All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
294
0
Михаил Коробко @Shkaff

Физик

Send message
Ну, зависит от теории, конечно. Скажем, про поведение информации в черной дыре — конечно, сомнительно, что это может быть когда-либо выяснено. А вот излучение Хокинга, равно как и другие явления, происходящие на горизонте событий, — вполне могут быть обнаружены (правда, не на нынешнем уровне технологий).
Ну, стоит отметить, что его вклад в теории — чрезвычайно высок, поскольку он был фактически первым, кто занялся термодинамикой черных дыр. Конечно, сейчас люди уже напридумывали много всего сверх, но без него это было бы невозможно. А черны дыры в свою очередь оказывают значительное влияние на различиные процессы — начиная от образования различных частиц (то бишь излучения) и заканчивая гравитационными волнами. А это важно для понимания вообще вопросов устройства вселенной, пространства и всего такого. И нас в том числе.

Ну, а аналогов его книг по доступности для непосвященных и по увлекательности вообще фактически нет.
Все же несколько поправок: солитон и цуг две совершенно разные вещи, и волновой пакет — это цуг (солитон — это явление из теории волн в нелиненейной среде).
Стандартная модель не имеет отношения к квантовой физике, это теория описывающая микроскопические частицы и их взаимодействия.
Кроме того, интерференция тоже не при чем (точнее, она, конечно, проявляется, но не является определяющей статистические свойства).

Квантовая физика оперирует вероятностями не из-за невозможности просчитать интерференционную картину, а из-за того, что волны де Бройля характеризуют вероятность обнаружения частицы в том или ином состоянии (например, в данном месте пространства). Конечно, распространяются эти волны в нашем обычном пространстве, а не в «чем-то».
На самом деле — не совсем так, потому что магнит будет «измерять» какую-то определенную величину. Равно как и свет. И совсем не всегда обратное действие будет приводить к увеличению времени жизни.

Суть в том, что если мы будем измерять энергию системы (то есть, уровень, на котором находится частица), то в этом случае возникнет парадокс. Измерение любой другой величины не приведет ни к чему.
Причина в том, что некоммутирующая с энергией величина — фаза, которая получает дополнительную случайную прибавку при измерении энергии. А изменение фазы — есть нарушение когерентности измерений.

Можно попробовать рассуждать с классической точки зрения (это только аналогия!) — есть некоторая сила, которая провоцирует переход с одного уровня на другой. Чтобы переход совершился, сила должна «раскачать» частицу. В норме — возникает синхронизация частот и резонанс — частица переходит. Но если мы будем измерять энергию и все время изменять фазу на случайное значение — сила никогда не синхронизуется с частицей, резонанс не разовьется и перехода не будет. Конечно, это просто аналогия, но может поможет в понимании.
Частица всегда является волной, а волна — частицей. Если уничтожить собранные данные — ничего не изменится, потому что согласно постулату о редукции смешанное состояние, в котором находился объект редуцируется до конкретной реализации.

Кстати, интересно в этой связи почитать про квантовый дарвинизм.
Дело в том, что обычно (в классике) можно устранить обратное действие на объект. И когда мы говорим про классический измеритель — он у нас «пассивный», то есть не обладает действием на объект. Но в квантовом случае это сложно (хотя тоже можно, но не всегда) — дело в том, что измеряя одну величину мы обязательно возмущаем другую, некоммутирующую с ней (например, измеряем энергию — возмущаем фазу, измеряем импульс — возмущаем координату) — это является фундаментальным следствием принципа неопределенности. Поэтому квантовый измеритель не может быть пассивным, и всегда обязательно возникает обратное действие — и как следствие «парадокс».
Хотя, конечно, Вы совершенно правы, как и большинство других явлений, называемых парадоксами (возьмите хотя бы ЭПР парадокс, или кота Шредингера, или парадокс близнецов) — это не является парадоксом, а просто следствие основ теории квантовых измерений.
Нет, неправда. В двухщелевом эксперименте конкертная реализация выбирается в момент измерения.
Ну, я не автор статьи, просто мимо проходил:)
А так не за что.
Дело в том, что причина парадокса — не в наличии наблюдения, а в том, что измерительный прибор обладает так называемым обратным действием на объект (в силу соотношения неопределенности обратное действие всегда присутствует). Цветок в данном случае не является измерителем, поскольку он не находится в непосредственном активном взаимодействии с объектом.
Конечно, счетчик Гейгера работать не будет — необходим «активный измеритель» — типа луча света (ЭМ излучения), чтобы узнать, перешла ли частица в стабильное состояние. И вот этот измеритель как раз и обладает обратным действием, которое вызывает парадокс Зенона.

Как я уже посоветовал ниже — можно обратиться к хорошей книжке Quantum measurements, или просто поискать по сети, благо что эффект супер популярный.
Речь идет не о радиоактивном распаде, а о переходе частицы в другое квантовое состояние (невозбужденное). Подробнее можно прочитать в любой книжке по квантовой оптике (открываете главу про нелинейные системы и вперед). Я же могу посоветовать прочитать соответсвтующую главу в книжке «Quantum measurements» за авторством Брагинского и Халили.
Самый правильный ответ — неопределенность. 0 на 0 не делят=) Да и вообще, операция деления на ноль не определена. В пределе, конечно, x/0 — бесконечность, но это только в пределе.
Нет-нет, я не спорю, что это очень клевый эффект, но «почти 100%» и «100%» — это две большие разницы. Рекомендую к озанкомлению хотя бы эту статью.
Да-да, абсолютно справедливо. Правда, создание когерентности через EIT — это, как я написал уже выше, известное дело (оказалось). Так что данная работа интересна временем сохранения этой когерентности.
Был неправ, выше комментарий с пояснениями.
В общем, понятно, почему статья «только» в prl — ничего инновационного нет, просто новый алгоритм. К сожалению, в самой статье ничего не сказано о том, как тут реализуется что с точки зрения квантовой информации.

Поиск по другим статьям подтвердил справедливость сказанного вами и мою неправоту. Эта статья (вот на архиве) особенно хороша, в ней нормально описана теория происходящего.

Каюсь в своей поспешности с комментариями и нежелании думать:)
Так, я признаю, был неправ. Мой комментарий заставил и меня поглубже вчитаться в статью. К сожалению, понимания того, как это происходит у меня не прибавилось, но авторы сами говорят о возможности создания квантовой памяти на базе этих устройств.

Буду разбираться подробнее.
Я могу ошибаться (бывает, что уж), но в данном случае я бы сказал, что статья не совсем соответствует истине. Тем более, что в оригинале я не нашел слов про квантовые свойства вообще. Кроме того, если бы это действительно имело что-то общее с квантовой памятью — это было бы напечатано в nature, как мининимум=)
Так это — занятное упражнения в классическом мире.
Я не уверен, что в данном случае это справедливо. То есть, если фотон поглощен — произошло разрушение состояния, в котором он пребывал. Если он был запутан с чем-то еще, то и это состояние разрушается. После того, как он переизлучается — это состояние уже более не то самое состояние. Поэтому данный случай не имеет ничего общего с квантовой памятью.

Квантовая телепортация — это вообще о другом.
Позвольте тогда узнать, откуда берутся потери?

Что значит 100% отражение — это вся мощность, падающая на границу раздела, отражается от нее. То есть, вообще ничего не теряется.

Процесс же отражения отнюдь не лежит в компетенции геометрической оптики. В каком-то приближении он справедлив, а дальше — уже приходится учитывать шумы, неидеальность структуры кабеля и так далее и тому подобное.

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity