Обновить
23
0
Алексей@Skoree

Си разработчик, энтузиаст по хостинг разработкам

Отправить сообщение

Изоляция и лимитирование пользователей хостинга с ОС «МСВСфера Сервер» 9 редакция для хостинг-провайдеров

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели4.1K

Хостинг - это десятки тысяч сайтов и пользователей находящихся под управлением одного сервера.

Зачастую пользователь хостинга не погружается в детали настроек сервера, а знает только основное — на сервере есть PHP, Ruby, Python, MySQL и Apache, чтобы его сайт успешно функционировал . Ему не интересно, как и что настроено на сервере, главное, чтоб все работало и не создавало ему проблем.

Читать далее

Контрольная панель HestiaCP, адаптация для RPM-based систем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели639

Долгое время я использовал контрольную панель Kloxo, а позже — KloxoMR на базе CentOS 7 для управления мини-сервером с сайтами. Это решение отлично справлялось со своими задачами, но со временем CentOS 7 устарел, а Kloxo не была адаптирована для более новых ОС, ее обновления прекратились. Пришлось задуматься о переходе на более актуальные решения.

Так как мне больше импонируют RPM-based дистрибутивы, я начал искать Open Source панель управления сервером, подходящую под такие ОС. Также было важно, чтобы это решение имело возможность расширения функционала.

Процесс поиска оказался непростым. Многие панели не подошли по ряду причин:

Читать далее

MockGUI – помощь в сборке и организации мини репозитория rpm пакетов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели450

Есть множество сервисов и программ по сборке программных пакетов: OpenSuse Build Service (OBS), koji. Fedora copr, rpmbuild, mock.

Все они позволяют организовать сборку программных пакетов, релиз пакетов в репозиторий и пр. Большинство систем обладают обширным функционалом, например тот же OBS позволяет собирать как deb пакеты, так и rpm, так и AppImage и т. д. Koji позволяет разбить сборку по разным машинам и управляя билдерами организовать сборку огромного числа тяжелых пакетов, многие комплексы типа OBS и Copr вообще организованы в виде сервисов в сети и позволяют различным пользователям собирать пакеты и публиковать их в публичных репозиториях.

Зачем же еще понадобилось дополнительное средство по организации сборки rpm пакетов и репозиториев?

Объясню - хотелось бы что-то простое в установке и настройке, как например gitea, такое, что можно просто поднять на локальной машине и организовать сборку из проектов, которых не так много и которые не такие монструозные, требующие несколько билдеров.

Читать далее

Интеграция GNOME Online Accounts с сервисами Яндекса в ОС «МСВСфера» 9

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели1.2K

В этой статье мы хотим рассказать о том, как интегрировали сервисы Яндекса в ОС «МСВСфера АРМ» 9. А точнее — gnome‑online‑accounts и сопутствующие программы evolution, календарь и gvfs с Яндекс сервисами.

Читать далее

mod_performance 0.4 помощь в мониторинге Apache 2.x

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.3K

mod_performance – 0.4


Завершающий цикл статей, посвященных модулю apache — mod_performance.

Экскурс в историю


Это обычный модуль Apache 2.x для Linux:
  1. модуль предназначен для сбора и накопления статистики по использованию ресурсов(CPU и memory, время выполнения скрипта) веб-сервером Apache 2.4/2.2/2.0;
  2. модуль позволяет производить анализ собранных данных.

Читать дальше →

Apache 2.x под наблюдением или как узнать еще больше

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели9.6K

Вступление



Продолжу цикл статей на тему «Apache 2.x под наблюдением. Мониторинг загрузки системы веб-сервером». Опять же под рассмотрением остается известный ранее[2] модуль Apache — mod_performance. На время написания этой статьи на сайте модуля[1] была выложена для доступа новая версия модуля — 0.2. Дальнейшее повествование в статье будет по принципу «Вопрос-Ответ».
Читать дальше →

Apache 2 под наблюдением. Мониторинг загрузки системы веб-сервером

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели26K

Apache 2 под наблюдением



Вступление


Уже написано немало постов на просторах интернета, о мониторинге веб-сервера Apache. При вводе такой фразы, как «мониторинг нагрузки apache» в строке поиска Google, результаты поиска указывают на полезнейший модуль mod_status. А также о еще большей полезности этого модуля в сочетании с perl-расширениями. А если еще и немного пропатчить эти perl-расширения — то вообще супер система получается. Но настроив такую систему — системный администратор на этом, как правило, не останавливается, ему уже необходимо история нагрузки по серверу в целом, потом по каждому хосту, а далее и с точностью до скрипта. И чтоб потом сравнить можно было, а как раньше было, а как теперь нагрузка распределяется.
И вот здесь на помощь может прийти модуль для веб-сервера Apache — mod_performance.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Майкоп (Адыгея), Адыгея, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик