All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Свобода для видео: представлен открытый GPU на базе RISC-V

Reading time3 min
Views10K

Свободный GPU, для которого не требуется отчислений и отсутствуют условия на использование — голубая мечта многих разработчиков. Сейчас представлен проект, который является началом большой работы по созданию полностью открытых GPU.

Речь идет о проекте, который развивает группа энтузиастов вместе с компанией Pixlica, сам проект называется RV64X. Основная задача команды — создание дополнительного набора инструкций для 3D-графики и обработки мультимедийных данных. В итоге должен получиться свободно интегрируемый в процессор GPU на базе архитектуры RISC-V.
Читать дальше →

Raspberry Pi Pico vs Arduino: какая плата лучше?

Reading time5 min
Views39K


До того, как Raspberry Foundation представила Pi Pico, сравнивать «малинку» и Arduino было некорректно. Raspberry Pi — полноценный компьютер, хотя и специфический. А вот Arduino — микроконтроллер. Но с появлением Raspberry Pi Pico все изменилось, поскольку новая плата — это тоже микроконтроллер, разница с Arduino уже не такая большая.

У Arduino и Raspberry Pi Pico есть одна общая черта — это отличные платы для разного рода проектов, включая управление освещением, приводами или сенсорами. Использовать полноценную ОС при этом не нужно. Сейчас уже можно сравнить возможности обеих плат, чем в этой статье и займемся.
Читать дальше →

Китайцы создали сразу две альтернативы Flash, потому что не могут отказаться от технологии Adobe

Reading time4 min
Views55K

На днях мы писали о том, что после отключения компанией Adobe плагина Flash у китайцев начались проблемы. В частности, полностью прекратили работу железнодорожные сервисы в одном из городов. Используют Flash не только железнодорожники, но и другие китайские компании, предприятия и госучреждения — школы, университеты и т.п.

В общем, китайцы нашли оригинальное решение — решили сделать свой Flash. И даже не одну технологию, а сразу две. Так, разработчики дистрибутива UOS создали альтернативу с названием ReFla, у которой, по их словам, все хорошо с безопасностью и стабильностью работы. А партнер Adobe в Китае выпустил оригинальный Flash Player, доработав его в плане безопасности.
Читать дальше →

Дендробот в действии: ловушкой венериной мухоловки научились управлять со смартфона

Reading time3 min
Views5K

Не так давно, в октябре прошлого года, мы писали о том, как венерина мухоловка запоминает, что она поймала добычу. Это растение-хищник крайне интересный пример того, на что способна эволюция. Оно быстро реагирует на прикосновения, умеет «считать» и обладает своеобразной химической памятью.

Сингапурские ученые придумали, как можно управлять мухоловкой, создав прототип «дендробота», который слушается команд смартфона. Пока что все выглядит довольно просто — к листу-ловушке подключили электроды, управляемые удаленно по беспроводной связи. О подробностях проекта и перспективах — под катом.

Официальные цены на AMD Threadripper Pro: $5489 за 64 ядра и $2749 за 32 ядра

Reading time2 min
Views10K

Компания AMD анонсировала цены на свои процессоры линейки Threadripper Pro. Саму линейку компания представила относительно недавно, но вот цены не раскрывала, сохраняя интригу. Теперь же они поступают в продажу, так что стоимость чипов — уже не секрет.

Итак, цена Threadripper Pro 3995WX составляет $5489, Threadripper Pro 3975WX — $2749, Threadripper Pro 3955WX — $1149. Кстати, изначально компания заявила, что ее процессоры доступны лишь для рабочих станций, поставляемых партнерам AMD.
Читать дальше →

Спутники Starlink оснастили лазерной связью для покрытия полярных регионов. В 2022 это станет стандартом

Reading time4 min
Views13K

На Хабре недавно упомянули о том, что Илон Маск рассказал об оснащении спутников Starlink лазерной связью. Глава компании поведал об этом в своем Twitter. Окей, но для чего это все?

Дело в том, что в большинстве регионов Земли компания Маска устанавливает наземные базовые станции, которые взаимодействуют со спутниками и пользователями. Но на полюсах Земли, по понятным причинам, с установкой базовых станций может возникнуть проблема. Поэтому сейчас тестируется новый способ связи. Лазерами оснастили 10 спутников Starlink, которые недавно отправились на орбиту Земли с очередным пуском Falcon 9.
Читать дальше →

Из-за отключения Flash железнодорожная сеть целого города в Китае вышла из строя на сутки

Reading time3 min
Views21K

Замена старых технологий на новые довольно редко проходит без проблем и забот. Чаще всего возникают инциденты. Сейчас, когда Adobe блокирует Flash по всему миру, у многих компаний и государственных организаций появляются проблемы.

Так, на целые сутки была отключена сеть железной дороги в китайском городе Далянь с населением 4,4 млн человек, поскольку большинство сервисов работало именно на Flash. И, конечно, за 24 часа китайцы никак не могли модернизировать свою сеть, несмотря на известную всем трудоспособность. Пришлось устанавливать старую версию Flash Player на все компьютеры, которые поддерживали работу железнодорожной сети города.
Читать дальше →

Китай становится все автономнее: анонсирован 7-нм графический ускоритель из Поднебесной

Reading time2 min
Views15K

После того как сразу несколько китайских компаний оказались под санкциями США, правительство Поднебесной объявило курс на импортозамещение. И у китайцев это слово обрело положительную коннотацию — пока что все получается.

Так, Китай разрабатывает собственные процессоры для мобильных устройств и ноутбуков с ПК, планируя через пару лет на равных конкурировать с другими производителями чипов. А сейчас китайская же компания Zhaoxin Semiconductor анонсировала современные графические ускорители, выполненные по 7-нм техпроцессу.

SpaceX удалось запустить ракету с рекордным числом спутников

Reading time2 min
Views9.4K

Компании SpaceX сегодня удалось успешно провести запуск ракеты-носителя Falcon 9 с рекордным количеством спутников на борту. На орбиту в итоге выведут 143 спутника, это самое большое количество космических аппаратов, выведенных за один раз на орбиту, за всю историю космонавтики.

Правда, далеко не все спутники — это аппараты Starlink. Их сейчас запустили всего 10 штук. Еще 48 систем разработаны компании Planet, которая занимается съемкой поверхности Земли. Еще 36 спутников принадлежат компании Swarm Technologies, которая работает в сфере интернета вещей. Ну и остальные спутники принадлежат другим компаниям.

Raspberry Pi Pico за $4 — на что способна новая плата от разработчиков “малинок”

Reading time4 min
Views112K

Пару дней назад Raspberry Foundation представила новую плату — Raspberry Pi Pico на собственном кремнии всего за 4 доллара США. Плата, конечно, менее функциональна, чем старшие модели линейки, но и она может предложить большое количество возможностей для разработчиков.

Эту плату уже успели протестировать, оценив ее функции, достоинства и недостатки. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Red Hat сделала бесплатным свой дистрибутив RHEL

Reading time4 min
Views48K

Отличные новости, %username%! Компания Red Hat сделала бесплатным свой корпоративный дистрибутив RHEL. Правда, есть ряд правил, выполнив которые, этим дистрибутивом можно пользоваться безвозмездно, то есть даром (вы тоже читаете это голосом Совы из мультика про Винни-Пуха?).

Раньше RHEL тоже можно было использовать бесплатно, но существовало очень много ограничений. Сейчас же часть их сняли, а часть — расширили. О новых возможностях — под катом.
Читать дальше →

Qualcomm планирует выпустить конкурента процессора M1 от Apple уже в этом году

Reading time3 min
Views11K

ARM-процессоры становятся все более мощными, а сфера их применения — расширяется. Сейчас над новым производительным ARM-чипом работает компания Qualcomm. Ее процессор для десктопных ПК и ноутбуков получил название SC8280, и его без проблем можно будет использовать в Windows-компьютерах.

Snapdragon SC828 появится в продаже в середине этого года, более точная дата неизвестна. Насколько можно понять, чип будет прямым конкурентом процессора от Apple, который тоже базируется на архитектуре ARM.
Читать дальше →

Почему я не покупаю новый ноутбук, а работаю на Sony Vaio семейства SVE c 2013 года

Reading time8 min
Views63K

Статья написана на Sony Vaio SVE15 2013 года
Эта статья — не то чтобы ответ на пост «Как и почему я перестал покупать новые ноутбуки», а скорее размышления на эту тему. С подробной аргументацией, почему Sony Vaio SVE15 или SVE17 — отличный вариант не только для своего времени, 2013-2014 гг., но и для современного пользователя.

Сразу скажу, что за несколько лет я перепробовал большое количество моделей ноутбуков от самых разных производителей. Мое хобби — ремонт электроники, так что отремонтированные ноутбуки (много десятков, если не больше) я оценивал с точки зрения замены своего старого. Среди этих устройств были весьма современные. И все же альтернативы я не нашел, более того, искать перестал и в ближайшие несколько лет менять ничего не буду. И вот почему.
Читать дальше →

Опубликован стабильный релиз самодостаточных пакетов Flatpak 1.10.0

Reading time4 min
Views5.7K

Отличные новости в понедельник, %username%. На днях была опубликована стабильная ветка инструментария Flatpak 1.10. Она предназначена для сборки самодостаточных пакетов, которые не привязаны к конкретным дистрибутивам Linux и выполняются в специальном контейнере, изолирующем приложение от системы.

Flatpack-пакеты гарантированно работают для Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mageia, Linux Mint, Alt Linux и Ubuntu. Они также входят в репозиторий Fedora и поддерживаются штатным софтом управления приложениями GNOME. Под катом — подробнее о новинке и ее возможностях.
Читать дальше →

Вышел Wine 6.0: что нового?

Reading time5 min
Views22K

С момента выхода Wine 5.0 прошел целый год, и разработчики представили стабильный релиз Wine 6.0. Обновлений много, всего в новой версии Wine более 8300 изменений. Главное, что стоит отметить, — поставка базовых модулей Wine в формате PE, бэкенд на основе графического API Vulkan для WineD3D, обновленная текстовая консоль, появление поддержки DirectShow и фреймворка Media Foundation.

На данный момент официально подтверждена нормальная работа 5049 Windows-приложений. С дополнительной настройкой Wine 6.0 позволяет запускать еще 4227 приложений. Работа некоторых из них нестабильна, но, в целом, под Wine работает гораздо больше 10 тысяч Windows-программ.
Читать дальше →

Криптовымогателям — твердое «нет». Intel добавит защиту от шифровальщиков на уровне процессора

Reading time2 min
Views16K

Зловредное ПО наносит огромный ущерб как бизнесу, так и отдельным пользователям. Один из самых активных сегментов в этой сфере — вирусы-шифровальщики. По оценкам Group-IB, суммарный ущерб, причиняемый этим ПО, составляет около $1 млрд в год. 2019 и 2020 годы можно даже назвать «эпохой шифровальщиков», настолько бурно развивался это сектор киберпреступности.

В общем, корпорация Intel решила прекратить этот своеобразный кибершабаш — разработчики внедрят в процессоры 11 поколения аппаратную защиту от шифровальщиков. В частности, ее получат процессоры CorevPro, которые позиционируются, как чипы для корпоративных систем.
Читать дальше →

Не нравится свой интернет-провайдер? Стань им сам: опыт американца по имени Джаред Мауч

Reading time4 min
Views50K

Качество работы некоторых интернет-провайдеров не выдерживает никакой критики. Подобные компании можно найти в любой стране. Чаще всего проблема в том, что организация является монополистом в своем регионе, поэтому делает, что хочет. Есть на эту тему отличная серия из South Park, которая называется «Informative Murder Porn». И хотя в ней показан провайдер кабельного ТВ, сюжет актуален и для интернет-отрасли.

Так вот, в пригороде Мичигана один из клиентов провайдера интернет-услуг остался настолько недоволен сервисом, что сам стал интернет компанией. Он пробросил оптоволокно, сделал разводку, зарегистрировал предприятие и получил скоростной интернет не только для себя, но и стал обеспечивать связью соседей. Имя этого человека — Джаред Мауч.

Intel о топовом процессоре Core i9-11900K: быстрее Ryzen 9 5900X, выйдет уже в этом квартале

Reading time2 min
Views16K

Компания Intel решила ускорить процесс вывода своего нового процессора Core i9-11900K на рынок. Теперь уже официально известно, что чип поступит в продажу в ближайшие пару месяцев. Компания на CES 2021 представила целое семейство Rocket Lake-S, но больше всего внимания уделила старшему представителю того семейства.

Немудрено — ведь это действительно топовый на данный момент чип. Ориентирован он, в первую очередь, на геймеров и пользователей, которым нужны высокопроизводительные системы. По словам представителей Intel, процессоры дают прирост IPC (числа исполняемых за такт инструкций) на 19% по сравнению с Comet Lake.
Читать дальше →

Huawei представит собственный браузер, магазин приложений и облачный сервис в рамках обхода санкций США

Reading time3 min
Views8.3K

Китайская компания Huawei вплотную занялась избавлением от проблем со стороны США, то есть обходом санкций, наложенных правительством. Полным ходом идет разработка новых процессоров, собственной ОС и ряда других продуктов.

Так, Huawei приступила к созданию браузера для настольных ПК и ноутбуков. Кроме того, компания в скором времени представит магазин приложений, облачный сервис Huawei Cloud и поддержку мобильных сервисов Huawei Media Services.

Представлен дистрибутив Linux Mint 20.1

Reading time3 min
Views43K

Пару дней назад разработчики Linux Mint выложили новый релиз Linux Mint 20.1, который является продолжением ветки Ubuntu 20.04 LTS. Особенность новинки — полная совместимость с Ubuntu, но разный подход к организации интерфейса пользователя и подбора используемых по умолчанию приложений.

Что касается интерфейса, то пользователи получают классический рабочий стол, отличающийся от GNOME 3. Что касается оболочек, доступны сборки для MATE 1.24 (1.9 ГБ), Cinnamon 4.8 (1.9 ГБ) и Xfce 4.14 (1.8 Гб). Хорошая новость для пользователей Linux Mint 20: он будет получать обновления вплоть до 2025 года.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity