустим — мы ведь не знаем наверняка :)

Я больше не стыжусь своих грешков, так что — вперед:

1. ORM


Глупость

Создал собственную ORM (Object Relational Mapping) библиотеку

Следствие

Неразбериха в проекте после двух лет поддержки, в следствие хаков-обходов моей ORM библиотеки для запуска прямых SQL запросов

Что я должен был сделать

Использовать Hibernate, iBATIS, Cayenne или нечто подобное.

Читать дальше →

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views18K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса

Другие возможности Java

Reading time4 min
Views6.9K
Я продолжаю переводить источник первой статьи. Всё больше очевидных вещей, не смотря на это я все же решил, что повторение — не такое плохое занятие.

И коли источник исчерпыет себя — призыв к хабра-java-сообществу: «Don’t be jealous!», дополните этот список в комментариях, поделитесь опытом. А пока — продолжение предыдущей статьи, после монтажа, дубляжа и разбавления собственным опытом:

JDK tools


Почти все в курсе, что в поставку JDK входит внушительное число tools’ов. Однако в повседневной работе, думаю, многие кроме как java, javac, jar не используют. Что же ещё можно взять из папки bin:
Читать дальше →

Interactive Fiction или Используй воображение…

Reading time6 min
Views14K
Zork 1Я автор известной в определенных кругах платформы QSP, предназначенной для создания текстовых (sic!) игр.
Столь редкий жанр мало освещен в рунете, поэтому очень хочется исправить ситуацию и вкратце рассказать об интерактивной литературе и QSP в частности.

Это моя первая статья для Хабрасообщества, поэтому прошу сильно не пинать :)

Введение


В наше время «попкорнового» кино и не менее примитивных видеоигр, когда графическая составляющая практически полностью вытесняет шаблонный сюжет, редко какой человек не задумывается о том, чтобы попробовать что-либо другое, то, что позволит ему с интересом провести время. Некоторые, еще не забывшие, что такое книги, возвращаются к ним, а некоторые открывают для себя мир интерактивной литературы, в которой каждый может попробовать себя и в роли главного героя, и в роли создателя своего собственного мира. Достаточно лишь использовать воображение…

Читать дальше →

Динамическая компиляция кода в C#

Reading time5 min
Views33K
Использовать компилятор из кода C# достаточно просто. А вот зачем – это другой вопрос :).

Hello World


Напишем первый простой пример. Создаем консольное приложение и напишем следующий код:
using System;<br>using System.CodeDom.Compiler;<br>using System.Collections.Generic;<br>using Microsoft.CSharp;<br><br>namespace ConsoleCompiler<br>{<br>  internal class Program<br>  {<br>    private static void Main(string[] args)<br>    {<br>      // Source code для компиляции<br>      string source =<br>      @"<br>namespace Foo<br>{<br>  public class Bar<br>  {<br>    static void Main(string[] args)<br>    {<br>      Bar.SayHello();<br>    }<br><br>    public static void SayHello()<br>    {<br>      System.Console.WriteLine(""Hello World"");<br>    }<br>  }<br>}<br>      ";<br><br>      // Настройки компиляции<br>      Dictionary<string, string> providerOptions = new Dictionary<string, string><br>        {<br>          {"CompilerVersion", "v3.5"}<br>        };<br>      CSharpCodeProvider provider = new CSharpCodeProvider(providerOptions);<br><br>      CompilerParameters compilerParams = new CompilerParameters<br>        {OutputAssembly = "D:\\Foo.EXE", GenerateExecutable = true};<br><br>      // Компиляция<br>      CompilerResults results = provider.CompileAssemblyFromSource(compilerParams, source);<br><br>      // Выводим информацию об ошибках<br>      Console.WriteLine("Number of Errors: {0}", results.Errors.Count);<br>      foreach (CompilerError err in results.Errors)<br>      {<br>        Console.WriteLine("ERROR {0}", err.ErrorText);<br>      }<br>    }<br>  }<br>}<br><br>* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Запускаем и проверяем:
First Sample
Первое, на что стоит обратить внимание – это использование двух пространств имен (namespace):
  • Microsoft.CSharp
  • System.CodeDom.Compiler
В данных классах и содержится ключ к возможности компиляции. В нашем примере мы указываем что компилировать будем под .NET Framework 3.5, а так же указываем что мы хотим получить на выходе – Foo.exe, с возможностью запуска данного приложения.
Читать дальше →

Проект на энтузиазме, часть 1: Люди

Reading time5 min
Views1.4K
Боюсь показаться не оригинальным, статьи про опыт разработки не редкость. Но я бы хотел бы поделится своим опытом и мыслями немного с другой точки зрения и про особый формат совместной работы — когда несколько незнакомых доселе людей делают совместный проект. Пропустив технические препятствия, которых полно в аналогичных статьях, я бы хотел посвятить первую часть рассказа полностью людям. Вторая часть — конкретным цифрам и перспективам проекта (не очень большим), мне нечего скрывать.

Начало

У одного человека есть идея, не сказать, чтобы очень оригинальная, но имеющая новаторское виденье старой проблемы. Ещё он может верстать и делать дизайн. У другого человека есть навыки программирования, есть свободное время и вообще скучновато на постоянке. У другого есть навыки организаторской работы, есть желание принять участие с надеждой на будущие доходы. Есть ещё охуенный иллюстратор, у которого тоже есть свободное время.

Все они не знают друг друга, но собравшись на одном сайте, в посте "Давайте замутим что-нибудь" собираются и делают проект. Вот так, даже не планируя когда я возьмусь за реализацию старой идеи, за которую бы наверное и не взялся, началась работа и родился сайт.

Все так просто, о чем казалось бы ещё писать. Но вот, в том же посте по поиску соучастников, тоже собралась команда для разработки другого проекта, но они так и не дошли до финала, как мы. Почему? Это я понял по своему опыту, ведь мы тоже были близки к провалу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Похапе мануал обновился

Reading time1 min
Views1.5K
image

Альтернативный мануал к PHP обновился. Напомню, он хорош для тех PHP-разработчиков, кто привык пользоваться chm-версией справочника, ведь он решает некоторые проблемы:
  • Корректная кодировка русскоязычных разделов
  • Решение проблем с открытием chm-файлов под Линуксом и Макосью

Хотя наплыв пользователей одной известной операционной системы компании «Майкрософт» показал, что мануал приглянулся не только целевой аудитории.

В новой версии произошли довольно полезные изменения:
  • К каждому разделу справочника теперь прикреплены полезные комментарии с сайта php.net, которые просили хабраузеры в своё время
  • Добавились быстрые ссылки на конкретные разделы для обмена с друзьями
  • Английская версия мануала обновилась до версии PHP 5.3. На сайте php.net с некоторых пор русская документация отсутствует. Я решил оставить её, зато по дефолту сделал открытие английской версии, в любом случае это настраивается
  • Переезд на новый хостинг и сжатие данных дало прирост в скорости открытия

http://manual.pohape.ru

Пользуйтесь за здоровье, все фючер реквесты приму с удовольствием.

Множественная загрузка файлов из архива с поддержкой RANGE запросов

Reading time2 min
Views1.8K
Иногда бывает полезным не сохранять кучу файлов на каком-либо хостинге, а использовать только один архивный файл. Но возникает проблема доступа к конкретному файлу в архиве. Предлагаю вашему вниманию PHP скрипт, который позволяет загружать часть архивного файла как целый файл. Поддерживается дозагрузка через запросы RANGE. Архив, в данном случае, просто склейка из множества файлов. В настоящий момент скрипт протестирован с менеджером загрузок Flashget.
Читать дальше →

Наиболее полный обзор IM-клиентов популярных протоколов для ПК

Reading time18 min
Views60K
Эх. Наблюдаю я изменения QIP'е, расцвет многих других клиентов, смотрю как захватывает мир Jabber и как АОЛ мечется в поисках партнёра… и вижу я, что большинство это не волнует: как пользовались когда то установленной программой, так и остаются в ней.
Нет, мой топик-обзор не призывает пользоваться какими то особыми новыми клиентами, но он, надеюсь, заставит вас задуматься и выбрать наиболее подходящий. :)
Скорее всего у многих хабровчан уже есть свой любимый клиент, за который они готовы удавить любого «недоброжелателя» :) Прошу холиварщиков удалиться, я здесь просто делаю обзор, провожу черту под текущем положением вещей. Тем же, кому интересно, кто жаждет нового, кому поднадоело уже своё средство общения и прочим интересующимся людям — прошу просмотреть обзор. Будут рассмотрены IM-клиенты имеющие графический пользовательский интерфейс на ПК (Windows и Linux).

Внимание! ~1,5 Мб картинок, и море текста

хочу обзор!
12 ...
60

Information

Rating
2,437-th
Location
Россия
Registered
Activity