Обновить
13
@SirDread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Водитель Curiosity продолжает отвечать на вопросы Хабра

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели101K
Перед вами вторая часть ответов Паоло на вопросы, заданные Хабром.
Первая часть доступна по этой ссылке, а сами вопросы принимались вот в этом посте — все тексты вопросов взяты оттуда почти без изменений.

Я постарался сгруппировать вопросы так, чтобы сначала шли те из них, которые относятся к каким-либо техническим аспектам, а ближе к концу — вопросы, освещающие личные взгляды Паоло, взаимоотношения в команде марсохода, и так далее. Давайте же вновь поприветствуем Паоло, и продолжим интервью.



Читать дальше →

Водитель марсохода Curiosity отвечает Хабру

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели248K
Это свершилось! Долгожданные ответы «водителя» MSL Curiosity на вопросы, которые ему задал Хабр. Паоло Беллутта работал еще с Opportunity и Spirit, поэтому у него богатый опыт, а главное он не стесняется о нем рассказывать.

Этот замечательный перевод осуществлен Singerofthefall. Текст Паоло прислал объемный, так что мы разделили ответы напополам, и вторую часть опубликует сам переводчик. Поэтому можете его поблагодарить сейчас, а сможете и позже, когда он закончит работу над второй частью и выложит ее.[1]
[1]В квадратных скобках примечания переводчика.
Полный английский текст я выложил на гуглодоке и кто желает, может обратиться к нему, но, поверьте, в этом нет необходимости ибо перевод отличный.

Итак, начнем наше интервью:

Читать дальше →

Задай вопрос водителю марсохода

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели111K
Обычно NASA представляется такой далекой и закрытой махиной, за деятельностью которой можно только следить издалека. Но люди там работают вполне открытые, и они не перегружены излишними ограничениями «режимного предприятия». Я вышел на контакт с одним из «водителей» марсоходов Opportunity и Curiosity, и он сказал, что с радостью ответит на вопросы Хабра. Так что спрашивайте все, что вы давно хотели узнать.
image
Читать дальше →

Pixi-editor — простая рисовалка на pixi.js

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели15K
Занимаясь одним большим проектом, добавил небольшую функциональность — выделение «маркером». Затем выделил эту часть в Pixi-editor. И теперь Pixi-editor — это рисовалка на основе pixi.js, и как следствие использует для рисования в браузере. Довел до примерного функционала рисовалки граффити Вконтакте.

Кому любопытно: демо, гитхаб.
Далее скриншот и пара комментариев.
Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели192K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

Изображения в верстке. Хватит это терпеть

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели113K


Надеюсь этот пост послужит ликбезом всем веб-дизайнерам, верстальщикам, и проджект-менеджерам. Если вы хороший верстальщик, вас однозначно раздражают растровые изображения. Вы ненавидите растр, и всё, что имеет заметные глазу пиксели. Если это не так, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

5 уроков для разработчиков высоконагруженных систем

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели41K
С 2010 года мы разрабатываем сервис для организации совместной работы и управления процессами. Сейчас в нашей системе Pyrus работают тысячи организаций и десятки тысяч пользователей. За 4 года мы наработали неплохой опыт обеспечения надежности и хотим поделиться им с вами.
Читать дальше →

Вкладки (страницы) на одной странице на html/css с помощью :target

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели151K
Рассмотрим один из вариантов создания нескольких страниц или вкладок (в том числе вложенных) на html и css без скриптов, списков и таблиц, на одной html странице. Только дивы, только хардкор. Подходит для небольших портфолио и элементов интерфейса. Не будьте буратинами используя это везде подряд.
Суть:

image
Читать дальше →

Переходим от MongoDB Full Text к ElasticSearch

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели31K
В своем прошлом посте, с анонсом Google Chrome расширения для Likeastore, я упомянул тот факт, что в качестве поискового индекса мы начали использовать ElasticSeach. Именно ElasticSeach дал достаточно хорошую производительность и качество поиска, после которого было принято решение, выпустить расширение к хрому.

В этом посте, я расскажу о том, что использование связки MongoDB + ElasticSeach, есть крайне эффективное NoSQL решение, и о том, как перейти на ElasticSearch, если у вас уже есть MongoDB.
Читать дальше →

Интернет-радио с множеством ведущих из разных городов и звонками в прямом эфире

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели16K
С 1 по 4 мая 2014 года в Воронеже уже в пятнадцатый раз пройдёт ежегодный всероссийский фестиваль японской анимации. Фестиваль стал для нас традицией, посетители съезжаются со многих городов России.

У участников и посетителей возникает множество вопросов и идей относительно фестиваля. И хотя у них есть много возможностей задать эти вопросы нам и получить ответы, организаторы придумали способ дать им ещё одну возможность — организовать интернет-радио и возможность позвонить в прямой эфир и задать вопрос там.

Однако, это осложнено тем, что сам оргкомитет фестиваля географически весьма распределён. Мы находимся в разных городах, в числе которых Кобе (Япония), Москва, Ростов-на-Дону, Вальдкирх (Германия), Краснодар, и конечно же, Воронеж, и это весьма долго и дорого — собраться физически в одном месте. (Достаточно того, что на сам фестиваль все съезжаются.) А нужно ещё организовать входящие звонки в эфир, и желательно тоже бесплатно. При этом хотелось бы максимально простых и безопасных инструкций, например, использования уже имеющегося ПО на компьютерах аудитории.

Организаторы достаточно успешно делают фестиваль, используя голосовые конференции в Skype. Естественной идеей было собраться в конференцию и как-то завернуть её в радио. А для приёма звонков — запустить на компьютере второй Skype, с другой учётной записью, и в нужный момент после приёма вызова заворачивать его на радио и в конференцию (и также конференцию в него).

Всё нижесказанное относится к Linux. Я сознательно не привожу точных названий пакетов, поскольку в разных дистрибутивах они могут различаться. Также должен сразу предупредить, что я не работаю с Windows уже много лет, и не имею ни малейшего понятия, как то же самое сделать в ней.

Примечание по поводу скриншотов: они были сделаны не в самый последний момент. Они отражают суть, но не точные настройки, которые использовались. Если что-то отличается, верить следует тексту, а не картинкам.
Читать дальше →

MongoDB: $or VS $in — что работает быстрее?

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.6K
По катом будет совсем небольшое сравнение производительности MongoDB в случаях использования $or и $in логических операций в запросах. Надеюсь, что данная заметка сэкономит кому-нибудь рабочее время.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 1. Браузер и настройки сервисов «Гугла»

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели369K
Вы любите смотреть таргетированную рекламу? Вы не против того, что фейсбук сам отметит вас на фотографии друзей (а ее увидят посторонние люди)? Вам нравится видеть релевантные запросы в поисковике? Вы не против того, чтобы ваши предпочтения использовали для рекламы товаров вашим друзьям? Вам все равно, что гугл хранит всю историю вашего поиска, и вы не боитесь, что это может кто-то увидеть через 10 лет («скачать Аватар бесплатно без смс» или «как избежать проверки налоговой»)? Вы не против того, что ваши фото и комментарии увидит потенциальный работодатель или весь интернет, если вы вдруг случайно станете кому-то интересны?

Тогда этот пост вам будет не интересен — желаю вам хорошего дня. Пост не благословлен ФСБ, различными рекламными биржами (привет, «Яндекс», «Tinkoff Digital» и т. д.) и соц. сетями.

Если же вы решили озаботиться своей приватностью, иметь минимум данных для компромата и построения психологического и поведенческого профиля, когда вы или ваши родители совершите какой-нибудь факап и обратите на себя внимание общественности (или когда вы добьетесь успехов и кто-то из недоброжелателей будет специально искать эти данные) — добро пожаловать под кат с пошаговой инструкцией для основных программ и сетей. Нашей целью будет обеспечение максимальной приватности при сохранении максимального удобства серфинга. Понятно, что если вы хотите обеспечить себе максимальную конфиденциальность, то лучше не пользоваться социальными сетями, пользоваться различными анонимизаторами и т. д., но на это не все согласны пойти.

В этой части поговорим о настройках браузера и настройках google-аккаунта. Следующие части будут посвящены настройкам «Фейсбука», «Контакта», а также специфическим вещам в мобильных ОС на примере iOS. Любые дополнения приветствуются и будут с удовольствием включены в этот импровизированный «мануал» (или следующий, если они будут про темы следующих статей).



Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность