All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
219
0

Пользователь

Send message

Microsoft начал тестирование поддержки запуска GUI-приложений Linux в Windows

Reading time3 min
Views18K

Корпорация Microsoft запустила тестирование запуска Linux-приложений с графическим интерфейсом в ОС Windows. Реализовано это на основе подсистемы WSL2 (Windows Subsystem for Linux), которую компания разрабатывает много месяцев. Отмечается, что приложения полностью интегрируются с рабочим столом Windows, включая размещение ярлыков в меню Start, воспроизведение звука, запись с микрофона, аппаратное ускорение OpenGL. Также реализовано отображение информации о ПО в панели задач, между программами можно переключаться по Alt+Tab, данные между приложениями Linux и Windows можно копировать при помощи буфера обмена.

Интерфейс Linux-приложений на основной рабочий стол ОС Windows выводится при помощи композитного менеджера RAIL-Shell. Он использует протокол Wayland и основан на кодовой базе Weston. Вывод реализован посредством бэкенда RDP-RAIL (RDP Remote Application Integrated Locally), который не выполняет отрисовку рабочего стола, а перенаправляет отдельные поверхности по каналу RDP RAIL для отображения на основном рабочем столе Windows. X11-приложения запускаются при помощи XWayland.

Спутниковый интернет Starlink продолжает развиваться: в этом году он станет мобильным и покроет почти всю планету

Reading time4 min
Views20K

Компания SpaceX под руководством Илона Маска продолжает развивать спутниковый интернет Starlink. Похоже, цель компании — покрыть связью всю планету — близка к достижению. Во всяком случае, к этому все идет. Но, кроме покрытия, есть и другие интересные задачи, о которых недавно рассказал Илон Маск.

Так, на днях он заявил о том, что уже в этом году пользователи спутниковых терминалов Starlink смогут использовать их там, где захотят, а не только в своем доме. Можно, например, поставить тарелку на трейлер и путешествовать по разным странам. Если в регионе есть покрытие, у пользователя будет интернет. Когда и как это планируется реализовать?

Напряженная работа вместо танцев: новый робот Stretch от Boston Dynamics

Reading time4 min
Views9.5K

Компания Boston Dynamics занимается разработкой роботизированных систем вот уже почти 30 лет. Что называется — почувствуй себя старым. За это время команде удалось создать уникальных роботов, которые не просто передвигаются и ориентируются в пространстве, а выполняют сложнейшие (для роботов) задачи. Например — открывают двери, поднимают картонные коробки и даже падают без особого ущерба для себя, после чего встают. А еще они умеют преодолевать препятствия, бегать, прыгать и даже танцевать.

Но это мы говорим об антропоморфных роботах, а также тех системах, что похожи на животных — быков, собак и т.п. Сейчас компания занялась роботами для промышленности и бизнеса. Они вовсе не похожи на людей, но способны работать весьма и весьма эффективно. Первый такой робот — Stretch, предназначенный для разного рода складов. Сегодня на Хабре публиковалась новость о нем, но он заслуживает подробного рассказа. Танцевать не умеет, но зато может заменить собой целую кучу складских сотрудников (привет, будущее).

Марсолет Ingenuity готов к работе: что он из себя представляет и чем займется в ближайшее время?

Reading time4 min
Views11K

О марсолете, у которого есть собственное название, Ingenuity, мы уже писали — как раз тогда, когда рассказывали о посадке ровера на поверхность Красной планеты. Ну а теперь давайте рассмотрим подробнее, что это за летун такой и что он будет делать (чуть приоткроем завесу тайны — летать).

В целом, даже то, что марсолет оказался на Марсе — историческое событие. Если он полетит, на что мы все здесь надеемся — то это будет первый полет на другой планете созданного руками человека «вертолете». Речь, конечно, не о реактивной тяге, не о парении и не о падении — а именно об управляемом вертикальном полете. Все подробности — ниже.

Электроника по талонам: дефицит видеочипов, процессоров, ОЗУ, а теперь и принтеров

Reading time3 min
Views10K

Мы уже не раз писали о сложной ситуации в отрасли производства электронных компонентов в силу целого ряда причин. Здесь и природные катаклизмы, и проблемы с логистикой, и торговые войны — все вместе. Ну а поскольку нет компонентов, то под угрозой выпуск любых электронных товаров, для производства которых нужны дефицитные чипы.

В ближайшее время эксперты предвещают проблемы с производством принтеров — все потому, что для них тоже нужны чипы оперативной памяти. Есть даже совсем уж мрачные прогнозы относительно полной остановки производства принтеров. Это, конечно, вряд ли, но проблемы у отрасли есть, и немалые.
Читать дальше →

Лёгким движением руки MIPS Technologies превращается… в RISC-V

Reading time2 min
Views11K

Итак, компания MIPS Technologies прекращает разработку архитектуры MIPS, переключившись на работу с системами на базе архитектуры RISC-V. И уже восьмое по счету поколение архитектуры MIPS решили построить на наработках открытого проекта RISC-V.

Стоит напомнить, что компания не раз переходила из рук в руки. В 2017 году она стала работать под началом стартапа Wave Computing, который разрабатывает ускорители для систем машинного обучения. В этих устройствах использовались процессоры MIPS. Дело шло не очень, так что в прошлом году стартап стал банкротом. Правда, процедуру банкротства он так и не завершил, поскольку получил инвестиции от венчурного фонда Tallwood. В итоге была проведена масштабная реорганизация, включая смену названия — теперь компания называется MIPS.
Читать дальше →

И полгода не прошло: вышел релиз OpenSSH 8.5. Подробности о новинке

Reading time4 min
Views5.5K

Спустя пять месяцев разработки выложен релиз OpenSSH 8.5, открытая реализация клиента и сервера для работы по протоколам SSH 2.0 и SFTP. Разработчики заявили о переводе в будущем алгоритмов, которые используют хеши SHA-1, в разряд устаревших. Проблема в том, что эффективность коллизионных атак с заданным префиксом постоянно увеличивается. При этом стоимость подбора коллизии стоит примерно $50 000.

В ближайшем будущем разработчики обещают отключить по умолчанию возможность использования алгоритма цифровых подписей по открытому ключу «ssh-rsa». Сейчас он все еще широко распространен.
Читать дальше →

Новые японские батарейки из алмазов и углерода-14 переживут владельца, его внуков и правнуков

Reading time4 min
Views26K

Японцы в самом деле разработали элементы питания, которые способны работать сотни лет. Их основа — синтетические алмазы и радиоактивные изотопы. По словам исследователей, такие батареи подходят, например, для космического оборудования. У них, конечно, есть недостатки, но достоинств тоже немало.

Авторы проекта — ученые и инженеры Национального института материаловедения Японии (National Institute of Materials Science, NIMS). Насколько можно понять, японцы собираются коммерциализировать свое изобретение, так что все детали конструкции батарей они не раскрывают. Но, в целом, понять что к чему можно.
Читать дальше →

ESA изучит перспективные для жизни человека пещеры на Луне при помощи шарообразного зонда и целого роя роботов

Reading time3 min
Views7.1K

Луна — ближайшая соседка Земли, и сейчас человечество продолжает активно изучать наш спутник. Не так давно китайцы отправили на Луну станцию, которая выполнила ряд научных заданий. Теперь Европейское космическое агентство планирует присоединиться к непосредственному изучению Луны. Только не ее поверхности, о которой все же многое известно, а пещер.

Да, на Луне есть пещеры, и немало. Некоторые из них могут послужить для лунных колонистов надежным укрытием, которое позволит избежать ряда опасностей, которые грозят на поверхности. ESA собрала множество идей, предложенных учеными и инженерами и отобрала пять наиболее перспективных. Потом последовал еще один этап отбора, так что теперь у агентства есть три идеи, которые планируется реализовать. Все они взаимосвязаны.
Читать дальше →

Как подключить OLED дисплей к Raspberry Pi Pico — быстрый старт

Reading time2 min
Views14K

У Raspberry Pi Pico несколько функциональных ограничений, включая отсутствие модуля беспроводной связи. Но, в целом, это отличная плата для реализации самых разных проектов. Одно из ее достоинств — простота подключения дисплея. Она позволяет работать с Pico Display или Pico Explorer Base, но, как оказалось, есть и более недорогие альтернативы.

Под катом — инструкция по подключению OLED-экрана с диагональю всего 0,96 дюйма. Для этого нужно немного попаять и написать небольшую программу на MicroPython. Подключение экрана производится по I2C-интерфейсу. Все очень просто: с задачей справится даже ребенок. В целом, эта инструкция — для тех, кто только начинает знакомство с платой. Опытные пользователи и так знают, что делать. Если этот пост окажется востребованным, то мы будем регулярно публиковать несложные руководства подобного рода. Что же, давайте приступим.
Читать дальше →

В далекой-далекой галактике 700 млн лет назад родилось нейтрино, рассказавшее нам о гибели звезды из-за черной дыры

Reading time4 min
Views10K

Случилось это во время уничтожения звезды черной дырой, рядом с которой эта звезда оказалась. В итоге образовалось высокоэнергетическое нейтрино, которое стало настоящим подарком для земной науки. Один из важных выводов, которые можно сделать — подобные явления являются природными ускорителями и генераторами элементарных частиц, причем очень мощными.

Пройдя безумные по нашим меркам расстояния, нейтрино в октябре 2020 года достигло Южного Полюса, где и было зарегистрировано детектором элементарных частиц. Эта сложная система размещена прямо подо льдом, она служит для обнаружения высокоэнергетических частиц, приходящих к нам издалека. Спустя несколько месяцев телескоп в Калифорнии смог «увидеть» вспышку света в той самой галактике, о которой говорится в заголовке, и откуда пришло нейтрино.
Читать дальше →

Модульный ноутбук Framework, почти все элементы которого можно апгрейдить, поступит в продажу уже летом

Reading time2 min
Views29K

Несколько месяцев назад мы публиковали статью об истории модульных устройств — ноутбуков, смартфонов, часов. Это была статья с налетом грусти, ведь ни одно перспективное устройство так и не стало реальностью, за исключением парочки не самых модульных девайсов.

Но, похоже, грустить было рано. Сейчас появилась новость о том, что уже летом в продаже появится полностью модульный ноутбук, который можно будет апгрейдить как душе угодно. Забегая вперед, стоит сказать, что процессор или графический чип заменить нельзя, поскольку они распаяны на плате. Но это не вина компании: современные чипы сплошь BGA и предназначены для распайки на плате. С этим уже вряд ли что-то можно сделать, разве что разработать собственный процессор и видеокарту. Но все остальное менять можно без проблем.
Читать дальше →

Одноплатник Pimoroni Tiny 2040 — улучшенный аналог Raspberry Pi Pico, размером всего в треть «малинки»

Reading time3 min
Views19K

В январе мы публиковали обзор одноплатника Raspberry Pi Pico. В целом, соотношение цена/качество на высоте. Но многим пользователям платы не хватает дополнительных функций.

И вот сейчас появилась альтернатива, причем на основе SoC Raspberry RP2040, но с большим набором возможностей (забегая наперед — это не модуль беспроводной связи). Плюс ко всему, размер новинки всего третья часть от Raspberry Pi Pico. Называется это чудо технической мысли Pimoroni Tiny 2040.
Читать дальше →

Дефицит чипов увеличился уже до 30%, индустрии грозит кризис продолжительностью в год

Reading time4 min
Views29K

В последнее время все чаще появляются новости вроде «видеочипов не хватает», «дефицит процессоров», «поставки ноутбуков под угрозой». И это не просто новости, а отражение реальной действительности, которая даже хуже, чем может показаться. По словам экспертов, проблемы на рынке полупроводниковых элементов сохранятся до конца этого года.

Основная причина — цифровизация всего и вся, переход в онлайн, увеличение объемов трафика и т.п. Промышленность оказалась не готова к пост-ковидной реальности. В итоге мы получили глобальный дефицит на рынке микросхем, который угрожает нормальному ходу работы многих отраслей, от автомобилестроения до производства ноутбуков и промышленных систем.
Читать дальше →

Компания LyteLoop Technologies разрабатывает технологию хранения данных на борту орбитальных спутников

Reading time2 min
Views3K

На Хабре как-то рассказывали об идее разместить дата-центр прямо на орбите Земли. Конечно, высказывали ее не только здесь, но сейчас, похоже, она может быть реализована. Компания LyteLoop Technologies работает над созданием технологии по хранению данных на борту спутников. И это не просто фантазии: компании уже выделили $40 млн на реализацию планов.

Хранилище не совсем обычное. Это фотонное хранилище данных, где информация кодируется световыми импульсами, путешествующими в замкнутом оптоволокне или между зеркалами. Представители LyteLoop рассказывают о том, что и на Земле можно создать нечто подобное, но в космосе эту технологию использовать гораздо проще.

Китай приступил к установке своей космической станции на ракете-носителе для запуска на орбиту

Reading time2 min
Views9K

Китайцы неоднократно рассказывали о планах по созданию собственной космической орбитальной станции. В течение нескольких лет велась подготовка к практическому этапу, и сейчас ученые и инженеры из Поднебесной приступили к его реализации.

В понедельник на космодром Вэньчан на острове Хайнань в Южном Китае была доставлена ракета-носитель Чанчжэн-5В. Это тяжелая ракета, которая выведет на орбиту основной блок орбитальной станции — он весит 22,5 тонны. Запуск должен состояться до начала лета этого года — китайцы действуют весьма оперативно.

Языку программирования Python исполнилось 30 лет

Reading time2 min
Views8.9K


Время идет быстро, и Python, одному из самых популярных языков программирования современности, исполнилось 30 лет. Впервые о нем стало известно в конце февраля 1991 года, когда Гвидо ван Россум опубликовал первый выпуск Python в группе alt.sources.

Работа над языком велась два года, изначальной задачей было создание скриптового языка для работы с операционной системой Amoeba. Язык этот должен был быть более высокого уровня, чем Си, плюс представлял бы удобный доступ к системным вызовам операционной системы.
Читать дальше →

Краткая история оптической связи — от Древней Греции к спутникам Маска

Reading time6 min
Views6.6K


Мы живем в информационную эру, где интернет — базовое право человека. Достигнуть текущего уровня развития было непросто, но мы смогли, и сейчас технологии позволяют нам жить в том будущем, которое еще недавно раскрывалось лишь на страницах книг. Понятно, что технологии возникли не вдруг, некоторые из них уходят корнями в далекое прошлое.

Одна из этих технологий — оптическая связь. Ее использовали еще в античности. Ну а сейчас у нас есть подводные магистрали, спутниковые лазерные системы и многое другое. Давайте посмотрим, как оптическая связь менялась с течением времени.

НАСА: в марсолете Ingenuity используется открытое ПО и Linux

Reading time4 min
Views12K

Агентство НАСА на днях раскрыло подробности работы марсолета Ingenuity, который опустился на поверхность Красной планеты вместе с марсоходом. Вскоре марсолет попробует освоить воздушное пространство Марса, а пока что НАСА рассказывает о подробностях этого путешествия.

Так вот, «железо» марсолета базируется на плате с SoC Snapdragon 801 от компании Qualcomm. Программное обеспечение — Linux и открытое ПО. По словам агентства, программное обеспечение на основе Linux впервые используется в системах, отправленных на Марс. Использование же открытых и доступных элементов, как «железа», так и ПО, дает возможность энтузиастам повторить конструкцию или сделать нечто свое.

Что космическая пыль может рассказать о Солнечной системе и Земле

Reading time5 min
Views7.6K

Вот так под микроскопом выглядят микрометеориты
Каждый год на квадратный метр поверхности Земли приходится около 10 частичек внеземного вещества — космической пыли. «Это означает, что пыль везде. На улицах, в вашем доме, возможно, даже на вашей одежде», — говорит Мэтью Гендж, ученый из имперского колледжа Лондона. Он специализируется как раз на гостях из космоса — микрометеоритах.

Круглые и разноцветные, микрометеориты отличаются друг от друга. Но до 1870 года их никто не замечал, пока экспедиция HMS Challenger не обнаружила их на дне Тихого океана. На суше обнаружить нечто подобное сложнее, поскольку гостей из космоса быстро прячет обычная пыль.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity