All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Qomu — полноценная система на кристалле размером с ноготь

Reading time3 min
Views15K

Миниатюризация в электронике достигла весьма впечатляющих результатов. На днях была представлена система на кристалле (SoC), Qomu, размером не больше ногтя. Эта плата — часть семейства Tomu, миниатюрных плат, предназначенных для подключения к USB-портам ПК и ноутбуков. При этом у разных плат — различная специализация.

Qomu, например, представляет собой SoC c FPGA, специализирующуюся на машинном обучении, эмулировании процессоров и создании кастомной схемотехники. FPGA можно запрограммировать на выполнение конкретной задачи, затем модифицировать прошивку для реализации уже другой задачи. Qomu способна на все это, будучи весьма миниатюрной платой.

Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ

Reading time2 min
Views13K

Похоже, что поговорка «старый конь борозды не испортит» не теряет актуальности и в IT — старые и проверенные технологии служат верой и правдой. Более того, некоторые из них становятся основой для технологических прорывов. Как например, в случае ленточного накопителя объемом в 580 ТБ, созданного стараниями Fujifilm и IBM.

На данный момент это мировой рекорд — пока что ни один носитель информации не может похвастаться такими же показателями. Максимальная емкость SSD, например, не превышает 100 ТБ, жестких дисков — около 30 ТБ.
Читать дальше →

Опубликован релиз Sequoia 1.0, реализации OpenPGP на языке Rust

Reading time3 min
Views2.5K

Спустя три года после начала разработки опубликован релиз Sequoia 1.0. Это реализация OpenPGP на языке Rust, содержащая обширную библиотеку функций и инструментарий командной строки. Релиз опубликован после того, как разработчики закончили работу над низкоуровневым API — в нем как раз и реализован в полной мере стандарт OpenPGP.

Написано все это на Rust, а распространяется пакет под лицензией GPLv2+. Есть версии для всех основных платформ — Linux, FreeBSD, Windows, macOS, Android и iOS. Команда разработчиков небольшая, ее основа — три участника разработки GnuPG из компании g10code. Эта же команда создала и сервис ключей Hagrid, который применяется в сервисе keys.openpgp.org. О том, что представляет из себя пакет — под катом.
Читать дальше →

У PS5 или Xbox сломался CD-привод? В утиль. Как копирайт препятствует DIY-ремонту консолей и что может вскоре измениться

Reading time5 min
Views18K

Самостоятельный ремонт телефонов, приставок, тракторов, электромобилей? В целом, это реально, но многие производители ставят ремонтным мастерским и владельцам устройств и систем палки в колеса. Некоторые вещи ремонтируются очень просто, но компании все усложняют. Пример — кнопка «Home» у iPhone. Начиная, кажется, с модели iPhone 5S все кнопки связаны с материнскими платами программно. Если у кнопки порвался шлейф, разбилось покрытие или случилось еще что-то, справиться с этой проблемой может только Apple. Пользователь без проблем сможет поставить новую кнопку, точный аналог сломанной, вот только она либо вообще работать не будет, либо часть функций будет отсутствовать.

Но еще хуже дело обстоит с игровыми консолями. Взять, например, PlayStation 4 — у большинства моделей Blu-Ray приводы программно связаны с материнской платой. У PS5 — то же самое. И если ломается привод, то поменять сломанный на рабочий самостоятельно не получится — материнская плата «не примет» новый привод. А еще хуже то, что пользователь не просто теряет возможность играть в игры на дисках — в подавляющем большинстве случаев перестает работать консоль. Без задней мысли пользователь несет приставку в ближайший ремонтный центр, где его опускают с небес на землю, рассказывая жуткую правду — консоль починить нельзя. А все из-за копирайта, DMCA и конгресса США. Но в ближайшие пару недель эта ситуация может и измениться — в лучшую для нас, пользователей, сторону.
Читать дальше →

На основе Raspberry 4 создан модульный открытый ПК с 16 ГБ ОЗУ и кучей интерфейсов

Reading time2 min
Views21K

На основе Raspberry Pi создается большое количество самых разных проектов. С момента выхода первой «малинки» энтузиасты представили тысячи, если не десятки тысяч модификаций, доработок, платформ.

Сейчас компания READY! использовала Raspberry Pi 4 в качестве основы для модульного ПК, который получил название Model 100. Все программное и аппаратное обеспечение открыто, так что для энтузиастов это отличный вариант. Система, которая получилась в итоге, напоминает «ядерный чемоданчик», каким он показан в некоторых фильмах. Ну, или шайтан-инструмент, при помощи которого хакер может похитить любой корпоративный или государственный секрет.
Читать дальше →

Google предложил рейтинг критически важных Open-source проектов

Reading time8 min
Views18K

О многих проектах говорят, что они крайне важны для какой-либо отрасли. Но как оценить их реальную значимость? Корпорация Google разработала специальный рейтинг для оценки открытых проектов — как раз по степени важности для отрасли.

Рейтинг создан не просто так — его предлагается использоваться для выделения важнейших проектов, от которых зависит развитие. Именно для этих проектов нужно выделять максимум ресурсов, для сопровождения, разработки и обеспечения безопасности. Рейтингом, по замыслу, будут пользоваться организации, которые могут выделить нужные проектам ресурсы.
Читать дальше →

Скамеры против скальперов: как продавцы фотографий топовых видеокарт от Nvidia наказывают спекулянтов на eBay

Reading time4 min
Views42K

В описании и заголовке лота честно указано — продается картинка, а не реальный товар. Но все равно покупатели находятся, и это не люди

Термин «скальперы» в применении к пользователям eBay обозначает спекулянтов, которые в момент появления редких товаров скупают их все, а затем продают втридорога. Например, 5 ноября стартовали продажи процессоров Ryzen 5000. Их почти сразу раскупили в большинстве стран, а затем выставили на продажу уже во второй раз по двойному и даже тройному ценнику. То же самое произошло с видеокартами Nvidia GeForce RTX 30, о которых мы недавно писали. Как бы ничего противозаконного, но страдает обычный покупатель.

Кто такие скамеры, объяснять на Хабре не нужно. Но есть особенная разновидность таких мошенников — те, кто вместо реального товара на eBay выставляет его изображения. Как правило, для этого покупается хороший аккаунт с большим количеством отзывов или при помощи покупок в $1 прокачивается нулевой аккаунт. Далее — дело техники. Механизмы безопасности eBay помогают обнаруживать случаи обмана, но далеко не все и не всегда. Сейчас скамеры направили свои усилия на обман скальперов, и небезуспешно: у многих получается продать фотографию топовой видеокарты за сотни долларов. И здесь «все без обмана», в описании честно указано, что продается картинка. Как и почему это работает? Срываем покровы.
Читать дальше →

Дефицит новых процессоров и видеокарт от AMD и Nvidia настолько сильный, что невмоготу даже поставщикам ПК

Reading time3 min
Views20K

AMD и Nvidia не справляются с необходимым уровнем производства процессоров Ryzen 5000, Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30. Рынку нужно гораздо больше. Речь не только про обычных покупателей, сильно страдает и бизнес — компании, которые занимаются сборкой готовых игровых компьютеров.

С сотрудниками нескольких десятков компаний поговорили представители издания PCWorld. И большинство игроков рынка описали ситуацию с нехваткой не просто как ужасную, а как «возможно, худшую из всех возможных". Если у кого-то из поставщиков и появляются новые видеокарты, то их разбирают как горячие пирожки в период голода. По любой цене — гораздо более высокой, чем MSRP.
Читать дальше →

Google позволил сторонним разработчикам участвовать в работе над Fuchsia OS

Reading time2 min
Views8.4K

Несмотря на то, что у корпорации Google есть две популярные операционные системы — Android и Chrome OS, она взялась за разработку третьей — Fuchsia OS. Впервые о ней стало известно четыре года назад: тогда сообщалось, что операционная система основана на микроядре Zircon.

Также сообщалось, что ОС небольшая, но предназначена для широкого спектра платформ, включая мобильные устройства, IoT и промышленные системы. Практической реализации пока нет, зато Google открыл свою ОС для сторонних разработчиков. Компания теперь не только позволяет просмотреть код, но и дает возможность вложить в него что-то свое. Любой разработчик может подключиться к команде, прочитать документацию, посмотреть баг-трекер, подписаться на рассылки и т.п.
Читать дальше →

Новая версия командного интерпретатора GNU Bash 5.1 уже в строю

Reading time3 min
Views11K

Сегодня стало известно о выходе новой версии командного интерпретатора GNU Bash 5.1. На ее разработку ушло целых два года. Кроме того, есть и еще новость — сформирован релиз библиотеки readline 8.1, которая применяется в bash для организации редактирования командной строки.

О том, что появилось нового и полезного — под катом.
Читать дальше →

Не «цифрой» единой: аналоговые шпионские камеры с 1861 года и по наши дни

Reading time4 min
Views12K

Камера в щетке для одежды? А почему бы и да…

Не так давно в нашем блоге мы опубликовали статью с советами, как обнаружить скрытую камеру в номере отеля. Ну а сейчас — рассказ о самых необычных шпионских камерах прошлых лет, начиная с XIX века.

Как вы понимаете, сейчас процесс изготовления шпионского «жучка» не представляет собой ничего особенного. Миниатюрностью в мире победивших полупроводников и цифровых технологий никого не удивишь. А вот раньше, когда мир был аналоговым, сделать нечто миниатюрное, тем более камеру, было крайне сложным делом.
Читать дальше →

Встречаем 2021 год с Raspberry Pi: верхушка для новогодней елки с симуляцией огня

Reading time3 min
Views8.8K
Скоро Новый Год, и если у вас есть пара часов свободного времени, можно сделать hi-tech украшение для новогодней елки, пальмы или мандаринового дерева. Без разницы — оно будет неплохо смотреться везде.


Под катом — гифка с демонстрацией работы этой штуки

Основа конструкции — светодиодная гибкая лента NeoPixel 32x8, Raspberry Pi и хорошее настроение. Ну и да, понадобится немного кода на Python.
Читать дальше →

Razer выпустила обещанный в 2014 году модульный геймерский мини-ПК за $3200, и он не очень-то модульный

Reading time2 min
Views15K

В 2014 году на Хабре публиковалась статья о концепте модульного ПК от Razer, представленном на CES 2014. В частности, упоминалась модульная конструкция компьютера, которая позволяет модифицировать конфигурацию системы по желанию владельца.

Согласно проекту, все модули должны были вставляться в специальную стойку. Размещать их можно в любом порядке, заменяя при необходимости. Разработчики тогда говорили, что менять можно графический модуль, процессорный и т.п. Между собой все модули соединяются посредством PCI Express. В общем, на днях компания таки выпустила эту систему, но с 2014 года в ее конструкции очень многое изменилось.

Команда энтузиастов выпустила P2P-браузер Beaker 1.0 после двух лет разработки

Reading time2 min
Views22K

Пару лет назад стало известно, что группа энтузиастов разрабатывает P2P-браузер с поддержкой протокола Hypercore. Этот браузер получил название Beaker 1.0. Цель проекта — предоставить возможность пользователям разрабатывать и размещать свои сайты не где-то там, а «прямо в браузере». То есть можно создать локальную папку и поделиться URL-адресом, который откроет доступ сторонним пользователям к новому ресурсу.

Узлы сети в этом случае — сами пользователи браузера. Beaker базируется на JavaScript c использованием движка Chromium и платформы Electron. Распространияется Beaker под лицензией MIT. Разработчики подготовили сборки для Linux, macOS и Windows.
Читать дальше →

Литий: зачем нужен, как добывается и хватит ли его нам?

Reading time5 min
Views134K

Так выглядит литийсодержащая руда
Литий — один из критически важных элементов для всей нашей цивилизации. Конечно, когда мы говорим о литии, на ум сразу приходят Li-ion батареи. И действительно, львиная доля добываемого лития уходит на нужды производителей аккумуляторов. Тем не менее, он используется и в других сферах.

Например, в металлургии, как черной, так и цветной, — металл применяется для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Также с его помощью производят стекла, которые частично пропускают ультрафиолет, он применяется в керамике. И это если не говорить о ядерной энергетике и атомной технике — его используют для получения трития. Короче, литий в буквальном смысле нарасхват. Под катом — поговорим об аккумуляторах, Tesla, способах добычи лития и его дефиците.
Читать дальше →

Новый флагманский SoC от Qualcomm: Snapdragon 888 c Cortex X1, Wi-Fi 6E и 5G

Reading time4 min
Views7.4K

На этой неделе производитель чипов Qualcomm представил новый флагманский SoC, получивший название Snapdragon 888. Он выполнен по 5 нм технологии и базируется на архитектуре ARM Cortex-X1. Чип уже включает беспроводные модули Wi-Fi 6E и 5G.

Как ни крути, новый процессор весьма производительный. По сравнению с Snapdragon 865 обещается прирост в скорости работы CPU на 25%, GPU и ISP — на 35%. Результатов тестов пока нет, так что приходится полагаться на слова разработчиков. Кстати, в Qualcomm, похоже, работают романтики. Во всяком случае этот чип получил название Qualcomm 888, а не 875, как должно было быть, поскольку 8 — счастливое число у китайцев. Так, например, Олимпийские игры в Пекине стартовали 8.08.2008 в 8:08 pm. В компании явно хотят, чтобы китайцам понравились флагманские смартфоны на новом чипе, в названии которого — сплошь «восьмерки».

Вышел релиз OpenZFS 2.0, реализация ZFS для Linux и (теперь) для FreeBSD

Reading time3 min
Views10K

На случай, когда получаешь что-то давно обещанное и/или ожидаемое, есть поговорка «И полгода не прошло». В случае с OpenZFS 2.0 все чуть дольше: этот релиз мы ждали не полгода, а полтора. О том, что это за проект и в чем его положительные стороны, можно почитать в подробнейшей статье на Хабре.

Если коротко, то этот проект позиционируется как «ZFS on Linux». Ранее он ограничивался разработкой модуля для ядра Linux. Чуть позже была добавлена поддержка для FreeBSD, так что упоминание Linux убрали из названия. Ну а сегодня разберем, что нового появилось во второй версии.
Читать дальше →

Дождались — вышел релиз системного менеджера systemd 247

Reading time3 min
Views9.2K

Разработка системного менеджера systemd 247 заняла у создателей свыше четырех месяцев, но это того стоило. В новом выпуске появился экспериментальный обработчик нехватки памяти, добавлен механизм для безопасной передачи конфиденциальных данных в сервисы, а также стабилизирована утилита system-dissect.

На самом деле, нового гораздо больше, подробности — под катом.
Читать дальше →

Технологии в мире животных: бабочки как сверхчувствительный сенсор запахов и вкусов

Reading time4 min
Views6.2K

Кто способен почувствовать сотню молекул вещества в кубическом метре воздуха, тот — бабочка

Природа — весьма изобретательный и умелый инженер. Каждое живое существо уникально и удивительно. Одно из таких существ — бабочка. Некоторые виды бабочек — идеальные органы химического чувства, ведь обоняние и вкус у них если не совершенны, то близки к этому.

Почему и запахи, и вкус рассматриваем в рамках одной статьи? Дело в том, что оба чувства базируются на хеморецепторах. Только обоняние — это определение наличия определенных веществ в воздухе, а вкус — то же самое, только во влажной среде. У бабочек обоняние работает благодаря антеннам, а вкус — благодаря ротовым органам.
Читать дальше →

Купил — значит, твое: вендоров бытовой техники в ЕС обязали поставлять запчасти для ремонта и помогать сервисам

Reading time5 min
Views52K

Производители бытовой техники и электроники довели ситуацию с возможностью ремонта своей же техники до абсурда. Так, вендоры стиральных машин, холодильников и прочей бытовой техники прекращали поставлять запчасти к товарам сразу же, как они выходили из производства. В итоге покупатель после окончания гарантийного срока не мог найти запасную деталь для той же стиралки, чтобы починить ее. Нередко приходилось покупать новую стиральную машину, а старую — сдавать в утиль просто из-за того, что производитель не поставил на рынок простенький термостат или таймер.

Все это делается для того, чтобы увеличивать объемы потребления товаров покупателями. Сломался холодильник? Выбрасывай на свалку и иди за новым. Ремонт? Ну нет, во-первых, его могут осуществлять только авторизованные сервисные центры за сумму, близкую к стоимости нового холодильника. Во-вторых, запчастей нет, извините. Но с 2021 года ситуация меняется, причем не только для бытовой техники, но и для электроники.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity