All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Apple открывает доступ независимым мастерским к оригинальным запчастям и инструментам

Reading time2 min
Views6.1K


Компания Apple объявила о расширении программы Independent Repair Provider Program (IRPP) по предоставлению оригинальных запчастей и обучению сотрудников независимых ремонтных мастерских. С прошлой осени эта программа распространялась на iPhone, а теперь расширена и для всех прочих устройств компании. Насколько можно понять, предоставление доступа к инструментам и запчастям для сторонних мастерских — уступка сторонникам «права на ремонт».

Так, в прошлом году Apple предоставила американским мастерским доступ к средствам диагностики и ремонта iPhone. Небольшие сервисные центры США получили те же самые инструкции, детали и инструменты, что и сертифицированные сервис-центры и фирменные магазины Apple Store. В июле 2020 года компания заявила, что расширяет Independent Repair Provider Program для Канады и ряда европейских стран. К слову, в Европе «право на ремонт» поддержала Еврокомиссия. Сейчас в Independent Repair Provider Program участвуют 140 предприятий с 700 сервисными центрами.
Читать дальше →

Морской беспилотник, ранее перевозивший пиво и устриц, успешно провел сканирование континентального шельфа

Reading time2 min
Views4.2K

14 августа беспилотное судно USV Maxlimer завершило трехнедельную миссию по исследованию дна Атлантики. Этот проект частично финансировался Европейским космическим агентством (ЕКА). Операторы удаленно управляли роботизированным транспортом с базы в Толлсбери на востоке Англии.

23 июля USV Maxlimer вышел из порта Плимут. Затем он прошел 460 километров на юго-запад, нанеся на цифровую карту более тысячи квадратных километров континентального шельфа на глубине около километра, и вернулся в порт. Рельеф морского дна морской беспилотник изучал при помощи многолучевого эхолота.
Читать дальше →

Как устроены DPU, сопроцессоры для обработки данных

Reading time5 min
Views13K

Специализированные процессоры ASIC для конкретных областей — один из способов «перезапустить» закон Мура и преодолеть ограничения универсальных CPU общего назначения. Сейчас это очень перспективная область развития микроэлектроники. Собственные проекты есть у Google, Amazon и других компаний. Например, Google выпускает тензорные процессоры Google TPU, а в дата-центрах Amazon работают чипы AWS Graviton на ядре ARM.

Первые представляют собой ASIC для нейронных сетей, вторые — 64-битные ARM общего назначения для оптимизации соотношения цены и производительности в рабочих нагрузках, требующих больших вычислительных ресурсов.

Еще один класс универсальных ASIC, где в последнее время идут активные эксперименты, — это специализированные сопроцессоры для обработки данных (data processing unit, DPU), разновидность умных сетевых карт (SmartNIC). Вот некоторые представители этого вида: Nvidia BlueField 2, Fungible и Pensando DSC-25.

Что они из себя представляют? Для каких задач подходят? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Paragon открыла свой драйвер NTFS для Linux, предложив включить его в ядро

Reading time2 min
Views33K


Компания Paragon Software опубликовала набор патчей с полноценной реализаций файловой системы NTFS, открыв код драйвера под лицензией GPL. Драйвер поддерживает работу как в режиме чтения, так и в режиме записи.

По словам разработчиков, эта реализация поддерживает все возможности версии NTFS 3.1.Сейчас в драйвере используется урезанная реализация журнала NTFS. Но в будущем Paragon Software добавит поддержку полного журналирования поверх уже встроенного в ядро универсального блочного устройства JBD, на базе которого организовано журналирование в ext3, ext4, OCFS2.
Читать дальше →

Создатели Pocket P.C. перевели аппаратное обеспечение девайса в open source

Reading time2 min
Views9.5K


Разработчики мини-компьютера Pocket Popcorn Computer (Pocket P.C.) заявили, что после поступления девайса в продажу под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 они опубликуют в открытом доступе файлы с дизайном печатных плат в формате PCB, схемы, модели для 3D-печати и сборочные инструкции.

Средства на разработку Pocket P.C получены благодаря успешной кампании по сбору средств на Kickstarter. В общей сложности было собрано $83 966, хотя организаторы поставили цель $50 000.
Читать дальше →

Язык Go обновился до версии 1.15

Reading time2 min
Views9.3K


На днях представлен релиз языка программирования Go 1.15. Как известно, изначально это был проект компании Google, который вышел за пределы корпорации и стал развиваться при поддержке сторонних разработчиков. Код проекта распространяется под лицензией BSD.

Достоинств у Go много, о них не раз писали на Хабре. Среди прочих стоит отметить то, что Go изначально разрабатывался в качестве проекта многопоточного программирования с возможностью создания программ и сервисов, способных работать на многоядерных системах. В версии 1.15 появилось немало ожидаемых нововведений.
Читать дальше →

Фрикулинг в дата-центрах Selectel: как все устроено

Reading time5 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Пару недель назад выдался жаркий денек, который мы обсуждали в «курилке» рабочего чата. Буквально через несколько минут разговор о погоде перерос в беседу о системах охлаждения дата-центров. Для технарей, тем более сотрудников Selectel, в этом нет ничего удивительного, мы постоянно говорим на подобные темы.

В процессе обсуждения мы решили опубликовать статью о системах охлаждения в дата-центрах Selectel. Сегодняшняя статья — о фрикулинге, технологии, применяющейся в двух наших дата-центрах. Под катом — подробный рассказ о наших решениях и их особенностях. Техническими деталями поделились руководитель отдела сервисного обслуживания систем кондиционирования и вентиляции Леонид Лупандин и старший технический писатель Николай Рубанов.
Читать дальше →

«Скайнет» близко: роботы Switch SENTRY будут охранять дата-центры

Reading time2 min
Views4.6K
image

За последние несколько лет количество дата-центров значительно выросло — не только в России, но и по всему миру. Увеличилась и их значимость, от некоторых зависит работоспособность критически важных сервисов. Специалисты справляются с обслуживанием дата-центров неплохо, но нужна все более надежная охрана.

Невнимательность или неосторожность недопустимы, поэтому некоторые компании рассматривают возможность усиления защитного периметра роботами. И это не просто планы или абстрактная идея. Компания Switch, один из крупнейших операторов ДЦ в мире, разработала специализированного робота для защиты дата-центров от нежелательных посетителей.
Читать дальше →

Модульные телефоны — что стало с нашумевшими проектами? Часть 2

Reading time3 min
Views17K

В первой статье о модульных гаджетах мы описали самые известные устройства. Некоторые из них стали реальностью, другие — нет, но все они очень интересны. Читатели упомянули в комментариях еще несколько необычных гаджетов, и, конечно, мы решили рассказать и об этих проектах.

В этой статье рассказываем только о тех гаджетах, что стали реальностью. Все это — смартфоны. В 2014-15 годах были и другие проекты, но дальше красивых рендеров они не ушли.

Для Linux появился новый векторный редактор для создания макетов интерфейсов

Reading time2 min
Views17K

На днях создатели редактора векторной графики Akira, работа над которым ведется вот уже пару лет, опубликовали первые тестовые выпуски. Графический пакет предназначен для создания макетов интерфейсов.

Авторы Akira заявили, что их цель — создание инструмента для профессионалов, при помощи которого можно готовить качественные макеты интерфейсов. Наверное, редактор можно назвать конкурентом Sketch, Figma, Inkscape и Adobe XD, но заточен он исключительно под Linux. От Inkscape он также отличается тем, что не ориентирован на печатный дизайн.
Читать дальше →

Компания Axiomtek выпустила промышленный ПК на основе Intel Atom с пассивным охлаждением

Reading time2 min
Views6.3K


На днях компания Axiomtek представила встраиваемый промышленный ПК eBOX626-311-FL. Его основа — четырехъядерный процессор Intel Atom x5-E3940. Система охлаждения — пассивная.

Рассчитан этот ПК на работу в промышленных условиях, он способен выдерживать температуры в диапазоне c -40°C до + 60°C, вибрацию и прочие неблагоприятные условия. Степень защиты системы — IP40.
Читать дальше →

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux — самый быстрый дистрибутив для x86-64?

Reading time2 min
Views56K

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE.

Тестирование проводилось со сборками Clear Linux 33540 (самая новая на момент теста), Clear Linux 31480 (конец 2019 года), Endeavour OS Rolling, openSUSE Tumbleweed 20200727, Debian Buster Testing, Ubuntu 20.04 LTS и тестовая сборка Ubuntu 20.10.

Подробности тестирования — под катом.
Читать дальше →

Дождались: вышел LibreOffice 7.0

Reading time2 min
Views42K

В этом месяце случилось сразу два приятных сюрприза. Первый — релиз ядра Linux Kernel 5.8. Второй — выход офисного пакета LibreOffice 7.0. Уже готовы пакеты для разных ОС, включая Linux, Windows, MacOS.

В седьмой версии офисного пакета много изменений. 74% добавлены сотрудниками организаций вроде Collabora, Red Hat и CIB, все остальное — результаты труда независимых разработчиков.

Что нового?

«Проприетарному — нет»: драйверы-прослойки для доступа к GPL-вызовам ядра Linux предложили блокировать

Reading time2 min
Views19K

Проприетарные разработки глубоко проникли в код многих приложений и сервисов. В сложных системах избавиться от них очень непросто. Зачастую для этого используются обходные пути, которые скорее являются «костылями». В ядре Linux для работы с проприетарными драйверами используются драйверы-прослойки, которые предназначены практически исключительно для трансляции обращений драйвера к ядру. У прослойки код открытый, так что проблемы с GPL-лицензией нет, формальности соблюдены.

Но у такого подхода немало противников. Один из них — Кристоф Хелвиг (Christoph Hellwig), разработчик ядра Linux. Ранее он был членом управляющего технического комитета организации Linux Foundation. Также он выступал истцом в судебном процессе с VMware. Хелвиг предложил значительно ужесточить защиту от связывания проприетарных драйверов с компонентами ядра Linux.
Читать дальше →

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре с самым большим количеством изменений за всю историю

Reading time4 min
Views28K


Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых новшествах мы писали задолго до этого события, но теперь планы стали реальностью, так что изменения можно обсудить. Размер патча составил 65 МБ, затронуто 16180 файлов, плюс добавлено 1043240 строк кода.

Наиболее заметными и ожидаемыми нововведениями стали:

  • детектор состояний гонки KCSAN;
  • универсальный механизм доставки уведомлений в пространство пользователя;
  • поддержка оборудования inline-шифрования;
  • расширенные механизмы защиты для ARM64;
  • возможность раздельного монтирования экземпляров procfs;
  • реализация для ARM64 механизмов защиты Shadow Call Stack и BTI.

Еще ядро поддерживает российский процессор Baikal-T1.

Теперь подробнее об изменениях.
Читать дальше →

Apache Software Foundation опубликовала релиз платформы Apache Hadoop 3.3.0

Reading time2 min
Views2.6K

Apache Software Foundation выпустила свежий релиз своей платформы — Apache Hadoop 3.3.0. С момента последнего обновления прошло полтора года. Сама платформа представляет собой инструмент для организации распределенной обработки больших объемов данных с использованием MapReduce. Hadoop включает в себя набор утилит, библиотек и фреймворков для разработки и выполнения распределенных программ, которые способны работать на кластерах из тысяч узлов.

Для Hadoop создана специализированная файловая система Hadoop Distributed File System (HDFS), которая обеспечивает резервирование данных и оптимизацию работы MapReduce-приложений. HDFS предназначена для хранения файлов больших размеров, распределенных между отдельными узлами вычислительного кластера. Благодаря своим возможностям Hadoop используется крупнейшими компаниями и организациями. Google даже предоставила Hadoop право на использование технологий, которые затрагивают патенты, связанные с методом MapReduce.
Читать дальше →

Сколько стоит взломать почту: небольшой анализ рынка хакеров по найму

Reading time5 min
Views101K


Адрес электронной почты — ключевой элемент защиты личных данных. На него часто завязаны другие учетные записи пользователя. Завладев чужим e-mail, злоумышленник в состоянии восстановить или сбросить пароли связанных со взломанной учеткой сервисов. Если человек не использует двухфакторную аутентификацию (2FA), то он практически беззащитен. Двухфакторная аутентификация тоже не панацея, но здесь киберпреступнику потребуются дополнительные усилия — нужно перевыпустить SIM-карту или перехватить код аутентификации. Реализовать перехват достаточно сложно, поскольку коды обычно присылают в SMS или приложении-аутентификаторе.
Читать дальше →

Прототип Starship успешно прошел огневые испытания

Reading time2 min
Views8.2K

Компания SpaceX во главе с Илоном Маском уже давно работает над проектом ракеты нового поколения Starship, от которой зависит отправка людей на Марс в 2024 году. Ранее испытания прототипа ракеты сопровождались проблемами. Например, предыдущий прототип один раз прошел огневые испытания, второй раз — взорвался.

На днях проводились новые огневые испытания усовершенствованного прототипа SN5, и на этот раз все прошло хорошо. Следующий этап — тестовый полет на высоту в 150 метров. В прошлом году подобный прыжок совершила упрощенная версия Starship, которая получила название Starhopper.
Читать дальше →

Bitdefender открыла код технологии интроспекции гипервизора HVI

Reading time2 min
Views2.1K


Компания Bitdefender объявила об открытии кода своей технологии интроспекции гипервизора (Hypervisor Introspection, HVI). Она была разработана совместно с проектом Xen.

История проекта началась в 2015 году, тогда для гипервизора 4.6 была представлена библиотека libbdvmi. Она позволила «подружить» виртуальные машины и программное обеспечение, которое занимается поиском зловредного кода.

Формату MP3 исполнилось 25 лет

Reading time3 min
Views8.9K


25 лет назад, в июле 1995 года, представители немецкого Института интегральных микросхем Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen, сокращенно Fraunhofer IIS, FIIS) приняли важное решение: использовать расширение .mp3 для обозначения нового стандарта кодирования данных. Дату этого события и принято считать днем рождения MP3.

Формат был создан для передачи аудиофайлов по медленным сетям коммуникаций, изначально — телефонным. В 1995 году существовали и другие стандарты, но с их помощью звуковые файлы нельзя было сжимать настолько же эффективно, как это позволял делать MP3. Он сделал возможным бурное развитие медиаиндустрии, включая разработку цифровых плееров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity