Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.2
Send message

об электронной подписи

Что есть подпись? Во все времена это было действие человека, направленное на совершение юридически значимого действия. В некоторых странах, обычаи делового оборота допускают сделку через рукопожатие в присутствии свидетелей, возможно устное заключение договора.

В любом случае, подпись - это действие человека. Наносимое физически движением руки. В случаях, когда человек не может совершить его, он или поручает это другому человеку, или, при физической ограниченности, в качестве подписи принимается кивок головы.

Тем более непонятным является то, что сегодня создано в области цифровой электронной подписи.

Вопросов много. Среди основных:

  1. Как возможно признавать "токен", то есть обыкновенную флэшку, средством подписи? Вообще, термин "токен" здесь принесен из программирования и не совсем, как бы сказать, оправданно. Так как токен в обычном значении - это код, формируемый для каждой транзакции и каждый раз он меняется.

    Поэтому я буду называть флэшку флэшкой. А ее можно: а) потерять и забыть об этом, б) ее могут украсть, в) ее могут передать бухгалтеру, г) в нее могут быть изначально записаны неверные данные, намеренно или по ошибке

    И, самое главное - флэшка отделяема от человека и не является действием.

  2. Как возможно идентифицировать, кем или чем (в случае алгоритмов) подписан документ в случае ЭЦП?

  3. Недавняя ситуация с одним из крупнейших коммерческих сервисов по электронному подписанию документов, когда системой не был определен вирус и распространился по ЭДО в автоматическом режиме, намекает на вопрос, что произойдет, если уже не произошло, когда будут "подписываться" миллионы документов вирусом по API.

    Выводы: ЭЦП как технология сырая. Для чего она нужна - ответов нет. Подписание вручную и скан этого документа существуют десятки лет и лишены вышеуказанных недостатков, делая возможным быстрый обмен подписанными документами.

    Нам всем надо выдохнуть и посмотреть на ситуацию здраво. Да, многое создано, многое "подписано", но замалчивать эту ситуацию дальше становится опасно. Возглас Касперской услышан и поддержан многими, но он так и не оценен.

Tags:
+1
Comments16

Почему бы нам не поделиться мелодиями в этот предпятничный вечер?

Ведь что-то любят слушать и слышать инженеры работающих слов

Tags:
Total votes 4: ↑0 and ↓4-4
Comments0

Всегда интересовало, насколько существует «настоящий русский язык», «чистый» от заимствований из других языков

Рассмотрим простое газетное предложение: "Министр совершил визит (поехал) в город Москва"

  1. Слово «совершать» имеет древнее происхождение и связано с индоевропейскими корнями. Оно развивалось через несколько этапов — от старославянского к современному русскому языку.

    Индоевропейские корни

    Корень wer- или werg- встречается во многих языках и означает:

    делать, работать, создавать

Древнеанглийский wyrcan делать, творить

Санскрит vṛk поднимать, делать усилие

  1. Поехал - создано Пушкиным из французского départ

    Разбор слова "depart" :Французское слово: départ
    de– — приставка, означает отделение, движение от чего-то
    part(ie) — корень, происходит от латинского partiri — "делить", далее от pars — "часть"

    То есть "départ" буквально можно понимать как "движение от части" , то есть уход, отбытие, отъезд, отход .

Французские слова (а значит, и заимствованные в русский через французский) часто состоят из частей — морфем , которые имеют собственное значение. Это называется словосложение с помощью аффиксов или приставок.

Насколько мы видим, Пушкин не только прямо импортировал слова (famille - фамилия), но и составлял несуществовавшие ранее слова из частей по принципам словообразования французского языка.

3. Но уж слово "город" то - чисто исконное? Разочарую вас.

Слово «город» — одно из самых древних и устойчивых в русском языке. Оно имеет древние индоевропейские корни , и его происхождение связано с понятиями защиты, ограждения, укрепления .

Guard - англ., guarder - франц.

Другой пример - заменим слово компьютер на наше! Считатель.

Праславянский язык

В праславянском языке — skъtati или sъkъtati
➤ от sъ- (приставка, указывает на завершённость действия) + kъt- (корень)

Корень *kъt- может быть связан с понятием движения, соединения, приближения .

Индоевропейские корни

Корень *ket- встречается в других индоевропейских языках

Что использовалось до слова "считать", боюсь, скрыто за пеленой тысячелетий.

Получается, в приведенном примере, все слова заимствованы из других языков

Было бы очень интересно, если бы кто-то посчитал реальный процент индоевропейских (включая языки-потомки) слов в русском языке

Буду очень благодарен Вашим интересным наблюдениям касающихся данной темы

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+2
Comments19

БЯМ - это не ИИ. Давайте перестанем обманывать хотя бы самих себя (это не высокомерное высказывание, это попытка обратить внимание). Сегодня БЯМ - это калькулятор, рассчитывающий веса, в зависимости от обучающей выборки и того, как БЯМ обучили.

Калькулятор не может быть ИИ. То, что делается сегодня в развитие БЯМ - попытки имитировать рассуждения, есть просто многократное повторение циклов "Вопрос - контекст - ответ" с использованием ответов предыдущего цикла в качестве вопроса для следующего цикла.

Интеллект обладает одной способностью - самостоятельно оперировать сущностями. Создавать, распознавать, объединять, разделять сущности (объекты).

Мне это представляется созданием для каждого объекта своей БЯМ и общим механизмом операций над сущностями. Создать сущность "Яблоко" в виде БЯМ, включающей всю информацию о яблоках. Да, все другие объекты, упоминаемые в БЯМ "Яблоко", должны быть независимыми объектами в виде отдельных БЯМ.

По-сути, человек, с первых дней, только этим и занимается. Поэтому, это требует столько времени и энергии.

Давайте обсудим, каким образом возможно реализовать такой ИИ. Какой из существующих инструментов операций над БЯМ может служить общим механизмом операций над объектами-БЯМ, может быть, ollama, tensorflow?

Tags:
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments7

По ИИ-новостям можно отслеживать последние тенденции. Пару месяцев назад, «модным» тегом было AGI, «глобальный ИИ», сулящий миру избавление от мук умственной деятельности и долгожданное погружение в бесконечный просмотр Tik-Tok.

Чуть позже, настал черед очередного «прорыва» – «агента», то есть помощника, которому можно поручить задачи и он будет их выполнять денно и нощно. Видимо, с AGI или не сложилось, или термин перестал вызывать интерес инвесторов.

И, встречайте на сцене – «рассуждающий ИИ»! Он уже не претендует на лавры AGI и не столь универсален, как агент. Единственная надежда, что он сможет сделать несколько шагов в рассуждениях.

Но, похоже, и это – всего лишь маркетинговый трюк.

С самого начала, единственный путь, по которому идут языковые модели – подбор следующего токена в зависимости от предыдущего. То есть, главным залогом успеха при этом является как можно больший объем данных для обучения.

К настоящему времени, использованы все существующие качественные данные, и  даже синтетические данные.

Конечно же, это не предполагает размышления.

Попробовав недавно DeepSeek, я обрадовался, увидев долгий порядок вычислений, что, наконец, модель научилась размышлять. Но, недавняя новость раскрыла, как это достигнуто- всего лишь огромным числом математических задач в обучающей выборке. То есть, это снова – лишь подбор следующего токена.

Поэтому, видимо, все заявления о «размышляющих ИИ» - лишь маркетинговый трюк. Ведь, мы до сих пор не знаем, что такое мышление и как оно работает.

По крайней мере, я. Я лишь знаю, что мозг накапливает информацию за день  в краткосрочной памяти и проводит «обучение» мозга этим данным ночью, во время сна. Но это – всего лишь обучение имеющимся данным. Механизм же поиска решений, то есть создания информации, не известен. Ясно лишь, что между нейронами растут физические связи. И, к моменту образования необходимых связей между всеми требуемыми нейронами, человека осеняет «Я понял!».

Как мозг определяет, между какими нейронами необходимо создать связь, не известно.

Может быть, у сообщества есть догадки или даже достоверная информация.

Думаю, это будет полезно многим энтузиастам ИИ.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Information

Rating
5,255-th
Registered
Activity