All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Извините, долго не смотрел форум.

По моему мнению, существует огромная разница между шиной данных (422, 485, CAN, PROFIBUS, шины на основе ETHERNET, SPI, I2C, грубо говоря физический уровень модели OSI) и протоколами обмена данных, работающих ПОВЕРХ физических шин.

А в посте говорится как раз о "нескольких уровнях", в том числе подключение датчиков и т. д. - то есть похоже и о физическом уровне.

Мне только кажется, или мы наблюдаем очередной распил?

В пром автоматика УЖЕ широко используются RS485 (лет 40 уже как), CAN (тоже около 40 лет), расширение 485 - PROFIBUS, шины на основе ETHERNET соединения (PROFINET, ETHERCAT). Широко используется передача по оптоволокну.

Вот зачем плодить что-то своё, уникальное, используемое только в одной компании?

Тогда зачем 64 канала дискретного ввода-вывода? IMHO это реально излишне. При условии отсутствия возможности адекватной отладки технологического процесса. Без возможности визуального программирования.

Я сам неплохо знаю Си. Знаю Ассемблер для PIC16/18, а также AVR, MSP430, X51, x86 (игрался лет 15 назад с реальным режимом).

И прекрасно понимаю, что такое срыв стека или баг в библиотеке, особенно без возможности подключения нормального отладчика и средств профилирования кода.

Тогда - как его можно использовать где - нибудь серьезнее освещения и полива теплицы?

Без сертификации среды исполнения, гарантии производителя? Вы понимаете, что любой вменяемый системный интегратор не допустит в промышленность такое устройство?

И ещё вопрос - Arduino подобная среда - это конечно интересно программистам поиграться, а как быть инженерам-электрикам, которым подавай релейную логику, на крайний случай они понимают CFC - расширенную версию FBD.

Надеюсь, что эта железяка поддерживает хотя-бы FlowCode. Иначе это вообще не для промышленности.

Интересная платка. А на каком из промышленных языков программирования (ST, LD, FBD, SFC, IL) её можно запрограммировать?

В том то и засада, что в России 40 тыр - нормальная зарплата для рабочего на заводе в регионах. Есть такое понятие, как 'Средняя медианная зарплата'. Сам я работаю инженером КИПиА, у меня зарплата 50 тыр до вычета налогов. При этом плАчу и плачУ ипотеку, отдавая почти 27000 в месяц. На Вашу квартиру за 8 лямов мне даже первоначальный взнос не накопить, не то что ипотеку отдать.

Я конечно не автор поста, но мне тоже интересно знать, куда двигаться. В нашей фирме за своё устройство отвечает один разработчик; много legacy кода, написанного на Ассемблере для PIC16 / x51 ядра фирмы Silabs. Про С±± пока нет и речи. Перевести бы изделия с зоопарка архитектур на GigaDevice.

В России изготавливают оперативную память, накопители информации из отечественных комплектующих, дисплеи? микропроцессоры точно изготовлены в России ( от начала и до конца)? Датчики, видеокамеры, шаговые двигатели тоже Российские?

Мне, как простому электронщику, текущие действия РФ кажутся просто каким-то вредительством. Google много инвестировала в Российский сегмент IT и телекоммуникаций, а мы все рубим на корню.

Вот уйдут все сервисы от Google - кому от этого лучше будет? Чем заменить Google документы, синхронизацию календаря, контактов? А если в придачу к этому ещё и Андроид будет заблокирован на территории РФ?

Чувствую, мне придется скоро доставать с полки смартфон, работающий под Windows Mobile 6.5.

За марку дисплея благодарю, за реализацию - присоединяюсь к критике по поводу решения отрисовывать на растровом дисплее русский текст с матрицей ?х8 (как я понимаю, у Вас шрифт с разной шириной в пикселях).

Ваше решение имеет смысл при использовании масштабируемых шрифтов (привет тем, кто помнит BGI шрифты) или при отрисовке шрифтов большого размера.

В случае использования растрового шрифта Вам бы хватило максимум 7 байт на букву (буква Щ кодируется матрицей 6 на 8 пикселей, плюс 1 байт на ширину).

Желаю Вам творческих успехов и становления как высококлассного программиста, в том числе встраиваемых решений.

Плохо что уходит Schneider. Теперь что - на КЭАЗ или ИЭК собирать электрику дома?

Интересно, как с поддержкой Русского языка? На версии 1.0 (или 1.1, не помню) в настройках во время установки можно было выбрать русский язык интерфейса, после чего информационные сообщения (хотя бы command.com) выводились на русском.

А вот в версии 1.2 во время инсталляции при выборе русского языка почему-то этого не происходило, причём даже country приходится править с 808 на 07, 866

Э, дарагой, а как же победа в нашем традиционном виде спорта "Распилиада"? ?

Пока в России не уменьшится объем воровства хотя бы до китайского, пока у нас будет "телефонное" право с возможностью отжать любой доходный бизнес, пока фраза "хватит кошмарить бизнес" не станет реально выполняться, так и будем сидеть в технологической яме.

Да я согласен даже за 60, но не фик знает где, а также с внятным ТЗ с вменяемой элементной базой.

В нашей стране доходит до абсурда - одна Российская ПЛИС стоит как 2 зарплаты инженера - проектировщика. С не формованными выводами.

Всё прекрасно, конечно, только есть один маааленький вопрос: где найти (не в столицах) работу с достойной зарплатой?

Я закончил ВУЗ по специальности радиоинженер в начале 21 века. И пошел на завод электриком - зарплата больше. Сейчас из разработчиков медицинской техники перешёл в КИПовцы на завод точно по этой же причине - разница в зарплате 20% в большую сторону при намного меньшей ответственности. Знал бы Java - пошёл бы в программисты для десктопа. Сейчас изучаю STL для Сименса.

В нашей стране разработчик для микроконтроллеров будет получать меньше разработчика для ПК, потому что на рынке программистов для ПК огромный спрос плюс возможность работать за рубеж, а что может получать программист встраиваемых систем? В моем городе тысяч 35 - 40 при работе на заводе.

Модульной построение программ, в том числе и для ПЛК, это естественно, и в 99% проектов без этого никак.

Вы мне лучше подскажите, какой не дорогой PLC со средой исполнения CodeSys или его форками сейчас выбрать для не большого проекта автоматизации?

ПЛК фирмы ОВЕН не предлагайте - у них проблемы с блоками питания из-за не качественных конденсаторов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity