Information
- Rating
- Does not participate
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Hardware Engineer
Lead
From 250,000 ₽
STM32
Altium Designer
PCB design
FPGA
Electronics Development
Circuitry
Programming microcontrollers
Development of printed circuit board
Embedded system
Допустим, ты знаешь, что образ для изделия B должен отличается от образа да изделия A только несколькими пакетами, причем отлаженными уже в изделии С, то проще и быстрее взять образ изделия А, запустить opkg, удалить лишнее и установить недостающее.
К сожалению, инженерия в современных реалиях — это искусство компромиссов.
Действительно, systemd обладает таким механизмом. И, признаться честно, те пакеты, которые требуют выполнение preinst я доверил устанавливать ему при первом запуске системы. Но с большинством пакетов, так поступать для нас оказалось нецелесообразно:
1. Каждая версия «прошивки», читай образ NAND, имеет свой номер и жестко контролируется (в некоторых случаях, md5 образа прописана в сертификате соответствия). Должна быть полная уверенность, что все то, что стоит на опытном образце, пойдет в серийный прибор: не больше и не меньше. Поэтому ни о какой «доустановки» пакетов из вне после прошивки не может быть и речи. Прибор может оперировать только теми данными, которые в нем есть после прошивки. Потому исходные пакеты должны быть уже включены в образ. А раз они уже в образе, то почему бы их не инсталлировать ДО старта системы, а не ПОСЛЕ? Отсюда второй аргумент:
2. При серийном производстве время, проведенное прибором на сборочном участке отражается на его себестоимости. Установка большого количества пакетов при первом запуске увеличит это время. (практика показала, что значительно)
3. При включении исходных пакетов в образ, необходимо в ручном режиме следить, что бы все зависимые пакеты были тоже включены. Не проще ли это доверить opkg?
А по поводу «фантомных болях»: например, ключи шифрования (а их у нас их много разных), неочищенные кэши, временные файлы и lock файлы процессов. Спору нет, оно все лечится.
HDL Sine LUT Generator
Недостаток: ширина выходных данных зависит от разрядности фазы.
А пока, осваиваю
ExcelLibreOffice CalcПервое что приходит на ум, это генерировать в MatLAB, но ставить такой огромный пакет, только для этого как-то не хочется.
Гугление простой утилиты или скрипта генерации mif результата не принесло (допускаю, что гугулины у меня не из того места растут).
Поделитесь опытом.
На сколько я понимаю, SAMR21 это современная альтернатива ATMEGA128RFA1, там такой же трансивер (такой же?). И в целом, Atmel Cortex-M0 позиционирует как замену AVR. Чем шить эти SAM'ы?
Существуют ли простые и свободные программаторы и утилиты, такие как avrdude? Есть или предполагается поддержка gcc? Или обязательно использовать монстроподобную Atmel Studio?