All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Send message
прогреваются по всему объёму равномерно
— это распространённый миф. Микроволны достают примерно до 3-х сантиметров от поверхности, всё что вглубь — просто теплопередача.
Не все. Есть один российский регистратор (реселлер), который даёт менять только почтовый адрес, email и телефон. После того, как они поменяли панель управления, мои данные изменились — имя и год рождения остались, а фамилия и отчество — другого человека. И поменять никак — требуют документа на новообразованного гражданина…
При большой плотности эту разницу безусловно нужно учитывать. Так сразу и в голове не укладывается, что максимальная потребляемая мощность такого микросервера меньше, чем одного (из многих) вентилятора в 1U корпусе.
Вполне логично, т.к. китайский производитель и меньший техпроцесс (больше кристаллов с одной пластины).
В любом случае на роль микросерверной платформы он не тянет, по вышеупомянутым причинам.
Спасибо, обязательно попробую, как только дойдут руки. Кстати, я использую ядра с репозитория Boundary Devices — они собираются без «танцев с бубном». Я посмотрел — эти коммиты уже есть.

Но, даже в софте, i.MX6Q отлично справляется со 100-мегабитным потоком. Т.е. аппаратное шифрование даст разве что меньшую загрузку процессора и как следствие — тепловыделения. Счётчики электричества пока ещё не ставят на каждый сервер, но блоки питания учитывают — мне недавно пришло письмо «счастья» от одного известного украинского хостера со словами «электричество подорожало, теперь ваш колокейшен стоит в полтора раза дороже»…
Девкит за $1,299. Нет, спасибо :)

Насчёт не сильно нагруженных задач — да. В моих тестах i.MX6 на 396Mhz легко забивал 100-мегабитный канал статикой с RC4 — т.е. тех задач, где я сейчас использую Atom-ы.

Очень заманчиво выглядит архитектура PowerQUICC от того же Freescale — джентльменский набор интерфейсов, и даже больше.

Ещё нужно покопать в сторону MIPS-ов. Всякие домашние NAS-ы, там тоже есть SATA и Ethernet.
Супер! Действительно не учёл, а ведь была тут даже новость.
Но,
1 — цена этого модуля $999 — как то слишком много, только для того, чтобы удовлетворить свой нездоровый интерес и написать об этом на Хабре.
2 — к модулю нужно ещё шасси, наверное не в нагрузку даётся?
3 — за эти деньги можно взять 15 атомных плат.

Но в целом — платформа крайне интересная, особенно в свете того, что там не Cortex-Axx, а своё самопильное ARM v6/v7 — совместимое ядро.
Всё относительно. Смотря для чего мало. Для домашнего медиацентра с внешним USB (или NAS) хранилищем — вполне.
Для сервера, который раздаёт 22Тб в месяц — точно мало, у меня активных данных около 180Гб.
Вы привели ссылку на Atom-ный хромбук. Нас же интересует ARM-овский, не так ли?
В хромбуке нет SATA, там флэш-память распаяна на плате.
Не странно — я заказал плату и начал делать тесты в конце апреля, а OMAP, судя по пресс-релизам, запустили только в 10-х числах мая. Новьё!
Посмотрел спецификации Intel Bay Trail и предварительные бенчмарки. Впечатляюще — на 30% быстрее при в два раза меньшей тактовой частоте, плюс, наконец-то, нормальное графическое ядро, криптография, и прочие SoC-овские «плюшечки». ARM-рестлинг обещает быть очень зрелищным!
Жаль, что основное обсуждение свелось к «у кого больше». Статья, в общем-то, не об этом. Абстрактные цифры в синтетике совсем не интересны, интересно другое — можно ли на базе SoC-а сделать полноценную микро-серверную платформу, и как она будет себя вести по сравнению с конкурирующей архитектурой. Насчёт разогнать — в серверных платформах ценятся несколько другие качества.

А то, что RK3188 быстрее в бенчмарках совсем не удивительно, как я показал в статье, масштабирование по частоте линейное: умножьте количество «попугаев» i.MX6 на разницу в частоте с RK, и получите в точности его «попугаи».

Ещё раз напомню почему i.MX6 — SATA, Gigabit Ethernet, PCI-E, открытость платформы.
Сейчас тоже рассматриваю варианты увеличения покрытия. Как насчёт расширителей Wi-Fi, есть от них какой-то прок?
Наподобие TL-WA830RE.

Если у вас нет возможности разместить свой сайт в Китае, то рекомендую посмотреть на ближайшие азиатские страны: Южную Корею, Японию, Тайвань, Сингапур и Гонконг
Я бы ещё добавил Малайзию. И два хостера, с которыми доводилось работать в Азиатском направлении: Exabytes и Shinjiru.
Потушить случайно удалённый сервер реально, но маловероятно. А вот то, что он подвиснет — это бывает. Отлично подходят «умные» розетки,
вроде такой
image

или такой
image

Недорогие и удобные аппаратные watchdog-и.
Да я верю, что разница c ASM-ами будет. Но у меня они так же как и у вас, определены (унаследованы от Gentoo :)
А вот у этих товарищей, скорее всего нет:

Из интересного, если указывать -march=cortex-a9, то AES-256-CBC так и остаётся 26МБ/с, а вот RC4 падает с 73 до 69МБ/с, проверил несколько раз.

Clang-ом с наскоку не получилось собрать OpenSSL, а разбираться сейчас уже нет времени.
Но найденные бенчмарки однозначно говорят, что GCC быстрее (с учётом версий, конечно).
и в A31 будет
Интересная фишка, о которой ни слова в документации.
Нет его там, увы.
Во-первых, AllWinner A31 базируется на ядре Cortex-A7, и то, что оно появилось позже Cortex-A9, совсем не означает что оно быстрее — в нем нет внеочередного исполнения команд, небольшие частоты, зато максимально энергоэффективное.
Во-вторых, в блок схеме этого самого 31-го ПоБедителя,
ничего не сказано про SATA
image

А на сайте продавца в характеристиках (на картинке, конечно же) написано, что
эта фича опциональная
image

Зная китайцев, я патчкорд даю на отсечение, что они сделали через попу USB-to-SATA мост.

Если не затруднит, киньте, пожалуйста, ссылочку на плату (которую можно купить), где бы был SATA-порт, процессор на ядре Cortex-A9 или выше.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity