All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Юрий Шпаков @Shpakov

Пользователь

Send message
Звучит конечно излишне пафосно, но по сути верно. У спутника с уголковыми отражателями не определить, на какой именно отражатель попал луч, что в случае с LAGEOS может дать существенную погрешность привязки измеренной дальности к центру масс спутника в десяток сантиметров. У БЛИЦ, благодаря особенности конструкции, эта погрешность менее 0,1 мм. Другое дело, что расчет всё-таки ведут не по одному измерению…

В тексте не очень ясно написано, Россия не участвует в проекте с LAGEOS-3, поскольку усилия были сосредоточены на БЛИЦах, но состоит в ILRS. Больше спутников — больше измерений, так что польза для всех.

Это цельный латунный шар без внутренних полостей. Вроде бы идея была в большом отношении массы к поперечному сечению, чтобы меньше атмосферой тормозится.

Насколько я помню, оплачивалась работа по БЛИЦам в рамках работ по ГЛОНАССу, соответственно основное назначение — повышение точности определения координат ГЛОНАССом.

Да еще при попытке отписаться от их рассылки зачем то хотят список моих контактов…
У нас такую пасту делают и продают — РемарсГель. Как они пишут: "с 2005 года входит в состав аптечки каждого космонавта Международной Космической Станции"
Заинтересовал Runtastic, установил на пробу — в бесплатной версии три измерения пульса в сутки. Как-то маловато…
Давал ссылку ниже, повторюсь — документ "MRAM Technology Status", выпущенный NASA еще в 2013 году, и там сказано: «MRAM is a very attractive nonvolatile memory, thanks to its radiation hardness, low standby power, and unlimited endurance and retention characteristics.». Также много информации, включая даташиты, на сайте компании Everspin.
О, спасибо за информацию, буду «иметь их в виду». Поискал на сайте — одна реклама и никакой конкретики. Хотел запросить информацию по продукции, но увидел новость от 28 декабря — "… у нас теперь есть четкое понимание наших дальнейших действий, и мы рассчитываем получить инженерные образцы уже в 2018 году". А я то губу раскатал…
микруха елиели работающая 10 циклов в лабораттории и стирающаяся от немного намагниченной отвертки

Это Вы наверно про MRAM, да? (извините, у меня сложности с пониманием Вашего стиля изложения)
Если да, то насчет 10 циклов Вы явно погорячились, Everspin в документации пишет «Unlimited read & write endurance». Насчет намагниченных инструментов опять же Everspin указывает — «не ближе одного миллиметра при выключенном устройстве», ну так ближе и не надо в нормальных условиях. А если уж охота отверткой потыкать — можно и немагнитную взять…

В дополнение: есть такой документ — "MRAM Technology Status", выпущенный NASA еще в 2013 году, и там сказано: «MRAM is a very attractive nonvolatile memory, thanks to its radiation hardness, low standby power, and unlimited endurance and retention characteristics.»

Извините, если неправильно Вас понял.
Да вроде все неплохо с MRAM — вовсю выпускается и продается. В том числе и в корпусах, совпадающих pin-to-pin с другими типами памяти, для легкой замены.
Еще, насколько я помню, в одном из обзоров от Everspin (к сожалению, источник сейчас указать не смогу) было сказано о неограниченном количестве циклов перезаписи и изначально высокой радстойкости. Так что свою долю рынка данная память имеет и перспективы у нее хорошие, есть куда развиваться.
Да вроде всё логично — схемотехнические ошибки привели к возникновению дефекта внутри ПЛИС и автор статьи выяснил, какой именно дефект появился.
Я полагаю, «муляж» приемку не пройдет, слишком много участников выходит. «Компенсация» всем заинтересованным всю выгоду съест…
Приятная новость и к тому же заставила задуматься. Теперь, когда появилась возможность выбора — решил отключить Adblock, посмотрим, что получится…
Сравнение с пробой, сданной в детстве (если (или когда) это станет обязательным);
сравнение с пробой, сданной в начале спортивной карьеры (когда денег на «редактирование» еще не заработано — если не найдется «спонсоров», готовых вложиться в новичка без всякой гарантии возврата средств),
сравнение с пробами ближайших родственников и ввод условного параметра «допустимое отклонение».
Это только то, что сразу в голову пришло, наверняка можно еще подобрать несколько вариантов…
Сталкивался со схожим случаем: к нам как-то обращались из компании «Таврида Микроэлектроника» — предлагали радстойкие компоненты отечественного(!) производства в целях импортозамещения. Причем полные аналоги импорта, сразу много (и контроллеры, и источники и ЦАП/АЦП и т.д.), что уже настораживает (огромный перечень продукции, для фирмы существующей с 2016 года). На фразу «хотелось бы ознакомиться с ТУ» последовал встречный вопрос «а что это такое?», после наводящих вопросов — «если вам так надо, за пару недель напишем»…

Может я конечно наговариваю на честных производителей, которые вложили миллиарды, втихаря закупили линии и теперь поднимают на должный уровень производство микросхем — но кажется ситуация совпадает с описанной в статье…
Вообще то в соответствии с распоряжением правительства от 1 ноября 2016 г. No2326-р при необходимости исполнительные органы должны сами запросить ИНН у ФНС. В указанном документе это п. 70 — «Сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков», к данным сведениям относится и ИНН.
При своевременном выявлении программу хоть поправить можно и перезалить (не знаю как у других, на все наши блоки сейчас закладывается возможность удаленного программирования, в т.ч. на орбите), а вот когда у тебя блоки питания лазеров уже изготовлены и вдруг звонят и говорят — «Мы немного с мощностью импульса ошиблись, надо бы еще вольт двадцать добавить...»… И надо править схему, разлачивать платы, докупать компоненты (а срок поставки ЭРИ специсполнений довольно большой), переделывать, залачивать, правка карт рабочих режимов, правка расчетов надежности, по новой испытывать, ОТК, военпред и т.д. По отдельности все мелочь, но когда все вместе — время уходит и «опять они нам график срывают»…

Information

Rating
Does not participate
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity