Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Программист

Send message

В США сейчас кризис уже как минимум три года рецессии. Основные работадатели для студентов в прошлые года сейчас сокращают на десятки тысяч специалистов в год.
Менеджмент пытается оживить таким образом стоки компании, которые три последних года падали значительно.
Ирония в данной статье состоит в том, что девушка индуска и ее место условно занял такой же индус по визе Н1-В приехавший из Индии с пятью семью годами опыта за меньшую зарплату так сказать карма настигла.
За последние двадцать лет были и ситуации на рынке и еще более сложные во времена дот ком креш в 2000 году и во времена финансового кризиса 2008-2010 годах.
Это вполне закономерный процесс подробно описанный в работе Карла Маркса Капитал, то что при капитализме кризисы неизбежны.

Страно называть открытую информацию русским словом "выяснить" все довольно официально можно просто посмотреть на любую крупную компанию и уже довольно давно

https://www.levels.fyi/?compare=Google&track=Software Engineer

Все что требовалось от автора это выложить ссылку на свой гитхаб. Для этого совсем не нужно указывать возраст и освоенные технологии. Но по правде говоря 47 лет это самый продуктивный возраст в ИТ. Сложности обычно у профи в ИТ после 60 лет так как единственная мотивация, которая держит на работе это борьба с раним Альцгеймером так как без тренировки мозг быстро угасает.

Оклад 15К в месяц без учета бонусов и прочих бенефитов. Работаю в Силиконовой долине уже больше 20 лет. Откладываю каждый месяц 3К в пенсионный фонд ака 401К, семья 5 человек тратим порядка 6К в месяц. Кондо выплачен. Остается с моей зарплаты еще 2К в месяц. Зарплата супруги идет в сейвинг, но у нее очень скромная зарплата порядка 50К в год. По возрасту могу выйти на пенсию. Пенсия 2.3К если выйду завтра.
Жить в общем можно.

Мой опыт поиска в 2001 году по приезду был, конечно, значительно длинее чем с сенятбря 2023 по апрель 2024. Там наложилось несколько сразу моментов как полное не понимание как построен процесс прохождения интервью в США приходилось учиться по ходу интервью. И второе отсутствие имено американского опыта + явно не бойкий английский на тот момент.
Банковский кризиз 2008-2009 меня не консулся ттт, но было так же непросто. Мне пришлось искать работу в начале 2010 года заняло несколько месяцев, что в общем не характерно для поиска работы здесь в Бей Эрии. К примеру в 2020 году я нашел работу за месяц.
Нынешний кризис в ИТ (скорее это можно так охарактеризовать) очень похож на Дот Ком Креш в начале века - массовые увольнения и хайринг фриз у большенства компаний.


О! Отличный отчет о поиске работы в непростых условиях от земляка. Я живу рядом с Беркли в Мораге. На самом деле мой многолетний опыт показывает, что сейчас поиск работы один из самых сложных в 21 веке в Бей Эрии ака Долина ака Сан Франциско.
Процесс прохождения интервью все больше напоминает о непростых взаимотношениях работника и работадателя как в свое время метко описал А.С. Пушкин

Бедный поп
Подставил лоб
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка
Со второго щелка...


Понятно в роли попа выступает соискатель на позицию на интервью.
У меня процесс поиска закончился пару месяцев назад и я даже дал огромное интервью на ютубе так как этот процесс просто неописуем.
https://youtu.be/cSWMzqT-TcE?si=ZjCGSbyS9xIiri6-
Всем кто ищет новую работу в этих непростых условиях,
Удачной охоты!

Достаточно было дать ссылку на свой гитхаб, чтоб понять какой программист.

Для этих целей существует золотой, серебрянный, нефтяной и прочие металлы ETF. Но,увы, для России это только пока в проекте.

Господь с Вами. Пол года с вменямым репетитором вполне достаточно чтоб общаться по работе и не злить коллег тупизмами.
У меня с этой связи был занятный случай в моей первой компании где я работал в 2003 году я был единственным инностранцем. Говорил понятно с акцентом, что коллеги любили время от времени обсуждать как принято у американцев small talk т.е. разговор не о чем и обо всем. И тут Шварцнегер становится Губернатором Калифорнии после чего на очередном собрании в компании владелец компании говорит, что благодаря Сергею мы сейчас прекрасно понимаем, что говорит наш Губернатор.

Если коротко, то язык проще выучить до того как решил найти работу в англоязычной компании. "Английский язык выучить проще простого любой дурак англичанин на нем говорит свободно" фраза вроде как приписывается Ландау когда его послали на стажировку за границу.

Есть не нулевая вероятность судя по цене и групповому использованию, что первыми станут применять в порноиндустрии.

Увы... к моему огромному сожалению продуктивной дискуссии о состоянии математической школы в России обсудить не удалось. Но иллюстрации и их подборка лучше всяких похвал. Редко встретишь почитателя таланта Tamara (de) Lempicka  на просторах рунета.

Пол Лохарт очень метко заметил двадцать лет назад в 2002 году.

"Первое, что нужно понять, это то, что математика - это искусство. Разница между математикой и другими искусствами, такими как музыка и живопись, заключается в том, что наша культура не признает ее как таковую ".

"На других курсах математики прекрасную птицу могут спрятать или посадить в клетку, но на уроке геометрии ее открыто и жестоко пытают".

"Частично проблема заключается в том, что никто не имеет ни малейшего представления о том, чем занимаются математики. По-видимому, распространено мнение, что математики каким—то образом связаны с наукой - возможно, они помогают ученым с их формулами или по той или иной причине загружают большие числа в компьютеры"

Сейчас среди обывателей интерес к математике стал подогреваться тем, что зарплаты в ИТ секторе стали фантастически рости и существует общий стереотип, что из математиков получаются хорошие разработчики программного кода. Возможно такой подход на стереотипе даст какой-то положительный сдвиг и в России опять как при Колмогорове вернуться к проблеме преподавания математики. Что преподавать и главное как преподавать.

На мой взгляд основной вклад в середине 70-х колмогоровской школьной программы по математики это наличие очень толково и грамотно составленного курса Геометрии с 7 по 10 класс. Где очень много времени уделялось базовым понятиям математики как аксиома, теорема, гипотеза и необходимое и достаточное, что удивительным образом сыграло свою роль на то количество полученных Филдсовских премий теми кто учился по так называемой "новой программе".
Более того по факту Russian School Of Mathematics уже мног лет по факту преподает колмогоровскую программу и очень успешно годичный курс здесь в США этой программы стоит порядка четырех тысяч долларов в год. Занятия проводятся один раз в неделю (всегод 36 раз в год) по математике и геометрии с детского сада по выпускной 12 класс.

Это сложно сделать без инфраструктуры. Нужны дороги, школы, врачи, магазины и тд. Многие вопросы сейчас решаются легко солнечные панели, колодец для воды, септик для канализации, но без школы уже сложнее не каждая семья потянет домашнее обучение. А так да вполне можно купить землю в живописном месте где нибудь в Сьерре с прекрасным видом с холма.

На самом деле там не очень инфра структура придётся расширять фривеи и строить мост еще один. Вряд ли народ из Долины поедет туда работать массово. В свое время подобные проекты не взлетели в Емервиле рядом с универом Беркли не получилось. Потом пытались сделать кластер в Сан Рамоне тоже скисло. В свое время в начале века Волнаткрик был неплохим местом для стартапов так же не взлетел.

Сама идея, конечно, завораживает купить с/ х землю и конвертировать ее в городскую инфраструктуру. Пойдет ли туда бизнес вот что интересно.

Я помнится в 1985 году был на конференции в Академ городке и мне подсказали, что в ИЯФ у Павла Храпкина можно скопировать Юникс и все, что там есть в архивах. Помнится скопировал танслятор для Паскаля и Юникс (не Демос) и еще что-то по-мелочи навроде экраного редактора и BRU последнию версию. Паскаль мы потом использовали в нашем проекте очень активно. Юникс легко зашел на ГДР-овском клоне PDP-11 Роботрон. Вроде как потом еще по приколу запустили на СМ-4 так же сработал, но детально не тестировали. Насколько я помню Юникс был дистрибутив без исходников.

Скажем, очевидно, когда Вы соглашались на оффер, то могли бы заметить, что Вы не впишитесь в сумму расходов на год исходя из Ваших преференций и стилю жизни. Я даже не гооворю о том, что когда у Вас появятся дети бюджет держать будет в двойне сложнее. Я очень впечатлен как Вы досконально все подсчитали. Мы с супругой за более чем двадцать лет здесь в США никогда не считали детально свои затраты. В основном смотрим исключительно на сейвинг. Год назад уже и дом выплатили и все равно сейвинг как был 20К в год так и остается уже более чем 20 лет. Первый год я заработал 54 тысячи питался на 100 долларов в месяц и мой сейвинг получился тогда 24 тысячи за год. Я помю даже чай с работы приносил, чтоб сэкономить. Сейча с учетом, что с нами живут двое младших детей и мы оплачиваем учебу старшей дочери порядка 40 тысяч в год - наш бюджет составляет 120К в год. Но сейвинг у меня стабильно за прошлый год был 24К. Мне кажется здесь очень зависит от психологии человека. Для меня лично не важно сколько я трачу важно остается ли те самые 20К. Возможно для других людей важно не влезсть в долги. Есть люди, которым сколько не дай они все потратят. Видимо у каждого свой триггер на этот счет как распорядится деньгами.
Статья очень правильная и очень полезная для эмигрантов - деньги надо уметь считать.

Я тут с детьми поговорил мой младший десятиклассник сказал, что он лично обыгрывает Mittens в спринт 1 минута. Просто играет на время и это срабатывает, но у сына очень серьезный рейтинг в булет 2300.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity