All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
14.6

Пользователь

Send message

(не) Безопасный дайджест: Colonial Pipeline, пароли 18+ и взломанные госсервисы

Reading time7 min
Views3.2K

В очередном дайджесте по традиции собрали «классические» и нетривиальные ИБ-инциденты за месяц. Нынешняя подборка серьезнее некуда: тут вал атак на КИИ, рекордные потери от телефонных мошенников и хакеры без страха и упрека, берегущие репутацию от спецслужб. Читаем.

Читать далее

Как ловили хакера и инсайдера во Всемирном банке

Reading time7 min
Views17K

Продолжаем веб-серфинг в поисках крутых ИБ-историй. И вот сегодня – поучительный рассказ о том, как Амели Коран (Amélie Koran aka webjedi) практически голыми руками поймала хакера, атаковавшего сервера Всемирного банка, а также инсайдера, который пытался сыграть на этой истории. Обезвредив их, она вышла на гораздо более крупную и опасную «дичь». Историей этой с общественностью поделился англоязычный подкаст Darknetdiaries. Приводим пересказ эпизода.

Читать далее

Конференция для руководителей отделов безопасности в финсекторе – уже 1 июня

Reading time1 min
Views852

Хабр, привет! В апреле мы провели 2 большие конференции для ИБ-директоров производственных и транспортно-логистических отраслей. Прошло хорошо, и мы хотим продолжить – на этот раз для представителей финансовой сферы.

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: псевдоутечки, налоговый дипфейк и атака на сыр

Reading time6 min
Views1.8K

Привет! Традиционно собрали «классические» и нетривиальные ИБ-инциденты минувшего месяца – и здесь «призрачно все». В апреле СМИ писали про утечки, которых не было, атаки, за которыми «никто не стоит», флеш-рояль шифровальщиков и баг, ломающий судьбы. 

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: если бы в ИБ была «Премия Дарвина» — 3

Reading time6 min
Views4.5K

К 1 апреля собрали хит-парад самых глупых инцидентов ИБ за год

Новое 1 апреля и новый дайджест самых смешных инцидентов информационной безопасности. За год ИБ-нелепиц прибыло: в сегодняшнем хит-параде акселерация киберпреступности, превратности ИИ и нестареющий человеческий фактор. Выбираем самые веселые факапы (а заодно сплевываем и постукиваем, чтобы случайно не повторить подвиги героев выпуска).

Читать далее

Мы с серьезным приглашением

Reading time1 min
Views1.5K

Хабр, привет! Среди вас, мы точно знаем, есть руководители служб информационной безопасности. У нас для вас приглашения на две профильные конференции.

Читать далее

(не)Безопасный дайджест: потерянные миллионы и телефонные мошенники

Reading time5 min
Views3.8K

Обычно в конце месяца мы предлагаем вам дайджест самых интересных ИБ-инцидентов. Но в феврале нам встретилось столько совершенно потрясающих историй на вечную тему «вам звонят из банка», что мы решили собрать их в отдельный пост.

И хоть в телефонном мошенничестве нет ничего нового, мы не устаем удивляться наглости мошенников, ущербу и доверчивости жертв!

Читать далее

Борьба с инсайдерской угрозой на примере Among Us

Reading time4 min
Views4.6K

Как ИБ-специалисты могут использовать знаменитую игру для обучения сотрудников

Говорить с сотрудниками о безопасности бывает сложно, особенно если в компании высоки риски инсайдерских угроз. Могут ли игры на социальную дедукцию сломать этот лёд? Могут, считают авторы блога Security through education. И рассказывают как это сделать, делая выводы на примере игры Among Us. Приводим перевод статьи.

Читать далее

(не)Безопасный дайджест: пароли по дефолту, персданные в подарок и зарплата для фишеров

Reading time5 min
Views4.5K

Начинаем год с новой подборки «классических» и нетривиальных ИБ-инцидентов, о которых писали зарубежные и российские СМИ в январе. В сегодняшнем выпуске сплошь звезды: ООН, РЖД, Nissan, Vodafone.

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: новые мегаутечки и один пароль на всех

Reading time4 min
Views5.1K

Привет! Завершаем год традиционным дайджестом «классических» и нетривиальных ИБ-инцидентов, о которых писали зарубежные и российские СМИ в декабре. Нас лично впечатлило, как создатели «Чёрного зеркала» предсказали свои собственные проблемы. А вас?

Читать далее

Почему платить за удаление украденных данных – это безумие

Reading time4 min
Views4.7K

Продолжаем выискивать достойное русского глаза в блоге Krebs on Security. Интерес наш привлёк текст про вирусы-вымогатели. Ransomware – настоящий бич как для компаний, так и физлиц, и, ссылаясь на исследование Coveware, Брайан Кребс объясняет, почему всё становится только хуже. Как и в прошлый раз наш ИБ-эксперт Алексей Дрозд (aka labyrinth) ведет заочную беседу с коллегами в подстрочных комментариях. Вы можете их не открывать, чтобы читать только перевод оригинала текста.

Компании, пострадавшие от программ-вымогателей, часто сталкиваются с двойной угрозой. Злоумышленники не просто шифруют данные и требуют уплатить выкуп, но также угрожают выложить данные в открытый доступ, если не получат деньги.

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: сливы COVID-пациентов и незваный гость на министерской встрече в Zoom

Reading time4 min
Views2.9K

Привет! Продолжая традицию, собрали «классические» и нетривиальные ИБ-инциденты, о которых писали зарубежные и российские СМИ в ноябре.

И кстати, всех причастных – с международным днем защиты информации!

Читать далее

Изголодались по безопасности: 12% компаний будут создавать отдел ИБ «с нуля» — выводы пандемии

Reading time3 min
Views4.4K

Всем привет и всех причастных – с Днем специалиста по безопасности! По случаю провели с hh.ru небольшое исследование, о том, как трудно пришлось в этом году службам безопасности – шутка ли, переходить на удаленку. Массово. Экстренно. Бодро! Опрос показывает, что справляться приходилось героическими усилиями, а коллеги из hh.ru говорят об остром дефиците кадров (читайте: востребованности) ИБ-специалистов.

Читать далее

Будни ИБ-аутсорсера: Выводы, которые я сделал из работы с заказчиками

Reading time6 min
Views6.7K

Меня зовут Александр, я аналитик отдела ИБ-аутсорсинга «СёрчИнформ». Настраиваю DLP, выявляю и анализирую инциденты, формирую отчеты для заказчика, предотвращаю сливы информации.

Аутсорсинг внутренней безопасности – услуга относительно новая, компаний, которые предоставляют ее, можно по пальцам пересчитать. Приятно сознавать себя «редкой» птицей, а уж глядя в обзоры востребованности кадров в ИБ, вообще преисполняешься гордостью.

Но в работе с заказчиками это не очень помогает, потому что сложившегося опыта на рынке нет, значит шишки ты набиваешь свои собственные. Поэтому возникла идея рассказать, чем я занимаюсь, какие выводы делаю из работы с заказчиками.

 

Читать далее

(не) Безопасный дайджест: саботаж на Tesla, больничный вымогатель и «продавец душ»

Reading time3 min
Views4.1K

Каждый месяц мы собираем классические и нетривиальные ИБ-кейсы. Наше внимание привлекают истории об утечках данных, мошенничествах, диверсиях – любых инцидентах, виновники которых инсайдеры.

Некоторые кейсы смешные, некоторые возмутительные, но все – поучительные. Одни, потому что происходят «на ровном месте», из-за запредельно халатного отношения к безопасности (Трамп, you are the best!) Другие, потому что рассказывают про сложные многоходовки.

С октября решили делиться нашим дайджестом здесь, на Habr.

Читать далее

Байки из жизни пентестеров, или Чем они рискуют, пытаясь взломать вашу компанию

Reading time7 min
Views7.2K

Продолжаем делиться с вами крутыми материалами по теме информационной безопасности, которые обнаружили в сети. И не могли обойти вниманием достойный англоязычный подкаст Darknetdiaries. Один из его эпизодов – это разговор двух опытных пентестеров (Гари и Джастина). 

Они рассказывают историю о том, чем для них обернулся однажды аудит безопасности. Пентестеры взломали входы в помещения и ИТ-инфраструктуру суда, а всего несколько часов спустя оказались там же, но как подсудимые. Доказать невиновность им удалось только месяцы спустя, так что историю можно вполне считать драматичной, если бы не чувство юмора рассказчиков.

Делимся находкой и для удобства пересказываем историю от третьего лица. Пентестеры раскрывают лишь малую часть приемов, которые используют в работе, чтобы не дарить информацию тем, кто решит воспользоваться ею в преступных целях.

Оригинал для желающих тут – и в аудио, и в текстовом формате.

Читать далее

Минуту внимания, мы засекали

Reading time2 min
Views2.4K

Всем привет!

У этого поста только одна цель – пригласить вас на Road Show SearchInform – ежегодную серию ИБ-конференций, которые проходят с сентября по ноябрь в РФ и СНГ. В этом году это 23 города, участие бесплатное.

Если знаете такую и готовы регистрироваться, не теряя времени, – вот ссылка.

Если не знакомы с мероприятием или сомневаетесь, стоит ли оно внимания – под катом собрали аргументы, которые (мы очень рассчитываем) убедят вас быть. Так зачем идти?

Читать далее

Не идите в киберпреступники, это скука смертная

Reading time8 min
Views13K
Мы, как и многие из вас, читаем по работе десятки англоязычных текстов. Некоторые из них настолько интересны, что хочется поделиться. Решили время от времени публиковать переводы – кому-то они могут оказаться полезными.

Начнем со статьи Брайана Кребса из блога Krebs on Security. Он изучил 25-страничный труд Центра киберпреступности Кембриджского университета о том, что составляет основу работы хакеров и насколько она в реальности привлекательна. Текст приводим с небольшими сокращениями, которые не влияют на смысл. Статья помогает снять «розовые очки» при взгляде на мир киберпреступности.

image

Наш начальник службы ИБ Алексей Дрозд (aka labyrinth) дал по ходу текста свои дополнения и комментарии. Ведь хоть киберпреступность и не ограничена отдельными странами, различия по разные стороны океана все же имеются. Вы можете развернуть или скрыть ремарки, чтобы читать только перевод оригинального текста.
Читать дальше →

Как безопасники боролись с мамонтами, или ИТ- и ИБ 25 лет назад и сейчас

Reading time13 min
Views5.2K
В июне нашей команде и компании исполнилось 25 лет. В юбилей принято вспоминать былое, делать выводы и строить планы на будущее. Но делать стандартное интервью нам не хотелось. Хотелось, чтобы получился разговор двух людей, которые знают сферу ИТ, могут вспомнить «олдскульные ИБ-истории» и поспорить на тему «а вот если бы «ось пополам» обогнала в свое время майкрософт…»

Захотели – сделали. Алексей Дрозд (aka @Labyrinth) поговорил с Львом Матвеевым, инженером-программистом в прошлом, основателем и владельцем компании «СёрчИнформ» в настоящем. Разговор получился о том, как зарождалась ИТ-отрасль на постсоветском пространстве, чем нынешние программисты отличаются от «вчерашних», о поводах для гордости и уроках неудач.

Текст большой, но да пусть вас это не напугает. Для пугливых – ориентируйтесь на заголовки.

Читать дальше →

Information

Rating
495-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity