All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @Smarahhhev

User

Send message

Судя по эффективности рекламных алгоритмов, мысли тоже уже просчитываются наперёд

Ещё в сериале вавилон 5 приумали защиту - вдумчиво повторяешь счталочку 100500 раз

Зато у всех есть банковские карты. Они тоже теоретически уязвимы

Проблема таких работ не в догматичности науки, а в необоснованном оптимизме авторов.

Напомню для сравнения, как было открыто реликтовое излучение: два инженера ради испытаний мучили новейший радар, так как он выдавал помехи в узкой полосе излучения. Они даже вычистили его от следов присутствия птиц. Не помогло. Тогда они просто опубликовали результаты с просьбой к физикам объяснить феномен. Без претензий на гениальность. В итоге получили законную нобелевку. А написали бы сразу: "мы совершили великое оикрытие!" - получили бы чёрную метку.

Плюс за Ли Смолина не глядя. (Читал его книгу "Неприятности с физикой" как детектив!)

Нелокальность вполне подходти под правила игры "жизнь":

  1. Для запутанности частицы сначала должны провзаимодействовать став по факту одной квазичастицей. Совсем как два клеточных автомата

  2. После взаимодействия частицы ведут себя одновременно и согласованно не зависимо от расстояния. Совсем как в игре жизнь, где пара объектов соединившись в один может снова разойтись, но меняя форму уже синхронно. Так как поле игры обновляется одновременно во всех клетках за один такт.

Благодарю за терпение. Всё время забываю про этот оптический эффект. Если не ошибаюсь, то и сокращение размеров он помешает увидеть, так?

Физиологисты постоянно пытаются это доказать. Но (!) поведение клеточных механизмов (игровой темин, а не биологический) может быть псевдослучацным и настолтко сложным, что на вычисление их следующего шага не хватит ни ресурсов ни времени всей вселенной. А это неотличимо от случайного/волевого поведения

Легко объясняется всё тем же постулатом о постоянстве скорости света в любой системе отсчёта: все клетки в игре жизнь вынуждены переключаться одновременно, но наблюдение - это улавливание фотона - такого же колеточного "организма" как и все частицы, который перемещается с максимально возможным шагом за каждый такт. Если наблюдатель 1 неподвижен, а наблюдатель 2 "движется" то в рамках игры им нельзя применять к "фотону" правило сложения скоростей. Если в момент обнаружения "фотона" наблюдатели находились на равных расстояниях от источника, то они зафиксируют его одновременно им понадобятся формулы специальной теории относительности, чтобы объяснить одновременность

Так обычно отвечает нейросеть. Ваш аппонент решил, что вы оценивали свою идею в беседе с ней. Она прдыгрывает.

Нет. Мюоны образующиеся в атмосфере из-за космических лучей летят к нам, но за счёт замедления времени (с нашей точки зрения) не успевают распадаться. И живут дтльше своих неторопливых братьев.

Спросил у гигачат конкретно про парадокс атмосферных мюонов. Отечественный ИИ не подвёл!

Итого, ситуация выглядит так:

  • Наблюдатель на Земле: Замедляется течение времени для мюона, увеличивая срок его существования.

  • Сам мюон: Сокращение расстояния до Земли позволяет достичь её поверхности за нормальную собственную длительность жизни.

Оба подхода верны и согласуются друг с другом, демонстрируя красоту симметрии и единства законов физики в разных системах отсчёта.

Простите ещё раз, но мы старенькие, для нас бумага авторитетней. В учебниках пишут, что продольное сжатие и замедление времени - независимые эффекты. Даже есть такой парадокс лома и сарая: на околосветовой скорости в сарай влетает лом, изначально до разгона равный по длине этому сараю. Для лома сарай стал короче его, а для сарая наоборот. Так вот, дополнительное взаимное замедление времени нейтрализует этот парадокс.

Сейчас люди так познают науку: предлагают тему и дискутируют с общественностью. Раньше зануды вроде меня отправляли их в библиотеку/поисковик/википедию. Но теперь это стало нормой, так как доверие к научпоп-литературе/интернету упало до нуля

Нет. Парадокс близнецов возникает за счёт ускорения и замедления корабля. При постоянной скорости наблюдатель из корабля увидит замедление часов на земле. Так как двидение относительно ещё и по Ньютону тоже: тело отсчёта может быть любым и СТО не различает системы отсчёта.

Ну тогда понятно. Кстати, это утверждение вполне тянет на принципиально проверямое в физическом экперименте свойство: создаём математическую модел "пространства пустых клеток" пытаемся получить его в лаборатории. Даже если это невозможно физически, но математически непротиворечиво, гипотеза из филосовской станет научно обоснованной.

Я бы рад с вами согласиться, но вынужден говорить в рамках классической теории большого взрыва, так как с неё началась эта ветка. А согласно этой теории материя появилась равномерно во всех уголках нашей вселенной и только потом сконцентрировалась в галактиках. Между галактиками всё заполнено как минимум реликтовым излучением. Пустые клетки могут быть только в пространстве более высокого уровня с большим числом измерений

Именно это. Если до БВ по теории пространства-времени не было, а потом оно появилось, что дало возмржность появиться частицам из энергии первичных полей, то логично предположить, что само п-в материально, хотя бы в смысле физичнкого вакуума, наполненного полями и флуктуациями этих полей

Тогда в логике этой гипотезы наше привычное пространство - это гигантский растущий клеточный автомат в виде сетки в котором уже существуют другие клеточные автоматы.

Простите моё занудство, вдруг кто неправильно вас поймёт, прочитав это описание теории большого взрыва

гигантское поле для игры в «Жизнь», в центре полностью заполненное чёрными клеточками.

... материя... расширяется

По теории не было никакого пространства с материей в центре. Утверждается расширение самого пространства (поля из клеток в логике статьи.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity