All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Педан @Santana

Full stack Ruby developer

Send message
Спасибо. Да, на осознаваемом уровне мышления так вряд ли кто-то думает. Но мне кажется, на подсознательном уровне всё это быстренько прогоняется, и в результате может остаться ощущение, «что-то тут не так» или «это хорошо, но я вряд ли потяну». В виде тяжести, беспокойства.

Я замечал такое на сайтах с очень хорошим интерфейсом, который предугадывает потребности. Там интерфейс отвечает на вопросы, которые ты даже ещё не сформулировал. Но когда видишь ответ на них — замечаешь, что в этот момент уходит какая-то небольшая тяжесть, напряжённость. Думаю, это как раз прокручивалось в подсознании что-то типа таких вопросов. Не замечали ли вы что-то подобное?

В любом случае, редко когда нужно отвечать прямо на все эти вопросы. Так, как подстрочник…
Я пытался подойти к вопросу, представляя, как клиент рассматривает продукт. Получилось так: workflowy.com/shared/70633593-3109-2259-c065-f2d8217c57b2/
Прекрасные карты контента! Кажется, с этим делать сайты можно вдвое более осмысленно. Спасибо.
Какой гарнитурой набраны плакаты?
То, что Вы представили таблицой, надо было делать так: заголовок-ссылка + абзац описания + строчка с ценой и производителем (или что там). В таблице ну ваще не читается.

Но за обзор спасибо, сохраню в мемориз до следующего раза, когда понадобится работать.
У вас есть сильный конкурент — Все 10
Хм, если стоит такая высокая цель — научить, — может ещё и коротенькую статеечку забацаете о том, на что обращать внимание при рассматривании шрифтов?

Я вот полез в Брингхерста, у него прямо во введении глава про конструкцию букв, эволюцию различных элементов и то, как по этим элементам классифицировать шрифт: наклон оси овала, контраст толстых и тонких штрихов, форма засечек и капель, апертура.

Поделитесь с общественностью, чтобы сравнивали с образцами не «так, здесь у “С” вот такая хуюшечка на конце…», а «хм, гуманистические оси овалов, засечки от плоского пера, большая апертура» :)
Да, у вас поудобнее получился, спору нет. Молодцы, что уж там.
Отличная игрушка, спасибо!
Никогда нет времени порассматривать буквы поближе, и часто хрен определишь, чем текст набран, даже стыдно.

Видели аналогичную игрушку у iLT — «the rather difficult FONT GAME»?
Вы правы во всём, что написали. Я могу добавить, что проблема чуть более широка, чем Вы её обозначили. Это проблема наличия режимов, её очень долго и интересно разжевывает Джеф Раскин в Humane Interface.

Как понять режим?
Клавиши Caps lock, Alt, Win переводят систему в другой режим — система теперь реагирует на прежние действия, ввод букв с клавиатуры, по-другому: не пишет текст, а перебирает меню / пишет текст только заглавными / что-то ещё. Режимными являются не только клавиши, но и т. н. модальные окна (mode = режим) — когда вылезает модальное окно, дальше вводить текст не получится. Режимности полны все популярные операционные системы, и это на первый взгляд не заметно. Вот, почитайте главу про режимы, если не лень.

В чем, собственно, проблема с режимами?
Проблема в том, что переход в другой режим легко не заметить, забыть, выполнить по ошибке, подойти к компьютеру и не понять, в каком режиме он находится. Это всегда вызвыает ошибки. А индикация режима всегда слишком слаба и находится вне локуса внимания, а иногда вообще отстутствует.

Клавиши Shift, Ctrl, Cmd и другие, по мнению Раскина, действительно, не так плохи, потому что они по своей форме не дают забыть о переходе в другой режим. Трудно не заметить, что держишь зажатой одну из клавиш. А при освобождении таких клавиш система возвращается в предыдущий режим. Этот тип клавиш Раскин называет квази-режимными.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity