All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
220
0

Пользователь

Send message

Китайская компания Loongson переходит на 7 нм техпроцесс вместо 12 нм. Кто будет производить эти процессоры?

Reading time4 min
Views21K

О процессорах, разработанных китайской компанией Loongson, с собственной архитектурой LoongArch, мы уже писали, причем не один раз. Работа над этими процессорами не прекращается, поскольку китайцам нужны собственные чипы, которые не зависят от американских технологий.

Сейчас процессоры будут производить по 7 нм техпроцессу, что позволит увеличить их производительность примерно на треть. Но как китайцы собираются это делать и кто будет производить сами чипы? Об этом поговорим под катом.
Читать дальше →

Banana Pi BPI-M7: одноплатник с поддержкой 32 ГБ ОЗУ. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views17K

Мы неоднократно писали про одноплатные компьютеры. Это действительно интересные устройства, которые могут пригодиться для решения самых разных задач. Но, конечно, мы не можем описать абсолютно все интересные одноплатники, их слишком много, хотя и стараемся. Одно из таких интересных устройств появилось в продаже недавно, это BPI-M7. Его особенность — небольшой размер и отличные возможности, включая поддержку 32 ГБ ОЗУ. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Китаю удается закупать литографические машины, несмотря на санкции: современных чипов в стране все больше

Reading time4 min
Views16K

Несмотря на весьма серьезные санкции со стороны США, Китай продолжает успешно выпускать современные чипы. Точнее, пока это удается отдельным китайским компаниям, включая Huawei. Соответственно, торговые ограничения, установленные США, работают не так эффективно, как планировалось.

Об этом говорится в отчете, подготовленном Комиссией по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем ( U.S.-China Economic and Security Review Commission). Каким образом Китаю удается обходить ограничения? Подробности — под катом.
Читать дальше →

Одноплатники конца осени 2023: разные задачи, разные архитектуры, очень разные цены

Reading time3 min
Views19K

Производители одноплатных ПК продолжают работать над созданием самых разных моделей. При этом они действительно разные — для разработчиков, офиса, DIY-проектов и т.п. В эту подборку мы добавили несколько интересных моделей последнего времени. Если у вас есть собственные варианты устройств, о которых ничего не было сказано, расскажите о них в комментариях. Самое интересное — под катом.
Читать дальше →

Китайцам удалось разработать и выпустить самую емкую в мире флеш-память. В чем прогресс?

Reading time4 min
Views31K

О компании YMTC мы несколько раз уже писали на Хабре. Например, в этой статье мы показали, как санкции США ударили по производству китайских чипов памяти. Тем не менее, бизнесу в КНР, связанному с производством электроники, удается не только выживать, но и реализовывать весьма интересные проекты.

Та самая компания YMTC запустила массовое производство 232-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND. У конкурентов есть похожие разработки, но там либо не все готово, либо есть нюансы в производстве чипов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium?

Reading time5 min
Views24K

На днях появилась новость о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. При этом Линус Торвальдс еще два года назад назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Что могло пойти не так?
Читать дальше →

Мини-ПК в ноябре 2023 года: 5 моделей на все (почти) случаи жизни

Reading time5 min
Views50K

Производители ноутбуков и настольных ПК выпускают все новые модели. Не являются исключением и мини-ПК, которых становится все больше. Многие из них весьма производительны, так что такие устройства можно использовать для выполнения достаточно «тяжелых» задач. Другие же подходят для офисной работы, что тоже неплохо — ведь экономится место на рабочем столе, такой девайс можно закрепить на задней крышке монитора и забыть про него. Что же, подборка таких устройств — под катом.
Читать дальше →

Китай ускоряет процесс импортозамещения. Проблемы есть, но давление США пока не смогло остановить КНР

Reading time4 min
Views9.2K


Согласно ряду СМИ, Китай не только не останавливает процесс замещения зарубежных технологий собственными, но и ускоряет этот процесс. Насколько можно понять, на активность китайцев сильно влияет давление США — чем сильнее американцы «закручивают гайки», тем активнее КНР ищет выход из сложной ситуации. В отрасли разработки и производства электроники объединились усилия бизнеса, правительства и научно-исследовательских организаций. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Релиз ядра Linux 6.6: возможности, обновления и самые заметные изменения

Reading time5 min
Views17K


В мире Linux все идет своим чередом, и идет по плану. Спустя два месяца после выхода предыдущего релиза ядра выпущен новый. На днях Линус Торвальдс представил ядро Linux 6.6. Как всегда, в нем достаточно много изменений и исправлений. Всего — 15291 исправлений от 2058 разработчиков. Изменены 14844 файла, добавлено 553359 строк кода, удалено — 284012. Подробности обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Orange Pi OS: конкурента Rapsberry Pi OS теперь адаптируют для x86-систем и не только

Reading time3 min
Views7.1K

Несмотря на то, что операционная система Windows является самой популярной ОС для десктопов и ноутбуков, другие компании пытаются предлагать альтернативы. Насколько можно судить, как раз сейчас этим занимается компания Shenzhen Xunlong из Китая, которая разрабатывает одноплатники Orange Pi. Она же предоставляет и ОС Orange Pi OS, в скором времени ее адаптируют для x86-систем. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Право на ремонт продолжает распространяться по миру. Отношение к частному ремонту у Apple, Microsoft, Sony

Reading time5 min
Views8.1K

Концепция «права на ремонт» становится все более популярной среди ремонтных сервисов и обычных пользователей. Благодаря усилиям сторонников этой инициативы, многие крупные и не очень компании улучшают ремонтопригодность своих девайсов. При этом идею поддерживают даже те организации и корпорации, которые ранее выступали против нее. Одна из них — Apple, и сегодня поговорим о том, как изменилось ее отношение к «праву», а также обсудим действия других компаний, не соответствующие этой концепции.
Читать дальше →

Windows 11 спустя два года все еще безнадежно проигрывает «десятке». Почему?

Reading time4 min
Views123K
image

Никогда такого не было и вот опять. Этой фразой можно охарактеризовать медленную популяризацию Windows 11 — многие пользователи, которые покупают ноутбуки или десктопы с 11 версией ОС, возвращаются на Windows 10. Ну а кто сидит на «десятке», крайне неохотно переходят на новую версию операционной системы. Новую согласно порядковому номеру, так-то она уже новинкой вряд ли может считаться. О причинах происходящего — под катом.
Читать дальше →

Huawei будет использовать китайские чипы даже в том случае, если они морально устарели. Перспективы компании

Reading time5 min
Views19K
image

Мы уже писали о том, что китайская компания Huawei, несмотря на санкции со стороны США, успешно выпускает различные устройства. Более того, компания выпустила новый процессор с использованием 7-нм техпроцесса второго поколения. Произведен этот процессор компанией SMIC, которая, насколько можно судить, постепенно совершенствует технологические процессы и выпускает все более современные чипы. Тем не менее, компоненты, выпускаемые этой компанией, отстают от передовых чипов, выпускаемых TSMC и другими контрактными производителями. В Huawei считают, что это не страшно, главное — то, что уже есть возможность выпускать такие компоненты даже под санкциями. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Эпоха низких цен на SSD и флеш-память, похоже, заканчивается. Вскоре все это начнет дорожать

Reading time4 min
Views29K
image

В самом начале лета мы писали, что стоимость твердотельных накопителей снижается. При этом в марте цены и так были относительно низкими, а в июне они упали еще на 25%. Если вы еще не закупились недорогими SSD и памятью, сейчас самое время. Дело в том, что вскоре все это начнет дорожать. Почему и насколько сильно? Поговорим об этом под катом.
Читать дальше →

Дефицит электронных компонентов возвращается? Проблемы с поставками новейших ИИ-ускорителей растянутся на полтора года

Reading time3 min
Views6K
image

Совсем недавно мир, кроме пандемии COVID-19, переживал еще и дефицит электроники. Это был практически идеальный шторм в электронной отрасли. Сейчас, наоборот, в большинстве случаев речь идет о превышении предложения над спросом, в результате чего цены на электронные системы и компоненты пошли вниз (в долларовом эквиваленте).

Но на днях стало известно о новой волне дефицита, правда, уже не потребительской электроники, а в корпоративном секторе. Это касается, в основном, передовых ИИ-ускорителей. Например, Nvidia A100 и H100. Под катом выясняем причину сложившейся проблемы.
Читать дальше →

Orange Pi Zero 2W: конкурент «малинки» из Китая. На что он способен?

Reading time3 min
Views36K
image

«Убийц» Raspberry Pi создают едва ли не каждый месяц. В итоге «малинка» все равно остается одним из наиболее популярных в мире одноплатников, причем практически любая модель. Но в некоторых случаях сторонние производители выпускают действительно удачных конкурентов. Одним из них является и Orange Pi Zero 2W, появившиеся совсем недавно. О нем и его возможностях сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Цены на SSD падают, но это не особо помогает продажам: спрос на твердотельные накопители упал на 25%

Reading time3 min
Views13K
image

Еще в марте 2023 года мы публиковали статью с аналитикой цен на SSD. Тогда мы говорили о том, что всего за пару месяцев стоимость большинства накопителей упала на на 15-30%. Активнее всего цены снижались на накопители объемом в 1 ТБ. Из 21 модели, которые были проанализированы, стоимость снизилась у 17 — по сравнению с ценой на начало января 2023 года.

Можно было бы ожидать роста продаж SSD, особенно в корпоративном секторе, где относительно недорогие и быстрые накопители нужны буквально всем. Однако, ситуация прямо противоположная — продажи падают, и всего за несколько месяцев снижение составило около 25% на SSD корпоративного класса.
Читать дальше →

Накопители на магнитной ленте начинают и выигрывают: технология продолжает совершенствоваться десятилетия спустя

Reading time3 min
Views14K
image

По данным аналитической компании Trend Focus, продажи ленточных накопителей в 2022-2023 гг. резко выросли. Так, в 2022 году отгрузка такого типа накопителей выросла сразу на 14%, в то время как продажи жестких дисков упали на 40% — и это включая корпоративные HDD высокой емкости. В 2023 году результаты подводить пока рано, но, опираясь на текущие показатели продаж, аналитики прогнозируют 13% рост по сравнению с 2022 годом.

Удивляться не приходится — потребности гиперскейлеров, владельцев и операторов ЦОД в емких накопителях растут, так что тенденция вполне объяснима. Технология, к слову, продолжает совершенствоваться. Относительно недавно был анонсирован стандарт LTO-9, а сейчас появился новый, еще более емкий накопитель. На одном носителе теперь можно записать около 150 ТБ данных, что примерно в три раза больше по сравнению с LTO-9. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Как организовать мониторинг актуальности Helm-релизов в кластерах Kubernetes

Reading time5 min
Views4.6K

Чем больше чартов в кластере Kubernetes, тем тяжелее проверить актуальность их релизов. Поэтому важно настроить мониторинг состояния чартов, чтобы своевременно планировать и выполнять новые обновления.

О том, как мы мониторим актуальные Helm-релизы и какие инструменты для этого используем, рассказывает Александр, ведущий системный администратор в Selectel. Подробнее — под катом.

Дисклеймер. В статье сконцентрировались на нашем опыте мониторинга Helm-релизов. Начиная с поиска утилиты для проверки актуальных версий и заканчивая визуализацией данных. Надеемся, этот материал поможет вам выстроить надежную и эффективную систему мониторинга Helm-релизов.
Читать дальше →

Вкалывают роботы, счастлив космонавт: команда роботов ANYmal способна изучать планеты и спутники вместо людей

Reading time3 min
Views2.8K
image

Марсоходы сделали множество интересных открытий. Нельзя забывать и о летательном аппарате Ingenuity, который значительно превысил запланированный учеными срок службы на Марсе. Что касается последнего, то уже сейчас разрабатываются более совершенные устройства, которые будут летать в атмосфере Марса, Титана, и, возможно, других планет и спутников Солнечной системы.

А вот ситуация с роверами несколько отличается. Дело в том, что у них есть один существенный недостаток — колесная система. Осколки горных пород, выступы нередко повреждают колеса, в результате чего те постепенно изнашиваются. Решением этой проблемы может быть разработка клонов роботов-собак от Boston Dynamics. Причем это будут «исследовательские тройки», состоящие из систем с разными возможностями и функциональностью. Прототипы роботов готовы уже сейчас, и они проходят испытания. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity