Pull to refresh
294
0
Михаил Коробко @Shkaff

Физик

Send message
Я понял. То, что понимается под информацией в квантовой теории несколько отличается от нашего ежедневного (классического) понимания. В частности, неопределенность (а точнее, полное состояние фотона) включается в определение информации. Поэтому достаточно «восстановить» состояние — вместе с неопределенностью — и информация не потеряна.
Кроме того, речь не идет о реальном восстановлении состояния, но просто в математике нет ассиметрии по времени.
Я даже затрудняюсь вообразить, как одно связано с другим… Нет, ничего такого он не утверждает.
Вот может вики немного поможет с определением, что такое информация.
В конечном итоге — сливаются, но в промежутке между слиянием горизонтов и сингуларностей вполне себе может быть две сингулярности в одном горизонте.
Решения все же стационарные…
Все же это не непосредственные наблюдения… Мы не знаем точно, что это ЧД, но влияет он на окружающее очень похоже. Мы наблюдаем это влияние, и делаем вывод, на основании ОТО, что это должна быть ЧД, но саму ЧД мы не наблюдаем. Можно представить, что ОТО не верна, и это какой-то неизвестный объект, который ведет себя похоже.
Я прошу прощения, тут цепочки нет, я имел ввиду что искривление пространства времени — это и изменение понятия одновременности, и понятия прямолинейности.
Теоретически можно было бы, практически наблюдать форму горизонта событий не получится — это же не физическая оболочка, а воображаемая сфера…
Масса не взаимодействует с пространством… Да, есть масса — есть искривление, это верно. Но нет взаимодействия при этом. Пространство — это не материальная сущность в каком-то смысле. Это набор правил, задающий относительное движение объектов во вселенной. Она говорит — есть большая масса, значит два одновременных события — рядом с ней и далеко от нее — перестают быть одновременными. Значит, прямая линия теперь определяется по-другому. Поэтому нет никакого обмена между пространством и массой, пространству ничего не нужно узнавать, нет никакой передачи взаимодействия между двумя.

Я потому привел пример с электроном, что заряд похож отчасти на кривизну пространства. Свойство массы (энергии) — кривизна пространства вокруг нее, не больше того.
Тут самое важное место — разделять статическое искривление пространства и гравитационные волны, например. Вот волны как раз переносят энергию, взаимодействие, и они гипотетически сопоставлены с квантами гравитации. Поэтому на них распространяется ограничение в скорости, и они не могут сбежать из ЧД.

Для статического искривления такого ограничения нет. Собственно, что такое горизонт событий? Это воображаемая граница, дальше которой кривизна пространства такова, что ничто, распространяющееся со скоростью света, избежать его не может. Но сама кривизна никуда не движется, и не гравитирует, и не искривляет сама себя, так что для нее горизонт событий не имеет значения.

Представьте, как формируется ЧД. Вот звезда очень массивная, у нее сильно искривленное пространство, но горизонта событий нет. Потом она сжимается (оставим реальны механизм, просто для картинки), кривизна нарастает все больше и больше. И для этой кривизны нет момента времени, когда вдруг появляется горизонт событий — она просто об этом не знает.

Пространство не взаимодействует с массой в том смысле, что электрон с другим электроном. Кривизна пространства — это свойство, и ЧД не должна пространству сообщать, что она движется. Это как с зарядом электрона — электрон же не сообщает заряду, что он движется, и заряд должен сопровождать это движение.

Я понимаю, в чем сложность, но не уверен, что умею объяснить…
В принципе, сферический. Однако сразу после слияния он колеблется еще какое-то время, изменяя форму, затухая постепенно.
Вот именно! Мне кажется, это вообще лучшее доказательство того, что мы наблюдали именно черные дыры.
Просто математика, которая у нас есть для КТП, не содержит необратимости. И если информация теряется — это значит, КТП не совсем спрааведлива, что досадно:)
Поправка, что гравитационная волна все же не может покинуть горизонт событий. Все таки скорость света, все дела…
Для статического гравитационного поля никакого обмена квантами не нужно. За счет непрерывности пространства-времени искривление не испытывает никаких скачков. Поэтому если внутри есть некоторая кривизна, она непрерывно продолжается снаружи. Тем более, что горизонт событий — просто условность.

Далее, вообще горизонт событий имеет смысл для динамических эффектов. Скажем, гравитационная волна изнутри ЧД не выйдет. Представьте себе электрон, он обладает электрическим потенциалом безо всяких других взаимодействий. И не то чтобы он постоянно излучал или что-то, это статическое поле. Вот тут ровно то же. Когда другая ЧД (или любой другой объект) доходят до искривленной области пространства, им не нужно знать, создает ли это искривление ЧД или что-то еще, они просто следуют кратчайшим путем. А он ведет внутрь горизонта событий.

PS вообще гравитация пока не квантована, так что никто не знает, если ли кванты гравтации.
Горизонт событий — это не стена, до которой пространство плоское, а после — сингулярность. Пространство искривлено сильно и до горизонта событий, и в этом искривленном пространстве ЧД движутся — притягиваются. Слияние ЧД — это именно слияние горизонтов событий, а не самих сингулярностей. Условно, одна ЧД падает на другую, в какой-то момент их горизонты событий становятся одним, и что происходит там внутри дальше — мы уже не видим.
Ну почему, излучают гравитационные волны иногда, их даже можно вполне себе наблюдать.
Да, думаю, тут физику не обмануть… Пока все, что мы знаем о мире говорит нам, что вокруг скорости света не обойти… Сомневаюсь, что в привычных нам режимах (малых энергиях и массах, больших размерах и тп) получится реализовать что-то такое необычное.
Я бы сказал по-другому, мы приготовили миллион пар запутанных частиц одинаковым образом. Чтобы проверить, запутанны они или нет, нужно измерить каждую пару (тем самым разрушив запутанность) и собрать статистику, в каком состоянии какая частица была. Далее можно будет посмотреть на корреляции между состоянием первой и второй частицы в каждой паре и на основании этого сделать вывод о запутанности. Но для этого обязательно нужно измерить каждую частицу в каждой паре. Так что не получится с передачей информации…
Не совсем, если вы измерили одну частицу, то система коллапсирует, запутанность «срабатывает» и разрушается и больше с ней ничего не сделать. Есть такая штука как квантовый парадокс Зенона, когда система действительно остается в состоянии пока за ней наблюдают, а если перестать наблюдать -может перейти в другое состояние. Но это тоже не очень для передачи информации.
Сказать, была частица в суперпозиции или нет, можно только статистически, приготавливая одно и то же состояние много раз, и производя разные измерения. Узнать, является ли одиночная частица запутанной — невозможно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity