В целом с вами согласен, но все же сейчас такая ситуация, когда у IT специалиста нету супер много денег. Это не тема статьи и оффтоп, но все же, при текущих ценах и курсе валют, среднестатистические зарплаты среднего сеньера ну не то чтобы достаточны для жизни, тем более жизнь всей семьи. Даже чтобы купить новую более-менее приличную машину уже придется покопить несколько лет, чего уж говорить про хорошую квартиру. Поэтому деньги все равно играют немаловажную роль. Возможно у топ 1% зарплаты действительно так высоки, что им не важно, но если взять средние зарплаты по рынку сеньеров, то это не большие деньги в текущих реалиях. И да, они все еще намного больше средних зарплат в других отраслях.
Простите, а что конкретно вас ужаснуло? 4 часа в очереди? Я в России лично с переломом сидел в очереди в травмпункт часов 6. И вроде это довольно типичная история
Ну вы же понимаете, что это не правда? Я в своей жизни много раз худел со 100 до 78, потом толстел до 97 обратно. Чаще всего это были длительные периоды, далеко не две недели. Несколько месяцев, пол года, год. Но в конечном итоге вес всегда возвращался, потому что есть хочется всегда, даже через год ограничений. Причем уже долгое время вес держится на 96, что при моем росте 177 довольно таки ожирение. Но выше не растет и ниже не падает. Хотя моя идеальная мечта была бы где-то 75, чего не было даже в школе :)
Я увлекаюсь походами, иногда серьезными и долгими. Один раз был в походе на 25 ходовых дней, с очень серьезным ограничением калорий. 95 => 77кг на выходе с маршрута. Еще какое-то время организму требовалось меньше, чем до похода, но больше, чем в походе. Но где-то в течении нескольких месяцев я вернулся обратно к 90 и дальше постепенно вес рос, но уже медленнее. Исходя из вашего комментария я должен был бы привыкнуть к ограничению калорий, но в итоге совсем не привык.
Так что истории про 2 недели, если и работают, то точно не со мной )
Видимо мы живем в разном российском IT ) уже много лет во всех вакансиях зарплата указана после налогов, чаще всего это напрямую написано. По крайней мере если речь про вакансии во всяких ТГ чатах и прочем, там вообще в 99% случаях пишут net. Я даже не припомню как давно я видел зарплату gross в вакансии. Речь конкретно про IT.
Более того, я лично когда получал офферы и потом ходил за повышением всегда договаривался на зарплату net и даже не представлял сколько она в итоге будет в документах. Мне казалось это де-факто стандарт.
Если телефон куплен самостоятельно в другой стране, то что в этом не честного? Я вот недавно купил себе макбук в Малайзии. Был бы очень удивлен, если бы он перестал работать по возвращении в РФ )
Для IT отрасли это будет катастрофой, как и для молодых IT специалистов.
Можно представить среднюю бюджетную фирму в регионах с окладом около 20-30 тысяч. Она получает постоянный и бесконечный приток новых кадров, кадров без опыта. А это значит, что она теряет вообще всякую мотивацию хоть как-то улучшать условия труда, удерживать более опытных сотрудников и тд. Сейчас эта фирма должна конкурировать с кем-то за сотрудников и чаще всего проигрывать, а будет просто ждать нового поступления студентов без опыта работы. Чем могут научиться студенты в такой фирме? Могут только полностью потерять желание работать в IT :) 3 года для молодого студента это примерно срок роста до уровня миддла в крупной компании. После трех лет в бюджетной компании из региона, скорее всего, человек опустится в цене даже ниже, чем был до этой работы. Институтские знания он уже забыл, новых практически не приобрел. Работать по современным стандартам не научился.
Для студентов тоже ничего хорошего в этом нету, для подавляющего большинства. Для организаций, формально, плюсы есть, тк они закроют дефицит кадров, но это будут люди без опыта работы, без мотивации работать и с желанием побыстрее отбыть каторгу и свалить. Много ли пользы принесут эти люди это большой вопрос.
На самом деле при текущем курсе доллара это полностью лишает смысла работу на РФ, если примут в таком виде, то тупо не останется выбора поиску работы не за рубли )
Этих кейсов очень много, один из них - я. Ну и еще несколько десятков человек в моей фирме. Что думает налоговая не знаю, но вроде бы все официально и по закону :)
Возможно это специфические области типа Java в банкинге, но если смотреть на рынок глобально, то да, 500к, кажется, имеют менее 1% человек. Например в rails мире я вакансий больше 400 вообще в глаза не видел, а средняя-хорошая это 300-350.
Я один из примеров с таким заблокированным счетом. Ни под один из критериев напрямую не попадаю. Крипту не умею, комиссии платил исправно, транзит напрямую не использовал. Я хз можно ли считать транзитом, что я перевел большую сумму денег и купил на них билеты на сайте авиакомпании. В остальном - несколько пополнений через системы перевода, расходы внутри Грузии и немного в интернете.
Если заключено доп соглашение о том, что человек работает физически из другой страны, то это доходы из этой страны. Например у меня заключено доп соглашение на работу из Грузии и все мои доходы являются доходами из Грузии, хотя я продолжаю работать по ТД на российскую компанию.
Более того, после заключение такого соглашения у работодателя пропадает обязанность платить НДФЛ и человек должен платить его сам.
Соответственно, когда человек подписывает такой допник НО все еще является резидентом РФ, то он сам с этих доходов платит 13%. Как только он теряет статус резидента, он вообще перестает платить НДФЛ с этого дохода.
Как раз это сейчас хотят поменять и сделать доходы полученные от российской компании доходами из РФ безусловно, но на текущий момент это не так.
Это не специальная ставка, это особенность налогообложения. Доходы полученные за пределами РФ не облагаются налогами для не резидентов РФ. То есть если вы заключили доп соглашение с указанием другой страны, то ваши доходы это доходы из этой страны. Если вы не резидент, то такие доходы не облагаются налогами.
Хотя уже пол года это настоятельно обещают убрать, так что возможно скоро будет не актуально :)
С больничным все сложно, он положен по закону только если оформлен в российской больнице. Если вы живёте не в России, то вы не можете его оформить даже физически.
Мне кажется, что в этом всем есть доля хайпа. То есть удержать айтишников пытаются не из-за самих айтишников, а из-за картинки в телевизоре(и в новостях). Если бы уезжали, хз, банкиры массово, то пытались бы удержать банкиров. И вообще любую другую группу людей, чей отъезд создает негативные новости с содержанием: "#{group_name} массово уезжают из России" То есть во многом хотят изменить именно картинку, а не сам факт отъезда. Мы видим по соседней Беларуси, что вроде бы много айтишников уехало, а страна стоит и разваливаться не планирует(с точки зрения устойчивости режима).
Реальные последствия отъезда сотен тысяч айтишников мы увидим через несколько лет, как минимум. Через 5-10 лет мы реально начнем ощущать какое-то значимое отставание в технологиях и тд. Эффект точно будет отсрочен. И кажется, что принимающие решения лица, по крайней мере сейчас, не думают так далеко. Не думают что будет через 5-10-20 лет, это слишком далеко, они вероятно и не доживут до тех времен, а там глядишь и рассосется как-нибудь. Так что мне кажется, что все таки основной порыв сейчас это "увидел проблему - решаешь проблему". Увидели, что плохая картинка создается в новостях и телевизора, они и давай решать проблему как умеют.
Но зачем Китаю позволять появляться у себя конкуренту, если они сами вкладывают триллионы долларов в развитие этих технологий и заводов на своей территории?
Это же абсолютно нелогично, а Китай очень прагматичен. Они будут сотрудничать, конечно. Будут покупать нефть, будут давать кредиты и покупать наши компании за бесценок. Но с чего вдруг им самим помогать появляться своему же конкуренту?
Всегда озадачивает ситуация, при которой новым сотрудникам, по крайней мере в вакансиях, обещают больше, чем уже имеющимся. Условно говоря, я работаю 2 года в компании, мне 2 года не повышали зарплату. Я вижу вакансию на такую же как у меня позицию в моей компании, в которой предлагают 1.5Х от моей зарплаты. И, как советуют многие, нужно идти и показывать результаты, объяснять, что я вырос, что я стал приносить больше денег, что я готов взять на себя дополнительные обязанности. То есть я за зарплату в 1.5Х должен взять на себя в 1.5 раза больше обязанностей, а новому сотруднику предлагают зарплату в 1.5Х без этих обязанностей, плюс тратят большие деньги на его онбординг и поиск. И почему-то многим это кажется логичным.
В целом с вами согласен, но все же сейчас такая ситуация, когда у IT специалиста нету супер много денег. Это не тема статьи и оффтоп, но все же, при текущих ценах и курсе валют, среднестатистические зарплаты среднего сеньера ну не то чтобы достаточны для жизни, тем более жизнь всей семьи. Даже чтобы купить новую более-менее приличную машину уже придется покопить несколько лет, чего уж говорить про хорошую квартиру. Поэтому деньги все равно играют немаловажную роль. Возможно у топ 1% зарплаты действительно так высоки, что им не важно, но если взять средние зарплаты по рынку сеньеров, то это не большие деньги в текущих реалиях. И да, они все еще намного больше средних зарплат в других отраслях.
Простите, а что конкретно вас ужаснуло? 4 часа в очереди?
Я в России лично с переломом сидел в очереди в травмпункт часов 6. И вроде это довольно типичная история
Ну вы же понимаете, что это не правда? Я в своей жизни много раз худел со 100 до 78, потом толстел до 97 обратно. Чаще всего это были длительные периоды, далеко не две недели. Несколько месяцев, пол года, год. Но в конечном итоге вес всегда возвращался, потому что есть хочется всегда, даже через год ограничений.
Причем уже долгое время вес держится на 96, что при моем росте 177 довольно таки ожирение. Но выше не растет и ниже не падает. Хотя моя идеальная мечта была бы где-то 75, чего не было даже в школе :)
Я увлекаюсь походами, иногда серьезными и долгими. Один раз был в походе на 25 ходовых дней, с очень серьезным ограничением калорий. 95 => 77кг на выходе с маршрута.
Еще какое-то время организму требовалось меньше, чем до похода, но больше, чем в походе. Но где-то в течении нескольких месяцев я вернулся обратно к 90 и дальше постепенно вес рос, но уже медленнее. Исходя из вашего комментария я должен был бы привыкнуть к ограничению калорий, но в итоге совсем не привык.
Так что истории про 2 недели, если и работают, то точно не со мной )
Видимо мы живем в разном российском IT ) уже много лет во всех вакансиях зарплата указана после налогов, чаще всего это напрямую написано. По крайней мере если речь про вакансии во всяких ТГ чатах и прочем, там вообще в 99% случаях пишут net. Я даже не припомню как давно я видел зарплату gross в вакансии. Речь конкретно про IT.
Более того, я лично когда получал офферы и потом ходил за повышением всегда договаривался на зарплату net и даже не представлял сколько она в итоге будет в документах. Мне казалось это де-факто стандарт.
Если телефон куплен самостоятельно в другой стране, то что в этом не честного? Я вот недавно купил себе макбук в Малайзии. Был бы очень удивлен, если бы он перестал работать по возвращении в РФ )
Для IT отрасли это будет катастрофой, как и для молодых IT специалистов.
Можно представить среднюю бюджетную фирму в регионах с окладом около 20-30 тысяч. Она получает постоянный и бесконечный приток новых кадров, кадров без опыта. А это значит, что она теряет вообще всякую мотивацию хоть как-то улучшать условия труда, удерживать более опытных сотрудников и тд. Сейчас эта фирма должна конкурировать с кем-то за сотрудников и чаще всего проигрывать, а будет просто ждать нового поступления студентов без опыта работы.
Чем могут научиться студенты в такой фирме? Могут только полностью потерять желание работать в IT :) 3 года для молодого студента это примерно срок роста до уровня миддла в крупной компании. После трех лет в бюджетной компании из региона, скорее всего, человек опустится в цене даже ниже, чем был до этой работы. Институтские знания он уже забыл, новых практически не приобрел. Работать по современным стандартам не научился.
Для студентов тоже ничего хорошего в этом нету, для подавляющего большинства.
Для организаций, формально, плюсы есть, тк они закроют дефицит кадров, но это будут люди без опыта работы, без мотивации работать и с желанием побыстрее отбыть каторгу и свалить. Много ли пользы принесут эти люди это большой вопрос.
На самом деле при текущем курсе доллара это полностью лишает смысла работу на РФ, если примут в таком виде, то тупо не останется выбора поиску работы не за рубли )
Этих кейсов очень много, один из них - я. Ну и еще несколько десятков человек в моей фирме. Что думает налоговая не знаю, но вроде бы все официально и по закону :)
Возможно это специфические области типа Java в банкинге, но если смотреть на рынок глобально, то да, 500к, кажется, имеют менее 1% человек.
Например в rails мире я вакансий больше 400 вообще в глаза не видел, а средняя-хорошая это 300-350.
Я один из примеров с таким заблокированным счетом. Ни под один из критериев напрямую не попадаю. Крипту не умею, комиссии платил исправно, транзит напрямую не использовал. Я хз можно ли считать транзитом, что я перевел большую сумму денег и купил на них билеты на сайте авиакомпании. В остальном - несколько пополнений через системы перевода, расходы внутри Грузии и немного в интернете.
Если заключено доп соглашение о том, что человек работает физически из другой страны, то это доходы из этой страны. Например у меня заключено доп соглашение на работу из Грузии и все мои доходы являются доходами из Грузии, хотя я продолжаю работать по ТД на российскую компанию.
Более того, после заключение такого соглашения у работодателя пропадает обязанность платить НДФЛ и человек должен платить его сам.
Соответственно, когда человек подписывает такой допник НО все еще является резидентом РФ, то он сам с этих доходов платит 13%. Как только он теряет статус резидента, он вообще перестает платить НДФЛ с этого дохода.
Как раз это сейчас хотят поменять и сделать доходы полученные от российской компании доходами из РФ безусловно, но на текущий момент это не так.
Это не специальная ставка, это особенность налогообложения. Доходы полученные за пределами РФ не облагаются налогами для не резидентов РФ. То есть если вы заключили доп соглашение с указанием другой страны, то ваши доходы это доходы из этой страны. Если вы не резидент, то такие доходы не облагаются налогами.
Хотя уже пол года это настоятельно обещают убрать, так что возможно скоро будет не актуально :)
С больничным все сложно, он положен по закону только если оформлен в российской больнице. Если вы живёте не в России, то вы не можете его оформить даже физически.
Если заключено доп соглашение на удаленную работу из другой страны, то 0%.
Мне кажется, что в этом всем есть доля хайпа. То есть удержать айтишников пытаются не из-за самих айтишников, а из-за картинки в телевизоре(и в новостях). Если бы уезжали, хз, банкиры массово, то пытались бы удержать банкиров. И вообще любую другую группу людей, чей отъезд создает негативные новости с содержанием: "#{group_name} массово уезжают из России"
То есть во многом хотят изменить именно картинку, а не сам факт отъезда. Мы видим по соседней Беларуси, что вроде бы много айтишников уехало, а страна стоит и разваливаться не планирует(с точки зрения устойчивости режима).
Реальные последствия отъезда сотен тысяч айтишников мы увидим через несколько лет, как минимум. Через 5-10 лет мы реально начнем ощущать какое-то значимое отставание в технологиях и тд. Эффект точно будет отсрочен. И кажется, что принимающие решения лица, по крайней мере сейчас, не думают так далеко. Не думают что будет через 5-10-20 лет, это слишком далеко, они вероятно и не доживут до тех времен, а там глядишь и рассосется как-нибудь.
Так что мне кажется, что все таки основной порыв сейчас это "увидел проблему - решаешь проблему". Увидели, что плохая картинка создается в новостях и телевизора, они и давай решать проблему как умеют.
Но зачем Китаю позволять появляться у себя конкуренту, если они сами вкладывают триллионы долларов в развитие этих технологий и заводов на своей территории?
Это же абсолютно нелогично, а Китай очень прагматичен. Они будут сотрудничать, конечно. Будут покупать нефть, будут давать кредиты и покупать наши компании за бесценок. Но с чего вдруг им самим помогать появляться своему же конкуренту?
Могу порекомедовать Хекслет. Мне кажется, что там учат лучше, чем в среднем по рынку. И дешевле.
Всегда озадачивает ситуация, при которой новым сотрудникам, по крайней мере в вакансиях, обещают больше, чем уже имеющимся. Условно говоря, я работаю 2 года в компании, мне 2 года не повышали зарплату.
Я вижу вакансию на такую же как у меня позицию в моей компании, в которой предлагают 1.5Х от моей зарплаты. И, как советуют многие, нужно идти и показывать результаты, объяснять, что я вырос, что я стал приносить больше денег, что я готов взять на себя дополнительные обязанности. То есть я за зарплату в 1.5Х должен взять на себя в 1.5 раза больше обязанностей, а новому сотруднику предлагают зарплату в 1.5Х без этих обязанностей, плюс тратят большие деньги на его онбординг и поиск. И почему-то многим это кажется логичным.