Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Александр @ScienceA

User

Send message

Кто интересуется темой ММР и хочет узнать больше, могу посоветовать периодически обновляемый справочник МАГАТЭ. Последняя версия 2020 года, ссылка: https://aris.iaea.org/Publications/SMR_Book_2020.pdf

В том то и дело, что нет электросети. Кстати греть что-то тоже проблематично там условия вечной мерзлоты - потеплеет и постройки утонут.

Кстати ниже сеть ЛЭП на дальнем востоке. Как видно дальше Иркутска практически ничего нет. Источник- FrexOSM

А для отдаленных поселков как? Например, взять Якутию где местами расстояния между населенными пунктами от 1000 и более км.

Мы еще никогда не считали ториевый реактор, в компании.

Из общих соображений в ториевом цикле сейчас нет и долго ещё не будет потребности, потому что достаточно много ещё урана-235 и осваивается плутониевый топливный цикл. Ториевый цикл - это, скорее всего, XXII век.

Да, автор статьи уже упомянул это несколькими комментариями выше. Это означает, что ММР действительно тема интересная, правда пока непонятно к чему это все приведет.

Я думаю, что такими реакторами и без Маска занимаются те кто думает о создании каких-либо баз на других "небесных телах", в той же НАСА. Пока других стабильных значимых источников энергии мы не придумали

Спасибо за Ваш комментарий! Таких реакторов, точнее проектов, неимоверное множество, как отмечал коллега в совей статье каталог таких проектов практически ежегодно публикует МАГАТЭ, насчитывающий не одну сотню страниц.

Постараюсь позже попробовать ответить на Ваши вопросы.

Согласен с Вами.

У нас был как раз такое проект с необслуживаемым аппаратом из которого торчат две трубы к потребителю тепла (первая картинка).

У нас нормативы относятся все к большим станциям с дубляжем многих систем безопасности и для маленького блока накручивается неимоверное количество дополнительного оборудования которое также требует обслуживания, что практически ставит точку на экономических выгодах для инвестирования таких проектов.

Конечно не стоит доводить ситуацию до "плохо контролируемого атома". Задача авторов проекта сделать реактор максимально безопасным с внутренними силами/свойствами самозащиты.

Как уже отмечалось в комментариях идеально было бы иметь только 2 провода или две трубы наружу, а все остальное залить бетоном надолго.

Да, вот такое совпадение. Спасибо за ссылку.

Статья готовилась не один день, конечно. А вообще я хотел сделать акцент именно на модульных реакторах.

В статье забыл еще упомянуть проект СВБР, тренажер которого, кстати, мы тоже делали. Однако проект также пока в легкой заморозке, насколько я знаю, но, может, не прав.

Да, не дешёвое удовольствие. Например в США такие небольшие источники электроэнергии предполагалось использовать для отдаленных военных баз.

Радиоизотопные источники териоэлектрические генераторы (РИТЭГ) я не упомянул по причине совсем уж малой мощности - несколько десятков Вт, да и источником самой энергии является радиоактивный распад изотопов.

У нас было несколько проектов с иностранными компаниями, такими как CORYS (Франция), Siemens (Германия), Fortum (Финляндия) и др., в которых мы принимали участие в качестве разработчиков тренажёров или моделировании отдельных агрегатов.

Для Индии и Турции тренажер поставляли не мы, вот для Руппура участвуем в проекте. Сейчас работаем над проектом Росатома для Боливии - тренажер для исследовательского реактора.

Спасибо!

Наука в городе кое-где еще осталась, не в полном объеме, как было до событий 90-х, но теплится местами.

Причем клапана разных производителей и разного назначения (точнее разных сред). А вот собрать такой организм воедино, чтобы все работало - это да, стоит затрат, как технических так и людских

Для этого тренажер и нужен - отрабатывать штатные и нештатные ситуации, держать в тонусе тех кто обеспечивает нормальную работу реактора. Тем более в данном случае тренажер реактора РБМК, который требует постоянного контроля от операторов.

Наша компания под санкции США не попадала. В нулевые годы санкции вводились выборочно, под формальным предлогом за сотрудничество с с другими странами, которые были под санкциями.

Было время. Так на тот момент эта операционка была много круче Винды, но, к сожалению, она не получила продолжение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity