Честный IGMP-snooping он не умеет.
IGMP-proxy это такой софтовый костыль в духе латвийских друзей, и, если бы он полностью подменял собой IGMP-snooping, последний не висел бы в feature request.
Прежде чем мы приступим к настройке роутера MikroTik RB751 на использование внешней антенны, необходимо понимать принцип работы встроенных антенн и их режимы работы.
В роутере есть три встроенные антенны и один разъем MMCX для подключения внешней антенны. Антенна №1 работает только на прием, Антенна №2 работает только на передачу, Антенна №3 работает на прием и передачу. С помощью такой организации антенн реализована технология MIMO 2×2 (2 приемника и 2 передатчика), которая позволяет передавать данные по Wi-Fi в два потока с большей скоростью, чем может передать одна Wi-Fi антенна.
В роутере MikroTik RB751 есть следующие режимы работы антенн:
-> Antenna A — роутер использует только внутренние антенны (Антенна №1, №2, №3) для приема и передачи данных по Wi-Fi;
-> Antenna В — роутер использует две внутренние антенны (Антенна №1, №2) и одну внешнюю для приема и передачи данных по Wi-Fi. Антенна №3 в этом режиме отключена. Роутер MikroTik RB751 также можно настроить на использование только внутренних или внешних антенн с помощью настроек Chain.
-> tx-a/rx-b — роутер использует внутреннюю Антенна №2 для передачи, а внешнюю антенну — для приема.
-> rx-a/tx-b — роутер использует внешнюю антенну для передачи, а Антенна №1 — для приема.
и еще, на данный момент вместо модели 751 с процессором 400 MHz и RAM 64Mb выходит модель 951 по той же цене, но уже имеющая на борту процессор в 600 MHz и RAM 128Mb
ну как это не умеет? я ж написал в теме, что нужно установить пакет Multicast.npk, после этого появится в меню Routing пункт IGMP-proxy. Для простой настройки добавить галочку upstream на интерфейс провайдера и сеть 0.0.0.0/0, вторым правилом указываете свой локальный бридж за натом
RB751 имеет 3 антенны и позволяет использовать MIMO 3x3. Цеплялся интереса ради к нему адаптером D-Link DWA-140, получил канальную скорость 300/300 Мбит/с
дело в том, что при регистраци приставки в личном кабинете указывается ее MAC-адрес, поэтому в данном случае проблем не возникает. а вот в вашем случае, видимо, все придется использовать схему с IGMP-proxy, жертвуя вводом пин-кодов и рывками при просмотре HD-каналов (кстати, их на самом деле немного, но меня раздражают). В таком случае VirtualAP не требуется. Нужно скачать пакет multicast. Если интересно, могу позже добавить информацию в топик.
Все Powerline-адаптеры, существующие в продаже (на сентябрь 2009 года), имеют скорость передачи данных 10/100 Мбит/с.
В рекламных материалах и в руководстве можно встретить значение 200 Мбит/с. Все современные Powerline-адаптеры работают в полностью дуплексном режиме. Это означает, что максимальная скорость 100 Мбит/с обеспечивается одновременно в обе стороны, то есть, в общей сложности 200 Мбит/с.
Анонсирован Powerline-адаптер со скоростью 1 000 Мбит/с.
Скорость передачи данных на практике
На практике следует рассчитывать на скорость в 7 Мбит/с – при условии наличия в проводке помех только из самого здания.
Более правильно рассчитывать на 6 Мбит/с.
При использовании в условиях офиса скорость снижается еще заметнее. Она составляет 2 Мбит/с.
Пара адаптеров по ссылке zyxel-shop.ru/goods/Zyxel_PLA-400_EE.htm стоит дороже, чем один RB751, так что пара микротиков все равно получается практичней.
P.S. для ссылок карма нужна?
внизу три лепестка, это и есть антенны. Да, слабые, 2.5dBi, но компенсируются мощным передатчиком 1W
Пара адаптеров по ссылке zyxel-shop.ru/goods/Zyxel_PLA-400_EE.htm стоит дороже, чем один RB751, так что пара микротиков все равно получается практичней.
P.S. для ссылок карма нужна?