All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Илон Маск продаст все свое имущество и потратит около $188 млрд для колонизации Марса

Reading time3 min
Views87K

Главу SpaceX и Tesla Inc Илона Маска не особо заботит тот факт, что он стал самым богатым человеком в мире. Его главная цель — не деньги, а колонизация Марса. Раньше он рассказывал о том, что все его бизнесы работают именно на реализацию этой цели. И сейчас, похоже, лучшее время для выполнения своих планов.

Маск заявил о том, что в ближайшее время он продаст все свое имущество, переведя его в деньги, для того, чтобы ускорить подготовку полета на Марс с дальнейшей колонизацией Красной планеты. Он говорит, что недвижимость ему не нужна — спать он может и в офисе на фабрике Tesla. Его детям нужен дом, но его он может арендовать, для этого не обязательно быть владельцем.

Китай продолжает разработку процессоров: представлен 8-ядерный ARM-чип D2000 для мощных систем

Reading time2 min
Views15K

Китай продолжает работу по разработке собственных процессоров — стране это нужно и для обхода санкций США в отношении ряда компаний из Поднебесной, и для снижения зависимости от поставок со стороны.

Сейчас в этом направлении работают несколько компаний. Одна из них Phytium Technology, которая недавно представила 8-ядерный ARM-процессор D2000 для производительных ПК. Его можно использовать как для небольших ПК, в форм-факторе Mac Mini, так и для обычных десктопов.
Читать дальше →

Роботов толкают, бьют и обижают. Но все в порядке — так их учат выживать в реальном мире

Reading time3 min
Views6.4K

Несколько лет назад разработчики из Boston Dynamics сняли несколько видео, где показано, как люди толкают роботов хоккейными клюшками и прочими предметами. Видео быстро стало вирусным, а многие пользователи, просмотревшие их, стали прогнозировать скорое восстание роботов, выступивших против своих мучителей.

Но, конечно, все это не просто так — роботов учили реагировать на неожиданные внешние факторы. А это очень непросто, поскольку нужно предусмотреть огромное количество разных сценариев. Сейчас по следам Boston Dynamics пошли исследователи из Чжэцзянского (Китай) и Эдинбургского (Великобритания) университетов. Команда исследователей разработала сложную программу обучения роботов на падение, толчки, заносы и т.п. Насколько можно судить, программа весьма эффективная.

pi-top [4] — конструктор роботов для детей и взрослых на основе Raspberry Pi

Reading time2 min
Views12K

«Малинка» — один из самых популярных одноплатных ПК в мире. На его основе создается масса профессиональных и любительских проектов. На днях представлен еще один, на этот раз — образовательный.

Его разработала команда pi-top, которая и раньше показывала интересные системы. Новинка получилась масштабной: это конструктор роботов, базой для которых служит все та же «малинка». Создавать можно практически все — от вездеходов до мультикоптеров. Проект чем-то напоминает Lego Mindstorms, но он более профессиональный, если так можно выразиться, и позиционируется как система для обучения новых разработчиков.

Все придумано до нас: современные VR-технологии базируются на идеях 60-х годов прошлого века

Reading time6 min
Views5.9K

Технологии виртуальной реальности развиваются очень быстро. Сейчас уже никого не удивишь видеоочками или VR-игрой. За последние несколько лет было реализовано множество технологических новшеств.

Тем не менее, большинство базовых идей виртуальной реальности появились не сейчас, а в 60-е годы прошлого века. И до сих пор не все они реализованы. Давайте посмотрим, кто и что придумал, что у нас уже есть, а чего придется подождать.

У TSMC и Samsung возникли серьезные проблемы с производством 3-нм чипов

Reading time4 min
Views30K

В конце декабря корпорация Apple разместила первый заказ на чипы, выполненные по 3-нм техпроцессу, у компании TSMC. Эти чипы компания использует в новых устройствах, которые должны выйти в 2022 году.

Но на днях стало известно, что разработка техпроцесса под угрозой — проблемы с новыми чипами возникли как у Samsung, так и у TSMC. Речь идет о производстве микросхем FinFET GAA 3-нм.
Читать дальше →

Open-source ПК Dragonbox Pyra начали отгружать покупателям после четырех лет разработки

Reading time2 min
Views24K

DragonBox Pyra — карманный (в буквальном смысле слова) компьютер с 5-дюймовым дисплеем, процессором TI OMAP 5 и QWERTY-клавиатурой. В нее же встроены два стика и D-pad.

Устройство разрабатывалось в качестве легко модифицируемой открытой платформы. Поставляется гаджет с Debian Linux, но поддерживаются и многие другие ОС, так что ПК можно использовать в качестве десктопного или игрового. О DragonBox Pyra известно уже давно, но только сейчас его начали отгружать покупателям. К слову, предзаказы на девайс стали принимать еще четыре года назад.

Испания и налоги: за что и как платят испанцы и резиденты Испании

Reading time5 min
Views48K

Мы продолжаем публиковать статьи особенностям переезда, обучения и жизни в Испании. Тема новой публикации — налоги. Система казначейства и налогообложения стран, пожалуй, самая изобретательная структура в государственном устрое. Испания здесь не исключение.

Граждане и резиденты страны платят налоги за все: за потребление товаров и услуг, за воду, которую пьют, за недвижимость, в которой живут и так далее. Цель, которую преследует правительство — наполнить казну страны до отказа создать государство на принципах равенства и равномерного распределения ресурсов, в котором бы каждый испанец и резидент жил счастливо и с осознанием осуществленной на высших уровнях справедливости. Под катом — описание нюансов этой системы.
Читать дальше →

Hackboard 2: одноплатник для разработчиков с x86-процессором за $99

Reading time2 min
Views18K

У большинства одноплатных компьютеров самых разных производителей, включая Raspberry Pi, есть одна общая черта. Это ARM-процессор. Но далеко не всем разработчикам и любителям DIY-электроники такие платы подходят.

На днях в продажу поступил одноплатный ПК Hackboard 2, который решает эту проблему. Его создатели оснастили устройство x86-процессором. Чипы ARM позволяют уменьшать платы, делать их недорогими и экономными в плане энергопотребления. Но x86 увеличивает степень совместимости одноплатника с другими системами. Что собой представляет Hackboard 2?
Читать дальше →

Как управлять марсоходом

Reading time5 min
Views9.9K

Немногим более года назад мне повезло: я стал частью команды ученых и инженеров, ответственной за управление марсоходом «Кьюриосити». С тех пор я узнал МНОГО нового о марсоходах. Но еще больше только предстоит узнать. «Спирит», «Оппортьюнити», «Кьюриосити» и «Персеверанс» — одни из самых сложных и в то же время надежных роботов, когда-либо созданных человеком. В то же время инструменты и методы, которые применяются для управления марсоходами, достаточно просты в освоении и доступны пониманию. И это хорошо, поскольку 18 февраля «Персерванс» опустится на поверхность Марса, после чего его отправят на изучение планеты. Сейчас моя задача — рассказать о том, как управлять марсоходом. Когда новый ровер прилетит на Марс, вы уже будете понимать, что происходит и как все это работает.

Большая часть этой статьи — изложение моего опыта управления «Кьюриосити». Имейте в виду, что «Спирит» и «Оппортьюнити» во многом похожи в этом плане на своего «наследника». Для управления «Персерванс» будут использоваться те же технологии и методы, так что слишком значительных отличий нет.
Читать дальше →

WorkBoy, клавиатуру для GameBoy, превращающую его в КПК, нашли и протестировали спустя 28 лет после анонса

Reading time3 min
Views6.2K

Цифровая археология — неофициальное направление в IT, которое помогает найти и спасти от забвения многие интересные изобретения прошлых лет. Игры, ноутбуки, КПК, аксессуары — многие гаджеты случайно или намеренно теряются сразу же после анонса. Задача цифровых археологов — «раскопать» такой девайс или софт и рассказать о нем миру.

Так случилось пару дней назад. Одному из «археологов» удалось найти крайне редкий девайс. Это WorkBoy, аксессуар для игровой портативной консоли от Nintendo — GameBoy. Он представляет собой специализированную клавиатуру, которая превращает игровой девайс в некое подобие КПК с дополнительным программным обеспечением.

Хабр 2020: подводим итоги и разыгрываем Raspberry Pi 4

Reading time3 min
Views5.5K

Привет, Хабр. 2020 год стал почти для всех проверкой на прочность и доставил много неприятностей. Наша команда — не исключение, ведь пришлось почти полностью изменить формат взаимодействия как с экспертами, так и с авторами. Тем не менее, это не помешало нам весь год писать интересные статьи. Сегодня мы подведем итоги: вспомним наши самые читаемые статьи уходящего года и немного расскажем о том, как они создавались.

Обязательно дочитайте до конца! Там — подробности, как стать обладателем новенькой «малинки» и бонусов от Selectel.
Читать дальше →

80-ядерные ARM-процессоры Ampere Altra протестировали: производительность на уровне AMD EPYC 7742

Reading time4 min
Views24K

Летом этого года компания Ampere представила 128-ядерный ARM-процессор Altra Max. А весной она же анонсировала первый в отрасли 80-ядерный процессор Ampere Altra. Тогда сообщалось, что он предназначен для работы в серверном оборудовании, а не в потребительских устройствах.

На днях стало известно о том, что компания разослала разным обозревателям двухсокетные платформы Mount Jade. Сторонники ARM-архитектуры могут быть довольны — результаты тестирования положительные. В ряде тестов чипы не отстают от аналогов x86-64, а в чем-то их и превосходят.
Читать дальше →

Операционная система Redox 0.6, написанная на Rust: что нового в выпуске?

Reading time3 min
Views27K

Спустя полтора года разработки авторы операционной системы Redox 0.6, написанной с использованием языка Rust, опубликовали новый выпуск. Новинку можно протестировать — для этого в сеть выложены загрузочные образы. Их объем составляет 61 МБ. Свежая версия может тестироваться уже на обычном «железе», а не в QEMU и VirtualBox.

Операционная система распространяется под свободной лицензией MIT. Что нового в версии 0.6?
Читать дальше →

Вышел релиз языка программирования Ruby 3.0.0, который готовили с 2015 года

Reading time3 min
Views14K

Источник изображения

Хорошие новости для разработчиков — вышел Ruby 3.0.0, новый релиз динамического объектно-ориентированного языка программирования. По словам его поклонников, в новую версию вошло лучшее от Perl, Java, Python, Smalltalk, Eiffel, Ada и Lisp.

Новая версия Ruby — восьмой значительный выпуск, который получил множество обновлений и улучшений. К слову, над третьей версией разработчики трудились около пяти лет. Ее особенности — высокая производительность, параллелизм и типизация.
Читать дальше →

ODROID-Go Super — игровая консоль на Ubuntu за $80

Reading time1 min
Views16K

Компания Hardkernel выпустила новую игровую консоль, уже третью в модельном ряду, которая получила название ODROID-Go Super. У этого девайса экран большего размера, емкая батарея, отличная беспроводная связь и вроде как удобный для пользователя дизайн.

Программная платформа устройства — ОС Ubuntu. О том, как реализована игровая система, —в продолжении.
Читать дальше →

Японцы сумели передать по одному оптическому волокну данные со скоростью 1 Пбит/с

Reading time2 min
Views9.3K

Потребность в высокой пропускной способности сетевой инфраструктуры постоянно растет, как стабильно увеличивается и объем потребляемых/генерируемых человечеством данных. Технологии не стоят на месте, разработчики развивают существующие достижения, плюс создают нечто новое.

Японские ученые из Института исследований сетевых систем Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) в Японии смогли передать по одному многомодовому оптоволокну данные на скорости 1 Пбит/с. Протяженность линии составила 23 км, а для эксперимента разработчики воспользовались 15-модовым волокном с мультиплексорами для спектрального уплотнения сигнала.
Читать дальше →

Huawei выпускает собственный ноутбук с ARM-процессором и китайским Linux для обхода санкций США

Reading time4 min
Views22K

Китайская компания Huawei после наложения на нее санкций со стороны США ищет способы решить эту проблему. Один из способов — разработка собственной операционной системы для планшетов, телефонов и умных часов. Об этой ОС мы уже писали.

Следующий шаг — попытка обойтись без американских технологий при производстве ноутбуков. Компания заявила о новом лэптопе Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Вместо этой операционной системы установлен Linux-дистрибутив UOS. Ноутбук смонтирован в корпусе MateBook 14.
Читать дальше →

Компания Huawei начала тестирование альтернативы Android для своих планшетов, часов и смартфонов

Reading time3 min
Views19K

В сентябре этого года китайская компания Huawei представила альтернативу ОС Android, систему HarmonyOS 2.0. Эта ОС предназначена для установки на планшеты, часы и смартфоны компании, поскольку она лишена доступа к ОС Android с сервисами Google. Проблема в введенных ранее санкциях США против китайской компании.

Сейчас Huawei опубликовала бета-версию этой ОС для разработчиков, подготовив сборки для смартфонов Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, а также для планшета MatePad Pro. Пользовательский интерфейс базируется на оболочке EMUI 11. Первые гаджеты с этой операционной системой поступят в продажу в октябре следующего года. Под катом — описание возможностей и особенностей системы.

Как тебе такое, Илон Маск? Amazon закончила разработку недорогой пользовательской антенны для конкурента Starlink

Reading time3 min
Views24K

Недорогой широкополосный спутниковый интернет — мечта миллионов людей, живущих в удаленных регионах. В большинстве таких мест подключиться к обычной магистрали не получится, а все остальные способы либо недоступны, либо очень дороги. Поэтому спутниковый интернет сейчас развивают сразу три компании — Starlink Илона Маска, OneWeb и Project Kuiper от Amazon.

На днях Amazon рассказала о завершении создания антенны для недорогого спутникового пользовательского терминала. По словам разработчиков, основа конструкции антенны — новая архитектура, которая позволила сделать систему небольшой и легкой. При этом она обеспечивает пропускную способность канала вплоть до 400Mbps.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity