All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Дмитрий @Semisonic

User

Send message
Пока читал комментарии к статье, появилась аналогичная мысль. Что закладка в TrueCrypt имелась и давно, и, понимая что второй этап аудита может её вскрыть, спецслужбы решили провести вот такую операцию прикрытия, чтобы создать новый объект для подозрений, а под шумок грохнуть все репозитории, из которых можно было бы вычленить информацию, когда и кем был внесён злополучный коммит.
На бэкапы со стороны SourceForge рассчитывать не приходится, ибо он, скорее всего, тоже под колпаком. А чтобы общественность не делала из SF крайних, всё делается так, будто все манипуляции с аккаунтом правдоподобные.

Подобная версия кажется совсем уж дикой, но если предположить, что существовала ниточка, позволявшая по следам в репозитории выйти на конкретную личность того, кто внёс в TC предполагаемый бэкдор, то можно было опасаться исков, а в суде человек мог бы расколоться и назвать истинных заказчиков операции. Этого спецслужбы и не хотят допустить.
Не планировал возвращаться к этой теме и собачиться снова, но коль уж вы настаиваете…

Очень любопытно вышло: вы пытались уязвить меня, а в итоге сравнили с пятью граммами сметаны желание получать качественный продукт от людей, чья профильная задача — его создание. Плюс ситуации в том, что это говорит не переводчик, минус — что это говорит человек на госслужбе.

PS: Был рад помочь в освоении английского языка людям, трудящимся на благо нашей страны. Если что, обращайтесь ещё =).
О да. Перерыв между багами — это ерунда: пришёл на следующий день, глянул в таск-трекер или на скрам-доску, погонял слегка балду в виде чтения почты и новостей, устал от гоняния балды — и всё, работа пошла.

А вот когда тебя сажают на совершенно новый фича-реквест или даже проект — в том плане что он действительно новый, там ещё ни черта не написано, и при этом ты единственный, кто им занимается — вот тогда ступор может накрыть по полной. Причём чем больше масштабы задачи, тем дольше ты будешь медитировать на пустой экран и на свои схемки в блокноте.
Сталкивался с людьми, считающими что опыт командования в армии делает их очень компетентными управленцами — и крайне счастлив, что армейские правила в общей массе так в армии и остаются.
Классический случай, когда лажанулись оба — и программист и менеджер.

Если в коллективе есть менеджер, то постановка задачи так, чтобы она не подразумевала многоликости трактовки — это его работа. Если разработчик будет включать своё воображение вперемешку с паранойей и додумывать стопицот потенциальных трактовок задачи, которые были бы валидны с позиции некой извращённой логики — то в итоге он первый кандидат на то, чтобы тот же самый менеджер вписал его в, прости господи, low-performer'ы. Ибо фигли он столько вопросов задаёт и придумывает какие-то странные непонятные сценарии, когда должен код строчить.
Ну что вы, об объёмах и сложности восприятия речи даже не идёт. Подруга читает запоем и вообще в полном восторге =). И вообще, ранний Пелевин, на мой вкус, вообще весь хорош, что ни выбери.
Ну не знаю, для меня Пелевин в первую очередь именно с GП ассоциируется. Но «Чапаев», безусловно, следующий на очереди =).
Допустил стратегическую ошибку, делая апгрейд Miranda IM на NG с помощью плагина и не сделав бекап профиля. Повёлся на то, что половина авторов NG имели отношение и к IM, и уж они-то точно позаботятся о правильной совместимости…

В итоге в результате апдейта профиль был безбожно испорчен, возврат обратно на Miranda IM результата не принёс. Кроме того, Miranda NG за каким-то чёртом покорёжила серверные списки контактов подключённых Jabber-аккаунтов.

Для себя сделал вывод, что ну его нах эти маркетинговые плюшки и что отныне буду апгрейдиться только если в предыдущем продукте реально что-то не работает, а не просто из любопытства.
Недавно познакомил подругу с творчеством Пелевина, начал с бессмертного Generation «П». Описание вашего сна весьма в духе и в стиле автора. Очень красочно, браво!

Хоть какая-то польза от поста-вдохновителя =).
Когда в деле замешан Лайф Ньюс, лучше дождаться практических подтверждений. Вчера Михаил Барщевский в эфире на Эхе Москвы, комментируя эту новость, сказал что обращался в МВД с просьбой прояснить произошедшее, и суть ответа была такова, что описанные здесь ограничения — не более чем уже существующая практика по отношению к людям, имеющим различные допуски, и что рядового ППСника в Турцию на отдых никто не пущать не будет.
Уверен, если бы они сделали так, чтобы лого сайта на скриншоте одурманивающе вращалось, поверивших в сообщаемую информацию было бы ещё больше =).
А уйдут ли люди? Помните, была история с прокладкой нефтепровода в Китай вдоль Байкала, что мол лично Путин принял решение отодвинуть трубу от озера? Ну вот может там он её отодвинул, но я читал где-то цифры об утечках нефтепродуктов на сибирских нефтепроводах — и это адские цифры. И всё это попадает в землю, отравляет грунтовые воды.

У нас ведь вообще дикарские технологии по части охраны природы. Да, Путин полетал со стерхами (которые в итоге все вернулись обратно и перевозить на зимовку их пришлось на машине), да, популяцию дальневосточного леопарда вроде удаётся пока сохранить. Но в более близких обычному человеку вещах мы совсем не запариваемся на эту тему. Например, в той же Германии вдоль дорог строят специальные бетонные бортики, чтобы земноводные и пресмыкающиеся не лезли на дорогу, и туннели под полотном, чтобы там, где дорога пролегла поперёк традиционного пути перемещения животных, они всё-таки могли проходить. У нас же трасса Питер-Москва — всё равно что семисоткилометровый забор, который намертво разделяет популяции животных.

Но в России и проблемы людей решить не могут, куда уж о животных беспокоиться.
Об общей символике я сам кстати думал ещё тогда, когда в наших СМИ была целая волна грязи и пропаганды против Украины. Что может те, кому зомбоящик промыл голову, хотя бы своим друзьям или знакомым поверят, если те будут открыто заявлять о своём протесте против этого оболванивания.

Единственное: строить любую символику или идеологию на базе имени конкретного лидера — это создавать ещё один культ личности, только в другую сторону. Единственный аналог вертикали власти, который я лично считаю устойчивым к внутреннему произволу — это децентрализованная система. Или система с множественными центрами.
Или преодолеть наконец идеологические различия и консолидироваться. Мне просто горько думать, что если все здравомыслящие люди свалят из России, то какой ад тут настанет. А жалко же, восьмая (да-да, восьмая, мы более не СССР) часть суши как-никак. Особенно богатства флоры и фауны жалко, просто потому как к живым существам в России уважение в людях не особо прививается…
Иллюстрация хорошая, где вы их только берёте?
Кстати, задумывался в последнее время на тему, почему интересы ИТ-сообщества плохо учитываются законодателями. Вижу причину в характерных особенностях психологии айтишников. А написать пост на эту тему руки не доходят, да и непонятно, как на Хабре такое публиковать.
Вы возвеличиваете свободу от каких-либо рамок, забывая, что люди — существа социальные. И если ты совершаешь некие поступки, влияющие на окружающую действительность, но не хочешь брать на себя ответственность за их последствия, считая это слишком мелочным и недостойным себя свободного — ты ведёшь себя как неадекват. Для людей, неспособных к адекватной социальной коммуникации, даже термин новомодный придумали — синдром Аспергера.

Вот вы готовы до упора оправдывать концепцией свободы чьё-то право швыряться из окна деньгами и наблюдать цирк и драки. А кто-то оправдывает похожим образом своё право швырять из окна окурки на голову прохожим: ну я же могу, мне насрать, что обо мне думают, главное что я свободен. А на выходе — свинство. Вот и тут ничего кроме свинства нет, как бы вы ни пытались это повернуть.

По-моему, очевидно, что если бы Дуров хотел избавиться от денег в качестве демонстрации — он мог бы сделать это тихо, без свидетелей или жертв. Но нет, этот якобы акт свободы превращается в перформанс — не будете же вы утверждать, что Дуров не хотел излишнего внимания, что просто так получилось? Точно так же, как он в одном из своих комментариев публично заявлял о том, что де пожертвовал несколько миллионов баксов одной из питерских школ: пожертвовал и ладно, но нужно было раструбить об этом на весь мир, чтобы каждый знал, какой Павел Дуров филантроп.

Существует такая поговорка, «если что-то ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка — то скорее всего это утка». Так и тут: все проявления так называемой «свободы» Павла Дурова по удивительному стечению обстоятельств становятся предметом широкого обсуждения либо в результате его публичных действий, либо в результате того, что он сам трубит о совершённом. Говорите и думайте что хотите, но все факты ходят и крякают в пользу того, что это не более чем самопиар разной степени грязности.

За сим позвольте из этой дискуссии откланяться, ибо свою позицию я изложил в полной мере, да и ваша мне в целом понятна.
Я промолчу о наличии конструктива в ваших заявлениях. И если во мне и есть какая-то обида, то исключительно «за державу». И то, что всё так, как есть — это тоже не некий определённый провидением мировой порядок, а результат государственного управления.
Шведы после наполеоновских войн прекратили воспринимать себя как державу с претензией на мировую политическую роль — и в немалой степени благодарят Россию за то, что та смогла им показать, чем им стоит заниматься: внутренними вопросами. И посмотрите, какого они достигли результата на этом поприще. После чего взгляните на политику российских властей в отношении собственного населения, когда десять процентов населения живут за чертой бедности — и сопоставьте это с агрессивной внешней политикой в духе империализма и пропагандой того, что цели и задачи государства стоят превыше потребностей граждан. Результат очевиден, как и понимание, кто именно за него ответственен. И это не рассуждение, это просто суммирование фактов, которые налицо.

Возвращаясь к персоне Дурова. Существует такая фраза: правда — в ушах слушающего. И когда ты совершаешь некое публичное действие — мало думать о том, как его видишь лично ты, нужно уметь видеть себя со стороны. Именно поэтому мне совершенно всё равно, какие задачи ставил и кого или что планировал обличать Дуров, швыряя в толпу купюры, но то, как это воспринимается со стороны, я уже озвучил.
Человек, который хочет иметь позитивное восприятие в обществе, должен это понимать и учитывать. А то, как поступил Дуров — сначала играть в возвеличенного небожителя, свободного от общественного мнения, а потом истошно взывать к нему же в своих публичных обращениях — сродни поведению человека, плюющего в колодец, а потом жалующегося, что вода де не очень чистая.
Одноклассники не опровергают этот тезис, потому что тех, кто ими пользуется, вряд ли можно отнести к ценителям юзабилити, тяготящимся его отсутствием. Когда я на башорге читал байку про «бухгалтерский» метод входа на сайт путём «1) зайти на Яндекс, 2) вбить название сайта, 3) кликнуть на первый пункт выдачи», я тоже смеялся и думал, что это фантасмагория и что так не может быть. Пока не увидел, как моя собственная подруга делает ровно то же самое. Даже для сайтов, которыми она пользуется каждый день.

Поэтому, в конечном счёте, те, кто сидит на Одноклассниках — они как люди с нарушенным цветовосприятием: тебе может казаться диким то, что они делают, но они не ощущают дискомфорта, потому что в их базисе восприятия мира попросту нет тех измерений, которые есть у тебя. А коль так, то Одноклассники — вполне себе хороший вариант, ведь название простое и легко запоминающееся, плюс контингент ровно тот, который им интересен.
Рассуждения о нищете духа — это философствование. Если вы находитесь на той ступеньке лестницы социального расслоения, которая позволяет вам уделять этому силы — что ж, это ваше благо. Просто я лично знаю, каково это — и жить на 500 рублей в неделю, и держать в руках миллион. И мне не нужно теоретизировать, чтобы представить себе ситуацию, каково это — думать исключительно о базовых потребностях.

Я не подменяю причину и следствие местами, боюсь, это делаете вы. Возможность растекаться мыслью по древу, придумывать высокоуровневые абстракции и культивировать мораль появилась у людей лишь тогда, когда они как вид поднакопили достаточный «жирок» в виде благ цивилизации. Причём заметьте, что философами во все времена были люди, которым не приходилось собственными руками зарабатывать на хлеб. То есть, за исключением эксцентричных древних греков типа Диогена, люди высшего сословия, которым материальные блага, которые они столь низко ценили по сравнению с благами духа, подносились на блюдечке. И, естественно, все чудесные картины духовности, рождаемые их воображением, строились на поте и крови тех, кто с утра до ночи вкалывал, чтобы философ и мыслитель не тяготился бренными материями.

То, что бросал Дуров из окна — это действительно лакмусовая бумажка, но демонстрирует она не только потерю людского облика теми, кто на дне нашего социума, но и барские замашки тех, кто по тем или иным причинам смог выбраться на его верхушку. В этом смысле сей акт мало чем отличается от того, как Рамзан Кадыров на празднествах в свою честь осыпает гостей стодолларовыми купюрами.
Я вижу в этом лишь одну из вариаций так называемого показательного потребления, культурного феномена, который распространён именно в тех социумах, где богатые очень богаты, а бедные очень бедны. В социально благополучных странах типа Швеции такой инцидент невозможно себе представить не только потому, что там люди не будут рвать друг друга за бумажку с нулями, но и потому что те, у кого эти бумажки есть, не станут с таким пафосом ими швыряться. По этой же причине в России на улицах какое-то неприлично большое количество дорогущих иномарок, а на улицах Стокгольма мне было не за что глазом зацепиться, хоть я и пытался специально.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity