Pull to refresh
147
0
Сергей Мальцев @SergioMalecci

Специалист в области городского управления

Send message

Вы совершенно правы, — каждый такой пуск для коммерческих компаний очень важен. Особенность этого старта — полетели, наконец, первые серийный аппараты. Плюс, кучно стартовали большие кубсаты УниверСата, этого долго ждали их разработчики.

Двигателей много не бывает, их все нужно испытывать - сейчас полетели двигатели собственной разработки СТЦ. И если все получится, у них получится собственная полноценная платформа.

На первом Зорком Спутникс действительно отработал решения для только что запущенного кубсата второго поколения, на нем уже стоит серьезная камера ДЗЗ разрешением на 2.5 м. Успешная летная отработка Зоркого-2 позволит начать его серийное производство для коммерческого созвездия Sitronics

Навскидку помню, что как минимум три кубсата имеют новые микродвигатели, модернизированный от МФТИ и два разработки СТЦ. Это в проекте Спейс Пи, и там много еще чего проходит летную отработку. А смысл программы УниверСат - исследования околоземной среды для помощи Росгидромету

Если вы задались таким вопросом после прочтения всего материала, то имеет смысл суммировать здесь все еще раз:

  • одним пуском выведено на орбиту сразу 40 российских КА (Метеор-М №2-3 и 39 спутников попутной нагрузки), это для России рекорд. Но важно их качество

  • полетели первые серийные российские частные спутники для группировки Sitronics AIS (8 кубсатов) и 3 малых космических аппарата Бюро-1440 системы спутникового ШПД Rassvet (им, конечно, нужно еще провести летные испытания, но будем держать пальцы за коллег)

  • СПУТНИКС вывел на орбиту свой первый (и для России тоже) кубиста формата 12U c камерой пространственного разрешение 2,5 м. Если он удачно пройдет летные испытания, на его базе Sitronics начнет разворачивать еще одну собственную группировку. По характеристикам он уже сравним с большими аппаратами, также переживаем за коллег и надеемся!

  • на ряде кубсатов проекта Space Pi будет проходить летную отработку полезная нагрузка для системы "Марафон IoT" федерального проекта "Сфера" (Красноярский СибГУ, у которого под боком в Железногорске ИСС Решетнева + Норби2), новые микродвигатели и другие компоненты спутниковых платформ для серийных кубсатов и взрослых спутников, которые в т.ч. можно будет использовать на кубсатах в дальний космос (особенно рад за питерский СТЦ!)

  • Не могу пока рассказывать подробно о кубсатах 6U программы "УниверСат", но на некоторых есть такая вторичная полезная нагрузка, что если все получится, это будет прорыв!

  • как я и написано в материале, этот пуск показал рост зрелости российского рынка, что на нем наблюдаются мировые тенденции (взросление кубсатов, рост их массы и возможностей попутной нагрузки, коммерциализация в конкретных прикладных нишах)

  • пикосат-сервер RUVDS само собой, маленький, а сколько наделал шума

  • ну и, наконец, сам КА Метеор-М №2-3, я о нем подробно не писал, все-таки речь о "попутке". На нем впервые из серии этих КА, помимо метеорологического и гелиогеофизического комплекса, установлена АФАР, позволяющая в т.ч. определять параметры кромки ледового покрова днем и ночью в любой сезон. Это принципиально важно для безопасности мореплавания по СМП, а радиолокационных комплексов на орбите у нас пока раз и обчелся (+ Кондор ФКА).

А так да, "nothing special, just another day on fleet"

Нашёл фото П-Камчатского наших космонавтов с МКС (Экспедиция-67), Сергея Корсакова (верхняя) и Дмитрия Петелина (нижняя). Источник Роскосмос

Владимир, прежде всего, спасибо за ваш канал! А по предложению, — обязательно подумаю!

По стоимости жизни всё-таки не мой профиль, но да, цены кусаются. Полагал, что районный коэффициент 1,8 и северная надбавка как-то сглаживают. По тарифам ЖКХ да, чистая правда — камчатцы платят больше всех в России, даже с учётом субсидирования из краевого бюджета. По электричеству есть точные цифры: 6,14 рубля за 1 кВт/ч для бизнеса и 4,3 рубля для населения, при этом экономически-обоснованный тариф 30 рублей за кВт/ч.

А по газификации - газа на месторождениях вокруг Соболево хватило на 11 лет работы. В 2021 г. переведённые на природный газ ТЭЦ-1/2 и ряд промышленных предприятий П-К пришлось перевести обратно на мазут. Поэтому сейчас все взоры — на проект регазификации уже на базе СПГ с Сахалина-2. Плюс до 2026 г. планируют, наконец, построить вторую очередь Мутновских ГеоЭС (+ 50 МВт). А вообще, потенциал месторождения позволяет довести мощность до 300 МВт, это сопоставимо с ТЭЦ-1/2. Но ГеоЭС находится в сейсмоопасном районе, рядом Мутновский, ЛЭП проходит по лавиноопасным участкам. Поэтому до сих пор приходилось иметь дополнительные резервные мощности, полностью Мутновку не "включали". Думаю, что вторую очередь строят как раз для "Трёх вулканов" (держим пальцы, чтобы Паратунка, наконец, ожила).

Вы в курсе, что проект ФПИ финансирует со всеми вытекающими? Какой внешний рынок - основной бенефициар будет МО. И плюс пока у РК нет сверхлёгких носителей - а эта будет 600 кг на НОО. Сейчас под "Крыло-СВ" делают удлинённую бетонку на Восточном

Хм, а я-то думал, что он там стоит)

Исправил на "один из первых", согласен. Исходил из того, что зимой на Чукотке восходы не встречают.

Я буду только рад, если будут выпускать такие релизы, без оголтелой критики, но с анализом фактов

Укажете на карте конкретные локации, где там живут сравнительно массово и где есть сопоставимое количество осадков зимой в виде снега?

А потом от Москвы — в ближнее Подмосковье и дальше - в небольшие ПГТ и городки центральных областей

Не фотоблогер, факт) Перезалил коллажи в лучшем качестве

Приехал специально. Чтобы объяснить увиденное — пришлось разобраться, чтобы показать, что не люди там с пёсьими головами. Кто хотел уехать - обязательно уедет, и на его решение мой материал не повлияет. Он для других. Обязательно поеду еще и непременно зимой! Вики не использую принципиально.

О чем вы, все из документов пространственного планирования открытого доступа, их муниципалитеты должны публиковать по закону: https://pkgo.ru/region/archbild/dokumenty-territorialnogo-planirovaniya/?ysclid=lbgxa9m6z0944513553

Цитирую Юсефа Хесуани ««Куда важнее, что мы получили очень интересный побочный эффект. Для создания «магнитных ловушек» в нашем 3D-биопринтере Organ.Aut мы используем химические соединения (соли гадолиния Gd3+). Они хорошо известны как контрастные вещества при проведении МРТ. Однако оказалось, что Gd3+ используется и для исследования белковых кристаллов на Земле — при проведении различных методов рентгеноструктурного анализа белковых кристаллов, позволяя получать картинки более высокого разрешения».

В результате выяснилось, что можно использовать магнитный 3D-биопринтер на МКС не только для печати трёхмерных тканей из живых клеток и биоматериалов, но и в области кристаллографии. 

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity