All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

Рациональность не работает

Reading time3 min
Views2.5K

Золотое сечение — ϕ — загадочное соотношение, в котором сливаются красота математики, устройство молекулярных механизмов, да и, если посмотреть, всё — от конструкции лепестка до кинематографа.

Иррациональное число, известное куда меньше π, но представляющее далеко не меньший интерес.

Математически золотое сечение представляет собой отношение целого к большей части, которое равно отношению большей части к меньшей:
ϕ = (a + b) / a = a / b,
где a — большее, b — меньшее.

Численно ϕ равно 1,618…, что значит, что большая часть составляет примерно 61% от целого.
Сначала кажется довольно непримечательным… но!

Золотым сечением заинтересовались ещё в Древней Греции. Его считали символом гармонии, единства и идеала, которые воплощали в архитектуре, музыке, скульптуре, живописи и т. д.

Но к математике:
Начнём со знаменитых чисел Фибоначчи. Здесь каждое последующее число равно сумме двух предыдущих:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…

А если взглянуть на отношение следующего к предыдущему?
2/1 ≈ 3/2 ≈ 5/3 ≈ 8/5 ≈ … ≈ 1,6.
То есть мы видим, что чем дальше мы идём, тем ближе эти соотношения приближаются к ϕ = 1,618…

Сам Фибоначчи, однако, не руководствовался «божественной пропорцией», создавая знаменитую последовательность. Но в итоге ϕ и числа Фибоначчи оказались тесно связаны.

Возьмём фигуру, длина которой относится к ширине как 1,6, — и получим так называемый золотой прямоугольник, который считается самым гармоничным для восприятия. А если такие прямоугольники сдвигать друг к другу, при этом беря длины сторон каждого следующего как пару чисел Фибоначчи, — получим золотую спираль, или раковину наутилуса.

Читать далее

Глобализация или деградация?

Reading time4 min
Views1.4K

Я ненавижу технологическое развитие. Наверное, самая странная фраза, которую можно услышать от студента физического факультета.

Стран, которые смогли качественно использовать «прогресс», при этом не деградировав в самобытности, культурных и духовных ценностях — единицы. Если проанализировать, то это либо страны без длинной истории, как США, где люди, не обладая взращиваемым веками «сокровенным», изначально шли по пути глобализации, собственноручно строя свой мир новшеств; либо страны с историей, которые строили новое на базе прошлого, планомерно складывая его по кирпичикам — например, страны Европы.

Япония, как по мне, совместила в себе древность с современностью максимально впечатляюще. После открытия границ в 1868 г. инновации огромным цунами хлынули в консервативную страну тысячелетней культуры и традиций. Но японцы мастерски овладели этим клубком современности и создали из него собственный мир, открыв в себе ещё одну грань — роботов, аниме и качественных технологий. Настолько резко огорошивший контраст, не оставил возможности для плавного перехода от древности к современности, от ценностей естества к ценности технологий, и Япония как бы разделилась на две, на первый взгляд, противоречащие составляющие, но существующие бок о бок друг с другом.

Но, к сожалению, Япония — чуть ли не единственный пример страны, которая смогла усидеть на двух резвых конях, держа за поводья обоих.

В истории — огромное количество культур, трагически убитых экспансией «прогрессивного». Современность словно гвоздями входила в тысячелетиями работающие системы, сбивая все шестеренки.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Copywriter
English
Python