Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Прямо сейчас на столе пара nucleo с miniUSB, один нормальный, второй чуть шевельнешь отваливается. Причем это контакты, а не какой-нибудь непропай или кабель. Оба новые из упаковки, я уже ненавижу этот разъем!

Дизайн обложки скопирован с книг издательства «Мир» времен СССР и немного более поздних. Он в общем-то, типовой и узнаваемый любым советским инженером. Оригинальный дизайн обложки хорош, правда его не так просто адаптировать к русскому языку. Но не невозможно при должной квалификации художника. Замечание автора по поводу задника (фото авторов с их представлением), на мой взгляд, более чем справедливо, анонсы в конце блока не были бы такими раздражающими.

Ну не любой разницей) Представим сильно искаженый источник звука, к примеру орущий голос в телефонной трубке, будут ли проблемы с локализацией этого КИЗ только из-за того что он искажен? Думаю мы без большого труда определим левее он или правее, выше или ниже, глубже или дальше. Оговорюсь, слушаем на стереосистеме в подготовленной комнате или в открытом пространстве. Насколько мне известно, сцена, прежде всего, формируется временной разницей (включая реверберацию) сигналов произвольного КИЗ для левого и правого уха и собственная нелинейность КИЗ никак не помешает связке ухо-мозг определить конкретную точку его в пространстве. А вот если искажения имеют фазочастотную природу, то тут картина действительно может поплыть, кривая фаза тракта, самих АС, плюс отражения от стен изрядно размоют картину.
И вот тут казалось бы решение! Наушники полностью убирают комнату, допустим они даже хороши по ФЧХ и сверхлинейны... Все так, да не совсем. С панорамной локализацией (лево-право) ухо-мозг более менее справляется, но координаты Y и Z куда-то подевались. Мозгу недостает временной и реверберационной информации из соседнего канала, которую он легко получал в комнате с АС. Пространство вроде бы есть, но оно неполноценно. Как видим, собственно гармонические искажения в деле локализации КИЗ дело десятое. Мозгу нужна информация другого рода.

Для получения сцены, кросс-фейдинг без учета фазо-временной характериистики не имеет смысла. На заре эпохи стерео инструменты писали в разные каналы потому что на большее не хватало ни фантазии, ни технических возможностей. Погуглите какие приключений хватанул Джордж Мартин, когда EMI решила что Битлы выходят в тираж и решила "на горячую" выпустить сборник ранних песен в стерео,

Мониторы среднего поля наиболее актуальны для контроля сцены, транзиетнам, чтобы сформироваться нужно расстояние, на полочниках они не успевают "собраться" должным образом. Зато ближнее поле хорошо себя показывает в более проблемных помещениях, сингал от них попадает в уши быстрее отраженки.
В наушниках детальность и линейность вообще приборно превосходят таковые параметры большинства АС. Но это все не про сцену. В АС кстати, АЧХ менее приоритетна в какой-то мере, чем временные параметры. Еще в наушниках отсутствует реверберация помещения, поэтому в них хорошо проверять баланс инструментов, выслушивать нюансы обработки. А вот сцена оценивается на больших АС. Каждый инструмент для своей задачи.)

Исхожу из того, что речь идет об стереозвуке. Упрощенно, в реальной комнате с АС слушатель левым ухом слышит не только звук левой колонки, но и часть звука правой, который проходит немного большее расстояние. Это дает эффект сцены. В наушниках каналы разделены, и звук из правого в левый не попадает, таким образом, сцены, при стандартном стерео в наушниках нет по определению. Есть звук внутри головы. Искажения не играют роли, никакой вообще. Согласование каналов.. в микрообъеме ушной раковины разность длительности импульса пренебрежимо мала. Сцена в наушниках возможна только при подмешивании перекрестно с определенными задержками сигналов правого/левого каналов. Как это сделать вопрос другой, процессор, специально подготовленная запись, методы есть разные.
Пример: Амазония Жан Мишель Жарра выпущена в двух версиях, обычном стерео и бинауральной (специально для наушников), там как раз есть все КИЗы в трехмерном пространстве.

с трудом могу представить ситуацию (кроме инженерного пофигизма), когда оправданно последовательное соединение нитей накала, учитывая разброс их сопротивлений, и как следствие, возникающие сложности с установкой режима для каждой отдельной лампы.

с17 / с18 по входу лишние

Цель, в конечном счете, проста – завладеть монополией на рынке, внедрив новую модель оказания услуг.
Фуллер был прав.
Спасибо за возможность высказываться!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity