All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Добрый вечер,

Мне довелось играть на скрипках старинных мастеров, и среди специалистов скрипки Страдивари имеют только историческую и эстетическую ценность. Как скрипач и инструментный мастер, я могу высказать ряд комментарием и попытаться развенчать мифы которыми насыщены последние 175 лет.

(1) наиболее ценными среди коллекционеров являются инструменты на которых играли знаменитые скрипачи, и если у инструмента богатая легенда;

(2) наиболее красивым звучанием (что является личным для каждого музыканта) обладают инструменты с наилучшим set-up (пропорции, струны, аксессуары), и не важно насколько они древние и какого мастера. В узком кругу специалистов известно, что хороший ser-up может дать прекрасное звучание даже фабричным инструментам из Китая;

(3) Существует множество школ мастеров, но звучаний (к которым мы привыкли) не так много. Если кратко, до основных три направления:

(А) комплексное звучание с большим количеством обертонов, но с малой громкостью: инструменты с 1500 до 1800 годов, но к ним не относятся инструменты Золотой эпохи Кремоны (то-есть не Страдивари и Гварнери). Именно эти инструменты предпочитали великие музыканты до Середины 19го века, когда в моду вошли большие концертные залы;

(Б) большое звучание с малой насыщенностью обертонов. Эти инструменты предпочтительны в наше время для больших залов, так как позволяют играть с большой громкостью. И именно к ним относятся скрипки Страдивари и Гварнери;

(В) среднее между первым и вторым. Средняя громкость и средняя насыщенность обертонами. Они не считаются чём-то выдающиймся.

Завтра я напишу комментарий продолжение.

Сейчас с трудом найду источники, но, ряд композиторов (и поэтов) вели спор по произношению ять еще в начале 20го века. Судя по данным в Москве и ряде других городах, в высшем обществе, её произносили правильно. И судя по нотозаписи (так получилось, что я музыковед-исполнитель, представитель учения аутентичного исполнения (хотя мне претит устаревший термин аутентизм, правильнее, исторически информированного исполнения), композиторы жестко использовали правило ять и е.
Ять в русском языке имел отдельный звук [e:], проблема состояла в том, что к революции звук использовался только высокообразованным кругом людей. Во время реформы по языку, так-же обсуждался запрет всей дореволюционной литературы. Пример звучания можно услышать в записи говора Василия Витальевича Шульгина (можно послушать на youtube).
Добрый вечер!
На тему как настраивалась нота Ля, советую почитать книгу «A History of Performing Pitch: The Story of 'A'» написанную Брюсом Хайном. На тему темперации Paul Poletti (конструктор клавесинов и копий фортепьяно 18-19 веков). Если вам будет интересно, могу написать пару статей на тему.
Позвольте, 53 ноты в октаве предлагал один из столпов музыки начала и середины 18го века Георг Филипп Телеман. Но при этом существовали инструменты с 19, 22, 28, 31 нотой. Они основывались, как и октава из 53 ноты, они нужны для более четкого разделения. Важно отметить, что до начала 20го века октава строилась не из равных 12 отрезков, а по законам акустики и темперации (строя). Основным строем для перечисленных выше клавиатур был Мезотонический, основой которого являются чистые большие или малые терции, о нем и его вариациях вы можете найти достаточно информации на пространствах интернета. Но веду я к тому, что в этом строе, разные тональности имеют разные размеры интервалов, что влияет на их восприятие слухом; но к сожалению при обычной клавиатуре в 12 клавиш в октаве, не возможно исполнить все диезы и бемоли (в мезотоническом строе диез ниже бемоля). Теоретики и композиторы искали, как можно вырваться из малого количества гамм и недостатка бемолей и диезов.
Если вам интересна данная тема я могу написать статью по ней, или ряд статей по истории развития строя, вкуса и инструментов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity