All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Fuchsia, необычную операционную систему от Google, взяли за основу для проекта dahliaOS

Reading time2 min
Views26K

Об операционной системе Fuchsia от Google впервые стало известно четыре года назад. Тогда писали, что корпорация разрабатывает проект на основе микроядра Zircon. Это небольшая ОС, предназначенная для большого количества платформ — от смартфонов, планшетов и персональных компьютеров до встраиваемых систем.

Проект относительно активно развивался несколько лет, причем пару лет подряд в сети публиковались предположения о том, что Google разрабатывает ее в качестве альтернативы Android. Все это время ОС продолжала развиваться. Например, в 2017 году сообщалось, что ОС получила новый пользовательский интерфейс, возможности командной строки и еще несколько возможностей. В 2018 году Google выложила новую версию своей ОС, которую уже можно было протестировать. Но потом все как-то затихло. И сейчас стало известно о новом варианте развития Fuchsia.
Читать дальше →

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться?

Reading time4 min
Views39K

На днях Raspberry Pi Foundation представила новое устройство, которое получило название Raspberry Pi 400, о чем сообщалось на Хабре. В отличие от прошлых систем, это не совсем одноплатный ПК. Точнее, он, только в форм-факторе клавиатуры, и с рядом доработок.

Устройство хочется назвать «новым Spectrum», но, конечно, это только желание, которое с действительностью имеет мало общего. Внутри клавиатуры — Raspberry Pi 4 4GB, адаптированного специально для новой системы. Базовый девайс с ценой $70 включает мышь, блок питания, необходимые для работы кабели, microSD карточку и копию Raspberry Pi Beginner’s Guide.

Магнитные ленты возвращаются: японские ученые разработали новый материал, в разы увеличивающий емкость носителей

Reading time2 min
Views14K

Японские ученые из Токийского университета создали новое химическое соединение, которое позволяет в разы увеличить емкость магнитных носителей — например, магнитных лент. По словам исследователей, новый материал позволяет создавать ленточные носители, способные хранить десятки и даже сотни терабайт.

Руководитель проекта, профессор Син-ичи Окоси (Shin-ichi Ohkoshi) рассказал, что материал — разновидность оксида железа, который ученые назвали «эпсилон оксид». Помимо железа, полная формула включает галлий, титан и кобальт.
Читать дальше →

Играем в Doom в среде VMware ESXi на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views7.7K

Недавно мы опубликовали статью о VMware ESXi на Raspberry Pi. В начале октября разработчики анонсировали техническое превью гипервизора VMware ESXi на архитектуре aarch64 под названием ESXi-Arm-Fling.

Повторять суть той статьи не будем, вспомним лучше основной вывод — гипервизор на Raspberry Pi нужен для того, чтобы «обкатать» технологию работы ESXi на ARM-процессорах. Но еще можно развлечься. Если у вас есть свободное время, попробуйте тряхнуть стариной, поиграв в Doom в среде VMware ESXi на Raspberry Pi. Под катом — подробности, как это сделать.
Читать дальше →

Илон Маск: «Марс — свободная планета, там не действуют законы Земли»

Reading time2 min
Views51K

Глава SpaceX на днях провозгласил независимость Марса от Земли. Сделал он это, разместив соответствующие пункты в пользовательском соглашении Starlink, сети и сервисе спутникового интернета. Сейчас сервис перешел в фазу тестирования и первые пользователи (скорее всего из штата Техас, США) получают возможность подключиться к спутниковому глобальному интернету.

Все это прописано в подразделе «Governing Laws», где рассказывается о том, что SpaceX не будет подчиняться международным законам вне Земли. Вместо этого компания установит принципы самоуправления и станет использовать их во благо человечества.

Личный опыт изучения испанского: так ли прост язык, как о нем пишут?

Reading time6 min
Views44K

Аtención: Мнение, описанное в статье, — субъективно, это личный взгляд на вещи. У каждого человека разные способности к изучению языков, как и к любой другой деятельности.

До переезда в Испанию у меня был скудный опыт в изучении иностранных языков. Относительного успеха я добилась только в изучении английского делового языка в университете. И даже его благополучно забыла в течение пары лет за ненадобностью. В 29 лет судьба закинула меня в Испанию, где я начала изучить совершенно новый для меня язык.

Все, что я читала в интернете на форумах живущих в Испании за полгода до переезда:

  • Испанский очень легкий язык.
  • За три месяца можно научиться бегло говорить, даже не обучаясь языку специально.
  • Испанцы с удовольствием тебе будут помогать, когда увидят, что ты стараешься выучить их язык.
  • Простая грамматика и тому подобное.

Как оказалось, многие утверждения вовсе не соответствуют реальному положению вещей. Подробнее обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Универсальный смартфон F(x)tec Pro1-X с физической клавиатурой позволяет работать в среде Ubuntu Touch или Lineage OS

Reading time4 min
Views27K

Некоторые производители гаджетов пытаются уйти от концепта сенсорного смартфона без физической клавиатуры, которые очень похожи друг на друга. До недавнего времени наиболее известным производителем устройств с физической клавиатурой была компания RIM, производитель смартфонов линейки Blackberry.

Есть и другие компании, менее известные. Одна из них — F(x)tec. Сейчас она представила устройство F(x)tec Pro1, которое, в целом, сложно назвать телефоном. Скорее, это один из последних представителей форм-фактора UMPC. Хотя, возможно, этот телефон станет популярным и на него обратят внимание другие производители. Пока же оценим, что там внутри и снаружи.
Читать дальше →

Вышел релиз Fedora 33. Что нового?

Reading time3 min
Views14K

Вчера стал доступен дистрибутив Fedora 33. Разработчики выложили сразу несколько продуктов, включая Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition, плюс Live-сборки KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE и LXQt, которые предназначены для архитектур x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и различных устройств с 32-разрядными процессорами ARM. Что появилось нового или изменилось в Fedora — под катом.
Читать дальше →

Chuwi выпустила крохотный ПК с 6 ГБ ОЗУ и четырехъядерным процессором

Reading time2 min
Views60K

Летом китайская компания Chuwi выпустила миниатюрный ПК, который помещается на ладони, но при этом способен служить медиацентром или офисным ПК с ОС Windows или Linux. Конечно, его можно использовать и для решения других задач.

Сейчас этот ПК усилили, снизив при этом цену. Размеры компьютера, который называется Chuwi LarkBox Pro, не изменились — 2.4″ x 2.4″ x 1.7″. О характеристиках и возможностях — под катом.

NASA с Nokia хотят развернуть 4G-сеть на Луне, и это глобальная проблема для радиоастрономии

Reading time4 min
Views10K

У астрономов появился новый повод для беспокойства — планы NASA и Nokia развернуть 4G-связь на Луне. В середине октября агентство объявило, что в рамках лунной программы Nokia, партнер NASA, получит $14,1 млн на реализацию проекта.

Согласно планам, к 2028 году сеть должна быть развернута, она будет обеспечивать связью лунные посадочные модули, луноходы и все прочие системы, которые прибудут на Луну к тому времени. Вроде бы все хорошо, сбываются мечты фантастов и обычных людей. Но астрономы недовольны — они считают, и небезосновательно, что лунный проект окажет сильнейшее негативное влияние на радиоастрономию.
Читать дальше →

Смертельно эффективная ловушка: как венерина мухоловка запоминает, что она поймала добычу

Reading time3 min
Views41K

Венерина мухоловка — крайне интересное растение. Она захватывает своих жертв (небольших насекомых, паукообразных и т.п.) при помощи видоизмененных листьев. На их поверхности есть специальные волоски, которые реагируют, если на поверхность листа что-то попадает. Края листьев быстро заворачиваются и жертва оказывается в ловушке, которая постепенно превращает мелкое существо в пищу для растения.

Животная пища нужна мухоловке для пополнения запасов азота — обычно она появляется в регионах с болотистой местностью, почва которых бедна азотом. Но как растение, у которого нет мышц и нервной системы, может не только захватывать что-то, но и «запоминать», что внутри листа — жертва, и разворачивать его не стоит?

Вышел Ubuntu 20.10 с десктопной сборкой для Raspberry Pi. Что нового и как работает?

Reading time4 min
Views21K

Вчера на странице загрузки Ubuntu появился дистрибутив Ubuntu 20.10 «‎Groovy Gorilla»‎. Его поддержка будет осуществляться до июля 2021 года. Новые образы созданы в следующих редакциях: Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Кроме того, впервые в день появления релиза Ubuntu разработчики выложили и специализированный релиз для Raspberry Pi. Причем это полноценный десктопный дистрибутив, а не серверная версия с оболочкой, как в случае предыдущих версий. В общем, теперь с «‎малинкой» Ubuntu работает из коробки.
Читать дальше →

One Netbook A1 — миниатюрный ноутбук-трансформер для инженера дата-центра

Reading time2 min
Views30K

На рынке портативных компьютеров огромное количество предложений от разных производителей. Есть и универсальные и специализированные системы. Одна из нихм — миниатюрный ноутбук-трансформер для сисадминов, инженеров дата-центров и специалистов связанных профессий.

Называется это чудо техники One Netbook A1. Размер дисплея всего 7 дюймов, экран сенсорный. Есть поддержка стилуса и QWERTY-клавиатура для ввода текста обычным способом. Правда, насколько удобно печатать на подобной клавиатуре — тот еще вопрос. У One Netbook A1 большое количество интерфейсов (есть RS-232) и несколько дополнительных возможностей.

И полгода не прошло: выпущена система управления версиями Git 2.29

Reading time3 min
Views14K

Привет, %username%, сегодня отличная новость: в открытом доступе появился выпуск распределенной системы управления версиями Git 2.29.0. Наверное, на Хабре не стоит рассказывать, что это такое, ведь Git по-прежнему остается одной из лучших систем.

В новом выпуске — сразу 627 изменений, которые внесли 89 разработчиков. О главных изменениях и доработках рассказываем под катом.
Читать дальше →

Теперь не заблокируешь: выложен первый выпуск децентрализованной коммуникационной платформы Jami

Reading time3 min
Views27K

Сегодня появился первый выпуск децентрализованной коммуникационной платформы Jami, он распространяется под кодовым именем Together. Ранее проект развивался под другим именем — Ring, а до этого — SFLPhone. В 2018 году децентрализованный мессенджер переименовали для того, чтобы избежать возможных конфликтов с торговыми марками.

Код мессенджера распространяется под лицензией GPLv3. Jami выпущен для GNU/Linux, Windows, MacOS, iOS, Android и Android TV. По желанию можно выбрать один из вариантов интерфейсов на базе Qt, GTK и Electron. Но главное здесь, конечно, не интерфейсы, а то, что Jami дает возможность обмениваться сообщениями без обращения к выделенным внешним серверам.
Читать дальше →

Compute Module 4 от Raspberry Pi: особенности платы и новые возможности

Reading time4 min
Views41K
Источник изображения: hackaday.com
Как уже писали на Хабре, сегодня организация Raspberry Pi Foundation представила Compute Module 4 по цене от $25. В целом, новый модуль — это шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, у модуля есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0.

Но есть у платы и несколько особенностей, о которых стоит знать, прежде, чем решаться на покупку. $25 — сумма относительно небольшая, но ведь некоторые любители и компании покупают десятки плат одновременно.
Читать дальше →

Китай побил собственный рекорд по объемам закупок иностранных чипов, не забывая и об импортозамещении

Reading time4 min
Views6K

Не так давно мы рассказывали о том, что Китай активно занимается развитием собственной инфраструктуры производства чипов, чтобы меньше зависеть от других стран. Поднебесная хочет обезопасить себя от торговых войн с США и возможной блокировки доступа к ключевым технологиям.

Китай собирается инвестировать в собственную инфраструктуру производства чипов около $1,4 трлн за пять лет. Средства планируется предоставлять китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов и разработки ИИ-продуктов. Как бы то ни было, пока Китай импортирует огромное количество чипов, произведенных за рубежом. В этом году страна побила рекорд, импортировав сотни миллиардов электронных компонентов. Общая их стоимость составила около $260 млрд.
Читать дальше →

Вышел пакет Sequoia 0.20.0, реализация OpenPGP на Rust

Reading time3 min
Views2.3K

Вчера был представлен выпуск пакета Sequoia 0.20.0. Он предлагает библиотеку функций и инструментарий командной строки с реализацией стандартов OpenPGP (RFC-4880). Команда проекта состоит из трех человек — участников проекта OpenPGP (RFC-4880). Для повышения безопасности и надежности кодовой базы они решили создать новую свободную реализацию OpenPGP на языке Rust. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2+.

Цель разработчиков — не только повышение безопасности продукта, но и избавление от недостатков GnuPG. Без нарушения совместимости или кардинальной переработки кодовой базы их нельзя устранить в основном проекте. Так, связь между отдельными компонентами GnuPG достаточно сильная, так что вносить изменения сложно, не говоря уже о создании системы unit-тестирования. Инструментарий командной строки gpupg не синхронизирован по функциональности и библиотекой функций, так что ряд действий можно выполнить лишь при помощи утилиты.
Читать дальше →

CrossOver, софт для запуска Windows-приложений на Chromebook, вышел из беты

Reading time2 min
Views8.7K

Хорошие новости для владельцев хромбуков, которым не хватает Windows-приложений на своих машинах. Вышел из беты софт CrossOver, позволяющий запускать приложения под Windows OS в программной среде Chomebook.

Правда, есть ложка дегтя в этой бочке меда: софт платный, и его стоимость начинается с отметки в $40. Тем не менее, решение интересное, так что мы уже готовим обзор по нему. Сейчас же опишем в общих чертах, что это вообще такое.
Читать дальше →

Встречаем новое поколение одноплатника micro:bit от BBC

Reading time2 min
Views9.5K

В 2016 году в продаже появились микрокомпьютеры от BBC, разработанные для школьников и студентов. Позиционируются они как системы для учебы, на основе которых можно разрабатывать проекты с Touch Develop, Python, и C++ и т.п.

Проект не новый, первый micro:bit появился еще в 80-х годах прошлого века, и о нем мы писали в подборке ПК, оказавших сильное влияние на IT-индустрию. Ну а теперь появилось новое поколение одноплатников от BBC, которые стали еще функциональнее, чем раньше.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity