Эксплуатация то конечно дело выгодное, вот только работает она не так как в учебниках по марксисткой политэкономии. Включение стран азии в качестве дешёвой раб силы, конечно, принесло огромные богатства западу, но оно же дало самим странам азии невероятный экономический рост. Добавьте к этому демографический переход и вуаля — сильнейшие конкуренты, которые лишь частично включились в нашу систему ценностей. Тоже вполне может ожидать африку, ближний восток и латинскую америку. И вуаля, мы (то есть вообще все страны, которые хоть как то можно отнести к пострхристианскому\белому или большому западному миру) окажемся в численном меньшинстве, экономической стагнации, с более состарившемся населением и на примерно равном уровне технологий.
Перезапустим культуру, политику, инфраструктуру и демографию, но с сохранением существующих технологий. Вся хандра пройдёт и плодится будут все отлично. А с учётом изначально более низкой смертности из-за сохранения медицины и технологий даже при сокращении 1\10 восстановление — вопрос 2-5 поколений. Учитывая что такой прирост будет порождать рост экономики стимулировать все виды человеческой активности одного резета, скорей всего, хватит для того что бы гарантировано дорасти до уровня космической экспансии или технологической сингулярности. Впрочем, может и текущего запаса хватит, кто знает. Может стагнация и упадок просто не успеют наступить. Проблема то не столько в сокращении населении, сколько в неблагоприятной демографической модели, которая препятствует обновлению и росту и перераспределении силы\богатства\технологий в страны ранее отстававшие от запада.
Просто необходим резет истории за последние лет 200-250 в ускоренном темпе. Кризис, самое большое в истории сокращение населения и материальной инфраструктуры и последующее опережающее восстановление. Представьте, что вы пережили войну, что пали все ваши внутренние барьеры, что вы уже испытали запредельных страх и напряжение, а теперь просто по праву выживших и победивших владеете по меркам начала 21 века огромной территорией где-нибудь в бывших тёплых странах, новый старый фронтир, новая старая свобода. Отличная среда для самовоспроизводства.
Нет, не хотел бы. По крайней мере в статусе человека. Зачем продлевать столь жалкое существование? Бессмертие или нечто близкое, на мой взгляд, подошло бы существу ранга ИСИ**** но только возможно… Возможен и противоположный вариант в котором существо превосходящее человека в разумности и осознанности столь же сильно, сколь он превосходит бактерию, пропорционально больше страдало и стремилось к смерти.
****любым гипотетическим способом, изначально созданное таким или развившееся из нечеловеческого ИИ или развившееся из скопированного сознания человека — хотя для второго сам процесс такого преобразования, в принципе можно считать смертью.
****любым гипотетическим способом, изначально созданное таким или развившееся из нечеловеческого ИИ или развившееся из скопированного сознания человека — хотя для второго сам процесс такого преобразования, в принципе можно считать смертью.