All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Send message

Учитывая что эти "товары с Али" втрое дороже чем официальные выводы Еврокомиссии о их себестоимости (проверяли, не демпингуют ли они) и официальные предложения с сайтов производителей батарей, в данном случая я бы не стал сомневаться в их достоверности.

В Китае кризис перепроизводства солнечных батарей, поэтому такое падение цен - вполне нормальное явление.

В сумме покупка обойдется Вам примерно в 600-630 долларов, или 50 тыс.руб.

Панель номиналом 150 Ватт, выдающая в Подмосковье 100-180 КВтч в год на Aliexpress (в зависимости от угла установки и того, будете ли вы использовать их зимой), можно прямо сейчас заказать меньше чем за 6000 руб. Т.е. 40 руб за Вт мощности - в 3 раза дороже, чем оптовые внутрикитайские цены (16 центов за Ватт). 300 КВт в год даже с неё обойдутся в 18 тыс. руб, т.е. окупаемость максимум 4.5 года.

Конечно нужно ещё аккумулятор и инвертер, чтоб не насиловать дизель постоянными запусками и остановками - но расходы на них оценить сложно

Там удешевление не на десятки процентов а на порядок, так что даже в таких условиях оно всё равно окупается чисто на стоимости сэкономленного топлива даже без подключения к сети.

Цены не стоят на месте - солнечные панели очень сильно подешевели, в Китае при больших заказах можно их купить меньше чем за 16 центов за Вт установленной мощности. При таких ценах даже в Московской области они будут окупаться.

Инженеру их тоже не хватает, он периодически продолжает брать электричество от сети:

I avoid to charge at night when not necessary, less stress on the powerwall, and if I have to charge from the grid (winter, cloudy week...), I just plug the EVSE on the dedicated plug.

Правильнее не совсем на "качестве", а на "уникальных товарах и услугах", которых у сетевиков никогда не будет из-за их нишевости.

"Качество" лишь подвид этого, причём отнюдь не самый выгодный.

Альтернативный вариант - добавить в меню блюдо "жареный рис на воке", рецептура этого блюда требует использование вчерашнего риса.

 Чуть позже другой блогер повторил эксперимент, проверив это еще и на Cybertruck – эта модель оказалась умнее и всё-таки задетектила препятствие.

Только повтор был в совершенно другое время суток, так что обнаружить препятствие было гораздо проще.

В 2024 финансовом году Министерству образования было выделено 238 миллиардов долларов, что составляет менее 2% от общего объёма федерального бюджета.

Гугл говорит, что федеральный бюджет США в 2024 году - 6.754 триллиона, так что это не "менее 2%", а более 3.5%.

Есть пруфы этого утверждения?

Достаточно рассмотреть ситуацию с точки зрения предприятия, находящегося в системе центрального планирования. Все параметры будут полностью идентичны.

Вообще-то влияет: чтобы предприятия следовали плану - они должны непосредственно подчиняться органу планирования. 

У ASUS или Samsung множество предприятий, и все они подчиняются руководствам центральной компании и следуют указаниям их органов планирования.

Что является плановым частным хозяйством.

Такое подчинение возможно только при общественной или государственной собственности

Даже близко не так, достаточно ресурсной зависимости (например, фермерам, получающим государственные субсидии, часто могут настойчиво рекомендовать сколько и чего сажать).

Плановая экономика это про макроуровень.

А что, Samsung (оборот 22.4% ВВП Южной Кореи в 2022) - это не макроуровень?

Главное, что все возникающие проблемы и методы их решения идентичны что в госкорпорации типа СССР что в мегакорпорации типа Apple. Соответственно, и ответ на вопрос "Что пошло не так и как это исправить?" можно найти посмотрев на те варианты экономического планирования что

 выбрали удачные варианты, выстрелили и получают прибыль.

 В рыночной экономике эта проблема решается огромным количеством хозяйствующих субъектов: 

Работает только для самых примитивных производств, не требующих больших капиталовложений. Как только для производства товара надо вложить несколько миллиардов - то число хозяйствующих субъектов по пальцам можно пересчитать.

Не забывайте, что монополии - это естественный конечный итог всех рыночных экономик, когда все ключевые ресурсы оказываются в руках мегакорпораций а новые конкуренты не могут появится из-за экономических рвов.

С чего вдруг она устарела? Различные формы собственности разве канули в лету или этот аспект вдруг потерял важность? Почему потерял?

С того, что форма собственности никак не влияет на её суть - центральный контроль со стороны президента частной корпорации вообще ничем не отличается от центрального контроля со стороны президента социалистической страны, кроме того что президента избирают все избиратели страны а CEO избирают все акционеры корпорации.

Директора и работники предприятия получают производственные планы и никак не влияют ни на ассортимент производимой продукции, ни на ценообразование.

И в том и в другом случае мы имеет гигантские корпорации, только во втором случае эта корпорация слита с властью и во многих областях является монополией.

Прямое определение плановой экономики из вики, с убиранием устаревшей части про форму собственности:

система, при которой материальные ресурсы распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом

Это единственное реальное требование - что все этапы производства подчинены централизованному контролю, т.е. не каждое предприятие и работник решает сколько и чего в данный момент надо производить, а получает указание "сверху".

"Любой человек" - это индивидуум, он сам собой управляет и поэтому не живёт по плановой экономике.

А сколько плановых проектов в США оказались в последнее время успешны?

Крупные производственные корпорации во всём мире сейчас работают по принципам теории ограничений - т.е. используют плановую экономику.

плановая экономика не способна существовать вне экономики не плановой

Наоборот, она прекрасно адаптировалась, процветает и доминирует. Естественно, с нюансами - планирование динамическое, постоянно адаптируется под текущее состояние рынка и служит интересам не общества, а владельцев компаний.

Настоящая проблема плановой экономики была одна - отсутствовало критически важное теоретическое обоснование в виде Теориии Ограничений, которую только в 1980х разработал Голдратт, из-за чего правильное планирование было технически невозможно и образовывался гигантский дефицит из-за неправильного использования узких мест производственных процессов и вытекавшего из этого неэффективного расходования ресурсов.

После её появления плановая экономика живёт и здравствует на службе мегакорпораций, помогая им организовывать производство и продажу продукции с максимальной прибылью.

Достаточно было увеличить RAM и поставить загрузочный SSD.

Windows очень серъёзно тормозится именно swap-файлом.

Эти видеокарты давно пора переводить на питание через провод C13...

добавили алгоритмы определения входа из необычных мест, устройств и так далее... А что, сидите дома, холопы, это безопаснее!

По идее, для таких случаев должна быть опция "предупредить, что следующий вход будет из необычных мест/устройств", которую устанавливаешь перед поездкой или миграцией на другое устройство.

Кто из практических программистов пользуется чем-то выходящим за рамки 11-го ну в крайнем случае 14-го стандартов ??

C++17: использую auto для structured binding declaration и std::tuple - очень удобно:

auto [a, b, c] = C()

наконец-то можно нормально возвращать несколько переменных а не прописывать их как входные параметры

Также - std::optional, string_view

C++20: designated initializers

struct A { int x; int y; int z; };
A b{.x = 1, .z = 2}; 

- позволяют избежать ошибок когда надо инициализировать много однотипных переменных.

Также использую оператор <=>, std::span

Забудьте про понятие "себестоимость", она имела смысл только для производств, выпускавших один-единственный вид товара, когда постоянные расходы делились только на него.

В современной экономике вместо неё используется индикатор "дополнительные расходы, необходимые для (производства/импорта) и продажи дополнительной единицы товара" - только продажи ниже этой величины становятся дэмпингом

Information

Rating
6,307-th
Registered
Activity