All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Andrey Baldin @Skyroger2

Пользователь

Send message
Нагрузка была около 50% по PowerChute, с тех пор состав подключенного железа немного изменился.
Можно очень грубо оценить посмотрев, например, на даташит DC-DC преобразователя:
https://lib.chipdip.ru/005/DOC001005206.pdf
Типичное значение там 86-88%, это один из лучших преобразователей, у китайских изделий КПД похуже.
Я иногда подумываю о том, чтобы впихнуть :)
Допускаю, что АКБ работает не в оптимальном для неё режиме, но пока что, по результатам 1 года 10 мес эксплуатации, могу сказать, что результат лучше, чем он был с оригинальной АКБ.
За последнее время отключений электричества более, чем несколько минут не было, их UPS отработал нормально.
Ещё могу предъявить диагностику самого UPS, там в статье есть скриншот. Возможно ей не стоит доверять, раз схема включения нештатная, но с другой стороны и причины усомниться в ней не было.
Для серверов бывают блоки питания 24-72В DC. Стоят не сказать чтобы безумно дорого, хотя и подороже 100-240AC. Вообще в автозалах 48В DC это стандарт.
Для домашнего использования не встречал, видимо не настолько надо.
10% — это для оценки, какую АКБ можно туда поставить. Алгоритм заряда всё равно заложен в схемотехнику UPS и я не могу на него повлиять.
я в общем согласен, но у меня своя специфика. Всё это хозяйство стоит в закрытом шкафу без вентиляции, а жидкостное охлаждение шкафа вссё равно есть.
Ну что же, значит и сейчас такое встречается. Спасибо за информацию.
Наверное у современного аккумулятора как-то можно добраться до содержимого банок, но вряд ли кто-то специально туда залезает для того, чтобы померить плотность и уровень электролита, долить дистиллированой воды. А вот когда-то это было вполне штатной процедурой.
Автомобильный аккумулятор в норме тоже заряжен. А вот ток он может отдать в сотни ампер, это да.
Насколько я знаю, основной враг свинцовых аккумуляторов — это сульфатация, отложения нерастворимого сульфата свинца на электродах при глубоком разряде. Возможно заряженные аккумуляторы тоже деградируют, но каким-то другим способом.
Коричневое — это диоксид свинца, наносится на положительный электрод.
Гм, интересно. В моём детстве свинца в аккумуляторах было предостаточно. Да и сейчас они тяжелые, куда же свинец девается?
Про «необслуживаемые» я пару слов могу сказать.
Лет 40-50 назад свинцовые аккумуляторные батареи продавались сухозаряженными. То есть внутри при продаже не было электролита, пользователь должен был купить серную кислоту, дистиллированную воду, самостоятельно изготовить 10% раствор серной кислоты и залить внутрь банок. В процессе эксплуатации вследствие несовершенных цепей зарядки электролит мог начать кипеть, эту ситуацию было необходимо отслеживать и подливать в банки дистиллированную воду. В этом и заключалось обслуживание.
Собственно закипеть (точнее это не кипение, а электролиз воды) аккумулятор может и сейчас, если его перезарядить. Но считается, что зарядное устройство должно такой ситуации не допускать, да и пробок, куда можно было бы долить дистиллированную воду у современных аккумуляторов не предусмотрено.
Иногда это просто этикетка, которую можно отклеить и прочитать название производителя
«электричества осталось на час» — это была оценка PowerChute. Кроме того, PowerChute пишет текущее напряжение на аккумуляторе, по темпам его снижения можно оценивать остаток заряда.
В любом случае, после двух лет работы эти аккумуляторы на помойку не просятся. Даже если электричества хватит только на два часа, это всё равно гораздо лучше, чем было в оригинале.

С рекалибровкой UPS проблем не возникло, после калибровки штатными средствами UPS стал считать, что у него теперь аккумулятора хватит на 5 часов.
В самой АКБ никакой прошивки нет, это просто кусок свинца. Не думаю, что APC может как-то установить, оригинальная АКБ или нет. Впрочем мой UPS был куплен лет 10 назад, сейчас эта модель уже с производства снята, может быть в современных моделях что-то для этого сделано.

Зарядка аккумулятора, разряженного процентов на 70, длилась около 30 часов. Зарядный ток изменять программно невозможно, подозреваю, что штатная схема на это в принципе не способна.
Да, APC аккумуляторы OEM-ит у кого-то.
У меня обычно UPS загружен где-то на 50% по данным PowerChute. Возможно можно было и без охлаждения обойтись, но он у меня стоит в плохо продуваемом месте, так что я решил перестраховаться.
У моего сзади как USB-порт, так и DB-9 (RS-232). Я всегда использовал USB.
Я согласен. Более того, если бы мне сейчас надо было бы собирать систему бесперебойного питания, я бы скорее всего взял отдельный инвертор (видел здесь схемы на Geektimes) и отдельно аккумуляторы.
Гермобоксы в строительных магазинах, там где продаются электрощиты и монтажные коробки. Выбор на любой размер, IP40, IP54, IP65
Зачем вы Циску молотком разбили, ироды?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity