Ехали как-то в гости из Уфы в Бирск. Дорога пролегала через заводскую часть. Проезжаем мимо завода Синтезспирт, смотрю я на него, вижу градирни и думаю про себя: "О, градирни. На одной из них работала моя мама". Вслух же говорю: "как же здесь воздух вонят".
Вечером мне выдается контекстная реклама: "купить респираторы" и ... "купить градирни". Если с респираторами я как-то могу понять, то от второго приложения на голове волосы зашевелились. Это не та вещь, которую может купить обычный человек, да и вслух мы про них в машине не говорили. Вероятно кто-то очень и очень криво настроил таргет по геолокации.
Второй случай был недавно с copilot github. Сижу я как-то, пишу код. И вот думаю: "а что если вот здесь написать с использованием генератора?" И мне тут копайлот раз и выдает целый нужный кусок кода генератора. А я не то чтобы их часто использую и копайлот до этого никогда мне их не предлагал. Совпадение? Да, но в такие моменты проще в матрицу поверить.
У меня в стране нет опции семейной подписки. Платить за один профиль - да, почему бы и нет. Я плачу за тот профиль, что используется на ТВ. Но платить за три - это уже ощутимо по деньгам и, я считаю, не совсем справедливо.
Живу и работаю в Израиле. Созвоны на английском языке. В один момент я заметил, что у каждого человека в команде есть свои ошибки в грамматике и особенности в произношении. После этого я перестал сильно переживать за свои. Да, человек использовал не то время или ошибся в глаголе, но команда поняла его мысль, а это главное. Английский - это средство коммуникации. Если ты понимаешь и тебя понимают, то свое предназначение он для вас выполняет.
А расслабившись, уже гораздо легче следить за собственными ошибками и продолжать развивать язык.
А то на маркетплейсе этого сделать нельзя. На том же глобал вайлдберис (который на зарубеж работает) покупать - это чистая рулетка. Откровенно хамская и некомпетентная поддержка, которая в случае возникновения проблем тебя просто отфутболивает.
Меня больше всего интересует, как бы игру встретили россияне, если бы она не была от своего разработчика, и в ней отсутствовала советская тематика?
Я купил игру за полную стоимость в стиме и рассчитывал как минимум получить удовольствие от игры, но не получилось. Уже после бабки с гранотометом я начал подозревать, что мы с игрой не подружимся. Так и получилось. Я прошел первый комплекс, вышел наружу в открытый мир и не смог объяснить себе, зачем я должен играть в эту игру.
У игры яркий фасад для своих: советская тематика, "уморительный" юмор (озабоченный холодильник, гусь-матершинник и прочее), отсылки на другие игры и заимствования, главный герой-гопник. Наверное кто-то от этого в восторге. Однако под капотом плохо проработанные и скучные механики, куча багов, унылая боевка, враги видящие и пытающиеся напасть сквозь стены, а также симулятор пылесоса.
Отлично, вы только забыли маленькую деталь, цитату/ссылку на это.
Это платная книга, ее нет в открытом доступе, так что разумеется я не могу быстро указать ссылку на нужную цитату. Однако тема форматирования поднимается во многих подобных книгах. Или вы их не читали?
Вред несут?
Да. И я об этом написал.
Опять-же ваше оценочное суждение, я противоположного мнения.
Это не мое оценочное мнение, а один из аргументов, которые я привел из книг.
Вы пишете, право, глупости. Это можно сделать в любом другой CMS (да той-же симофони) через рефлексию или даже тупо залезть в код ядра.
Ну кто же спорит. Однако где-то для этого надо постараться, а где-то это лежит прямо в документации как вполне себе рекомендованный способ.
Потому, что это так и есть. И не бывает "не простых" метаполей.
Метаполя - это всего лишь таблица в бд. Соответственно запрос может быть любой сложности. Если вы этого не понимаете, то у меня большой вопрос о том, какой сложности проекты вы вели.
При чем здесь сторонние плагины и WP. Их пишут совершенно разные команды. Про ядро вы выдумываете, в WP объявлены только хуки и само ядро их не использует. Вам дан инструмент, хотите пользуйтесь, хотите - нет.
Ну так я привел кусок кода из ядра, что выложен в кодексе.
Начать надо с того, что PSR это не стандарт, а рекомендации и что WPCS обязателен только для ядра, для плагинов и тем это так-же рекомендация. То есть ничто не запрещает вам использование PSR в последних.
PSR — php standards recommendations. То есть это да рекомендации, но все-таки буквально по СТАНДАРТАМ. Обязателены ли они к исполнению? Ну конечно нет — мир не рухнет, если каждый будет писать, как попало. Этакий рабочий бардак. Еще могут возникнуть сложности с некоторыми инструментами, например composer autoload, который ожидает соблюдения определенных стандартов в наименовании директорий, файлов, классов и неймпспейсов. Но это мелочи, да.
Так а что здесь плохого? Я наоборот вижу здесь только благо - это визуально намного проще читать код с таким выравниванием.
Эта тема давно рассосана и поднималась разными авторами. Навскидку, в книге «Совершенный код» Стива Макконнелла. Избыточные пробелы не несут в себе никакой пользы. Со стороны может казаться, что выравненный таким способом код выглядит аккуратно, но на деле, от того что название переменной отдаляется от ее значения, восприятие только ухудшается.
Глобальные переменные есть и от них невозможно отказаться разом ввиду обратной совместимости, а во многом благодаря этому WP и стал таким популярным. В хуках не понятно что плохого то? Это еще одна фича WP благодаря которой он относительно прост и удобен для разработки. Что вы понимаете под "процедурным кодом". Функции в глобальном scope? Большее количество функций под капотом используют вызовы методов классов под капотом, что опять-же очень удобно.
Да, благодаря всем этим "фичам" очень легко кодить по принципу х*як-х*як и в продакшн. Начинающим разработчикам очень легко нагуглить куски кода и впихнуть их себе. И да, это будет работать! В этом несомненный плюс вордпресса: можно быстро и без особых навыков накрутить что-то несложное. Проблемы всплывут позже, при поддержке или при росте проекта.
Однако я именно про это и говорю: вордпресс буквально учит плохой разработке. С одной стороны может показаться удобным, что можно перехватить хуком какой-нибудь параметр и переписать его. Коварство этого подхода в том, что это может сделать кто угодно, где угодно и сколько угодно раз. И потом попробуй разобраться в результате. Это, кстати, также отвечает на вопрос про "спагетти".
Для вывода метаполей вообще не стоит использовать какие-либо SQL запросы т.к. тогда не работаю все хуки для них и не работает Object Cache.
А кто сказал, что кастомные поля - это только простые метаполя? Это раз. Ну а два, перехват и модификация запроса используется и в разных уважаемых плагинах (тот же ACF), и даже в ядре.
Вот, например, пример из кодекса:
add_filter( 'posts_where' , 'posts_where' );
function posts_where( $where ) {
if( is_admin() ) {
global $wpdb;
if ( isset( $_GET['author_restrict_posts'] ) && !empty( $_GET['author_restrict_posts'] ) && intval( $_GET['author_restrict_posts'] ) != 0 ) {
$author = intval( $_GET['author_restrict_posts'] );
$where .= " AND ID IN (SELECT object_id FROM {$wpdb->term_relationships} WHERE term_taxonomy_id=$author )";
}
}
return $where;
}
Начнем с того, что рекомендации вордпресса идут вразрез с PSR. Можно сказать, что это вкусовщина, однако стандарты берутся и развиваются не просто так. Многие подходы к форматированию кода устарели и от них отказались, однако в вордпрессе они продолжают существовать. Например, выравнивание пробелами по оператору присваивания. $integer = 123; $str = 'aaa';
Я считаю, что работа с вордпрессом прививает дурной вкус и привычку к небрежности. Причем, если бы было желание, рекомендации по форматированию когда можно было бы легко приблизить к стандартам, поскольку они не влияют на обратную совместимость.
Если идти глубже, то я бы вспомнил обилие глобальных переменных, хуков и процедурного кода. Это даже не спагетти.
Как пример, навскидку могу вспомнить, что если у нас есть пост с кастомными полями, и ты хочешь показать их в админке в списке постов, то тебе нужно перехватывать SQL через хук и редактировать его чуть ли не через регулярки.
В этом весь вордпресс. Да, в нем легко работать контет-менеджеру. На нем легко сделать что-то простое. Но как начинающему разработчику научиться писать хороший код, если у него пред глазами сборник того, как делать не надо?
Я согласен. Так сложилось, что после долгой работы с yii/laravel пришлось включиться в проект с вордпрессом. Это буквально руководство о том, как не надо писать код. Не удивительно, что PHP приобрел такую репутацию: огромное количество разработчиков на нем учились писать код начиная с вордпресса, впитывая дурные привычки.
Согласен, это крайне неудобно и неочевидно, и это общая проблема для всей серии от Фромов. Вероятно так сложилось исторически, потому что игры изначально консольные и в них даже на ПК удобнее играть с геймпадом. Я вот не помню, в Elden Ring поменяли это или нет?
Одна из хотелок нашего заказчика из строительной фирмы тех времен: - А еще, при переходе между страницами, должен выходить строитель и застраивать страницу кирпичами! - Вы представляете, насколько быстро это задолбает посетителя? - Меня бы не задолбало!
Хм, а соблюдение шабата - это самый натуральный дофаминовый детокс, получается.
Ехали как-то в гости из Уфы в Бирск. Дорога пролегала через заводскую часть. Проезжаем мимо завода Синтезспирт, смотрю я на него, вижу градирни и думаю про себя: "О, градирни. На одной из них работала моя мама". Вслух же говорю: "как же здесь воздух вонят".
Вечером мне выдается контекстная реклама: "купить респираторы" и ... "купить градирни". Если с респираторами я как-то могу понять, то от второго приложения на голове волосы зашевелились. Это не та вещь, которую может купить обычный человек, да и вслух мы про них в машине не говорили. Вероятно кто-то очень и очень криво настроил таргет по геолокации.
Второй случай был недавно с copilot github. Сижу я как-то, пишу код. И вот думаю: "а что если вот здесь написать с использованием генератора?" И мне тут копайлот раз и выдает целый нужный кусок кода генератора. А я не то чтобы их часто использую и копайлот до этого никогда мне их не предлагал. Совпадение? Да, но в такие моменты проще в матрицу поверить.
Настоящая AI-кнопка еще и нажиматься сама должна
У меня в стране нет опции семейной подписки. Платить за один профиль - да, почему бы и нет. Я плачу за тот профиль, что используется на ТВ. Но платить за три - это уже ощутимо по деньгам и, я считаю, не совсем справедливо.
Новое выражение в копилку: не спиратили, а принудительно лицензировали.
Ох, не такие вы кубики на прессе хотели, ох, не такие...
Живу и работаю в Израиле. Созвоны на английском языке. В один момент я заметил, что у каждого человека в команде есть свои ошибки в грамматике и особенности в произношении. После этого я перестал сильно переживать за свои. Да, человек использовал не то время или ошибся в глаголе, но команда поняла его мысль, а это главное. Английский - это средство коммуникации. Если ты понимаешь и тебя понимают, то свое предназначение он для вас выполняет.
А расслабившись, уже гораздо легче следить за собственными ошибками и продолжать развивать язык.
А то на маркетплейсе этого сделать нельзя. На том же глобал вайлдберис (который на зарубеж работает) покупать - это чистая рулетка. Откровенно хамская и некомпетентная поддержка, которая в случае возникновения проблем тебя просто отфутболивает.
Меня больше всего интересует, как бы игру встретили россияне, если бы она не была от своего разработчика, и в ней отсутствовала советская тематика?
Я купил игру за полную стоимость в стиме и рассчитывал как минимум получить удовольствие от игры, но не получилось. Уже после бабки с гранотометом я начал подозревать, что мы с игрой не подружимся. Так и получилось. Я прошел первый комплекс, вышел наружу в открытый мир и не смог объяснить себе, зачем я должен играть в эту игру.
У игры яркий фасад для своих: советская тематика, "уморительный" юмор (озабоченный холодильник, гусь-матершинник и прочее), отсылки на другие игры и заимствования, главный герой-гопник. Наверное кто-то от этого в восторге. Однако под капотом плохо проработанные и скучные механики, куча багов, унылая боевка, враги видящие и пытающиеся напасть сквозь стены, а также симулятор пылесоса.
Возможно. Однако все женатые парни-сабры (коренные израильтяне) в моем офисе носят кольца.
Это платная книга, ее нет в открытом доступе, так что разумеется я не могу быстро указать ссылку на нужную цитату. Однако тема форматирования поднимается во многих подобных книгах. Или вы их не читали?
Да. И я об этом написал.
Это не мое оценочное мнение, а один из аргументов, которые я привел из книг.
Ну кто же спорит. Однако где-то для этого надо постараться, а где-то это лежит прямо в документации как вполне себе рекомендованный способ.
Метаполя - это всего лишь таблица в бд. Соответственно запрос может быть любой сложности. Если вы этого не понимаете, то у меня большой вопрос о том, какой сложности проекты вы вели.
Ну так я привел кусок кода из ядра, что выложен в кодексе.
PSR — php standards recommendations. То есть это да рекомендации, но все-таки буквально по СТАНДАРТАМ. Обязателены ли они к исполнению? Ну конечно нет — мир не рухнет, если каждый будет писать, как попало. Этакий рабочий бардак. Еще могут возникнуть сложности с некоторыми инструментами, например composer autoload, который ожидает соблюдения определенных стандартов в наименовании директорий, файлов, классов и неймпспейсов. Но это мелочи, да.
Эта тема давно рассосана и поднималась разными авторами. Навскидку, в книге «Совершенный код» Стива Макконнелла. Избыточные пробелы не несут в себе никакой пользы. Со стороны может казаться, что выравненный таким способом код выглядит аккуратно, но на деле, от того что название переменной отдаляется от ее значения, восприятие только ухудшается.
Да, благодаря всем этим "фичам" очень легко кодить по принципу х*як-х*як и в продакшн. Начинающим разработчикам очень легко нагуглить куски кода и впихнуть их себе. И да, это будет работать! В этом несомненный плюс вордпресса: можно быстро и без особых навыков накрутить что-то несложное. Проблемы всплывут позже, при поддержке или при росте проекта.
Однако я именно про это и говорю: вордпресс буквально учит плохой разработке. С одной стороны может показаться удобным, что можно перехватить хуком какой-нибудь параметр и переписать его. Коварство этого подхода в том, что это может сделать кто угодно, где угодно и сколько угодно раз. И потом попробуй разобраться в результате. Это, кстати, также отвечает на вопрос про "спагетти".
А кто сказал, что кастомные поля - это только простые метаполя? Это раз. Ну а два, перехват и модификация запроса используется и в разных уважаемых плагинах (тот же ACF), и даже в ядре.
Вот, например, пример из кодекса:
Да конечно. Возьмем хотя бы их "wordpress coding standards" из Кодекса. То есть официальных рекомендаций, как писать код на php в вордпрессе.
https://developer.wordpress.org/coding-standards/wordpress-coding-standards/php/
Начнем с того, что рекомендации вордпресса идут вразрез с PSR. Можно сказать, что это вкусовщина, однако стандарты берутся и развиваются не просто так. Многие подходы к форматированию кода устарели и от них отказались, однако в вордпрессе они продолжают существовать. Например, выравнивание пробелами по оператору присваивания.
$integer = 123;
$str = 'aaa';
Я считаю, что работа с вордпрессом прививает дурной вкус и привычку к небрежности. Причем, если бы было желание, рекомендации по форматированию когда можно было бы легко приблизить к стандартам, поскольку они не влияют на обратную совместимость.
Если идти глубже, то я бы вспомнил обилие глобальных переменных, хуков и процедурного кода. Это даже не спагетти.
Как пример, навскидку могу вспомнить, что если у нас есть пост с кастомными полями, и ты хочешь показать их в админке в списке постов, то тебе нужно перехватывать SQL через хук и редактировать его чуть ли не через регулярки.
В этом весь вордпресс. Да, в нем легко работать контет-менеджеру. На нем легко сделать что-то простое. Но как начинающему разработчику научиться писать хороший код, если у него пред глазами сборник того, как делать не надо?
Я согласен. Так сложилось, что после долгой работы с yii/laravel пришлось включиться в проект с вордпрессом. Это буквально руководство о том, как не надо писать код. Не удивительно, что PHP приобрел такую репутацию: огромное количество разработчиков на нем учились писать код начиная с вордпресса, впитывая дурные привычки.
Для маков есть magic mouse - комбинирует в себе удобство мыши и мультитачевых жестов. Мне для работы невероятно удобно
Согласен, это крайне неудобно и неочевидно, и это общая проблема для всей серии от Фромов. Вероятно так сложилось исторически, потому что игры изначально консольные и в них даже на ПК удобнее играть с геймпадом. Я вот не помню, в Elden Ring поменяли это или нет?
Есть отличная игра Soma, которая поднимает тему копирования сознания, а так же, как именно это выглядит для оригинала и копии.
Да тут даже целый стандарт есть https://www.gedcom.org/ (The Genealogy Data Standard). Но похоже человеку захотелось пройти весь путь самому.
Одна из хотелок нашего заказчика из строительной фирмы тех времен:
- А еще, при переходе между страницами, должен выходить строитель и застраивать страницу кирпичами!
- Вы представляете, насколько быстро это задолбает посетителя?
- Меня бы не задолбало!
Еще не все Скайрим купили