Comments 56
взял за полторы, правда просто hd, помимо всего может сохранять фтп, роутер у тех же китайцев за 600 рублей с юсб, и акуумом. вроде поддерживает usb 3g модемы, поднял на роутере фтп, пишет при фиксации движения в кадре, на флешку подключенную к роутеру, можно винт подключить. со статическим айпи можно зайти с внешки на роутер и посмотреть записи, плюс с камерой идет софт, позволяющий просматривать, поворачивать камеру, а так же уведомлять о движении в кадре.
можно использовать внешний фтп, так же камера пишет на микросд, которая установлена в ней же, а китайское по для андроида позволяет смотреть записи с нее, или то, что происходит онлайн…
ПС. тоже взял подобную камеру — еще не подключил, там есть возможность настроить сохранение фоток с заданным интервалом на фтп? email при движении?
Можно бы было без впн — слать фотки на внешний фтп (домашний nas) раз в минуту, писать туда-же видео при движении и уведомлять по почте.
там только по тревоге сохранять фото или видео на фтп или почту, запись сохраняется приблизительно за 30 секунд до события, это весьма удивило, так же через веб интерфейс можно настроить области чувствительности по тревоге
В китайцах правда не силен а вот Микротик RB951Ui-2HnD на ура бы подошёл.
В USB вставить 3g, нарисовать скрипт дергающий питание модему при повисании, поднять любой впн наружу.
Камеру взять что-то типа Hikvision DS-2CD2020F-I если наружную и/или DS-2CD2420F-I если внутреннюю.
Камеры достаточно умные чтобы анализировать не только движение в кадре а и более интересные вещи типа пересечения виртуальных линий и т.д.
У «комнатного» варианта ещё есть микрофон, динамик, PIR-датчик, вход куда можно например геркон прицепить, выход через который управлять фонарем/сиреной/пулеметом…
Само собой в камеру можно воткнуть miniSD для хранения фото/видео.
Кушает электроэнергии это все поменьше чем комп, можно взять бесперебойник на 12в типа как от сигнализации чтобы все это запитать…
Само собой этот вариант не претендует на звание «самого бюджетного» но возможностей даёт немало.
Поделитесь моделью камеры, пожалуйста! Как раз нужна камера с записью на карту памяти и с просмотром через Wi-Fi.
По какой причине такие системы тормозят? Ноут мне ни к чему, есть смартфон на Android. Желаемый кейс использования- смотреть кто пришел со смартфона лежа на диване; изредка смотреть запись за день- два. Просто не хочется городить систему из камеры, пк/регистратора, провода тянуть, настраивать все это барахло…
http://s.aliexpress.com/zAN3Irma
Кстати с камерой наблюдалась проблема. При переходе с ночного режима на дневной видео «разваливалось» и Хеому колбасило примерно до обеда — видео получались разного размера (то минута, то 20), на видео много артефактов, снять снепшот с видео тоже нельзя — снапшот полностью серый. Думал проблема в регистраторе Хеома, попробовал записывать чистым ffmpeg — проблема повторилась. Самое интересное после обеда всегда все хорошо. Понизил битрейт до 10 кадров в секунду — 2 день работает нормально. Вот теперь думаю, как снимать в 25 кадров.
Есть Community Edition — бесплатно для некоммерческого использования.
До 16 каналов на регистратор.
До 4-х каналов с «аналитикой» (детектор движения и т.п.)
Без ограничений по времени, регистрации и т.п.
Через RDP работает. Так же есть встроенное удаленное управление и встроенный веб сервер (правда воспроизведение в худших традициях через ActiveX плагин).
Минусы:
1. Свой формат записи
2. Веб воспроизведение через ActiveX
А в целом ffmpeg — наше все. Обвязка скриптами, соль, перец — по вкусу. Делал решение для массовой трансляции в веб и записи на ffmpeg. Камер 30 через него на одном «сервере» вполне работало.
Я пока думаю в сторону RaspberryPi + родная камера к ней
Я нашел еще более бюджетный вариант:
Если нужна только картинка то существует замечательная программка фотобот устанавливается на старый ненужный телефон с андроидом. Программа, как написано, делает фото и видео по расписанию и присылает на почту, управляется через SMS.
Прогу повесил в автозапуск с помощью какой то утилиты из плеймаркета.
На телефоне настроил автоматическое включение и выключение. Раз в сутки телефон включается делает фото с фронтальной камеры (перед которой вид из окна) делает фото с тыловой камеры (перед которой термометр) отправляет все это на почту через 3g и через 10 минут выключается.
В таком режиме телефон (zopo ZP500+ 1300mAh ) проработал месяц без подзарядки. Сейчас прикручиваю к нему небольшую солнечную батарейку, потом в гермобокс и на столб…
По поводу гермобокса — где такое добро можно достать? А то искал на чип и дипе — там герметичные коробки только огромных размеров.
А по-поводу камеры и разваливающегося потока — у китайцев своё видение стандартов на протокол RTSP и ONVIF.
Именно поэтому, мы своих клиентов отговариваем покупать камеры непонятных OEM брендов с наклеенными в России шильдиками. С ними приключений слишком много получается: то с потоками проблемы, то виснет, то часы сбиваются, то с настройками беда. А цены все ниже и ниже…
— на старом ноуте с помершим жестким диском установил на флэшку линкукс и написал несложный скрипт, который делает снимок через fswebcam, а затем по scp копирует его на сервер
— на старом планшете установил mobilewebcam и настроил аналогично, только снимок копируется в dropbox (хотя в программе есть возможность заливать на сервер по ftp или http).
— ну и на сервере запароленную страничку, куда можно зайти увидеть текущую ситуацию. Опционально можно сделать сохранение полученных изображений на будущее и т.п.
Еще более бюджетно — не нужно вообще ничего покупать. Ну или в крайнем случае найти за копейки или выпросить у знакомых старый телефон или планшет на Android.
Что бы хотелось:
1. Камера с 3G.
2. Программная реализация датчика движения.
3. Ночной режим.
4. Отправка сообщения в случае определённого события, например, движение.
5. Что делать с этим зимой в -20?
— квартира: типа сервер dlink dir-620 rev.c1 + firmware tomato (open vpn сервер + pptp сервер) + static ip
— дача: клиент по openvpn и pptp dlink dir-620 rev.c1 + firmware tomato + E3272 ( чтоб не прыгал по частотам повесил его на lte only) До 01.04.2017 пахало на 3G only ( LTE только появилось) — на upload требуется около 2мегабит с одной камеры — т.е. мне моего 3G хватало.
Зависон 3g свистка лечил ежедневной перезагрузкой в cron дачного роутера в 7-00 и 19-00
В режиме 4G — не зависает.
дачный роутер конектится в основном по openvpn, иногда отваливается, тогда запускаю pptp — при удачном конекте — по ssh перезагружаю дачу, и вырубаю сервак pptp — снова конект по openvpn — обычно раз в неделю такой косяк.
просмотр:
«по onvif» — onvif device manager для pc и android, а также seetong p2p ( камера должна иметь поддержку китай-облака, мои поддерживают, специально их выбирал, потому как openvpn победил тоже сравнительно недавно )
регистрация событий: запись видео еще не реализовал — буду делать через ftp.
Прошивка позволяет слать email по motion detect, но многие пишут — что у нас не работает из-за почтадателей
(пробовал Yandex, Mail, Gmail, Rambler). Когда захожу в настройки камеры — всегда всплывает окошечко motion detect alarm — в зор камеры попадают деревья, которые колышутся от ветра — ложное срабатывание. Отключение в прошивке возможно.
Благодаря vpn — имею доступ ко всей дачной сети: к термометрам, термостату на esp и прожекторам — но это уже другая песня.
Из плюсов:
-полностью бесплатный и без ограничений
-открытый код
-пашит на виндах в т.ч. на ХР
-цепляет абсолютно любые камеры и видеопотоки
-есть официальное приложение на андроид\ios
-очень удобен
-за скромную подписку можно получить кучу онлайн плюшек в виде смс\облачного хранилища и т.д.
-куча плагинов в т.ч. и комерческих
-отличный api
Минусов в сравнении с другими просто не смог найти. Решение реально профессиональное и простое.
А вообще в вашем случае могли обойтись намного проще и в тысячу раз функциональнее:
1) Китайская камера что то типа моделей с lan+sd+ir+720р+ptz. Цена около 2-3к рублей.
2) Годный маршрутизатор\роутер, к примеру бюджетные модели mikrotik с usb и dude. Или же комп с установленным ros. Именно такой чтобы в него воткнуть usb свисток и забыть о колхозе переподключений и dyndns. Хотя при желании можно что угодно задйствовать в т.ч. и обычный комп с линуксом или какойнибудь raspberri pi
3) Флешка нужного размера.
Далее настраиваем камеру, подтыкаем ее в роутер. Настраиваем роутер(dyndns). Пользуемся. Камера смотрит и пишет, в случаее срабатывания датчиков движения или по таймеру сразу нагадит картинкой или куском записи тебе на ftp\почту. Электричества минимум.
Для выроста врубаем dude на тике и настраиваем оповещалку на телеграмм. Докупаем вот такую игрушку и теперь ты всегда получишь по телеграму мессендж о том что кто то открыл дверь, появился дым, какая температура, крыша протекла, камера отвалилась или другие датчики.
Все в сумме с такими обвесами выйдет ну в миллион раз удобнее.
правда сейчас купил китайский регистратор и еще 2 камеры.
бонус — регистратор умеет из коробки слать на почту алармы по движению и пишет без пропуска кадров.
Делал похожую задачу для домашнего видеонаблюдения (в квартире).
Был нетбук атом, usb динамики и 3G модем от Yota, докупил пару простейших вебкамер (что-то в районе 300-400 рублей), поставил на ноут linux и настроил motion. Нетбук поставил в шкафу в кармане, вебкамеры одну вывел в подъезд из кармана, другую поставил в кармане.
При измение картинки, motion:
- Посылал смс на мой номер, через один из сервисов дающих несколько бесплатных смс для тестирования программистам (простейший вызов curl),
- Открывал скайп и делал дозвон до моего номера (простейшая консольная команда),
- Делал фото в течение 2 минут с интервалом 2 секунды,
- Записывал видео,
- Проигрвал рандомный mp3 файл c записью собачего лая (получалось очень натуральный лай из-за двери квартиры), но только если первой срабатывла камера в подъезде, при выходе из квартиры система не лаяла.
- отправлял письмо на почту.
С помощью TeamViewer'a можно было зайти и посмотреть что происходит при тревоге. При этом все работало на БЕСПЛАТНОМ тарифе Yota (64 кб/c), TeamViewer тормозил, но картинку с нетбука вполне передавал, при этом можно было подключиться даже со смартфона. Плюсом было то что при отключение света система продолжала работать в течение ещё 2-3 часов. Несмотря на дешевость вебкамер картинки получались вполне приличные (как минимум можно было отличить своего от чужого). На случай взлома у меня было заготовлена запись сирены, ну и звук дикого собачего лая по идее должен был отпугивать грабителей.
Итого: стоимость была всего рублей 700 за камеры, рублей 100 за usb удлинитель. За интернет не платил, поэтому после запуска система работала практически бесплатно.
P.S. Если кому-то интересно могу выложить конфиг для motion.
никаких танцев с бубном, все работает из коробки
http://www.acti.com/downloadcenter
>Software & Firmware Download>Video Management System>NVR 3 Corporate Software
До 16 камер бесплатно, есть мобильный клиент
Но вот касательно «самого бюджетного» возникает много предложений :)
1. Роутер + Web камера
1.1. Можно как сделать самостоятельно, так и использовать готовое решение. Роутер с USB подходящий для OpenWRT можно купить от 300р, камеру (UVC, 640х480) от 150. Программная детекция движения позволит минимизировать исходящий трафик.
1.2. Можно не заморачиваться и воспользоваться готовым решением WebGlazok (2300 руб. железо + облачный сервис от 80 руб. в месяц).
2. Смартфон (сразу и камера и контроллер и локальное хранилище и модем и микрофон с динамиком и ИБП).
Кстати, в качестве сервера для VPN и серверной части можно использовать t2.micro AWS инстанс (Linux/Windows), бесплатно на год.
Axxon это же Интеллект обновленный. Он пару лет назад спокойно работал на ХР через rdp… но кривой он конечно, это факт.
Если на телефон поставить Тимвьювер, то можно на нем дистанционно копошится.
Никакой мороки с VPN и корявыми прошивками. Хотя, правда, регис можно шить и обновления выходят регулярно. Для себя решил, что если нужна одна камера и без записи, то это IP-шка с облачным доступом, а если больше одной и/или нужна таки запись, то TVI-регистратор и лучше 2 МП.
Самое бюджетное видеонаблюдение на даче