All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Натягивание совы на глобус.

Выводы с текстом не связаны, написаны явно сначала, а потом натаскано из Интернета остальное. Типа, сойдёт.

Совершенно верно. И этот список не полный. Можно ещё и ещё вспоминать тех, кто ушёл. Скорее всего, насегда. ABBYY, кстати, совсем плохи - в своё время "пропустили поезд" технологический и дальше только забвение, увы.

Этот филиал не имел никакого отношения к аппаратам, умершим в 2017 году (МКА-Н). Это были, по сути пара Corvus-6U от Astro Digital, в котором Михаил был один из соучредителей. Помимо относительной "пустышки" Даурии в США были и другие, созданные по разным причинам. Например, Aquila Space. Насчёт "с пуском не справился " это отдельная история. Я в то время с несколькими ребятами из "Даурии" общался, так как был в курсе подробностей аномальной работы ДУ "Фрегата" в других пусков (наших КА). Совершенно не факт, что аппараты быстро умерли по внешним причинам

В статье много ошибок и неточностей, ну да ладно, мелочи. Основная проблема в перекосе восприятия насчёт того, что космонавтика - это прежде всего ракетные пуски и ракеты вообще. Что не так - это лишь часть космических систем для решения прикладных и научных задач. С остальными частями КС (наземный сегмент и сами аппараты) в РФ куда большее отставание от почти всего остального развитого и развивающегося мира, чем с РН. Просто это не столь понятно обывателям. А "космическая экономика" сейчас - это, в основном, не "про ракеты".

Это так, после 2013 года основная деятельность в США, там же они и зарегистрированы, как публичная компания. Изначально они из Новой Зеландии, конечно. Аппараты Даурии, в основном, из США (ПО их собственное, в основном), у Кокорича в то время был там стартап. Это одна из причин, почему их невзлюбили и убили потом.

"а реактивные системы сброса кинетического момента с учётом конечного запаса реактивного рабочего тела, устройств его хранения и подачи, реактивных сопел, межблочных трубопроводов, обогревателей и др. более тяжелы и габаритны; " -> Они устанавливаются по другим причинам и так (ДУ управления ориентацией) и ничего к массе и сложности КА не добавляют

"В составе высокоорбитальных КА, использующих оптическую аппаратуру, благодаря тому, что энсинтронные технологии чистые, отсутствуют продукты разложения реактивного топлива, которые могут осаждаться на поверхностях КА " - Это, пожалуй, единственное отчасти верное утверждение. Потенциально такая проблема существеут для оптики любых КА. Решается на этапе проектирования (размещение, температурный режим). Я работаю с БД аномалий КА с тысячами записей - единственное похожее случилось с аппаратом с ДУ на холодном газе (азоте) и, скорее всего, с ДУ никак не связано.

"Для прецизионных научных аппаратов " - вообще мимо. Вместо 5-10 минутных (это типичное время, может быть и 20-30 минут где-то) проблемных по удержанию ориентации интервалов разгрузки раз в 5...30 суток вы предлагаете механическую систему неминуемо постоянно генерирующую и паразитное магнитное поле, и вибрацию.

При регистрации патента его реализуемость не проверяется. Так что, можно не ссылаться...

Совершенно верно. Необходимость в разгрузке вообще возникает именно из за того, что интегрально момент несимметричен. И если если "разгружающий двигатель-маховик в кардановом подвесе не «забивает» себя кинетическим моментом" то, значит, и разгружать было нечего изначально. Кстати, для КА дальнего космоса асимметрия солнечного давления является единственной причиной накопления момента ДМ. На тех аппаратах, кде это возможно, проблема на 90% устраняется регулярным (BepiColombo, например, делает это раз в 1-2 недели) поворотом аппарата на 180 градусов вокруг солнечного вектора

Что значит, "можно"? Телеметрию он передаёт сейчас на 160 бит / 320 символов в секунду и её, естественно, во время сеансов принимает DSN

"Везёт" тогда, когда культура обеспечения качества и опыт разработчиков бортовой автономии (включая FDIR) высоки. То же относится и к эксплуатации аппаратов. Я работаю в области управления КА скоро уже как 20 лет и не могу даже представить чего-то из области "решили попробовать".

Модель есть в данном случае. Как у баллистиков (более точная), так и у группы управления данным КА, в симуляторе этого аппарата (попроще). Предсказывать ослепление ЗД - дело нехитрое, тем более после стольки лет использования очень точно известны реальные (а не по данным производителя) углы их засветки в конкретных условиях. Другое дело, что это делается и делалось баллистиками для подобных миссий на Земле, а в данном случае аппарат сам определяет, какие ЗД могут быть ослеплены во время разгрузки ДМ.

"Откатиться" на предыдущую версию ПО можно на всех аппаратах ЕКА начиная где-то с конца 90х. При подобных обновлениях в случае N-ной перезагрузки обычно загружается предыдущая версия ПО. Пока не будет полного доверия новой.

"Главный диспетчерский пункт ESOC " -> "Главный зал управления ..." или что-то вроде. А фото это моё, лет 10 назад сделал. Там в оригинале, кстати CREDIT ESA/P. Shlyaev

Гиродинов, кстати, на MEX нет - там двигатели-маховики. И Джеймса со следующей недели - провожаем его на пенсию в пятницу :)

Учитвая, что уже было соглашение в 2022 http://kremlin.ru/acts/news/74254 да. И то соглашение - для создания "организационно-правовой основы", кстати http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202407250006 Статья 7 (единственная с конкретикой) там просто "песня", почитайте внимательно

Дежавю. Было уже соглашение о том же 3 года назад http://kremlin.ru/acts/news/74254 Теперь меморандум. Тогда логично ещё через 3 года подписать протокол о намерениях. Бумага и не такое терпела.

Вы либо сознательно демагогией занимаетесь, либо очень далеки от реальности. Аппарату на ГСО массой 3-5 тонны с химическими двигателями на 15 лет надо порядка полутонны горючего и окислителя на удержание по широте и килограммов 50 на удержание по долготе. Это не говоря о том, что путешествующие на ГСО с ГПО тонну-полторы на это в начале жизни потратят. Потому и бывает, что ПН и "автобус" ещё живые, а баки пустые. Расход на разгрузку типичный - 0.5 (пятьсот граммов) в год.

Но это, в основном, в прошлом - "электросаты" на ГСО всё реже используют химию для разгрузки ДМ. На электротяге рабочее тело вообще не ограничивает срок эксплуатации. А эксплуатанты аппаратов на Boeing BSS-702 вообще совмещают манёвры удержания позиции и разгрузки ДМ, что логично по нескольким причинам.

Все обсуждают реализацию (которая сложна и потому принципиально ненадёжна, безотносительно реализуемости), а я бы хотел обратить внимание на то, что это попытка решения несуществующей проблемы. В топливных бюджетах КА, что дальнего космоса, что спутников Земли доля на разгрузку момента ДУ - от 10 до 15%. Если коротко, то с точки зрения эксплуатации расход на разгрузку не является ограничивающим фактором. Куда разумнее (дешевле, надёжнее, проще) уменьшать накапливаемый ДМ момент. Как при проектировании КА, так и при его эксплуатации. Все же его источники известны: гравитационный градиент, асимметрия давления света, несоответствие вектора тяги КДУ ЦМ аппарата, аэродинамика на низких орбитах.

Вы не могли бы привести пример "двойного назначения" предыдущих 6 ESA Earth Explorers? Я работал в 4х из этих миссий и, увы, не в курсе.

Кто, биологи? Это не коммерческая миссия. И единственный не тропический регион с лесами, котрый может наблюдаться - часть Сибири. Ни над США, ни над Европой на излучение радар работать не может. Почему, наглядно можно увидеть здесь https://visuals.earth.esa.int/data/biomass

Information

Rating
6,347-th
Registered
Activity