Pull to refresh
131
0
Aleksandr @Sagidullin

User

Send message

Samsung, Google, Motorola и другие корпорации: крупнейшие вендоры электроники поддерживают право на ремонт

Reading time4 min
Views6.2K

Право чинить собственную технику, купленную у производителя — вроде как должно существовать по умолчанию. Но, к сожалению, это не так. Ранее многие корпорации сопротивлялись попыткам пользователей и неавторизованных сервисных центров чинить устройства этих самых корпораций. Об этом на Хабре много раз писали, начиная от проблем с тракторами John Deere и заканчивая смартфонами Apple.

Но сейчас инициатива «права на ремонт» продолжает развиваться, все больше компаний к ней примыкает. Да и правительства разных стран поддерживают эту инициативу, включая как США, так и Европу. О том, кто уже присоединился к этой инициативе — под катом.
Читать дальше →

Цены на SSD продолжают падать, но, похоже, это временно: что может ожидать отрасль

Reading time4 min
Views11K

Пару недель назад мы писали о том, что стоимость электронных компонентов меняет курс с подорожания и падения спроса на удешевление. По мнению экспертов TrendForce, уже в следующем квартале потребительские накопители упадут в цене на 8-13%. А потом цены могут снизиться еще сильнее.

Тогда же мы говорили, что все эти прогнозы сбудутся, если не появятся новые факторы, которые окажут влияние на ценообразование NAND. Ну а теперь, похоже, эти факторы появились. О том, к чему это может привести и чего стоит ожидать — под катом.
Читать дальше →

Одноплатники для работы и хобби: 5 отличных вариантов на все случаи жизни

Reading time4 min
Views21K

DEBIX Model A. Источник изображения: cnx-software.com
Привет, Хабр! И снова поговорим про одноплатники. В июле в продаже появилось сразу несколько интересных систем, на которые мы обратили внимание. Надеемся, что они вам тоже понравятся — ведь представленные варианты достаточно универсальны. Их можно использовать как для рабочих, так и домашних проектов, самых разных. И как всегда, просим, если у вас есть свои варианты — расскажите о них в комментариях, обсудим!
Читать дальше →

Chrome OS Flex: стабильная версия ОС от Google для установки на старые ПК. Что она может?

Reading time4 min
Views57K

Не так давно мы писали про новую (с оговорками) версию операционной системы Chrome OS Flех от Google. Корпорация модифицировала Chrome OS таким образом, чтобы та запускалась на Windows, Mac и Linux совместимых десктопных ПК и ноутбуках. Идея проста — продолжить жизнь морально устаревшему «железу», которое тормозит и лагает при попытке работать с более-менее современными ОС.

Корпорация не забросила свой проект, наоборот, она выпустила стабильную версию, которая может работать на относительно старом «железе». «Относительно» — поскольку на совсем уж старых ноутбуках и ПК система работать не будет. Разработчики системы убрали все «тяжелые» элементы ОС, так что Chrome OS Flex работает без особых проблем. Что может эта система?
Читать дальше →

Tachyum продолжает развивать 128-ядерный процессор Prodigy: возможности, перспективы и дата выхода

Reading time4 min
Views6.6K

Два года назад на конференции ISC High Performance 2020 словацкая компания Tachyum анонсировала 128-ядерные процессоры Prodigy, а также ИИ-комплекс на их основе. Тогда сообщалось, что эти чипы планируется использовать в крупных ЦОД, высоконагруженных платформах, ИИ-системах и прочих направлениях, где нужна высокая производительность.

По словам разработчиков, процессор и инфраструктура, разработанная под этот чип, способны предоставить необходимые для таких вычислений ресурсы. Суперкомпьютер, основа которого чипы Prodigy, достаточно мощный — 125 Пфлопс на стойку и 4 экзафлопса на полный комплекс, состоящий из 32 стоек высотой 52U. Все это сообщалось ранее, ну а сейчас появилось много информации о процессоре и ближайшей дате появления чипа в общем доступе.
Читать дальше →

Импортозамещение в Поднебесной: китайцы выпустили серверный процессор и собираются догнать Intel и AMD

Reading time4 min
Views23K

В течение нескольких лет Китай реализует весьма амбициозную программу по разработке и выпуску современных процессоров. Правительство страны планирует через несколько лет полностью отказаться от импортных технологий, разработав отечественные.

Выделено огромное количество средств, и, похоже, деньги используются на нужные цели — не так давно Китаю удалось разработать собственные графические ускорители. Кроме того, представлены и процессоры, но главное — еще впереди. К 2023 году китайцы планируют догнать крупнейших поставщиков чипов из США. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Апдейт, еще апдейт: представлен релиз ядра Linux 5.18

Reading time5 min
Views9.8K

С момента выхода ядра Linux 5.17 прошло всего лишь около пары месяцев, и сейчас готов новый релиз, уже Linux 5.18. Несмотря на относительно небольшой временной промежуток между двумя релизами, изменений, дополнений и исправлений весьма солидное количество.

Так, в новой версии насчитывается 16206 исправлений от 2127 разработчиков. Общий размер патча составляет 108 МБ, при этом изменениями были затронуты 14235 файлов, добавлено 1340982 строк кода, удалено 593836 строк. Подробнее о новом релизе — под катом.
Читать дальше →

Рубидиевые атомные часы, ЦОД на Луне и подводный дата-центр в Южной Корее: необычные проекты в мире ЦОД

Reading time4 min
Views5K

Отрасль дата-центров развивается весьма активно, практически ежедневно появляются интересные проекты, которые предоставляют новые возможности. Среди всего многообразия этих проектов мы выбрали несколько наиболее интересных. Понятно, что выборка субъективна, но все это действительно стоит нашего с вами внимания. Если есть, что добавить по этому поводу — давайте обсудим в комментариях. Ну а все подробности — под катом.
Читать дальше →

Полку Linux-телефонов прибыло: встречаем Volla Phone 22, смартфон с Ubuntu Touch на борту

Reading time3 min
Views38K

О телефонах с Linux мы рассказывали несколько раз. Один из самых известных — это PinePhone и его «старший брат» PinePhone Pro. Есть и другие — вот целая подборка с описанием разных моделей, на которые стоит обратить внимание. Ну а теперь появился еще один интересный девайс — речь идет о Volla Phone 22 с 6,3-дюймовым дисплеем, процессором MediaTek Helio G85, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ основной памяти. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Успехи импортозамещения Поднебесной: в КНР с нуля разработали игровые видеокарты и не только

Reading time5 min
Views30K

Года полтора назад мы рассказывали о том, что Китай приступает к реализации крупнейшего в своей истории проекта по импортозамещению. А именно — начинает разворачивать программу собственного производства современных чипов и других электронных компонентов. Сейчас можно уже уверенно говорить о том, что стране удается идти по намеченному пути. Не так давно в КНР разработали современные процессоры, а теперь — и видеокарты, причем полноценные, их можно использовать в игровых ПК и серверном оборудовании. Подробности о новинке — под катом.
Читать дальше →

Широкополосный интернет в космосе? Новый проект собирается объединить в единую сеть Землю, Луну и, возможно, Марс

Reading time5 min
Views4.9K

Несколько дней назад стартап Aquarian Space объявил о начале работы над проектом космического широкополосного интернета. Тогда сообщалось, что компания получила $650 000 и планирует запустить свою сеть в тестовом режиме уже к 2024 году. Настолько оптимистичные планы вызывают некоторые сомнения, но компания уже рассказала и о некоторых технологических нюансах проекта, так что хотелось бы надеяться, что все это действительно реализуемо в сжатые сроки.

Средства на космический интернет выделил венчурный фонд Draper Associates. Согласно озвученным планам, сначала сеть запустят на Луне, для связи ее с Землей, а затем, если все пойдет хорошо, подключат к этой сети и Марс. О Красной планете компания говорит с осторожностью, осознавая все сложности, которые могут встать на пути решения настолько непростой задачи. Но все же считает, что все это технически реализуемо. Под катом — подробности проекта, а также описание похожего проекта от Винта Серфа, основоположника земного интернета.
Читать дальше →

И снова Linux: дистрибутив для Apple M1 работает, хотя и в тестовом режиме

Reading time4 min
Views22K

Источник: The Register
Несколько дней назад автор проекта по адаптации Linux под Mac на чипах M1 объявил о выходе альфа-версии дистрибутива. Он получил название Asahi Linux и совместим с чипами M1, M1 Pro и M1 Max. Как и сообщалось на Хабре, это лишь тестовая сборка, которая предназначена для тестирования системы разработчиками. Для «бытового» употребления дистрибутив пока не пригоден. Ну а о том, что собой представляет дистрибутив, что там «завелось», а что нет — можно узнать под катом.
Читать дальше →

Два месяца работы и готово: что нового в ядре Linux 5.17

Reading time5 min
Views17K

Источник картинки: OMG! Ubuntu!

Выхода нового ядра Linux ожидали многие, о чем можно судить хотя бы по количеству публикаций в технологических СМИ, предвкушавших новинки Linux 5.17. И, наконец, Линус Торвальдс представил новый релиз, опубликовав его 21 марта. Нового и хорошего действительно много, так что опробовать новую версию обязательно стоит, если вы этого еще не сделали.

Объём проделанной работы достаточно большой. Так, в новой версии приняли 14203 исправления от 1995 разработчиков. Общий размер патча составляет 37 МБ. Что касается изменений, то они затронули 11366 файлов, добавлено 506043 строк кода, удалено 250954 строк. Весьма значительная часть изменений в ядре, а это около 44%, связаны с драйверами устройств. Еще около 16% изменений имеют отношение к обновлению кода, имеющего отношение к аппаратным архитектурам, 15% — сетевой стек, 4 — файловые системы, ну и еще 4% изменений связаны с подсистемами ядра. О подробностях — ниже.
Читать дальше →

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views47K

DIY-электроника всегда была чем-то особенным, атмосферным. Ну а одноплатники и микроконтроллеры Raspberry Pi привнесли в эту отрасль много нового. Проектов на базе «малинок» просто огромное количество, и далеко не все из них имеют какую-то «изюминку», из-за которой на них стоит обращать внимание. Но проекты, о которых говорится под катом, по нашему мнению, как раз оригинальные.

Некоторые из них достаточно простые, так что сделать нечто подобное или даже лучше сможет даже новичок в электронике. Другие посложнее, так что над их реализацией придется попотеть. Но в любом случае, результат будет интересным и главное — стоит потраченного времени. Что же, самое интересное — под катом.
Читать дальше →

В РФ запретили выбрасывать в мусор смартфоны, ноутбуки и электронные запчасти: насколько серьезна ситуация в РФ и мире?

Reading time5 min
Views14K

На днях на Хабре появилась новость о том, что в России вышел новый приказ Минприроды, согласно которому гражданам и компаниям запретили выносить на обычные мусорные площадки смартфоны, системные блоки и прочее компьютерное (и не только) «железо». Куда предлагается все это девать? Чиновники планируют развернуть специальные пункты утилизации, которые станут принимать электронный мусор. К слову, подобное практикуется во многих странах Европы, включая Испанию.

О подробностях приказа, а также оценке общей ситуации с электронным мусором — читайте под катом. К слову, давайте в комментариях обсудим, как вы относитесь к этому приказу? Как к обычной формальности или все-таки есть надежда, что он будет реализован должным образом.
Читать дальше →

Европа создает конкурента Starlink и заодно хочет ввести регулирование в космосе, опасаясь монополии Маска

Reading time4 min
Views7.1K

У Евросоюза большие планы по поводу создания собственной системы спутникового интернета. Причем ЕС далеко не первый в своем желании разработать и запустить в работу масштабную космическую сетевую инфраструктуру. Так, в прошлом году правительство Великобритании спасло от банкротства конкурента Starlink, компанию OneWeb. После этого о своем желании создать собственный аналог заявили и китайцы. Они планируют запустить на орбиту Земли около 40 тысяч спутников.

У OneWeb с Великобританией (где замешан еще и индийский бизнес) все идет, как говорится, по плану. Несколько десятков спутников уже на орбите, и только пара-тройка месяцев отделяет сеть от полноценного запуска. Что касается китайцев, то об их системе информации не так много, но вроде как проект тоже реализуется согласно плану. В общем, было бы странно, если бы в этих условиях ЕС не стал бы разрабатывать нечто свое. И сейчас этот процесс как раз стартовал, причем в Европе заявили о необходимости строго контролировать не только пуски ракет-носителей, но и планы по разворачиванию сетей других государств на орбите планеты. Обо всем этот — под катом.
Читать дальше →

Предварительная версия Android 13: возможности, новинки и способ установки

Reading time4 min
Views19K

Операционная система Android продолжает совершенствоваться, по крайней мере, на это хотелось бы надеяться. Пару дней назад корпорация Google представила первую тестовую версию Android 13, которая получила кодовое название Tiramisu. Финальный релиз ожидается в третьем квартале 2022 года. О том, что нового появилось в мобильной ОС, а также о способе ее установки — читайте под катом.
Читать дальше →

Мал золотник, да дорог: ученые из НИТУ «МИСиС» предлагают создать облачный супер-ПК из миллионов смартфонов

Reading time4 min
Views5.5K

В идее распределенных вычислительных систем нет ничего нового. Идея реализована уже давно, плюс примеров таких реализаций множество, включая SETI, Folding@Home и другие. Идея в том, что специальное программное обеспечение использует незадействованные ресурсы локальных систем — например, ноутбуков и ПК, направляя их на выполнение полезных задач. Ну да, это может быть поиск сигналов внеземного происхождения или разных форм белка.

Но обычно такие системы и составляются из ноутбуков или десктопных ПК. А что, если задействовать ресурсы смартфонов или планшетов? Эта идея тоже не новая, но сейчас ее реализацией занялись российские ученые — специалисты из МИСиС.
Читать дальше →

Минималистичный универсальный Linux-ПК со странным названием minimum viable computer: что он умеет

Reading time3 min
Views15K

На днях разработчик по имени Брайан Бенчофф (Brian Benchoff) анонсировал начало работы над проектом, который получил название minimum viable computer или MVC. Это миниатюрный ПК на базе Linux с базовыми возможностями, которые, впрочем, можно использовать для самых разных целей.

В частности, компьютер может использоваться для тестирования систем безопасности, работы в дата-центре, для создания софта. Также он может работать как аппаратный криптокошелек или в качестве ПК для ретро-геймеров, поскольку способен запускать Doom. Проект необычный, но в целом, вполне реализуемый. Под катом — подробности проекта.
Читать дальше →

ПК для «выживальщиков», барограф и роборука: новые проекты на базе Raspberry Pi

Reading time4 min
Views10K

Новогодние и рождественские праздники уже прошли, а значит, время публиковать новые проекты на базе Raspberry Pi. Прошлая подборка проектов была как раз праздничной, светлой и шумной, если так можно выразиться. Ну а сейчас все проекты уже серьезные, большую часть можно назвать научными. Под катом — самые интересные новые проекты на базе Raspberry Pi, которые нам удалось найти.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity